• 0
ismaeel77

مساعدة يا جماعة في ترتيب اوائل الفصل

سؤال

اخواني الاعزاء مرفق ملف اكسس لترتيب اوائل الطلاب في الفصل بس فيه مشكله وما عرفت حلها وهي انو لو حصل طالبين على المركز الاول اللي بعده يكتبه الثالث كما في الصورة المرفقة والاصل انو يكون ترتيبه الثاني

فمن ليه فكره حل المشكله يفيدنا وبارك الله فيكم

الملف مرفق

post-91298-058815100 1338527162_thumb.jp

Students1.rar

تم تعديل بواسطه ismaeel077
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

13 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

اخي الفاضل : اسماعيل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عند عمل الترتيب للعشرة الأوائل فإنه سيكون كالتالي

1. عندما تكون الدرجات مختلفه عن بعضها البعض وتم فرزها تنازليا ( من الأكبر الى الأصغر ) فإننا نحصل على ترتيب من الأول الى العاشر ( هذه النقطة لا يوجد بها مشكله )

2. عندما يتساوى درجات مع بعضها البعض فإنه يتم وضع مكرر للسجل التالي ويأخذ المرتبة التي تلي المرتبة التالية

بمعنى لو كان هناك السحل رقم 2 به 90 درجة والسجل الثالث به ايضا 90 درجة فإن السجل الثاني سيكون هو ( الثاني ) والسجل الثالث سيكون هو ( الثاني مكرر )

في هذه النقطة بالذات ولجميع السجلات المشابههة لن يكون هناك ترتيب ( الثالث ) لأن السجل الثالث تم اخذ ترتيبه من السجل ( الثاني مكرر ) وسوف ننتقل الى الترتيب ( الرابع )

ايضا لو كان لدينا عدد 3 سجلات متتالية وبها درجات 70 درجة فسيكون مثلا ترتيبها على النحو التالي ( الثامن ) ثم ( الثامن مكرر ) ثم ( الثامن مكرر ) ثم ننتقل الى الترتيب ( الحادي عشر ) بإعتبار ان هناك سجلان هما ( الثامن مكرر ) اخذو محل الترتيب ( التاسع و العاشر )

هذه هي الطريقة التي يقوم بها برنامج الأكسيس بحساب الترتيب وايضا اي برنامج آخر يعتمد على الأكواد البرمجية

وللعلم لا يوجد ترتيب متسلسل ( الأول - الثاني - الثالث - الرابع ...... ) اذا كان هناك سجلات لها نفس الدرجات ولكن يتم القفز مباشرة الى الترتيب الذي يلي السجل المكرر ليأخذ محله في الترتيب

اتمنى ان الصورة اتضحت الآن بعد هذا الشرح

بالتوفيق

2

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الاخت الفاضلة زهره

الشرح واضح لكن اكيد في طريقه للترتيب زي البرنامج المرفق الذي يفرز لنا الاوائل وهو من عمل الاخت زهره ومناسب بس اللي اريده من هذا البرنامج بالذات ان يكون الترتيب مبني على الاستعلام

يعني احظ الكود في الاستعلام وهو بدوره يقوم بفرز الاوائل

مرفق لك الملف للايضاح

الاخت الفاضلة زهره

الشرح واضح لكن اكيد في طريقه للترتيب زي البرنامج المرفق الذي يفرز لنا الاوائل وهو من عمل الاخت زهره ومناسب بس اللي اريده من هذا البرنامج بالذات ان يكون الترتيب مبني على الاستعلام

يعني احظ الكود في الاستعلام وهو بدوره يقوم بفرز الاوائل

مرفق لك الملف للايضاح

Students_Rank_UP1 (1).rar

Students_Rank_UP1 (1).rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله بك اخي الفاضل : اسماعيل

بالنسبة للملف المرفق الذي تفضلت بوضعه فهذا كان نتيجة عدة مناقشات حول الحصول على ترتيب الدرجات على هذا الرابط

http://www.arabteam2000-forum.com/index.php?showtopic=106000

ولكن طريقة الحل كانت تعتمد على وحده نمطية تقوم هي بالترتيب ثم تضع النتائج في الإستعلام ولا تنفع هذه الطريقة لوضعها في الإستعلام مباشرة لإستخراج النتائج ولكنها تحتاج الى حدث في النموذج يقوم بإستدعاء الوظيفه

ولكن سؤالك بارك الله بك انك تريد النتيجة مباشرة من خلال الإستعلام ولا يوجد مشكله في ذلك

لهذا عملنا لك مثال مكون فقط من جدول واستعلام يقوم بعرض نتائج الترتيب مباشرة وبدون الحاجة الى وحده نمطية او نماذج او اي اكواد اضافية فقط استعلام وحيد يقوم بعرض النتيجة

post-15367-019537600 1338597544_thumb.gi

post-15367-093301000 1338597563_thumb.gi

za-Students-Rank.rar

بالتوفيق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

post-205827-093895500 1338642517_thumb.pالحق أن هناك طريقتين للترتيب

الأولى الثانى - الثانى مكرر - الرابع

الثانية الثانى - الثانى مكرر - الثالث

و كلاهما معتبر و معمول به بالمدارس

وتبرير النظام الأول أوضحته الأخت زهرة

أما النظام الثانى فتبريره أن الثانى المكرر على نفس الدرجة الثانية مع سابقه و لم ينتقل للثالث

هناك حل

أن يتم إنقاص رقم لكل مجموع عبارة عن

رقم السجل مضروبا فى رقم لا يؤثر

مثلا

.0000001

و بهذا نضمن عدم التساوى أبدا

و نحصل على الترتيب المنطقى

تم تعديل بواسطه أبو لميس
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الاخت زهره يعطيك العافيه : بما انو الترتيب في البرنامج السابق ما ينفعش بالاستعلامات طيب ممكن ينفع بالتقرير في حدث عند التنسيق فهل بالامكان ذالك بدلا من النموذج ( ابداء عملية الترتيب ) يكون بالتقرير تلقائي

والاخ ابو لميس حفظكم الله بهذه الطريقه نكون قد ظلمنا الطالب اللي حصل على الترتيب الثاني مكرر ونجعله الثالث وهذا لايصلح

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الاخت زهره يعطيك العافيه : بما انو الترتيب في البرنامج السابق ما ينفعش بالاستعلامات طيب ممكن ينفع بالتقرير في حدث عند التنسيق فهل بالامكان ذالك بدلا من النموذج ( ابداء عملية الترتيب ) يكون بالتقرير تلقائي

والاخ ابو لميس حفظكم الله بهذه الطريقه نكون قد ظلمنا الطالب اللي حصل على الترتيب الثاني مكرر ونجعله الثالث وهذا لايصلح

اخي الفاضل : اسماعيل

لا اعلم لماذا تتهرب ولا تريد ان يتم عمل الترتيب من خلال النموذج فهل لديك مشكلة مع النموذج ام ما هي الفكرة بالضبط

لأنه لا يوجد عندي اي مشكلة بارك الله بك في برمجة وعمل اي شيء تريده ولكن اريد ان افهم !!!!!

عموما تم تعديل المثال السابق الخاص بنا وسيكون الترتيب بناء على جدول واستعلام وتقرير فقط وتم حذف النموذج

الآن لكي تقوم بتجربة الترتيب اذهب الى الجدول وقم بتعديل اي درجات ترغب بها ثم اغلق الجدول وثم اذهب وافتح التقرير وستجد الترتيب تم مباشرة لأنه تم استدعاء دالة الترتيب عند فتح التقرير

za-Students-Rank-END.rar

بالتوفيق

تم تعديل بواسطه zahrah
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الاخت الفاضلة زهره التقرير المعد ما يفتح هذا اولا في مشكله

ثانيا هو مش تهرب من النموذج فالنموذج اعداه تمام وبيفرز الاوائل بس المشكله انو انا عندي قاعدة بيانات تحتوي على جدولين الاول البيانات والثاني الدرجات والبيانات فيها طلاب بفصول مختلفة واذا استخدمت النموذج وعملت ترتيب الاوائل بيرتب لي المدرسه كامل واللي عاوزه انا هو ترتيب كل فصل

هذا اللي اريده لذالك بناء على الاستعلامات ممكن احدد الفصل ويفرز لي الترتيب كل فصل على حده

ولو سوينا استعلام مكون من البيانات والدرجات وبنيناه على النموذج وهو بدوره يقوم بادراج الترتيب طبعا بينفع بس عندي انا ما ينفعش لانو في معي اكثر من ماده بكل فصل ولما اسوي لهن جمع علشان يظهر المجموع الكلي ويعطيني الترتيب ها يكون الاستعلام غير قابل للكتابة

ياريت تكون الصورة وضحة

مرفق لك ملف للايضاح

اوائل الفصول.rar

post-91298-008034100 1338656535_thumb.jp

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الملف الذي ارفقه الاخ السائل قمت سابقا بوضعه كمثال برمجي وانا حاليا استخدمه في برنامج المدرسة، وكما تفضلت الاخت زهرة هو النظام المتبع ولا غيره!

لا اعرف لكن منذ ست سنوات وانا استعمل هذا النموذج في البرامج التي اعملها للمدارس والفكرة تقريبا ذاتها على الاكسل "مع فارق الكود والمعادلات"

هذا هو النظام المتبع!

تحياتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخانا الفاضل

أنشئ استعلاما من الجدول

وضع فى حقل جديد من الاستعلام التعبير التالى

الترتيب: (select count(*) from tblstudents where  [sngGrade] >[stu1].[sngGrade];)+1

ستحصل على النتيجة التالية إن شاء الله

لا داعى لكتابة الترتيب داخل الجدول ( الأول الثانى ...)

post-205827-053485800 1338795079_thumb.p

za-Students-Rank-ENDs.rar

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

سلام عليكم ياجماعة أنا بعمل جدول إكسل بسيط جداً لبطولة 

أريد أن أخرج الأول حسب الأقل زمن 

بحيث يظهر اسم الأول و مدرسة وزمنه وترتيبة

 

سأرفق لكم الملف و أرجو التعديل

 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

سلام عليكم ياجماعة أنا بعمل جدول إكسل بسيط جداً لبطولة 

أريد أن أخرج الأول حسب الأقل زمن 

بحيث يظهر اسم الأول و مدرسة وزمنه وترتيبة

الترتيب من الأول حتى الخامس

سأرفق لكم الملف و أرجو التعديل

 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أرجو المساعدة في

إستخراج الخمسة الاوائل في بطولة السباحة

بحيث يتم تريب السباحين 

رقم الحارة ومن ثم اسم السباح و من ثم مدرسته ومن ثم زمنه ويظهر ترتيبة أمامه

ولكم الشكر 

جدولة تفريغ السباحة.xlsx

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .