morsy

ادخال بيانات حسب شروط .... ارجو المساعده

32 ردود في هذا الموضوع

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اعزائي اصدقاء المنتدى

لدي مثال وعجزت عن ايجاد شروطه الثلاث وهم جميعا مرتبطين بجدول غير الجدول الذى ادخل به البيانات

جدول الادخال به حقل الفترة ، حقل من ، حقل الى ، وحقل رقم المادة بالاضافة الى حقل التاريخ المرتبط مع جدول days بعلاقة رأس بأطراف

المطلوب

1-جعل الرسالة التى تظهر عند تكرار المادة تكون مكتوبة وبها رقم

الفترة واليوم

2- عن طريق رقم المادة الذى تختارها ( أريد ) كود يبحث

فى جدول student course عن أن لا يعقد أكثر من امتحانين اثنين للطالب الواحد (أى فى مادتين) فى اليوم الواحد أى لا يكرر اسم طالب مسجل فى مواد الادخال في اكثر من فترتين عن طريق المادة التى يمتحنها

3- اذا زاد عدد الطلاب الممتحنين في مواد الفترة الواحدة عن 500 طالب

يعطى رسالة بتغيير احد المواد

مرفق المثال وعشمي كبير في ان يصل احد الاصدقاء الاوفياء الى حل عاجل

والف شكر مقدما لما تقدمونه من خدمات للمنتدى

اخوكم morsy

َنçل.zip

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

هييييييي يا رفاق اين انتم

الموضوع مهم وضروري جدا بالنسبة لي وقد يستفيد منه الكثير من الاصدقاء في المنتدى اذا كان السؤال غير واضح قولولي

انتظر ردكم علي وشكرا مقدما

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أخي الكريم:

هل بالإمكان توضيح ما تريد بصرف عن النظر عن المشكلة التي تشكو منها؛فمن خلال هذا التوضيح يمكننا فهم مثالك بصورة أكثر وضوحاً و قد يحتاج الأمر لطرح تسأولات أخرى نحتاج منكم الإجابة عليها وسوف نحاول الوصول للغاية التي تريدها.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الف شكر اخى المزينى على الاهتمام وسرعة الرد

واليك التوضيح

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أخي أعلم أن ردي كان متأخراً ولكن يعلم الله الأسباب وإذا علم الله كفى.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ولا يهمك اخى مزينى الله يكون فى عونك واعانك وسوف ابعث لك بالشرح وكذلك بنسخة من البرنامج الف شكر على اهتمامك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

النموذج exam يتم ادخال مواد الامتحان فيه بحيث اليوم الواحد يتكون من ثلاث او اربع فترات

يتم ادخال الفترة 1 أو 2 أو 3 أو 4 والتوقيت الخاص بكل فترة ومن ثم ادخال مواد كل فترة

عن طريق رقم المادة

المطلوب:

هناك اربعة شروط وكلهم مرتبطين بجدول student_cource اى الجدول الوسيط بين student data

وجدول courses

1-عند ادخال رقم المادة فى النموذج exam ادريدعدم تكرار المادة لا فى الفترة الواحدة ولا

فى اى فترة اخرى حيث لا يجوز اداء امتحان المادة الواحدة اكثر من مرة(الرسالة التى تظهر

عند تكرار المادة تكون مكتوبة ومعها رقم الفترة واليوم الذى سجلت فيه من قبل .

2-وكذلك عند ادخال رقم المادة فى النموذج exam اريداذا زاد عدد الطلاب الممتحنين

في مواد (الفترة الواحدة) عن 500 طالب يعطى رسالة تفيد بان العدد فى الفترة الحالية

اكثر من المسموح به طبعا عن طريق جدول student_cource حيث مسجل الطلاب والمواد

طبعا يمكن استخدام رقم اقل من 500 حتى يمكن اجراء الفحص للكود وبعد كده يمكن تغييره.

3- وكذلك عند ادخال رقم المادة فى النموذج exam اريدظهور رسالة بعدم جواز ان يكون طالب مسجل

فى مادتين فى فترة واحدة حيث لا يمكن للطالب ان يكون له امتحانين فى مادتين فى نفس الوقت الزمنى

4- الرابع والاخير وهو ان لا يكون هناك اكثر من امتحانين للطالب الواحدفى اليوم الواحد اى فى

فترات اليوم الواحدطبعا انا عارف ان الشروط دى يمكن تكون صعبه خصوصا على واحد مثلى ولكن

يمكن يكون احد الاصادقاءوانت اولهم عنده الحل الذى سيفيدنى ويفيد كل اصدقاء المنتدى

ولكم منى جميعا كل الاحترام والتقدير

سوف ابعث نسخة معدلة قليلا من البرنامج وارجو عمل اللازم عليه

اخوكم morsy

َنçل.zip

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ارجو ان اكون قد وضحت المطلوب عمله والف شكر مرة اخرى للاخ المزينى لشديد اهتمامه وشكرى لبقية اصدقاء المنتدى الذين هم نبع وفير للعطاء دائما

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الاخ العزيز المزينى

انت تعلم ان الوقت ضيق بالنسبة لى ولاننى اعلم انك كنت مشغول

ويمكن تكون مازلت مشغول فانا سوف اعرض البرنامج بصورة اخري على الاخوة الزملاء بحيث اجزأ المطلوب الى اجزاء يمكن يساعدتى الاخوة على الطلبات واحد واحد وانا يمكننى بعد ذلك بتجميع الكود مع بعضه

مرة اخرى اشكرك وتقبل تحياتى اخوك morsy

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أخي الكريم:

صدقني أنني لم أهمل سؤالك بل أنا مهتم به غير أنه يحتاج إلى قليل من الوقت خصوصاً في جزئية معينة ولكن كما تعلم أن لكل منا مشاغل أخرى تحتاج منه لبعض الوقت لكي ينجزها غبر أنني أتحين الأوقات التي أجد فيها فرصة لكي أعمل على مثالك وأحب أن أفيدك بأنني قطعت فيه شوطاً ولو وجد الوقت للمواصلة لأنهيته بإذن الله تعالى و حالما أنتهي منه بالصورة التي ترضيني سأطرحه حتى لو توصل أحد الأخوة لحل آخر ولا حرج أخي من أن تطلب المساعدة من بقية الأعضاء فالإجابة ليست حكراً على أحد فالهدف مساعدة الأخ لأخية.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخى العزيز المزيني

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

انا اقدر ظروفك ومشاعرك كل التقدير وانا اعلم انك اخ كريم وذلك من خلال مشاركاتك السابقة ومن خلال سرعة اجاباتك على اى سؤال يطرح وانا لولا عامل الوقت بالنسبة لى لانتظرت اجابتك كاملة فانا اعلم والجميع يعلمون مقدار الاخ المزينى لما يقدمه للمنتدى من مشاركات بناءة وفقكم الله لفعل ما هو الخير

ملحوظة !!!!! هل يمكن ان ترسل لى ما انجزته حتى الان فهو قد يوصلنى لشئ على الاقل بدل اربعة شروط اقدم الان شرطين وبعد ذلك اكمل الباقى ولك منى كل الشكر والاحترام . . . . أخوك morsy

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أخي الكريم:

للعلم فقد ركزت على تحقيق الفكرة أكثر من تركيزي على تحسين الكود فلا يزال هناك مجال لتسريعه وتنسيقه وجعله يبدو أكثر وضوحاً.

أرجو أن تقوم بتجربة النموذج المسمى exam2 وتخبرني عن مدى مطابقته للمطلوب فقد عملت على حسب ما فهمت.

تحياتي لك ولجميع الزملاء.

db_2_.zip

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الف الف شكر يا اخى المزينى

لم يخب ظنى فيك ولا ظن اخوانى اصدقاء المنتدى فى اخيهم المزينى

لا يسعنى الا ان اقول لك بارك الله فيك وزادك علما على علمك الوفير

لم اكن اتصور ان تكون الاجابة بهذا الشكل والدقه الرائعة

ولان فكرتى بسيطة فى كتابة الكود فقد اثبت لى باننى لا اعلم شىء على الاطلاق وسابدأ معك فى تعلم هذه اللغة المعقدة واعانكم الله علينا

أولا: بالنسبة (لعدم تكرار المادة وذكر اليوم والفترة مفيش احسن من كده)

ثانيا: بالنسبة للشرط الاخر الرائع وهو ان(يوجد على الاقل طالب واحد . . . )

فانا لا اعلم كيف عملته لانه صعب جدا عليً ومش ممكن كنت هتوصل اليه مهما عملت كتر الف خيرك يا اخى والحمد لله على وجودك معنا فى هذا المنتدى وانا فى انتظار بقية الحلول على احر من الجمر حتى استفيد منها ويستفيد معى بقية الزملاء فى المنتدى وهى

ان لا يزيد عدد الطلاب الممتحنين فى الفترة الواحدة لليوم الواحد عن 500 طالب

ولك منى الف تحية اعجاب اخوك MORSY

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

طبعا لقلة الطلاب المسجلين يمكنك من عمل الشرط على عدد طلاب لا يزيدون عن 10 ومن ثم يمكننى العدد فيما بعد ولو كان العدد المسموح بع على هيئة INPUBOX (بحيث يمكن للمستخدم ان يتحكم فى النسبة المسموح بها) يبقى كتر خيرك ولك منى كثير السلام

الف شكر

اخوك MORSY

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أخي الكريم:

أشكرك على كلماتك ودعواتك واسأل الله للجميع التوفيق.

و بالنسبة للشرط الأخير فقد سقط سهواً مع أنني جعلت هناك خانة يتم فيها احتساب عدد الطلاب في المادة المختارة، وكنت أتمنى أن لو حاولت إكماله فلا أعتقد بأنه صعباً عليك، على كل حال إليك الملف بعد إضافة الشرط الأخير.

db_3_.zip

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخى العزيز المزينى

اعرف انى تقلت عليك ولكن من عشمى

هل يمكن مساعدتى فى اخر شرط من الشروط وهو:ان لا يزيد عدد الطلاب الممتحنين فى الفترة الواحدة لليوم الواحد عن 500 طالب مثلا

ولك منى الف تحية اعجاب اخوك MORSY

واذا كنت مشغول ولن تستطيع الاجابة اخبرنى بالله عليك والف شكر على ما قدمته لى وللاخوة الزملاء . . . سلام

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أخي الكريم:

المثال الأخير يقوم بماطلبت بل إنه يتيح لك وضع العدد الذي تريد وذلك في خانة العدد المسموح به.

فمثلاً:يمكنك وضع العدد 500 في خانة العدد المسموح به وبالتالي كلما اخترت مادة سيتم التأكد من أنا عدد طلاب هذه المادة أقل من 500 وإلا فستظهر لك رسالة تنبهك بأنك تجاوزت العدد المسموح به.

أتمنى أن يكون هذا ماتريد.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكرا اخى المزينى على سرعة الرد ومن قبل على عدم اهمالك اسئلتى على الرغم من صعوبتها الكبيرة ولكن صادفتنى مشكلة فى الملف الاخير فهو لا يفتح مثل الاول ولا ادري لماذا واريد ان توضح لى اين الجزء الخاص بالشرط الاخير فى الكود ولك منى ومن جميع المستفيدين من الكود الذى لا يمكن ان يحلوه الا القليلين وانت اولهم بارك الله فيك وزادك من علمه

وبمجرد الانتهاء من البرنامج ان شاء الله (وهذا لم يكن سيتم على هذا النحو الرائع الا بمساعدة اخونا المزينى بارك الله فيك) سوف اهديه بالنيابة عنك الى الاخوة الكرام اصدقاء المنتدى ليستفيدوا من علمك الواسع وسوف تقوم (اذا كان عندك وقت) بشرح الكود السابق بالتفصيل حتى نستخدمه فى برامجنا الاخرى عن فهم وليس عن مجرد النسخ واللصق اشكرك مرة اخرى ومرات ومرات على حسن صنيعك معنا وجعله الله في ميزان حسناتك . . . . أخوك morsy

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخى المزينى الف شكر على سرعة الرد

نعم مثل ما قلت ولكنه بعد غلق الرسالة وعلى نفس المادة التى تحتوى على عدد اكبر من المسموح به وعندما ضغطت على زر اضاهة بعد الرسالة اضاف

انا اريد ان لا يضيف اى مادة فى نفس الفترة عن العدد المسموح به وليس رسالة فقط ولك كل الشكر والاحترام اخوك morsy

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اسف للتصحيح. . . . . وعندما ضغطت على زر اضافة بعد الرسالة اضاف للجدول

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أخي الكريم:

ولماذا تنقر على زر إضافة مادمت تعلم من خلال الرسالة التي ظهرت لك أن عدد الطلاب أكبر من العدد المسموح به؟

وهذا ليس تهرباً من الإجابة ولكن منطقياً يجب أن تختار مادة أخرى أو تقوم بإجراء آخر المهم أن لا تنقر على زر إضافة لأنك تعلم أن العدد أكبر من المسموح به فإذا نقرت على زر إضافة فأنت بالفعل تريد إضافة هذه المادة مع علمك بما سبق.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخى لقد توصلت الى حل ولو كان بسيط بالنسبة للذى عملته لكى لا يضيف المادة الى الجدول وهى جعل حقل المادة فارغ بعد الرسالة ولانك كاتب كود لا يسمح بالضافة الا والحقول كلها ممتلئة بالبيانات فسيقف الاضافة ويتحقق المطلوب واليك الحل ومنتظر تعليقك اخوك morsy

db_4_.zip

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

طبعا اخى المزينى انت تعلم ان الشخص الذى صمم البرنامج يكون عارف كيفية استخدام البرنامج وكيف يتلاشى ثغرات البرنامج ولكن اذا استخدمه شخص اخر فلا تضمن شىء عند الاستخدام وهذا ما جعلنى اضمن ان لا يتم الادخال بعد الرسالة ولك شكري وتقديري العميق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .