abubasilalraqi

برنامج يصنع افلام كارتون والكود بالعربي !

58 ردود في هذا الموضوع

السلام عليكم

كنت في الاسابيع الماضية اعمل على مشروع برنامج بالفجول بيسك 2008 ، وبدأت الفكرة كتمارين في محاكاة لغات البرمجة العربية لذلك ستجد  ان اسم ملف البروجكت لا يزال programming language

وفكرته تقوم على بناء واجهه تزود المستخدم بخيارات تحديد منظر الخلفية للمسرحية او الفلم (هي في الواقع اقرب لفكرة المسرح) واختيار الاشخاص ثم تحريكهم

وفواصل زمنية بين ذلك ((بعد ان تقوم بصنع نسخة تنفيذية منه يجب ان تكون الصور في نفس مجلد البرنامج (حاليا ضع الصور في مجلد debug ) واسماء ملفات الصور بالعربي رجاءا.))

وتستطيع اختبار البرنامج وتشغيله وبعد تشغيله تقوم  بواسطته بعمل موفي ثم تشغل الموفي !

وتستطيع ايضا حفظ الملف وسيحفظ بالامتداد iraq   لكي تقوم لاحقا بعمل اقتران مع البرنامج يدويا ( open with ) ولم اكلف نفسي عناء البحث فالامر لا يستحق حاليا

وكانت الفكرة هي بعد اكتمال البرنامج اقوم بشطره الى نصفين لكي يعمل نصف منه كمحرر واخر كمشغل ، تماما كما في الفلاش ومشغل الفلاش..

ولن اطيل عليكم بالشرح فالكود المرفق مفتوح المصدر وهو ملك للجميع الان وياليت لو كان المشروع يستحق ان يتبناه فريق عمل ويطوروا فيه لسبب اراه وجيها

وهو ان البرنامج يصنع ملفات مفتوحة المصدر وسطورها بالعربي ، اي لاحقا بعد تطور البرنامج قد نجد من يكتب مسرحياته بالعربي وفقا لنظام البرنامج ويحفظها بالامتداد المطلوب ويشغلها ، حضرتي تخليت عن المشروع لاسباب احدها ان الفجول لا تدعم الصور بشكل كامل وصادفت مشاكل في مرور شخصين بجنب بعضهما حيث يظهر احدهما داخل مربع ، نعم استطعت ان اجعل خلفية الشخص شفافة بواسطة صور الجف gif واستخدام ليبل بدلا من مربع صورة picturbox  

لكن الامر لا يشجع كثيرا فتوقفت ، ولكني رايت ان اقدمه لكم عسى ان يجد احدكم حلا لهذه العقبة ويمضي بالفكرة والمشروع

و البرنامج على علاته يقدم الكثير من الدروس للمبتدئين بشكل مشوق ..

وفي المرفقات المحرر بأخر اصداراته والمشغل من اصدار سابق ، لاني لم اعد مستمرا بالتطوير لكن استخراج مشغل من المحرر ليس بالامر الصعب وهو الان ملك لكم بلا قيد او شرط

تحياتي

 

my project.zip

my-player.zip

تم تعديل بواسطه abubasilalraqi
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

أخي الكريم .. الفكرة جميلة .. ولكن قم بتطويره لأنه بصراحة .. جربته كمستخدم .. لم أفهم أبداً ما أقوم به ..

 

وأتمنى لو تقوم بالنصفين معاً

 

تحياتي  ^_^

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

وعليكم السلام ورحمة الله

أخي لعلك لم تضع صورا في المكان المطلوب وهو مجلد الـdebug

حسنا الفكرة هي كالتالي ، كما نشاهد في الافلام ، فأن الفلم يبدا بشاشة سوداء فما عليك الا ادراج شاشة سوداء اولا ، ثم ادراج نص ، وفاصل انتظار عادة لا يزيد على 3 ثواني وبوسعك استخدام اجزاء الثانية كأنك تكتب 0.05 ثم أمر اخفاء النص ونص اخر واخر ، وهكذا تقدم للمشاهد اسم الفلم والمخرج وكاتب القصةواسماء الشخصيات ..هذا عن النصوص ، ثم يلي ذلك اسم المكان وهو اسم صورة موجودة في المسار المطلوب وهي تمثل الخلفية للمشهد وبعد حين تأتي بكلمة المكان مرة اخرى عند الانتقال لمشهد اخر ، كأن تكون الشخصية في البيت اولا والخلفية هي غرفة ثم المكان التالي في الشارع مثلا او في حديقة الخ.

وأما دخول الشخصيات للمكان فكدخولها للمسرح ، تبدأ بأمر دخول وقبل ذلك يجب ان تكون وضعت الصورة او الصورة للشخصية في المسار المطلوب وعند ضغطك لامر دخول تظهر قائمة بالصور المتاحة وما عليك الا اختيار اسم صورة الشخصية ثم تزويد البرنامج بالموضع السيني والصادي الذي ستظهر فيه الشخصية ثم بواسطة امر حرك تختار اسم الشخصية التي دخلت توا للمسرحية فتحركها الى حيث تريد علما انك لن تستطيع تحريك شخصية لم تدخل للمسرح بعد فأن دخولها يعني انشاء PICTUREBOX للتعامل معه ، هكذا ببساطة هو الامر وتتكرر نفس الاوامر مع الشخصيات الاخرى ، ولو بذلنا جهد اكبر مع الاكواد لامكن جعل الشخصيات ناطقة ولو وجد متحمس اخر لاستبدل صور الـ JPG بصور الجف المتحركة ولامكن وضع صور لاشياء تتحرك من غير الشخصيات كغيوم تمر او طيور او فراشات او نبته تتمايل مما يضفي بعض الحيوية على المشهد ..تستطيع ان تصنع ليبل اخر للنص الذي ستقوله الشخصيات بدلا من النص المتحرك الذي يظهر مع الخلفية السوداء والذي تكلمنا عنه اولا ، هذا الليبل الاخر سيظهر في الاسفل ويكون اشبه بالترجمة التي ترافق الافلام ، الفكرة كلها في غاية البساطة والافلام الناتجة لن ترضي حتى الاطفال ، لكن المبرمج المبتدأ الذي يعمل عليها سيجد نفسه امام مهام كثيرة تتطلب منه ايجاد حلول لها مماا يغني تجربته البرمجية وكذلك تداخل الاكواد والاوامر بحيث عليك ايجاد حلول لمشاكل من قبيل الادخال الخاطيء من قبل المستخدم فيما لو ادخل نصا بدل الارقام او العكس فتسيطر على الامر بحيث يقوم البرنامج بعلاج الخطأ ويرسل للمستخدم رسالة لتصحيح الادخال بدلا من وصول الخطأ للنظام مما يؤدي الى انهيار البرنامج.

واكرر ما لم تضع الصور في المكان المطلوب فلن يظهر شيئ ولن تستطيع القيام بشيء ، وتحياتي وشكرا لمرورك الكريم.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

ومرحبا بكم مرة اخرى وشكرا للاخوة الذين قاموا بتنزيل المرفقات السابقة وتجربتها

الان في المرفق الاخير هذا نسخة ما قبل رقم صفر !! ولكنها تستحق التجربة قياسا بما قبلها ...

تحياتي وشكرا للجميع على مرورهم الكريم.

 

abubasil.zip

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مع اصدار يوم 26-11-2013

هذه المرة تم حل اغلب مشاكل (ادارة الملفات والمجلدات) وجاري معالجة الباقي ، لكن الشيء الرئيسي المطلوب لم يتم انجازه بعد وهو جعل صور الاشخاص ذات خلفية شفافة بدلا من ظهورها داخل مربع ، نعم استطعت تجربة ملفات gif, png ومعها تظهر خلفية المكان لكن عند مرور شخصين بجنب بعضهما يظهر احدهما داخل مربع الصورة فيخفي الاخر ، ولا املك حاليا الخبرة الكافية لحل هذه مع العلم اني بحثت كثيرا في النت ، واظن ان ذلك يمكن حله بواسطة الدركت أكس وهذا ما لا احلم به حاليا ، ولعل بعض الاخوة يشاركوني في المشروع ليكون ملك الموقع العربي ..

كذلك تأثير التحريك يبدو غير رشيق واعتقد انه عائد لنفس السبب الخاص بالخلفية .. على كل حال ، البرنامج بشكله الحالي ينفع في انشاء العروض الصغيرة كحكايات الاطفال التي تتضمن صورا ثابتة للخلفية مع صوت يحكي ما يعرض ....

وقد استطعت بواسطته انشاء ملف يعرض اول صفحتين من القرآن الكريم فتظهر سورة الفاتحة ومعها الصوت ثم مع نهايتها تظهر الصفحة التالية وهي اول البقرة مع تشغيل الملف الصوتي الخاص بالصفحة الثانية ...

وبالنظر لتواريخ المشاركات في هذا الموقع وجدت ان اغلبها قديمة واخشى ان هذا الموقع قد غادر عصره الذهبي !!!

abubasil.rar

تم تعديل بواسطه abubasilalraqi
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين (حيث لا يوجد سواي اتحاور معه)

 

هذا هو الاصدار رقم صفر والبرنامج جاهز للعروض المبسطة وافلام الحكايات ولكن لا تعتمد على التحريك كثيرا ...

المهم بوسعك الان وضع الصورة في المكان والحجم المطلوب علما ان جميع الصور في البرنامج يجب ان تكون ذات أمتداد gif

أرجو من الاخوة الذين قاموا بتنزيل نسخة سابقة ان لا يكلفوا انفسهم عناء التعليق عليها ، ومن هذه النسخة فصاعدا اتمنى عليكم ان ترفدوني بملاحظتكم حول اية اخطاء تجدونها واية اقتراحات ترونها مع الشكر والتقدير لكم مقدما.

 

abubasil-setup.rar

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم ..

 

ملاحظاتي :- 

 

أرفق في المرة القادمة السورس وليس ملف التنصيب  :)

 

أرى أنك قد وصلت إلى مستوى جيد في إعداد البرنامج .. أحيي فيك روح الحماس هذه ..

 

بالنسبة للزر الحفظ فإن البرنامج يعود جديداً .. المستخدم لا يريد أن يحدث هذا ..

 

بالنسبة للشخصيات .. ما أدراني كيف سيكون المشهد لأعرف أين سيكون المقطع الصادي أو السيني ؟؟

 

بالنسبة للصور .. دع المستخدم يختار بنفسه الصور التي يريدها وبالأسماء التي يريدها ولا تظهر له هذه الرسالة الغريبة ..

 

وإذا كنت تريد إستخدام الكلمات العربية .. فلك أن تقوم بنسخ الصورة إلى المجلد ثم التعديل على اسمها ..

 

وبالنسبة لأمر الحفظ أيضاً .. قمت بحفظ مشروعي وأقفلت المشروع وفتحته مجدداً .. السيناريو إختفى !! أرجوا تصحيح المشكلة ..

 

هل جربت CrazTalk Animator من قبل .. أرى أن فكرتك هي نفس فكرته .. يمكنك الإستفادة منه ..

 

تحياتي  ^_^

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

 

عدت مجدداً .. B)

 

لدي ملاحظة نسيتها .. لماذا لا تقوم بجعل حجم الشخصية أوتوماتيك بدل أن تقوم بسؤال المستخدم ؟؟

 

ثانياً بالنسبة للإمتداد البرنامج هذا أحد دروسي القديمة للصنع إمتداد للبرنامجك ..

 

http://slickvid.com/t6k9985goe6c

 

 

ثالثاً لدي إضافة للمشروعك بالنسبة للصنع محرر فيديو خاص بالبرنامج مثل CrazyTalk .. وهو تحجيم الشخصية أو نقلها من دون

طلب المقطع السيني والصادي ..

 

مثال :

 

post-219398-0-37598600-1385673851_thumb.

 

السورس في المرفقات 

 

ملاحظة : Right Click للتغيير حجم الشخصية و Left Click للتغيير مكان الشخصية

 

تحياتي  ^_^

Simple ScreenAnimator.zip

تم تعديل بواسطه bahbah
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم ورحمة الله ..

 

بالنسبة للتحكم بالشخصية قمت الآن بإعادة ترتيب الأكواد ، وإنتاج أداة سهلة تتحكم بالشخصية ..

وهي في المرفقات ، يوجد السورس كود وتوجد الأداة جاهزة ..

 

طريقة الإستعمال .. تضيف الأداة إلى المشروع ثم تكتب هذا الكود في حدث Load للفورم أو أي حدث ولكنه الحدث المناسب

CharacterControl1.ImageCharacter = bmp

بحيث تكون bmp إما Image وإما Bitmap ..

 

بالنسبة للشفافية هذه يجعلنا ننتقل إلى مرحلة الـRender ..

لذلك دعنا منها الآن ..

 

هذا تطبيق على الشفافية 

 

أريدك أن تراه .. شاهد الفيديو أولاً ..

 

عذراً على عدم إرفاق الملفات لأن الحد المسموح لي غير كافي

فرفعته لكم على هذا الرابط

 

تحياتي  ^_^

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

وعليك السلام اخي العزيز بهبهان وشكرا لاهتمامك ....

اسف لتأخري بالرد فقد انتهى الاشتراك الشهري المنزلي في الايام الماضية ، ولم انظر في الملفات التي ارفقتها بعد ..

في المرفقات نسخة التشغيل فقط  أما السورس كود للبرنامج فهو في الرابط ادناه كاملا (وذلك بسبب حجم الملفات)

http://www.4shared.com/file/CqT2W7a-/vb2010-cartoon-maker.html

 

 

وقد جعلت للمستخدم حرية تحميل ملفات jpg , gif  أو اية امتدادات اخرى يحب تحميلها كصور علما انه ينصح ان يرفع ملفات ذات خلفيات شفافة للشخصيات والاشياء

وقد جعلت السورس كود ذا مقروئية عالية ومنظم بشكل يسهل على اي شخص يرغب في تطوير البرنامج

ولم (اشطر ) البرنامج كما قلت سابقا فهو صغير ولا يستحق ومع ذلك فبمجرد عمل اقتران لملفات البرنامج بالبرنامج نفسه (right-click-open-with

تستطيع جعل البرنامج يعمل كمشغل ...

وقد عالجت الكثير من المشاكل ولعله لا تزال هنالك مشاكل اخرى لا تظهر الا بالتجربة فأرجو تعاونكم خصوصا انني ارفقت السورس كود بلا حقوق ولا اسم !!!

ليكون مفتوح المصدر دائما (في داخل المنتدى على الاقل) لحين الوصول به الى مستوى يقال عنه انه برنامج عربي جديد والله الموفق

 

my-porject.zip

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

نعم

لقد تمت معالجة اغلب ملاحظاتك ، مشكلة الاغلاق بمجرد الحفظ ، لم يعد يغلق بل بوسعك اكمال العمل ، ازلت الرسالة (الغريبة) التي تقترح ان يكون اسم الملف بالعربي ، الظاهر ان اغلب العمل صار حول كيفية ادارة التعامل مع الملفات ومساراتها بدلا من التركيز على اضافة المزيد من (الاكشن ز) والسبب هو عدم اهتمام العدد الكافي رغم كثرة القراء للموضوع ، والسبب الاخر هو الـ poor rendering ..في الفجول خلاف الادوب فلاش مثلا ...لانها لغة عامة ليست متخصصة بالانيميشن..

اشكرك كثيرا على الدروس التي رفعتها وأنا بصراحة لا اعرف كيف اوظفها حاليا لان فهمها يتطلب وقتا فلم اعمل سابقا على custom controls

واخشى انني لو اضفتها لا يعمل البرنامج في الحاسبات الاخرى ، على كل حال هي كانت مجرد محاولة وقد تعلمت منها الكثير وصادفت اسئلة وبحثت عن اجوبتها ولولا هذا العمل ما كنت لاسئل تلك الاسئلة ...وفي الختام اود أن أقول "البرنامج الان ملكك وملك الجميع وأنا بأنتظار لمساتكم الجميلة عليه"

تحياتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

 

 

 

أتمنى لو أكون مطور للمشروع ، فهل تسمح لي ؟!

 

ثانياً أنا أنتظر ردودك على جميع أسئلتي التي طرحتها سابقاً ..

 

ثالثاً .. إن شاء الله يصل مشروعنا إلى برنامج ضخم ينافس المشاريع المسيطرة الآن ..

 

 

صحيح .. ما قلت عن أن البرنامج الآن يعمل فقط كمعالجة للملفات ..

 

ولكن أنا أريد أن نبدأ من جديد من الصفر مجدداً ..

 

لكي نستطيع الوصول إلى النسخة رقم 1..

 

أما عن إستخدام الأدوات فهو طريقة جيدة .. هذه الأداة التي قمت ببرمجتها (CharacterControl) ستساعدنا كثيراً

ولكن يجب أن أضيف لها شيئاً آخر  :rolleyes:  ..

 

أما عن إمكانية دعم الأداة .. فأي نظام سيدعم البرنامج سيدعم حتماً الأداة ..

 

لا تهتم بكثرة الزيارات للموضوع مع قلة المشاركة .. المهم يجب أن تواصل وأن أواصل معك ، نحن كافيان إن شاء الله  :lol:  !!

 

بالنسبة أيضاً إلى السناريو والذي تستخدمه برامج الأنميشن باسم Time Line .. يجب تطويره أيضاً ..

 

بالنسبة إلى عملية البرنامج الآن ، يجب أن تكون دقيقة .. فلو أضفت شخصيتان من نفس الصورة فكل تحكماتي

بالشخصية الثانية ستذهب إلى الشخصية الأولى وهذا ما لا نريده ..

 

تحياتي  ^_^

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

بما أنك تعمل على فيجوال ستوديو 2010 ، وأنا أعمل على 2008 لأن 2010 يسبب لي لاق دائماً ..

 

فلم أتصفح السورس كود بعد فإشرح لي ..

 

كيف تقوم بقراءة السيناريو ؟؟

وكيف تقوم برسم الشخصيات وتحريكها ؟؟

 

تحياتي  ^_^

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أهلا بك اخي العزيز ، انا لا اسمح لك بأن تكون مطورا !!

بل أتمنى عليك ان تكون انت صاحب البرنامج فهذا غاية ما اقدر عليه والباقي عليك ..وقد قلت سابقا ان البرنامج الان ملكك وملك الجميع.

واذا استطعت ان تجد فريقا يعمل معك فهو أفضل ،  فصحيح أنني بدأت لوحدي فذلك لاني لم استطيع مشاركة شيء لم يوجد بعد ، أما وقد وجد فالعمل ضمن فريق أفضل بالتأكيد.

 

بالنسبة لعدم تمكنك من تنصيب فجول بيسك 2010 فقد صادفت مثل ذلك ووجدت فيما بعد ان السبب هو تنصيب Microsoft .net frame work ذات اصدار قديم ، فقمت بحذفها وتنصيب الاصدار 4.5 وتم تنصيب 2010 بنجاح وهي قطعا افضل ..

 

تصفح السورس وستجد أنه مرتب بشكل جيد ومع ذلك فهنالك بعض التداخلات التي اكتشفتها بعد رفع السورس ومنها أنني يجب ان لا اجعل (السبروتين) الذي يقوم بالحفظ يجب ان لا اجعله يقوم بالاغلاق بل يجب ان يكون الاغلاق بواسطة سبروتين اخر ...

post-278819-0-45956400-1385965443_thumb.

المهم ...كيف اقرأ السيناريو ..تقصد كيف يقوم البرنامج بقراءة خطوات السيناريو ويقوم بتنفيذها ...

الامر كالتالي ...بما ان الخطوات هي مجرد سطور نصية ، فكل الادوات(نصوص، أماكن ، شخصيات) التي تراها هي لاجل التمهيد لادراج سطور في قائمة السيناريو (اسمها في الكود listbox1)

وهذه الادوات انما وضعت لضمان ان المستخدم يكتب الخطوات بدون اخطاء املائية ..

 

وعند تشغيل البرنامج يقوم السبروتين الخاص بتشغيل الفلم ((runfilm()) يقوم بعمل دوار for-next

فيقرأ سطور قائمة السيناريو (اللست بوكس) واحدا واحدا ويضع كل واحد في دوار الselect case ويقوم بتقسيم السطر الى كلمات (يحوله الى مصفوفة)

ثم يختبر اول كلمة في السطر ، 

 

فاذا كانت (نص) يأخذ كل السطر ويحذف منه كلمة نص ويجعله قيمة التكست للـ label بعد ان بجعله مرئي..

 

وهكذا عندما يختبر أول كلمة في السطر ويجدها (المكان) فيقوم بأخذ السطر التالي لكلمة المكان ويتأكد من وجود الصورة ويعينها خلفية للمشهد والا فيظهر رسالة بعدم وجود الصورة وهكذا ..

لكن الاختبار الحقيقي الذي صادفته هو كيفية التحكم بأكثر من مربع صورة picturebox وقد تم حل ذلك بأنشاء متغير من نوع control وهكذا صارت دوال التحريك والتصغير والتكبير تتعامل مع اي كائن يشير اليه هذا المتغير وكل مرة نقوم باسناد اسم ملف الصورة للكائن الذي نقوم بانشاءه ..وحيث انها تستلمه بنوع نصي فاحتجت للقيام بعملية تبديل نوع متغير ctype..

.واعتقد ان ((مطالعة)) الكود ايسر لك من قراءة هذا الشرح ...

 

** لا يمكن اضافة شخصيتان من نفس الصورة الا ان يكون لكلٍ اسم خاص ولهذا السبب وجد زر مجلد العمل ، فتدخل الى مجلد العمل وتنسخ الشيء وتعطي للنسخة اسم مختلف وتعود للبرنامج وتحدث القائمة وهذه تقع مع الاشياء فيمكن ان نرى اكثر من كرسي او زهرة لكن لا يمكن ان يكون هنالك شخصان بنفس الاسم والصورة ...

ووجدت أن ضبط خاصية الـ doublebuffer لنموذج العرض showfilm الى true يقلل (خفقان) الخلفية والصورة

 

مع ذلك فأنت تحتاج لظهور الشخصية مرة واحدة وتستطيع العودة اليها واعطاءها ما تشاء من الحركات بعد تحديدها من القائمة والافضل ان تكون الاسماء بالعربي لكي يظهر السطر مقرؤا ومفهوما ، فلو استخدمت الاسماء بالانجليزي لظهر رقم المكان الذي سيذهب اليه الشخص قبل اسمه (لان اتجاه الكتابة عربي من اليمين لليسار) وهو لا يؤثر على عمل البرنامج ولكن يجعله غير مفهوم لك  ...

أتمنى أن أرى أحدا يضيف شيئا على البرنامج لكي اشعر بروح العمل الجماعي ...!

تم تعديل بواسطه abubasilalraqi
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

راجعت ملفك الخاص بتحريك وتحجيم الشخصية فوجدته لطيفا جدا ومفيدا ..ولكن تحويل ا لمحرر النصي الى محرر مرئي يضيف تعقيد جديد للكود الذي اريد له اصلا البساطة وان يكون نصيا ،مع ذلك فقد ارفقت لك (صورة) للتعديل المطلوب في الكود خاصتك لكي يكون مفيدا ، وهذه خطوة اختبار فقط وبدلا من اسناد الحجم والموضع الجديد للشخصية الى مربعات نص في نفس النموذج سنسندها لمربعات النص الاصلية الموجودة في المحرر فلا يحتاج المستخدم الى ادخالها يدويا ولعلي اقوم بذلك فيما بعد لاني اشعر بالتعب والسأم حاليا ، مع الشكر الجزيل لتفاعلك مع الموضوع.

 

post-278819-0-54751900-1385964782_thumb.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أشكرك للتسليم البرنامج لأكفله ، وعلي أن أكون أهلاً لذلك ..

 

شكراً على الشرح ، إستفدت منه وهذا بالفعل ما قمت بتجربته ..

 

مشكلة الفيجوال 2010 أنه يحتاج إلى قدرة الجهاز على التحمل ، بالفعل الفيجوال 2010 منصب عندي ويعمل بشكل ممتاز

ولكني لا أستعمله كثيراً لهذا  السبب ..

 

تحياتي  ^_^

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

راجعت ملفك الخاص بتحريك وتحجيم الشخصية فوجدته لطيفا جدا ومفيدا ..ولكن تحويل ا لمحرر النصي الى محرر مرئي يضيف تعقيد جديد للكود الذي اريد له اصلا البساطة وان يكون نصيا ،مع ذلك فقد ارفقت لك (صورة) للتعديل المطلوب في الكود خاصتك لكي يكون مفيدا ، وهذه خطوة اختبار فقط وبدلا من اسناد الحجم والموضع الجديد للشخصية الى مربعات نص في نفس النموذج سنسندها لمربعات النص الاصلية الموجودة في المحرر فلا يحتاج المستخدم الى ادخالها يدويا ولعلي اقوم بذلك فيما بعد لاني اشعر بالتعب والسأم حاليا ، مع الشكر الجزيل لتفاعلك مع الموضوع.

 

بالفعل أنا أريد مثل هذا التعقيد ..

 

هل راجعت برنامج Crazy Talk ، كل برامج الأنيميشن تقوم بمثل ما يقوم به ..

وأنا أريد فعل ما يفعله والتفوق عليه أيضاً ..

 

تحياتي  ^_^

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شون ذا شيب ، أقصد السلام عليكم

لعلك تعلم ان افلام الدمى تصنع على اساس -تحريكة بسيطة ثم تصوير ثم تحريكه وتصوير وهكذا ..

فكرتي للبرنامج هي هكذا ، وهنالك فارق كبير بين افلام الكارتون قديما وافلام الكارتون اليوم

في السابق كان الكارتون هادف وهاديء وهذا ما اريد محاكاته ..اما افلام كارتون الاكشن الحديثة التي تتضمن أكشن ووحوشا رقمية ووو ...وسرعة انتقال للمشاهد رهيبة بحيث لا تعطي للطفل المشاهد فرصة التقييم والنقد والتقبل او الرفض (وهي خطة مدروسة للتأثير على الجيل)..فهذه من الصعب محاكاتها ببرنامج بدائي كهذا.

=======================

أخي العزيز بالنسبة (للتعقيد) هو ليس بالتعقيد الكبير ولكنه قياسا بنا كمبتدئين شيء لم نحاوله سابقا ..

والمطلوب منك الان ان تعدل في الكود الخاص بالتحريك والتحجيم لكي يدعم انشاء ملفات جديدة .

.بمعنى اخر ، نحن اعطينا للمستخدم حرية تحميل اي عدد يشاء من الصور للشخصيات ..وفي كل مرة يقوم الكود برمجيا بأنشاء picturebox له اسم هو نفسه اسم ملف الصورة (بدون المسار طبعا)..

لكن الشيء الجديد الان هو أننا نريد الصاق الكود الخاص بالتحريك والتحجيم بكل صورة جديدة نقوم بانشاءها وذلك غير ممكن الا بواسطة عمل (كلاس) ، أي نتحول للبرمجة الكائنية ويكون لكل كائن جديد (صورة) يحددها له المستخدم (وسلوك) يأخذه من الكود الخاص بالتحريك والتحجيم ...وقبل ان تدخل في هذا المعمعان يجب أن تسأل نفسك اولا هل انت بصدد انشاء عرض خطي liner مكون من خطوات متسلسله تشبه الفيديو من (التحريكات البسيطة للصور) ؟؟ أم انت بصدد انشاء عرض تفاعلي يشبه الgame ياخذ ادخالات المستخدم (ضغطات الماوس والكيبورد) ويحرك الصور على اساس تفاعل المستخدم؟؟

والاجابة على هذا السؤال الاخير تغير منحى العمل بشكل كبير، بالنسبة لي كمبتديء أفضل الابقاء على البرنامج كعارض للخطوات ولا اطمع بأكثر من ذلك ، اذن فالحل هو البحث عن وسيلة ابسط يحدد المستخدم بواسطتها موضع ظهور الشخصية والموضع الذي تتحرك اليه

ولعل الطريقة الابسط هو ان يشير الكود الخاص بالتحريك الى اسم آخر صورة نم العمل عليها ،

ولكن ماذا لو اراد المستخدم العودة وتحرير شخصية موجودة ؟؟..

 

طريقتي الحالية هي ان اقوم بتعيين مكان ثم اشغل الفلم ثم اضغط في الموضع الذي اريد ظهور الشخصية فيه فتظهر الاحداثيات في شريط العنوان في الاعلى ثم اعود للمحرر وادخل تلك القيم ..على كل حال هذا كل ما لدي...

وانا بأنتظار لمساتك الفنية الجميلة على البرنامج.والدعوة عامة لجميع الشباب بالمشاركة مع التقدير.

تم تعديل بواسطه abubasilalraqi
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

وعليكم السلام ورحمة الله ..

 

يفضل علينا أن نقوم بالتعديل على زر ظهور الشخصية ..

 

فعلين أن نخبر المستخدم أنه لا يستطيع وضع شخصيتين من نفس الاسم .. ونسأله ما إذا كان يريد أن يضعها كنسخة ..

 

وهنا نقوم بزيادة الشخصية برقم ، حتى نمزيها عن السابقة ..

 

تحياتي  ^_^

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم ورحمة الله ..

 

هذا مثال يوضح العملية كيف ستكون حسب ما قلته في المشاركة السابقة ..

وهي إضافة نسخة جديدة إذا كانت موجودة مسبقاً ..

 

 

 

تحياتي  ^_^

 

ListCharacter.zip

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

نعم ، يذهب كثير من جهد المبرمج في توقع تصرفات المستخدم ووضع الحلول للمشاكل الناجمة عنها ، ومنها ما تفضلت به ، لكن هذه النقطة بالذات لا تخلق مشكلة ، ف انشاء ظهور جديد لنفس الملف يعني انشاء صورة جديدة تلغي الصورة السابقة ومع ذلك فكما تفضلت ينبغي تنويه المستخدم من خلال ملف التعليمات ، ولكن الاساس في اسلوب العمل هو ان تتصرف مع البرنامج بشكل صحيح وقياسي لبناء البرنامج كاملا ثم تعود وتضع (الحلول) لتلك الاخطاء في مواضعها وسياقها ...

ولكن يحصل احيانا ان تخطط لفكرة وتتسرب هذه الفكرة في كل الكود ثم تعود فتلغيها ويكون من واجبك تقفي جميع اثار الفكرة السابقة والغاءها ..

ومن هذا القبيل ما كنت افكر فيه من عدم ظهور امتداد الملف مع اسمه في القوائم وكان علي ان اخذ الملف بدون اسمه بواسطة

IO.Path.GetFileNameWithoutExtension

ثم الصق الاسم في القائمة وبعد قراءته اعود فألصق الامتداد وهنا اضطررت للعمل مع نوع واحد في البداية هو ال jpg ثم عدلت عنه الى gif ثم تخليت عن ذلك تماما ورضيت بظهور الامتداد مع اسماء الملفات في القوائم وبقي علي تتبع السطر اعلاه وحذفه وهو ما لم ينجز كله فلعلك لاحظت مثلا عدم اشتغال بعض ملفات الصوت وما ذلك الا بسبب حذف الامتداد من اسم الملف ...وأمثال هذه الاشياء تزهقني صراحة ولكنها من باب اخر هي مشاكل عامة لا تختص بهذا البرنامج

واذا عالجتها فسوف يكون علاجها هو الحل لجميع البرامج المشابه التي تتعامل مع ملفات ومجلدات ومسارات ..

 

ومما قرأت في اساليب الابداع هو اسلوب ادخال عنصر غريب على العناصر التي يجري علاجها ..

وهنا اود ان نحاول استبدال الـ listbox بأداة شبيهه بنافذة الخصائص ! ويكون تعاملنا مع ملف الفلم شبيه بالتعامل مع ملفات الـ ini

والى هنا صار الامر كما يقول الاخوة المصريين (كلام كبير قوي) ..والبرنامج بحد ذاته بسيط جدا حد السذاجه لكنه تمرين جيد جدا لتوظيف جميع ما تعلمته من دروس في البرمجة..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

لا تستخف بقدراتك ..

 

لماذا لا يكون المشروع كبير ... أنا أطمح إلى فعل هذا وأنت بالطبع كذلك ..

 

 

ولكن بالنسبة لحل المشكلات .. أنا أفضل أن نقوم بوضع حل للمشكلات لكل شئ قد نضفيه أو نغيره ..

 

لأنه لو كتبنا البرنامج دون الإنتباه للمشاكل ، في النهاية قد تكون مشكلة كبيرة .. وسنعيد برمجة البرنامج من جديد 

 

وهذا ما لا يرغب أحد في فعله  :wacko:

 

تحياتي  ^_^

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

في المرفقات أداة (اجنبية الصنع) ربما تنفع في مراحل لاحقة لانشاء (فقاعات الكلام) حينما لا تريد استخدام الصوت.

وارى ان تضيفها لرصيد الادوات ولا تنشغل بها الان عن الاساسيات التي انت بصددها.

speechballoon.zip

تم تعديل بواسطه abubasilalraqi
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكراً لك على هذا المثال الجيد .. قد رأيته سابقاً ..

 

ولكن أنت ذكرتني به .. شكراً لك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .