• 0
tantie L

كيف انشئ لبرنامجي واجهة رسومية؟

سؤال

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته اساتذتي الكرام

اريد ان اطلب من حضرتكم الكريمة ان تدولوني على كيفية انشاء واجهة رسومية لبرنامج اقوم بكتابة الكود الخاص به 

انا استعمل لغة السي في كتابة أكواد البرامج الخاصة بي في code :: blocks و لا ادري هل يمكنني من هذا البرنامج انشاء واجهة رسومية او لا (و هذا فعلا امر محرج  :blush: )

و ان لم يكن هناك طريقة لانشاء واجهة رسومية باستخدام code :: blocks فما البرنامج الذي يمكنني من ذلك؟

و بعد ان اعرف البرنامج هل بامكان حضرتكم ان تدلوني على كيفية العمل به؟ او ان توجهوني الى مرجع استطيع ان اتعلم منه؟

و بعد ان اقوم بانشاء واجهة رسومية لبرنامجي و تصبح لديه ايقونة خاصة به هل يستطيع اي فرد ان يعمل به حتى و ان لم يكن يملك code :: blocks أو bourland أو أي برنامج؟

اعلم ان هذا امر بسيط و سهل لكنني صدق لا اعرفه و اشعر بالحرج من هكذا سؤال :blush:

فارجو من حضرتكم الكريمة ان تجيبوني و تفيدوني و الله ولي ثوابكم

لكم مني خالص الشكر و الامتنان

مع فائق الاحترام و التقدير 

تم تعديل بواسطه tantie L
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

8 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

الكود بلوك به plugin يتعامل مع مكتبة  wxwidgets  اسمه wxsmith

لكن يجب تثبيت المكتبة اولا  .

 

لتثبيت المكتبة  اولا انصحك بستخدام النسخة 2.8.12

http://prdownloads.sourceforge.net/wxwindows/wxMSW-2.8.12-Setup.exe

 

1- تحميل

2- تثبيت

3- الدخول الى \wxWidgets-2.8.12\build\msw

4- من Terminal اكتبي mingw32-make -f makefile.gcc BUILD=release MONOLITHIC=1 UNICODE=1 SHARED=0

5 - ستستغرق العملية بعض الدقائق لكن اذا كان معالجك متعدد الطبقات يمكنك اضافة الخاصية -j2  هنا 2 تعني طبقتين

6- اضيفي المسار wxWidgets-2.8.12\lib\gcc_lib و wxWidgets-2.8.12\include الى الكود بلوك

 

7- كود بلوك جاهز الان لعمل تطبيق wxwidgets

 

بالتوفيق

تم تعديل بواسطه fouad2008
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لكتابة برامج بواجهات رسومية أنصحك بالانتقال إلى السي++ (ستجدين Qt أمامك للترحيب ..)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

@ fouad 2008 

أشكرك اخي الكريم على اجابتك لكن هل يمكنك ان تشرح لي كيف اظيف مسارا الى الكود بلوك فانا حقا لا اعرف؟ :( 

و بما انك ذكرت التارمينال هل هذا يعني ان هذا خاص باللونيكس فقط ام انه يمكن ذلك مع الوينداوز ايضا؟

@ Snack3r

هل يمكنك ان توضح اكثر لو سمحت اخي الكريم فانا ابدا لم اتعامل مع ++C و لم اعرف ماهي الـ Qt :wacko: ؟ و هل هذا يعني انني لا استطيع عمل واجهة رسومية لانني استعمل لغة الـ C :( ؟

 و شكرا لكما على اجابتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

إجابة الأخ فؤاد هي ما تريدينه أختي الكريمة

لإضافة مسار البحث في code::blockes

settings

compiler

search directories

ثم add وتضعين مسار المكتبة


4- من Terminal اكتبي mingw32-make -f makefile.gcc BUILD=release MONOLITHIC=1 UNICODE=1 SHARED=0

يمكنك فعل ذلك في ويندوز بنفس الطريقة فالكتابة السابقة هي تعليمات للمترجم gcc وليس للنظام

بالتوفيق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أشكرك جزيل الشكر اخي الكريم مصطفى على هذا التوضيح الان فعلا اتضحت الصورة و ساحاول ان افعل ذلك

لكن فيما يخص التارمينال فكيف افعل ذلك في الوينداوز على حد علمي فالتارمينال في الونيكس فقط

و شكرا لكم مجددا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

هناك شيء اسمه cmd أو command في ويندوز (run > cmd)

 

إذا كنت تستخدمين ويندوز فأظن أن أسرع طريقة لتقومي بعمل واجهة رسومية هي win api  وهذه الدورة مرجع رائع لمن يريد البدء http://arabteam2000-forum.com/index.php/topic/65853-%D8%B3%D9%84%D8%B3%D9%84%D8%A9-%D8%AF%D8%B1%D9%88%D8%B3-%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D8%AA%D8%B9%D9%84%D9%85-%D8%AF%D9%88%D8%A7%D9%84-win-api/

(أنا شخصياً تعلمت منها )

بالتوفيق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

كنت اقصد ب Terminal نافذة الدوس ,

يمكنك نسخ العبارة

 

mingw32-make -f makefile.gcc BUILD=release MONOLITHIC=1 UNICODE=1 SHARED=0

ووضعها في ملف ذو امتداد bat . ثم وضع الملف في المسار \wxWidgets-2.8.12\build\msw

ثم نقرة مزدوجة على الملف  فقط.

 

 

لكن كما قال الاخ مصطفى بما انك في بداية الطريق ينصح بتعلم win32 api  .    هناك google و بة الاف الدروس

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيكما اخوي الكريمين باذن الله جاري المتابعة و البحث 

و عذرا لكل هذه الاسئلة لانني لم اقم بانشاء واجهة رسومية ابدا و هذه اول محاولة لي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .