• 0
منطلق بطموحي

كيف اعمل ترتيب للسجلات على النمط الذي احددةsort in custom order

سؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اسأل الله ان يكون جميع اعضاء وزائري هذا المنتدى بافضل حال على الدوام,

سؤالي: لدي قاعدة بيانات واريد ان احلل البيانات وعمل بعض الرسوم البيانية.

احتاج ان اعمل ترتيب للسجلات على الطريقة التي احددها انا.. المسألة تشبة مشكلة ترتيب ايام الاسبوع

وجدت ان هناك طريقة من Avanced filter/sort ثم استخدام "IIf" حاولت اطبق ما قرأته في "office help" تحت عنوان Sort records in custom order

لكن لم افلح في ذلك.

 

ارجو منكم المساعدة

ولكم خالص الشكر والتقدير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

14 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

اخي الكريم ارفق مثال مبسط لمطلبك حتي تجد المساعدة من الاعضاء

بالتوفيق

اخوك ---------------- محمود المصري

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

 

المثال الذي تتكلم عنه:

 

استخدم هذا الكود كمثال ، من الرابط:

http://office.microsoft.com/en-001/access-help/sort-records-in-custom-order-HA010062658.aspx

IIf([Title] = "Vice President, Sales", 1, IIf([Title] = "Sales Manager", 2, IIf([Title] = "Sales Representative", 3, IIf([Title] = "Inside Sales Coordinator", 4, 5))))

 

بإختصار ، هذا الكود يعمل على خانة Title ، ويعطي رقم مسلسل لكل معلومة ، هكذا:

Vice President, Sales" = 1"

Sales Manager" = 2"

Sales Representative" = 3"

Inside Sales Coordinator" = 4"

 

والكود غير متغير ، اي ان ترتيب المعلومات ارقامها ثابته دائماً ، ولا تتغير.

 

انا استخدم طريقة اخرى ، اعتقد انها اسهل بكثير من استخدام الكود :)

انا اعمل خانه رقمية خاصه في الجدول ، اسميها مثلا: iSort

وفي هذه الخانة اكتب ارقام التسلسل امام كل معلومة ،

وفي الاستعلام استعمل هذه الخانة للتسلسل التصاعدي او التنازلي :)

 

جعفر

تم تعديل بواسطه jjafferr
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

فكرة كويسة يا استاذ / جعفر لو ممكن ارفاق ملف توضيح كتطبيق وهل تقصد كما في دليل الحسابات الشجري او الكودي ؟؟؟

تحياتي ...

تم تعديل بواسطه alaaaboulela
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا لكم اخ محمود وجعفر وكلك  alaaaboulela 

مرفق مثال لقاعدة البيانات وهي بيانات لاستبيان واريد رسم بياني لكل جولب

موجود مثال في للاستعلام 

اريد ان يكون الترتيب تصاعديا او تنازليا بالشكل التالي

Excellent

good

Adequate

Fair

Poor

Missing Value

علما ان اريد ان اكرر العمل لبقية الحقول (الاجابات)

جربت طريقة الكود لكن مازبطت معاي

ارجو منكم المستعدة

ولكم جزيل الشكر

 

mayDB.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم شباب :)

 

مرفقين ، واحد للاخ المنطلق بطموحه بصيغة accdb ، والآخر للأخ محمود بصيغة mdb :)

 

عملت تغيير في الفكرة ، علشان تكون اشمل ، وعليه ، هذه صورة الجدول اللي يتم فيه:

1. Sorting_ID وهي خانة الترقيم التلقائي (جداولي في جميع برامجي يجب ان تحتوي على هذه الخانه والخانه التي تليها) ، وهي للفهرسة ،

2. iDate وهي خانه قيمتها التلقائية now ، وهذه الخانه وخانة ID هما لعمل البرنامج ، ونادرا ما استعملها في امور برمجتي ،

3. Sorting_Group_Name وهنا نسمي المجموعة Grouping بالمسمى ، فانا عندي هنا مجموعتين (والميزة هنا انك تستطيع إضافة اي عدد من المجموعات) ،

4. Sorting_Name وهذه الخانة تحتوي على الاسماء التي نريد ان تكون تصاعديا او تنازليا ،

5. Sorting_Sort وهنا نضع لكل اسم ، ترتيبه .

post-273849-0-21883900-1378476376_thumb.

 

عملت مثالين (كما هو موضح من الجدول اعلاه ، ولذلك عملت استعلام لكل مجموعة ، مجموعة Grading

post-273849-0-42609100-1378476347_thumb.

post-273849-0-26822900-1378476354.jpg

 

والمجموعة الاخرى:

post-273849-0-94263100-1378476361_thumb.

post-273849-0-87562700-1378476368.jpg

 

 

جعفر

54.mayDB.accdb.zip

54.mayDB.mdb.zip

تم تعديل بواسطه jjafferr
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا ايها الرائع جعفر.. جزاك الله خيرا

سؤال ثاني: اريد ان اعمل مقارنة بين السنين : طلاب سنة 2012 وطلاب سنة 2013 من حيث نسبة من ردو ب"ُExcellent&Good" فقط واضعها في رسم بياني.

أنا سويتها لكن بطريقة بدائية ومتعبه خاصه اني اريد ان اكرر العملية لكل الاجابات من "g الى y"

اعتقد ان المثال الذي عملتة سيوضح المطلوب " Chart_Perc_year" لكن لوتتبعت عدد الاستعلامات التي احتجتها من اجل توليد هذا الرسم البياني ممكن تسخر منها!

طبعا انا اريد ان اكرر العملية بين ال"c" السنين والاجابات كل على حدة "h ,i,j,k,......"

 

مع خالص الشكر والتقدير,,,,

54.mayDB_Years.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

كيف تريد تتعامل مع البيان #VALUE!

هل يحسب ام لا؟

في معادلتي ، انا لم احسبه!!

 

جرب هذا الاستعلام ، حيث اني بسطته قدر استطاعتي :

SELECT c, Count([c])/(DCount("*","ReportData","[c]='" & [c] & "' AND [g]<>'#VALUE!'"))*100 AS Perc
FROM ReportData
WHERE g="Excellent" Or g="good"
GROUP BY c
HAVING c="2012" Or c="2013";

 

وهو يغنيك عن جميع الاستعلامات :)

لذا ، فمن السهل عليك الآن ان تغير خانة h مثلاً بدلًا عن g وتعمل استعلام أخر له :)

 

جعفر

55.mayDB_Years.accdb.zip

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

سؤال:

ما هي الصيغة النهائية اللي تريدها من الرسم البياني؟

هل تريدها على النموذج فقط ، أم تريد تطبعها؟

ﻻننا ممكن ان نعمل مربع سرد بالخانات المطلوبة ، ولما تختار الخانة ، تلقائيا يظهر لك الرسم البياني الجديد للخانه المختارة ، وعلى هذا اﻻساس ، فقد نعمل اﻻستعﻻم في الكود ، وما في داعي لعمل عدة إستعﻻمات :)

جعفر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اشكرك بعنف اخ جعفر .. وجزاك الله خيرا,,

بالنسبة لـ#VALUE! ليس من الضروري ادخالها في الحساب.

بالنسبة للرسوم البيانية .. فأنا اعمل على تقرير شامل على الوورد .فأحتاج اضيف الرسوم البيانية مع الشرح والتعليق وهكذا..

لذلك اقوم بالاستعلامات على الاكسس ثم انسخها الى الاكسل واولد الرسم البياني المطلوب (كالذي في قاعدة البيانات الحالية) ثم انسخه الى الورد. 

طبعا لا اعتقد ان هناك طريقه لنسخ الرسوم البيانية مباشرة من الاكسس؟ او حتى تصديرها الى الورد او الاكسس؟

ان شاء الله ان تكون وضحت الصورة لك اخي ولكل زوار هذا المنتدى الرائع.

ان كان هناك من طريقة لتسريع العملية فجزاكم الله خيرا.

 

منطلق بطموحي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

حياك الله :)

 

طويل العمر ، اذا اردت صور الرسم البياني (يعني بدل نسخ/لصق) ، استعمل هذا الكود ، بحيث حجم الصورة 1025x1025 :

Me.ChartSpace.ExportPicture "C:\yourdirectory\filename.gif", , 1024, 1024

اما اذا اردت ترحيل الرسم البياني الى اكسل ، استعمل هذا الكود:

Me.PivotTable.Export "Your File Name Here", plExportActionOpenInExcel

واذا اردت ان تنسخ الرسم البياني من نموذج الاكسس ، وتضعه في الوورد ، فانظر في الرابط التالي للكود المطلوب:

http://www.tek-tips.com/viewthread.cfm?qid=760455

ويمكن تغيير الكود ، بحيث يمكن ان تنسخ كل الرسومات البيانية ، كل رسم بياني في صفحة مستقلة في الوورد ،

 

ولكن :)

>فأحتاج اضيف الرسوم البيانية مع الشرح والتعليق وهكذا..

 

مادام عندك الرسوم البيانية في الاكسس ، لماذا لا تضيف الشرح والتعليق وهكذا :) في الاكسس كذلك!!!

اذا كنت تريد اضافة شرح لكل رسم ، اعمل جدول للشرح ، وهكذا يكون لكل رسم شرح ، وهكذا ، لاننا نستطيع التحكم في تقرير الاكسس.

 

جعفر

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاك الله خير استاذ جعفر وبارك الله فيك وفي علمك.

اخي لو تكرمت ممكن تشرح لي فين وكيف احط الاكواد..فانا مبتدئ في VBA

اذا اردت استعمال الكود (من الرابط تبعكم):

Sub ExportChartToFile()
Dim wd As New Word.Application
Dim frm As Form
Dim ctl As Control
    Set frm = Forms!form1
    Set ctl = Forms!form1.chrtChart
    frm(ctl.Name).SetFocus
    DoCmd.RunCommand acCmdCopy

    With wd
        .Visible = True
        .Documents.Add
        .Selection.PasteSpecial False, wdPasteOLEObject, wdFloatOverText, False
    End With
    Set wd=Nothing
End Sub

 

لتصدير الرسوم البيانية كـ Object بحيث اقدر اعدل فيها الخطوط والالوان وماشابه..

هل اعمل هل اعمل زر تشغيل يشغل النموذج الموجود به الرسم البياني ثم من حدث عند النقر ادخل الكود في منشئ التعليمات البرمجية..عملت ذلك لكن لا يعمل شئء..ياليت تساعدني في هذا النقطة .. 

 

التقرير الذي اريد عمله يشبه التقرير المرفق.. فكيف ممكن  :(  انني استطيع ان اضيف الشرح والتعليق في نفس تقرير الاكسس.. ياليت تتعطيني مثال او شرح..

 

وبارك الله فيك وفي علمك..

 

 

Student-Exit-Survey-2010.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاك الله خير استاذ جعفر وبارك الله فيك وفي علمك.

اخي لو تكرمت ممكن تشرح لي فين وكيف احط الاكواد..فانا مبتدئ في VBA

اذا اردت استعمال الكود (من الرابط تبعكم):

Sub ExportChartToFile()
Dim wd As New Word.Application
Dim frm As Form
Dim ctl As Control
    Set frm = Forms!form1
    Set ctl = Forms!form1.chrtChart
    frm(ctl.Name).SetFocus
    DoCmd.RunCommand acCmdCopy

    With wd
        .Visible = True
        .Documents.Add
        .Selection.PasteSpecial False, wdPasteOLEObject, wdFloatOverText, False
    End With
    Set wd=Nothing
End Sub

 

لتصدير الرسوم البيانية كـ Object بحيث اقدر اعدل فيها الخطوط والالوان وماشابه..

هل اعمل هل اعمل زر تشغيل يشغل النموذج الموجود به الرسم البياني ثم من حدث عند النقر ادخل الكود في منشئ التعليمات البرمجية..عملت ذلك لكن لا يعمل شئء..ياليت تساعدني في هذا النقطة .. 

 

التقرير الذي اريد عمله يشبه التقرير المرفق.. فكيف ممكن  :(  انني استطيع ان اضيف الشرح والتعليق في نفس تقرير الاكسس.. ياليت تتعطيني مثال او شرح..

 

وبارك الله فيك وفي علمك..Student-Exit-Survey-2010.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

طويل العمر :)

 

مالك شغل في شئ من البرنامج إلا النموذج frm_Chart

لما تنقر مرتين على اسم العمود ، يتغير الرسم البياني ،

ولما تنقر على زر Export All Charts ، فهنا يتكون السحر امام عينك ، ويتم نقل كل رسم بياني الى Ms Word :)

post-273849-0-24831000-1378590785_thumb.

 

ملاحظة 1:

ولكن بعد الانتهاء من MS Word ، الرجاء نقل اول رسم بياني الى النهايه (اي ان الرسم البياني رقم 1 يجب ان يكون الاخير) ، وهذا ما عجزت عن عمله تلقائياً :(

 

ملاحظة 2 :

'please select a Reference:
'VBA > Menu bar > Tools > References > Microsoft Word xxx Object Library
'where xxx means the version number of your Ms word

 

جعفر

55.mayDB_Years.accdb.zip

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اشكرك استاذ جعفر بعـنف شديد.. ويقال من قال جزاك الله خيرا فقد بالغ في الشكر .. فجزاك الله خير..

البرنامج شغال زي الحلاوة.. اخر رسمة في اول صفحة والبقية بيرصهم فوق بعض في صفحة واحدة..بس مش مشكلة ..هذا ارحملي من طريقة عملي الاولى.

 

بورك فيك استاذي..وبارك الله في علمك,,

 

منطلق بطموحي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .