• 0
m.aljoul

برنامج محاسبي من برمجتي للفائدة وإبداء الرأي

سؤال

السلام عليكم
أعزائي الكرام في منتدى الفريق العربي للبرمجة
أقدم لكم اليوم برنامج محاسبي بسيط في محاولة مني لمعرفة إمكانياتي البرمجية
أتمنى أن أكون قد قدمت شيئاً مفيداً وخاصةً للمبتدئين
حيث أن البرنامج يحتوي على خليط مميز من الأكواد يشمل معظم العمليات التي يمكن أن يطلبها مبرمج VB.Net

المهم إخواني المبرمجين أرجو منكم الإطلاع على السورس كود وأن تخبروني:

1- بكافة الملاحظات العامة مهما كانت صغيرة.
2- الأخطاء مهما كانت صغيرة أيضاً.
3- أفكار لتطوير المشروع.
4- ملاحظات حول تطوير كود المشروع ليعمل بشكل أسرع وأفضل على سبيل المثال (العمل مع الفانكشن + العمل مع المتغيرات وتخزين القيم وتحويلها + العمل مع قواعد البيانات ومعالجة المعلومات واستخراجها + العمل مع عناصر التحكم والفورم ) وغيرها.


وأي شيء آخر من الممكن أن يفيدني ويفيد الأعضاء وزوار المنتدى الكرام وأن تكون هذه المشاركة مشاركة فعالة بإذن الله تعالى.

والله الموفق

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تعديل :

المشاركة الثانية فيها مرفق ملف سكربت لقاعدة البيانات لمن لديه مشكلة في تشغيل القاعدة .

I.J.S.A.rar

تم تعديل بواسطه حسام الشامي
تنويه لسكربت القاعدة
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

13 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

السلام عليكم ..

+1 ... جزاك الله خيرا على مشاركتنا الكود ..

  1. البرنامج مستواه جيد جدا لولا بعض الملاحظات .
  2. لماذا هناك فورمين , واحد للأضافة  (FrmAddCustomers) و الثاني للتعديل (FrmEditCustomers) و كان يمكن دمجهم بفورم واحد ببساطة .لأنك عندما تريد تعديل الكود مثلا إضافة أو حذف حقل , ستضطر للتعديل مرتين .
  3. لماذا بعد كل عملية تعديل أو إضافة , تقوم بإعادة تحميل كل البيانات , افرض لديك بيانات كبيرة , هذا سيؤدي لإرهاق السيرفر و الشبكة ... و ليس عمليا .
  4. عند حذف سجل , تقوم بفحص هل السجل مرتبط بسجلات أخرى و تستخدم الاستعلام : (Select * From TblPaids) مثلا و الأفضل : (Select count(ID) From TblPaids)  بدلا من نقل كل البيانات .
  5. يوجد الكثير من الادوات التي تولد stored procedure  بشكل تلقائي , هل استخدمت أحدها ؟
  6. بشكل عام الكود جيد جدا , و فيه احترافية ..
  7. مرفق ملف سكربت للقاعدة ..

IJSADATABASE_sql_script.rar

تم تعديل بواسطه حسام الشامي
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ارجوا التوضيح لقاعدة البيانات اي اصدار  لاني لدي  sql server 2012  

اريد الاطلاع على الحقول والاجراءت المخزنة وغيرة

 

اما من ناحية الكود  فهو  جميل وبه افكار 

 

 

شكرااااااااا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ارجوا التوضيح لقاعدة البيانات اي اصدار  لاني لدي  sql server 2012  

اريد الاطلاع على الحقول والاجراءت المخزنة وغيرة

 

اما من ناحية الكود  فهو  جميل وبه افكار 

 

 

شكرااااااااا

عندي يعمل على 2008 ... لكن قمت بعمل attach  للقاعدة من management studio  و غيرت الــ Connection String  .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيك

وشكراً جزيلاً علي هذا العمل الرائع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

 

السلام عليكم ..

+1 ... جزاك الله خيرا على مشاركتنا الكود ..

  1. البرنامج مستواه جيد جدا لولا بعض الملاحظات .
  2. لماذا هناك فورمين , واحد للأضافة  (FrmAddCustomers) و الثاني للتعديل (FrmEditCustomers) و كان يمكن دمجهم بفورم واحد ببساطة .لأنك عندما تريد تعديل الكود مثلا إضافة أو حذف حقل , ستضطر للتعديل مرتين .
  3. لماذا بعد كل عملية تعديل أو إضافة , تقوم بإعادة تحميل كل البيانات , افرض لديك بيانات كبيرة , هذا سيؤدي لإرهاق السيرفر و الشبكة ... و ليس عمليا .
  4. عند حذف سجل , تقوم بفحص هل السجل مرتبط بسجلات أخرى و تستخدم الاستعلام : (Select * From TblPaids) مثلا و الأفضل : (Select count(ID) From TblPaids)  بدلا من نقل كل البيانات .
  5. يوجد الكثير من الادوات التي تولد stored procedure  بشكل تلقائي , هل استخدمت أحدها ؟
  6. بشكل عام الكود جيد جدا , و فيه احترافية ..

 

شكراً لنصائحك أخي الكريم

أرجو منك توضيح الفكرة رقم 3 و رقم 5  نظرياً أو بمثال لكي أستفيد مع زملائنا في المنتدى

واشكرك على اطراءك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكراً لنصائحك أخي الكريم

أرجو منك توضيح الفكرة رقم 3 و رقم 5  نظرياً أو بمثال لكي أستفيد مع زملائنا في المنتدى

واشكرك على اطراءك

السلام عليكم ..

بالنسبة للبند الثالث : لاحظ كود الزر الخاص بإضافة سجل جديد : 

 Private Sub btnaddnew_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnaddnew.Click        Dim F As New FrmAddCities        F.ShowDialog()        Call Me.IfMainRecZero()    End Sub

و الدالة IfMainRecZero تقوم بتحميل كل البيانات ... هذا ما قصدته ...كان بإمكانك ببساطة تمرير الــ DataSet  الموجودة عندك إلى الفورم FrmAddCities و عند الحفظ تقوم بإنشاء سجل جديد و وضع البيانات الجديدة فيه و بالتالي , لا داعي لإعادة تحميل البيانات من جديد كي نحصل على  السجل الجديد ..

 

بالنسبة للبند الخامس : هناك أدوات تولد لك كود الاجراءات المخزنة للجدول, بدلا من إضاعة الوقت في كتابتها بشكل يدوي : 

http://www.google.com/search?q=stored+procedure+generator

ستجد الكثير منها , و أنا استخدم واحدة منها (معدلة) في أعمالي و سأقوم بنشرها قريبا في المنتدى بعد ان انتهي من بعض التعديلات فيها .

بالتوفيق .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم  

 

عملت 2 نسخة ويندوز وهمي  وركبت  sql server 2005  and sql 2008  وجربت اعمل اتاشمينت لقاعدة البيانات  يعطي خطأ  لايمكن عمل اتاش 

 

واو تكركت اخي ارسل الاسكريبت كامل لقاعدة البيانات  مع storedprocedure   وانا اعمل لها  اعادة بناء للجداول والاجراءت

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ..

بالنسبة للبند الثالث : لاحظ كود الزر الخاص بإضافة سجل جديد : 

 Private Sub btnaddnew_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnaddnew.Click        Dim F As New FrmAddCities        F.ShowDialog()        Call Me.IfMainRecZero()    End Sub

و الدالة IfMainRecZero تقوم بتحميل كل البيانات ... هذا ما قصدته ...كان بإمكانك ببساطة تمرير الــ DataSet  الموجودة عندك إلى الفورم FrmAddCities و عند الحفظ تقوم بإنشاء سجل جديد و وضع البيانات الجديدة فيه و بالتالي , لا داعي لإعادة تحميل البيانات من جديد كي نحصل على  السجل الجديد ..

 

بالنسبة للبند الخامس : هناك أدوات تولد لك كود الاجراءات المخزنة للجدول, بدلا من إضاعة الوقت في كتابتها بشكل يدوي : 

http://www.google.com/search?q=stored+procedure+generator

ستجد الكثير منها , و أنا استخدم واحدة منها (معدلة) في أعمالي و سأقوم بنشرها قريبا في المنتدى بعد ان انتهي من بعض التعديلات فيها .

بالتوفيق .

 

شكرا لردك اخي الكريم

يرجى إعطاءنا الأداة التي تستخدمها ولك جزيل الشكر

وأيضاً حبذا لو تعطنا أمثلة حول الاقتراحات المطروحة من قبلك أخي الكريم للفائدة إن شاء الله

 

مع تحياتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم  

 

عملت 2 نسخة ويندوز وهمي  وركبت  sql server 2005  and sql 2008  وجربت اعمل اتاشمينت لقاعدة البيانات  يعطي خطأ  لايمكن عمل اتاش 

 

واو تكركت اخي ارسل الاسكريبت كامل لقاعدة البيانات  مع storedprocedure   وانا اعمل لها  اعادة بناء للجداول والاجراءت

 

أخي يرجى توضيح الأمر (لم تصل لي الفكرة بشكل جيد)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم  

 

عملت 2 نسخة ويندوز وهمي  وركبت  sql server 2005  and sql 2008  وجربت اعمل اتاشمينت لقاعدة البيانات  يعطي خطأ  لايمكن عمل اتاش 

 

واو تكركت اخي ارسل الاسكريبت كامل لقاعدة البيانات  مع storedprocedure   وانا اعمل لها  اعادة بناء للجداول والاجراءت

المشاركة الثانية , تحوي سكربت القاعدة ..

رابط مباشر .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا لردك اخي الكريم

يرجى إعطاءنا الأداة التي تستخدمها ولك جزيل الشكر

وأيضاً حبذا لو تعطنا أمثلة حول الاقتراحات المطروحة من قبلك أخي الكريم للفائدة إن شاء الله

 

مع تحياتي

كما اخبرتك صديقي .. سأقوم بنشر الأداة في المنتدى عندما تنتهي .. لأني حاليا أقوم ببعض التعديلات ..

بالنسبة للمثال ..أنا حاليا وضحت الفكرة ... و سأضع مثال أيضا في اقرب وقت ..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

كما اخبرتك صديقي .. سأقوم بنشر الأداة في المنتدى عندما تنتهي .. لأني حاليا أقوم ببعض التعديلات ..

بالنسبة للمثال ..أنا حاليا وضحت الفكرة ... و سأضع مثال أيضا في اقرب وقت ..

هذا هو موضوع الأداة ....

[مشروع] ArabGenCode : مولد كود و إجراءات مخزنة و واجهات لجداول سيكوال سيرفر

رابط .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

كما اخبرتك صديقي .. سأقوم بنشر الأداة في المنتدى عندما تنتهي .. لأني حاليا أقوم ببعض التعديلات ..

بالنسبة للمثال ..أنا حاليا وضحت الفكرة ... و سأضع مثال أيضا في اقرب وقت ..

الأداة تم نشرها في المشاركة السابقة ..

و هذه المشاركة تحوي المثال مرفق ..

ArabTeamInsertUpdate.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .