• 0
alfarouk79

مساعدة في برنامج توزيع أوامر على العاملين

سؤال

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

كل عام و انتم بخير أخواني و أصدقائي

أعاد الله عليكم و على الأمة الاسلامية الأعياد بكل خير

و نسأل الله تعالى أن ينزل الفرج على اخواننا في سوريا و فلسطين

و أن يرينا قدرته و مقدرته في بشار و أعوانه و اليهود و من عاونهم و ساندنهم

و أن يدخل علينا الفرحة التي لم نذق طعمها بسبب مأساة أخواننا التي نحياها يوميا

اللهم تقبل دعواتنا و استجب رجائنا ... آمين يا رب العالمين

أخواني الكرام

كنت بصدد عمل برنامج توزيع مهام العمل على العاملين

ستجدون في المرفقات :

نموذج frmEmpInfo و الخاص بادخال بيانات العامل و هو نموذج خاص لا يدخل عليه غير الأدمن

نموذج frmOrders و الخاص باعطاء الأموامر

فكرة العمل :

1- ادخال البيانات عن طريق frmEmpInfo

2- العامل يدخل على نموذج frmOrders ليأخذ الأمر اليومي له :

* يقوم بادخال رقم ID الخاص به فيقوم البرنامج من تحقق من الرقم في جدول tblEmp و جدول تخزين المهام : اذا كان خاطئا يعطي رسالة بذلك

* و اذا كان الرقم صحيحا يقوم بمليء باقي البيانات

3- يكون txtDateToday فيه تاريخ اليوم الحالي

4- يقوم العامل بالضغط على Submit ليظهر للعامل في Text1 المهمة و يكون الاختيار بشكل عشوائي

5- يقوم البرنامج بتخزين المهمة للعامل في جدول خاص :

رقم التعريف - الاسم - المهمة - التاريخ

* و عند البحث مرة أخرى عن المهمة لشخص معين تعطي نفس المهمة التي اعطته اياه في المرة الأولى

بمعنى انه عند تخزين المهمة في المرة الأولى يكون بشكل نهائي للعامل حتى نتفادى اختيار العامل لمهمة معينة

و يكون الاختيار عشوائي و نهائي

6- من المفترض ان اعطاء الأوامر يكون بناء على :

* النوع + الديانة + نوع التأشيرة

* النوع يكون حسب الجنس و هناك 2 نوع

الديانة تكون حسب الدين و هناك 22 نوع

نوع التأشيرة تكون حسب التاريخ و هناك 12 نوع

المطلوب :

1- كيفية ربط الأوامر على حسب النوع + الديانة + نوع التأشيرة

2- كيفية اعطاء الأوامر على حسب النوع + الديانة + نوع التأشيرة و من ثم تخزينها في جدول

و لكم جزيل الشكر

و أثابكم الله و ايانا و رزقنا حسن الثواب

في انتظاركم اخواني

NewProject23A.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

16 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

اخي الفاضل : الفاروق

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وكل عام وانتم بخير

حاولت ان افهم آلية عمل البرنامج ولكن بدون اي فائده

نظرا لنقص البيانات في الجداول وخاصة جدول العاملين tblEmp حيث انه فارغ تماما من البيانات والتي كان من الممكن الإعتماد عليها في طرق الحل

ايضا نموذج frmOrders فهو نموذج غير منضم ( اي لا يوجد له مصدر بيانات )

كنت اتوقع من شرحك ان جميع الأوامر موجوده وجاهزه في النماذج ولم يتبقى عليك سوى اجراء اضافة اكواد التوزيع فقط ولكن بكل اسف فهي فارغة من اي شيء

لذا اتمنى بارك الله بك ان تقوم مشكورا بإضافة بيانات صحيحة او حتى عشوائية للجدول tblEmp بما لا يقل عن 50 سجل مختلف في الديانات والدولة والمهنة حتى نستطيع مساعدتك

ايضا اريد ايضاح عن النموذج الغير منضم frmOrders هل سيعتمد في جلب بياناته او البحث عنها من اي جدول

بالتوفيق

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم جميعا يا إخوانى وأخواتى أعضاء ومشرفى المنتدى الحبيب

بمناسبة عيد الأضحى المبارك

أعاده الله عليكم بالبشر واليسر والبركات ومغفرة الذنوب والأثام

وتحية خاصة لأختى ومعلمتى أم عهود بارك الله فيها

وأسأل الله عز وجل أن يرفع درجاتها ويختم بالصالحات أعمالها

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي الفاضل : الفاروق

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وكل عام وانتم بخير

حاولت ان افهم آلية عمل البرنامج ولكن بدون اي فائده

نظرا لنقص البيانات في الجداول وخاصة جدول العاملين tblEmp حيث انه فارغ تماما من البيانات والتي كان من الممكن الإعتماد عليها في طرق الحل

ايضا نموذج frmOrders فهو نموذج غير منضم ( اي لا يوجد له مصدر بيانات )

كنت اتوقع من شرحك ان جميع الأوامر موجوده وجاهزه في النماذج ولم يتبقى عليك سوى اجراء اضافة اكواد التوزيع فقط ولكن بكل اسف فهي فارغة من اي شيء

لذا اتمنى بارك الله بك ان تقوم مشكورا بإضافة بيانات صحيحة او حتى عشوائية للجدول tblEmp بما لا يقل عن 50 سجل مختلف في الديانات والدولة والمهنة حتى نستطيع مساعدتك

ايضا اريد ايضاح عن النموذج الغير منضم frmOrders هل سيعتمد في جلب بياناته او البحث عنها من اي جدول

بالتوفيق

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

أختي و معلمتي الفاضلة / أم عهود : كل عام و أنتم بخير و الأمة الاسلامية في طاعة الله

* أعتذر عن خطأ غير مقصود و هو رفع الملف دون بيانات و ان كانت وهمية

و سأضع البيانات و أعيد رفع الملف ان شاء المولى

* بالنسبة لنموذج frmOrders نعم فهو غير منضم

لأني أود أن اعلم و أتعلم مدى صحة ربطه بجدول ما أم يظل غير منضم

* ما هي الأوامر التي أشرتي اليها ان النماذج خالية منها ؟؟؟

شكرا و الف شكر و جزاك الله عنا خير الثواب

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

أختنا الفاضلة

لقد قمت بتوفيق من الله بتعبئة الملف ببيانات

و انتظر منك التواصل

طلب آخر يضاف الى الطلبات السابقة :

* كيف يمكن عمل نموذج حصر على أساس محدادت يتم اختيارها و اخراجها بعد ذلك في تقرير

بمعنى مثلا : نريد أن نعرف كم عدد الذكور أو الاناث من جنسية الفلانية للديانة الفلانية

و لكي كل الشكر و العرفان

و أثابك الله حسن الثواب

NewProject23A.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

تفضل اخي الكريم : الفاروق

ملفك بعد التعديل بناء على طلباتك

post-15367-009374800 1351514050_thumb.gi

post-15367-015615800 1351505235_thumb.gi

post-15367-028842100 1351505271_thumb.gi

post-15367-083461600 1351505291_thumb.gi

لا تنسانا من التقييم بارك الله بك

za-NewProject23A-UP.rar

بالتوفيق

تم تعديل بواسطه zahrah
4

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

بارك الله بك أختنا و معلمتنا

أكثر من رائع +1 +1 +1

لكن تظل هناك مشكلة ما زالت قائمة

5- يقوم البرنامج بتخزين المهمة للعامل في جدول خاص :

رقم التعريف - الاسم - المهمة - التاريخ

* و عند البحث مرة أخرى عن المهمة لشخص معين تعطي نفس المهمة التي اعطته اياه في المرة الأولى

بمعنى انه عند تخزين المهمة في المرة الأولى يكون بشكل نهائي للعامل حتى نتفادى اختيار العامل لمهمة معينة

و يكون الاختيار عشوائي و نهائي

بمعنى اذا أدخلت رقم العامل مرتين متتاليتين تعطيني نفس المهمة

البرنامج يعمل بشكل رائع و ممتاز فهو يقوم بالفعل بتخزين المهمة و لكن عند البحث يعطي مهمة أخرى

سؤال هل ممكن تنفيذه ؟

هل من الممكن عمل تقرير احصائي بكل الجنسيات و كم منها ديانات ؟؟؟

جزاك الله عنا خير الثواب

و جعل الله عنائك معنا جهاد علم

تم تعديل بواسطه alfarouk79
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

بارك الله بك أختنا و معلمتنا

أكثر من رائع +1 +1 +1

لكن تظل هناك مشكلة ما زالت قائمة

5- يقوم البرنامج بتخزين المهمة للعامل في جدول خاص :

رقم التعريف - الاسم - المهمة - التاريخ

* و عند البحث مرة أخرى عن المهمة لشخص معين تعطي نفس المهمة التي اعطته اياه في المرة الأولى

بمعنى انه عند تخزين المهمة في المرة الأولى يكون بشكل نهائي للعامل حتى نتفادى اختيار العامل لمهمة معينة

و يكون الاختيار عشوائي و نهائي

بمعنى اذا أدخلت رقم العامل مرتين متتاليتين تعطيني نفس المهمة

البرنامج يعمل بشكل رائع و ممتاز فهو يقوم بالفعل بتخزين المهمة و لكن عند البحث يعطي مهمة أخرى

سؤال هل ممكن تنفيذه ؟

هل من الممكن عمل تقرير احصائي بكل الجنسيات و كم منها ديانات ؟؟؟

جزاك الله عنا خير الثواب

و جعل الله عنائك معنا جهاد علم

تفضل اخي الكريم

فيما يخص احصائيات الجنسيات وعدد الدينات التي بها فستكون بهذا الشكل

post-15367-084915700 1351525006_thumb.gi

post-15367-013477800 1351525027_thumb.gi

نأتي الى سؤالك الرئيسي فيما يخص المهمة

دعنا نأخذ الموضوع بالعقل والمنطق حتى نفهم آلية عمل البرنامج حسب شروطك

1. يقوم العامل بإدخال رقمه الخاص فإن كان الرقم صحيحا تظهر البيانات الخاصة بالرقم وإن كان فارغا او خاطئا فيتم انهاء الإجراء مع ظهور رسالة تنبيه ( الى هنا كل الأمور تمام ولا غبار عليها .

2. بعد ادخال الرقم الصحيح والموجود اساسا في الجدول وظهور البيانات يتم اختيار احد المهام عشوائيا للعامل بدون تدخل منه لأن البرنامج سوف يختار له مهمه عشوائية .

3. يتم ترحيل رقم التعريف والإسم والمهمة المختارة والتاريخ الى جدول المهمات .

الى هنا كل الأمور سليمة 100% ولا غبار عليها لأنه تم تحديد المهمة للعامل بشكل نهائي

لهذا سوف يقوم العامل بإستلام مهمته النهائية ويذهب لإكمال المهمة التي استلمها .

وهذا ينطبق على كل العمال الذين تم اختيارهم للمهام الموكلة لهم في هذا اليوم .

اذن كل ماعليك بارك الله بك هو الذهاب الى جدول المهام والقيام بطباعته او مشاهدته لمعرفة العمال الذين تم تسليمهم مهامهم .

نأتي الآن في حالة انك قمت بإختيار رقم العامل مرتين او ثلاث او عشر مرات فيكون لزاما على البرنامج وبدون ان اي تردد ان يختار آخر مهمه تم إختيارها لأنه تم ادراجها في جدول المهام لأنه من غير المعقول ان يكون الإختيار عشوائي للمهام ثم تأتي وتقول انك تريد ان تكون المهمه تكون نفسها في كل اختيار فهذا غير منطقي ولا يتماشى مع الإختيار العشوائي لأنه في كل مره يتم اختيار مهمه جديده لن تتكرر لنفس العامل مهما قمت بعمليات الإختيار ولكن قد تتكرر المهمة لعامل آخر بعد عدة سجلات ليست بالقليلة .

اما اذا رغبت في ان تكون المهمة ثابته دائما ونهائية بدون اي تغيير فلابد من استبعاد عامل الإختيار العشوائي الخاص بتحديد المهام .

za-NewProject23A-END.rar

بالتوفيق

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم أختنا الكريمة

عمل أكثر من رائع و شرح واف كاف

اذا لا سبيل لتحقيق اعطاء الأمر عشوائي مع تثبيت المهمة

لنحاول مثلا بطريقة أخرى :

هل من سبيل عند ادخال رقم السجل ، التحقق من وجود هذا الرقم مع نفس التاريخ في جدول tblTemp.

فاذا كان موجودا يعطي رسالة ان " هذا العامل قد تم استلام مهمته و هي "...................." اليوم "

و شاكرا جدا لك حسن الصبر و رزقك الله حسن العاقبة

+1

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أختنا الكريمة

معذرة

في نموذج الاحصاء عند البحث عن الجنسية الايطالية مثلا و الديانة Islam

لا يعطي النتيجة الصحيحة و يعطي 1 في خانة الذكور و رسالة خطأ

و شكرا لك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم أختنا الكريمة

عمل أكثر من رائع و شرح واف كاف

اذا لا سبيل لتحقيق اعطاء الأمر عشوائي مع تثبيت المهمة

لنحاول مثلا بطريقة أخرى :

هل من سبيل عند ادخال رقم السجل ، التحقق من وجود هذا الرقم مع نفس التاريخ في جدول tblTemp.

فاذا كان موجودا يعطي رسالة ان " هذا العامل قد تم استلام مهمته و هي "...................." اليوم "

و شاكرا جدا لك حسن الصبر و رزقك الله حسن العاقبة

+1

تفضل اخي الكريم

post-15367-083526200 1351539238_thumb.gi

post-15367-012499200 1351545169_thumb.gi

za-NewProject23A-END.rar

بالتوفيق

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الف الف الف شكر

اجابة وافية و تم على يديك المطلوب بأمر الله

جزاك الله عنا حسن العاقبة و رزقك الله الثبات عند السؤال

تمت الاجابة بفضل من الله و نعمة

دعوات الى الله عز و جل بظهر الغيب لك يا أختنا الكريمة

بأن تسألي تلبى دعوتك من الله العلي العظيم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

أحبتي في الله

كنت أتسائل عن نقطة هامة و هي :

هل من الممكن عند وضع تاريخ الدخول في مربع نص txtEmpEntryDate يقوم البرنامج أوتوماتيكيا

بالبحث في جدول tblEmpVisaType عن التاريخ الواقع بين المدتين المبينتين في CompDate1 ، CompDate2

و من ثم يضع القيمة المقابلة لها مباشرة في الكمبو بوكس cboEmpVisaType

مثال :

عند وضع تاريخ مثلا 30/10/2012

يقوم البرنامج بالبحث عن التاريخ المقابل لها فيجد ان هذا التاريخ واقع بين 01/10 - 31/10 فيختار مباشرة J

و لكم جزيل الشكر و التقدير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

أحبتي في الله

كنت أتسائل عن نقطة هامة و هي :

هل من الممكن عند وضع تاريخ الدخول في مربع نص txtEmpEntryDate يقوم البرنامج أوتوماتيكيا

بالبحث في جدول tblEmpVisaType عن التاريخ الواقع بين المدتين المبينتين في CompDate1 ، CompDate2

و من ثم يضع القيمة المقابلة لها مباشرة في الكمبو بوكس cboEmpVisaType

مثال :

عند وضع تاريخ مثلا 30/10/2012

يقوم البرنامج بالبحث عن التاريخ المقابل لها فيجد ان هذا التاريخ واقع بين 01/10 - 31/10 فيختار مباشرة J

و لكم جزيل الشكر و التقدير

تفضل اخي الكريم : الفاروق

ملفك بعد التعديل بناء على طلبك

ادخل التاريخ المطلوب وبعد تحديث التاريخ والخروج من حقل التاريخ الى اي حقل آخر سيتم وضع القيمة المقابله لهذا التاريخ من جدول tblEmpVisaType في حقل EmpVisaType

post-15367-053795500 1351713275_thumb.gi

عند فتح النموذج في وضع التصميم ستجد حقلين FirstDayOfMonth و LastDayOfMonth مخفيه بجانب حقل التاريخ لغرض المقارنة بين التاريخين CompDate1 ، CompDate2 في جدول tblEmpVisaType واستخراج القيمة المقابلة ووضعها في cboEmpVisaType

ويوجد بهذين الحقلين دالتي اول يوم في الشهر وآخر يوم في الشهر

za-NewProject23A-LAST.rar

بالتوفيق

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم أختنا الكريمة

بارك الله بك و جعل الله مجهودك في ميزان حسناتك

هناك نقطتين :

* عند اضافة سجل جديد يعطي خطأ

Run-time error '13

Type mismatch

* ماذا لو تغيرت التواريخ في جدول tblEmpVisaType ؟

كنت أود البحث يكون طبقا للبيانات في الجدول و ليس أول و آخر الشهر

أرهقناك بأسئلتنا .. و ندعو أن تحشري مع نبينا

+1

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم أختنا الكريمة

بارك الله بك و جعل الله مجهودك في ميزان حسناتك

هناك نقطتين :

* عند اضافة سجل جديد يعطي خطأ

Run-time error '13

Type mismatch

* ماذا لو تغيرت التواريخ في جدول tblEmpVisaType ؟

كنت أود البحث يكون طبقا للبيانات في الجدول و ليس أول و آخر الشهر

أرهقناك بأسئلتنا .. و ندعو أن تحشري مع نبينا

+1

تفضل اخي الكريم : الفاروق

تم تعديل الملف بناء على طلبك

1. تم الإستغناء عن مربعات النص في النموذج الخاصة ببداية الشهر ونهايتة واستبدالها بإستعلام بحث ( Q7 ) بين تاريخين من تاريخ الى تاريخ حسب التواريخ الموجوده في الجدول tblEmpVisaType

لهذا غير في التواريخ الآن كما تريد فإن استعلام البحث سوف يقوم مشكورا بإيجاد القيمة المناسبة المبنية على التاريخ المدخل في النموذج وسيتم وضع القيمة المقابلة لهذا التاريخ مهما تغير في الكمبوبكس في النموذج

2. بالنسبة لرسالة الخطا في النموذج عندما يكون السجل جديد فقد تم اصلاح المشكلة ولم يعد هناك اي مشاكل إن شاء الله .

za-NewProject23A-LAST-UP.rar

بالتوفيق

3

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أختي الكريمة

بارك الله بك و أعانك و أثابك

و أطلب منك دعوة بظهر الغيب

أن لا تحكم فينا غير شريعة الله

و أن ينصرنا و اياكم على أعداء الدين

+1

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .