• 0
مراد23

كيف اسند القيمة Null لحقل في ق ب نوعه عددي

سؤال

من لا يشكر الله لا يشكر الناس

كيف يمكنني اسناد القيمة Null لحقل في ق ب نوعه عددي

هذه محاولتي

tableNrEtudiant.value:=Null;

يعطيني رسالة خطأ في نوع المتغيرات

والله الموفق والمستعان

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

14 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

سلام عليك

هكذا

    tableNrEtudiant.value:='';

على الأقل أنا أفعل هذا مع firebird

تم تعديل بواسطه أحمد أبو عبد البر
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

يمكنك ايضا

if table.fieldvalues['xxxxx']<>0 then table.fieldvalues['NrEtudiant']:=xxxx else table.fieldvalues['NrEtudiant']:='';
تم تعديل بواسطه medreg
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

من لا يشكر الناس لا يشكر الله
كل الشكر للأخوين الكريمين أحمد و Medreg
عندما تدرج تسجيلة جديدة في ق البيانات ولا تمنح بعض
بعض الحقول قيم يحوي هذا الحقل القيمة null أي لا شي
أعرف الطريقة التي تعرف بها هل هذا الحقل يحوي قيمة نيل
أولا لكن بعد ادراج قيمة عدداية لهذا الحقل لا أستطيع
اعادة القيمة نيل له
واضح ان الاخوين لم يلاحظوا بأني قلت أن هذا الحقل نوع
قيمتة عددية وليست حزمة حرفية اجابتكم تعطيني خطأ في
المتغيرات شكرا جزيلا مرة أخرى
والله الموفق والمستعان

تم تعديل بواسطه مراد23
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

في هذه الحال استعمل استعلام sql مثل

update tabme_name set clm1='balbalbal',clm2=nullwhere id=numero
clm2 هو الحقل العددي الذي أن ترجع قيمته إلى null
تم تعديل بواسطه أحمد أبو عبد البر
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

من لا يشكر الناس لا يشكر الله

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكرا لك أخي أحمد

لم يسبق لي التعامل مع sql  في عملية التغير والحذف

فقط اقتصر تعاملي معها على الاستعلامات

أنا استخدم المكون query  وليس AdoQuery 

استعملت طريقتك هي تعمل وتحقق نتيجة بمنح الحقل قيمة Null  لكن تعطيني خطأ

اليك الكود الذي استخدمته

Query1.Close;Query1.SQL.Clear;Query1.SQL.Add('update Fils.db  set NrHywaya = Null');Query1.SQL.Add('where NrFils = :D1');Query1.Params.ParamByName('D1').Value:='01';Query1.Active:=true;

والخطأ الذي يظهر

erreur la création du handele de curseur

هل هناك خطأ في الكود أو تقصير في وضع الخصائص في مفتش الكائنات

بالنسبة لــ Query

وشكرا مجددا

والله الموفق والمستعان

تم تعديل بواسطه مراد23
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

هل اسم القاعدة هو fils واسم الجدول هو db ؟

إذا كان كذلك فلا يظهر خطأ في الكود ، ربما يكون في شيء آخر ، قم بعملية الفحص سطرا سطرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

من لا يشكر الناس لا يشكر الله

 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكرا لك أخي أحمد

Fils هو اسم الجدول و db  هو امتداد الجدول يرمز لــ ق ب برادوكس

هل تقصد انت باسم ق ب هو alias  أي الاسم المستعار

فأكيد أن الكود يحوي خطأ فأنا وضعت فقط Fils.db  وهو اسم الجدول

اسم alias عندي هو Moyennes

 

والله الموفق والمستعان

تم تعديل بواسطه مراد23
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

سلام عليك

لم أتعامل مع برادوكس من قبل لذلك لا يمكنني  أن أعرف أصحيح ما كتبت أم خطأ

يجب عليك أن تبحث في وثائق برادوكس كيف يتم الاستعلام

تحياتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

من لا يشكر الناس لا يشكر الله

شكرا لك أخي العزيز أحمد على مجهودتك

اله يبارك فيك ويجازيك كل خير

 

والله الموفق والمستعان

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

ارجوا ارفاق مثال بسيط يحتوي على المشكل

حتى نتمكن من فهم الخطأ والمحاولة للتصحيح

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

من لا يشكر الناس لا يشكر الله 

 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

شكرا لك أخي medreg

 

لقد أرفقت مثال كما طلبت وحاولت فيه أن أشرح الاشكال قدر المستطاع

شكر لك ثانية وجزاك الله كل خير

والله الموفق والمستعان

Etudiant.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

تغيير بسيط على الكود

انظر

 

من لا يشكر الناس لا يشكر الله 

 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

شكرا لك أخي medreg

 

لقد أرفقت مثال كما طلبت وحاولت فيه أن أشرح الاشكال قدر المستطاع

شكر لك ثانية وجزاك الله كل خير

والله الموفق والمستعان

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);beginTable1.Open;Table1.First;if Not Table1.FindKey([EditNrEtudiant.Text])thenbeginShowMessage('ÑÞã ÇáÊáãíÐ ÇáãÏÑÌ ÛíÑ ãæÌæÏ');end else    beginTable1.Edit;// åÐå ÇáÊÚáíãÉ åí ÇáÊí ÊÚØíäí ÎØÃTable1Moyenne.Clear;Table1.Post;Table1.Refresh;Query1.close;Query1.Open;Query1.Refresh;end;end;

بدلا من ان تكتب

table1Moyenne.value:=Null

اكتب

Table1Moyenne.clear;

وبالتوفيق

تم تعديل بواسطه medreg
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

من لا يشكر الناس لا يشكر الله 

 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

شكرا لك أخي medreg

 

بارك الله فيك وجزاك وكل القائمين على المنتدي خير الجزاء

أكرر شكري

حقا لا يشقى من يأخذ العلم عن معلم

 

 والله الموفق والمستعان.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لا شكر على واجب

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .