• 0
zirek99i

هل يمكن تصميم مشروع كبير بآستخدام الجافا؟

سؤال

السلام عليكم ورحمة الله

 

أنا مبرمج سي سي++، لكن الظروف الحالية، تفرض علي أن أستخدم الجافا في برمجة أحد المشاريع الكبيرة، أريد أن أسأل خبراء هذه اللغة، عن الإكراهات التي يمكن أن أواجهها، وهل هناك واجهة رسومية؟ 

 

يمكن تجاوز مشكل تعلم الأساسيات الى غير ذلك، ماأريده بالضبط، هو هل ستكون الجافا قادرة على القيام بهذا العمل.

 

جزاكم الله كل خير.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

17 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

أولا, هل ستتم البرمجة بـ JavaSE أو JEE ؟

 

ثانيا, عند العودة إلى سؤالك :

هل يمكن تصميم مشروع كبير بآستخدام الجافا؟

 

الإجابة بطبيعة الحال نعم ! علما أنه تمت كتابة العديد من المشاريع الضخمة بالجافا.

عندما نتحدث مثلا عن قواعد البيانات سنجد أن للجافا النصيب الوافر في برمجة الـ DBMS من نوع NoSQL مثلا :

  • Cassandra و هو عبارة عن DBMS من نوع Column-oriented, قام بإنشائه موقع Facebook من أجل إدارة قواعد بياناته و يستخدمها الآن كلا من Twitter, Digg و Reddit.
  • Accumulo : يسخدم نظام الملفات Hadoop,  قامت ببرمجته وكالة الأمن القومي (NSA) باستخدام لغة جافا سنة 2008 و تستخدمه الآن شركة Apache.
  • Neo4j مبرمج بالجافا أيضا حيث يستخدم تقنية الـ graphs لتنظيم و تخزين البيانات. النسخة 1,0 منه أطلقت في 2010.

 

GeoServer وهو server كُتب بالجافا, يسمح للمستخدمين بتبادل الـ Geospatial Data.

 

بالنسبة لأنظمة التشغيل المكتوبة بالجافا فخذ على سبيل المثال JNode.

يوجد أيضا  JavaOS.

 

بالنسبة لبرامج التحليل فأذكر منها ScannerDaemon, VirusHammer و PatternFinder بالإضافة إلى الأداة NoisyBear التي تُمكن من قياس قدرة حماية مضاذات الفيروسات و غيرها من برامج الفحص و التحليل.

 

هذا فقط من أجل لفت انتباهك أخي الكريم إلى أن الجافا تفرض نفسها وبقوة في الساحة حيث نجدها في مختلف ميادين البرمجة.

 

بالنسبة للأدوات التي ستسخدمها فيمكن تحديدها من خلال الـ Scope Statement التي ستتفقون عليها.

 

 

 

بالتوفيق.

تم تعديل بواسطه Snack3r
4

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

هذا الأمر يترتب على طبيعة مشروعك و الأدوات التي تود استخدامها.

 

يُرجى التفصيل أكثر حتى نستطيع إفادتك.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

المشروع ليس مشروعي، لكنني واحد من المبرمجين المعتمدين، وقد تم عمل إستفتاء حول لغة البرمجة التي سيتم إستخدامها، وثم إختيار الجافا، بنسبة %77

 

ماأخبرونا به خلال عملية الإستفتاء:

مشروع لإدارة المبيعات، ومراقبة المخزون في كل نقطة بيع، يتم إرسال البيانات من كل وحدة عن طريق الأنترنيت، ثم يتم معالجة هذه البيانات من خلال وحدة مركزية ...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

سيتم بآستخدام JAVA EE.

 

شكرا جزيلاً لك Snacker على المعلومات المفيدة،

 

هناك سؤال آخر يدور بذهني، هل هناك IDE متطور بالنسبة للجافا يحتوي على Ressource Builder لبناء واجهات رسومية؟

مجاني أو غير مجاني؟

 

جزاك الله كل خير.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي الكريم الجافا لا حدود لها وإليك أمثلة عن برامج عملاقة في مجال مشروعك فلعها تفيدك

 

أنظمة ERP مفتوحة المصدر منافسة للأنظمة المغلقة منها ما هو مصمم ببايثون ومنها ما هو مصمم بالجافا وإليك أمثلةط

 

 

Compiere
 
مكتوب بلغة الجافا 
 
 
الموقع الرسمي : http://www.compiere.com/
الرخصة : GPL V2
 
 
Adempiere
 
مكتوب بلغة الجافا 
 
الموقع الرسمي: http://www.adempiere.com/ADempiere_ERP
 
الرخصة : GPL
 
OfBiz
مكتوب بلغة الجافا 
 
الموقع الرسمي: https://ofbiz.apache.org/
الرخصة : Apache License v2
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

 

 

هناك سؤال آخر يدور بذهني، هل هناك IDE متطور بالنسبة للجافا يحتوي على Ressource Builder لبناء واجهات رسومية؟

لديك الكثير من الاختيارات 

 

وصدقني ستتوه في الاختيار لأن كلا منها يزيح صاحبه

 

فلديك العملاق netbeans والقوي eclipse والأنيق IntelliJ وهذه تأتي مفتوحة االمصدر مجانية

ولديك Jbuilder مكافئ الدالفي  ولديك Jcreator 

ولا ننسى العملاق JDeveloper 

 

 

أنا لا أبغي بدلا ب NetBeans 

 

حتى إنه يمكنك أن تكتب فيه برامجك بC++

تم تعديل بواسطه أحمد أبو عبد البر
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

هل هناك IDE متطور بالنسبة للجافا يحتوي على Ressource Builder لبناء واجهات رسومية؟

مجاني أو غير مجاني؟

 

نعم, خذ NetBeans أو Eclipse أو IntelliJ على سبيل المثال.

بالنسبة لبناء الواجهات الرسومية فالأفضل للجدد هو NetBeans.

 

 

أخي الكريم الجافا لا حدود لها

 

 

الجافا رغم أنها قوية و منتشرة بشكل كبير إلا أنها أيضا مُقيدة بالـ JRE التى تتولى عملية تشغيل الكود و بالتالي فأنت لا تتعامل مع النظام بشكل مباشر لأنه يوجد بسيط بينكما.

توجد حلول لهذه المشكلة مثل الـ JNI لكنها تظل دوما قاصرة و لاتعمل كما هول الحال مع سي أو سي++ مثلا :)

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

 

 

توجد حلول لهذه المشكلة مثل الـ JNI لكنها تظل دوما قاصرة و لاتعمل كما هول الحال مع سي أو سي++ مثلا 

حسنا ربما أكون مبالغا 

فأنا أعرف أن الجافا صعبة التعامل المباشر مع العتاد والنظام عامة ولكن لكل مشكلة لها حل 

ولذلك وجدت JNA و JNI

تم تعديل بواسطه أحمد أبو عبد البر
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ما قصدته بـ Ressource builder، هو هل هناك إمكانية لبناء واجهة رسومية كما الحال بالنسبة للـ MFC أو ,NET؟

 

لقد وجدت هذا الـ Plugin إسمه Visual Editor Project for eclipse

وقد نصحني أحد الأجانب بتحميل Eclipse Java ee

 

وهذه هي النسخة التي قمت بتحميلها،

 

Eclipse Java EE IDE for Web Developers.
 
Version: Juno Service Release 2
Build id: 20130225-0426

 

 
 
فهل هي جيدة، وهل يمكنني دمج الـ Plugin الذي ذكرته سابقاً معها.
كل مايشغل بالي الآن، هو مشكل بناء الواجهات، فأنا لاأريد أن أمضي كل الوقت في تحديد الـ Alignement للأزرار والنوافذ، لابد أن تكون هناك طريقة أو Plugin او Envirement  خاص، خاصة وأن هذه اللغة لها شعبية كبيرة، كما لاحظت أمرا عندما قمت بتجربة مكتبة Swing، أن النوافذ لها شكل خاص، ولا تتبع الـ Default كبقية النوافذ بالويندوز، كما أن OpenFile Dialog مختلفة، فهل هناك طريقة أفرض بها على الجافا أن تتبع الـ Default Style للخطوط والواجهات التي يستخدمها الويندوز؟
 
ماأفضل ما تستخدمونه أنتم في البرمجة بلغة الجافا؟
 
صراحة كنت أعتقد أن الأمر سهل، فقط تحميل مرجع للدوال والـ Object، ثم البحث عن Visual IDE للبرمجة، لتشكيل النوافذ و الأزرار، كما الحال مع برمجة الأندرويد، لكن لم أتوقع أني قد أتوه في كل هذه الخيارات ..
سيكون من الجميل لو فقط قمتم بتوجيهي الى أسرع طريقة للبدأ، خطوات كـ 1 و2 و3 .. الخ فلا أريد أن أمضي يوماً آخر في محاولة فهم الفرق بين JRE و JDK
 
أرجو أن لا أكون أثقلت عليكم 
وجزاكم الله كل خير
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ما قصدته بـ Ressource builder، هو هل هناك إمكانية لبناء واجهة رسومية كما الحال بالنسبة للـ MFC أو ,NET؟

 

و هذا ما أجبتك عليه :)

 

في NetBeans يمكنك بناء الواجهات بشكل سهل و جميل في دقائق معدودة أما في Eclipse فالأمر ليس بالسهولة التي تظن.

أيضا, NetBeans لا يحتاج إلى تثبيت plugin أو ما شابه, كل شيء يأتي جاهز (خصوصا إذا قمتَ بتثبيت النسخة الكاملة).

 

على سبيل المثال, هذه واجهة برنامج كتبتُه في بيئة NetBeans قبل فترة لإدارة شؤون الموظفين في مؤسسة صغيرة (مع قاعدة بيانات SQL) :

 

post-219439-0-21079000-1383500841_thumb.

 

الواجهة قمت ببنائها يدويا لكن يمكن رسمها في NetBeans في نصف الوقت الذي استغرقتُه في كتابتها.

فقط اختر New JFrame و اعطه اسم معين و ستجد يسار النافذة مجموعة الـ components التي ستحتاجها لبناء الواجهة و في أعلى النافذة ستجد tab لرؤية السورس كود و أخرى للرجوع إلى واجهة البرنامج.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

حسناً، لقد بدأت بتحميل NetBeans

 

لكن سيكون من الجميل لو قام أحد، بتوجيهي لطريقة بناء الواجهات بآستخدام eclipse، لأنها البيئة التي سيستخدمها باقي أعضاء الفريق.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

توجد طريقتان لفعل ما تريد :

  1. بناء الواجهة في NetBeans و نسخ الـ source code إلى Eclipse.
  2. استخدام WYSIWYG الخاص بـ eclipse و اسمه WindowBuilder Pro (متوفر في نسخة Indigo 3.7 و ما بعدها) :
    Comment installer WindowBuilder Pro ?
    l
     
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاك الله خيراً أخي Snaker، جاري تحميل netbeans، ومتابعة ما آقترحته في الرابط السابق.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بالمناسبة, قل لي, لماذا تحتاج إلى graphic editor ما دمت ستبرمج بـ JEE و ليس JavaSE ؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

صراحة أنا لا أعلم لماذا؟

 

كل ماأعلمه، أننا سنستخذم JAVA EE، لذا توجهت الى موقع eclipse وقمت بتحميله وتثبيته، بعد ذلك بدأت بتجربة بعض الأمثلة من موقع oracle، وعندما وصلت الى مرحلة الـ Swing بدأت في البحث عن طريقة أفضل لبناء الواجهات، ببساطة أنا أحاول أن أجمع أكبر قدر من المعلومات اللازمة، الى حين تكليفي بمهمتي، التي ستكون غالباً حول الـ Networking.

 

كل ما اعلمه حول Java ee والـ Java se هو أن الأولى يتم إستخداهما في بناء مشاريع كبيرة، لكونها تحتوي على مكتبات متقدمة، وأن الثانية تستخدم لبناء مشاريع متوسطة الحجم.

 

إن كنت تملك معلومات قد تفيدني، فأرجو ان لاتبخل علي بها

جزاك الله كل خير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

swing مكتبة خاصة بـ JavaSE. في JEE الأمر يختلف لأنك ستستخدم صفحات HTML + كلاسات جافا.

راجع هذه المشاركة : مالفرق بين java se و java ee ؟

 

إذا كانت لديك أسئلة أخرى, ضعها في موضوع منفصل لأنني أعتقد أنه تمت الإجابة على سؤالك :)

 

 

 

 

بالتوفيق.

تم تعديل بواسطه Snack3r
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاكم الله خيراً، لقد حصلت تقريباً على كل ما أحتاجه.

دمتم في رعاية الله وحفظه.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .