• 0
hazim123kaled

هل يمكن ربط برنامج بأكثر من قاعدة بيانات؟

سؤال

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

مرة أخرى .... أمر عليكم بسؤال من مبتدئ

هل يمكن ربط برنامج دلفي بأكثر من قاعدة بيانات واحدة؟

يعني : لدي 10 قواعد بيانات على حاسوبي و أريد ربطها جميعا ببرنامجي

حيث يستطيع البحث فيها جميعا .....و إستخلاص معلومات منها جميعا و توظيفها في إنشاء تقرير مثلا

أتمنى أن يكون سؤالي واضحا ..........و أرجوا أن يكون الشرح مبسطا للحل ( هذا طبعا إن وجد)

شكرا للجميع مسبقا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

6 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

يمكن ذلك عادي

من فضلك ......... كيف؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

هي من الأفضل وجود قاعدة بيانات واحدة تحتوي على جميع الجداول

لكن مثلا عندنا ثلاث قواعد بيانات اكسس يعني ثلاث ADOConnection

و كل واحدة DataSource DBgrid الخاص بها

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

هي من الأفضل وجود قاعدة بيانات واحدة تحتوي على جميع الجداول

لكن مثلا عندنا ثلاث قواعد بيانات اكسس يعني ثلاث ADOConnection

و كل واحدة DataSource DBgrid الخاص بها

شكرا أخي ...... لكن هل هناك حل أبسط و أسهل ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

أنا أتحدث هنا عن عدد كبير لقواعد البيانات قد يتجاوز العشرين

إضافة إلى إختلاف بين هذه القواعد في البنية ( يعني إختلاف في عدد الجداول و الإستعلامات)

يعني إنشاء تقرير يحوي معلومات مختلفة من قواعد بيانات مختلفة متعب جداااااااا بهذه الطريقة

و شكرا أخي المتابعة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

سلام عليكم

الأمر في غاية البساطة

لنفترض أنك تستعمل محرك قاعدة البيانات firebird

يكفي أن تضع في الفورم المكون IBConnection بعدد قواعد البيانات ثم تضبط إعدادات المكون كلا بحسب القاعدة ...هذا إذا أردت الاتصال بالقواعد في الوقت نفسه

أما إن أردت الاتصال واحدة بعد الأخرى فيكفي أن تغير إعدادات databasename في كل مرة تريد الاتصال بالقاعدة

وإذا كانت القواعد لها نفس التصميم فيكفي أن تنفذ الرنامج في أكثر من عملية processus وإنما التغيير في مسار قاعدة البيانات databasename

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

انا مع مشاركة الاخ احمد ابو عبد البر,  جربت و فك الاشكال عندي 

تم تعديل بواسطه alpacino88min
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .