• 0
ali1981

كيف اعمل نسخ احتياطية لقاعدة بيانات vfp

سؤال

الاخوة الاعزاء في هذا المنتدى الرائع السلام عليكم

لدية قاعدة بيانات vfp تتكون من اكثر من جدول هل هنالك امكانية عمل backup لها ومكانية عمل restore عند حدوث خطء فيها علما ان حجم الداته كبير نسبيا.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

53 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

هذا الموضوع اخوتى الاعزاء يحتاج الى جهد خاص

ارجوا ان يتسع صدر اسد العراق لذلك الموضوع ولا يغضب من كونه ربما مرتبط بموضوع النسخ الاحتياطى ولكن المشكلة

عند نسخ جميع ملفات قواعد البيانات *.dbf    اى كل ملف له الامتداد dbf

عن طريق الامر copy file

من خلال نمط الاوامر داخل الفوكس برو فان البرنامج ينسخ الملفات جميعها الى فولدر الواجهة بدون مشاكل

ولكن عند تحويل هذا البرنامج الى صيغة Exe  

فان الامر الخاص بالنسخ يتوقف عند نسخ ملف اسمه Foxuser.dbf

ويعطى رسالة خطاء بان file is in use

مع العلم بانى اغلقت جميع الملفات بالبرنامج قبل النسخ

وان البرنامج يعمل تمام من داخل الفوكس برو

ولكن كملف تنفيذى يتوقف

وهذا الملف foxuser.dbf  يقوم البرنامج بتخليقه حتى لو قمت بالغائه وذلك عند تشغيل البرنامج

فما الحل اسد العراق  ويا اخوتنا الاعزاء

كذلك ما صيغة الامر copy file

اذا اردت نسخ ملفات dbf     التى يبداء اسمها بحرف ال A  مثلا   بحيث انسخ جميع الملفات باوامر على عدد الحروف الابجدية

بحيث اتحاشى حرف ال F   هذا الذى يخص Foxuser.dbf   اذا لم يكون هناك حل اخر

 

اذا وضعتم الملف المرفق داخل اى فولدر به قواعد بيانات وقمتم بتشغيل الملف x.prg

فانه سوف يعمل فهرس اسمه Emad   على ال D:   ثم سيقوم بنسخ كل ملفات dbf   اليه بطريقة عادية

ولكن عند تشغيل الملف x.exe  والذى هو هو x.prg  بعد تحويله فانه يعطى رسالة خطاء تخص ملف يتوقف عنده اسمه foxuser.dbf

مع العلم يقول فقط  file is in use

عموما البرنامج مرفق بالصيغة prg and exe

وشكرا لاهتمامكم وفى انتظار الرد سريعا

اخوكم فى العروبة والفوكس برو عماد

 

x.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

للاسف اخوتى وجدت الامر copy file

الخاص بالفوكس برو ضعيف ومعيوب واقول للاسف لانه لم يؤدى ما عليه

وقد استعملت امر !copy

الخاص بالدوس واتمنى ان يتضح ان كلامى غير سليم او ان يكون هناك امر اخر بالفوكس برو مشابه او اقوى او عملى اكثر

فى انتظار ردودكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي العزيز 

اعذرني وارجو ان تسامحني لاني ضحكت كثيرا عند قراءتي ان الامر ضعيف 

اخي العزيز حتى الوندوز لا يستطيع نسخ  ملفات قيد التشغيل ولكن الفيجوال فوكس برو يستطيع وبنفس  الايعاز 

 فقط اضف الايعاز التالي في بداية الملف 

ON ERROR click=.f.

وتحياتي لك وبعد لا تسويها وتحجي على الفيجوال فوكس برو 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخوتى الاعزاء

اخى فراس العزيز

الله ينور عليك صحيح العلم نور والجهل ظلام

من اين اتيت بهذا الامر السحرى ؟!

فهو غير موجود حتى فى ملفات المساعدة الخاصة بالفوكس برو

عموما الامر يعمل بكفاءة واعتذر منك ومن الفوكس برو ايضا

ادام الله كرمك

عماد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

انظر اخى فراس

الامر تمام ويعمل بكفاءة طالما الملف الذى يعمل Prg

ولكن حين يتم تحويله الى exe

فان النتيجة عملية نسخ غير كاملة اى لا ينسخ جميع الملفات بل فقط حتى حدوث خطاء فيعبر الى النهاية وبذلك العملية غير مكتملة

مرفق مثال للدلاله وارجوا ان يتسع صدرك ونجد امر اخر فى جعبتك فكلها اسرار وشكرا لك وللفوكس برو ونعتذر منه من الان

والسلام عليكم

copy test.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي العزيز 

توجد اكثر من طريقة ولكن اردتها ان تكون بنفس فكرتك انتظرني اخي العزيز بعض الوقت 

وسوف اجد لك ابسط طريقة

وبنفس الفكرة 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا لك نحن فى انتظارك انا والاعضاء الكرام

تحياتنا الى المشرف الغالى

عماد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي العزيز

اليك طريقة جميله ارجو التركيز بها 

وهي عبارة عن استخدام مصفوفه باسماء الجداول الموجودة وباستخدام الداله ADIR وعند توفر الشرط وهو الجدول المراد او  العكس يقوم بتنفيذ النسخ 

تحياتي لك 

copy test.zip

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الله عليك

برنامج رائع ويعمل بامتياز ولكن اوامره غير واضحة لدىً سوف  اذاكره لافهمه جيدا

وشكرا لك مبدع كعادتك يا مشرفنا الغالى

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ان شاء الله نحن موجودون بخدمتك وكل شي سهلا جدا بعد الدراسة

وحاولت ان اجعله في نطاق فكرتك لكي لا تتعرض لمثل هذة الامور ولكن اوكد لك انها سهله

تحياتي لك 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي العزيز هنالك الكثير من الطرق

مثل ضغط الملفات بالنسخ وفكها واسترجاعها

اليك تطبيق سهل يمكنك اضافته الى مشروع واستدعاء التطبيق باللامر do او تشغيلهً مباشرتنا بالنقر المزدوج

عند النسخ الاحتياطي سوف يطلب منك تحديد فولدر قواعد البيانات اولاً ثم مكان التخزين لها وسوف يتم التخزين بتاريخ اليوم للتخزين

اما عند الاسترجاع يطلب منك مكان البيانات التي تم تخزيها سابقاً ومن ثم يطلب منك مكان القواعد البيانات اي الفولدر الرئيسي لها مع تحديد اسم فولدر قواعد البيانات لانه سوف يقوم بالاستبدال فولدر قواعد البيانات بـ اسم الذي حددة ثم بقواعد البيانات التي استرجعتها وفي حال لم تحدد اسم فولدر قواعد البيانات سوف يقوم باسترجاع البيانات باسم الفولدر المخزن

تحياتي للجميع

السلام عليكم بارك الله فيك يا اسد العراق .جربت طريقتك في نسخ الملفات باستدعاد البرنامج back و restore  من خلال برنامجي ينفذ البرنامج لكن عندما اذهب الى الفولدر المحدد لعمل نسخة احتياطية لااجد شيئا.لماذا؟؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اهلا وسهلا بك اخي العزيز

الرجاء ارفاق برنامجك او مثال عنه للوصول للمشكله سريعاً

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اما اذا اردت تحديد الخيارات لمرة واحدة اليك التطبيق بالمرفقات باسم z

attachicon.gifz.rar

تحياتي للجميع

 

اخي العزيز هنالك الكثير من الطرق

مثل ضغط الملفات بالنسخ وفكها واسترجاعها

اليك تطبيق سهل يمكنك اضافته الى مشروع واستدعاء التطبيق باللامر do او تشغيلهً مباشرتنا بالنقر المزدوج

عند النسخ الاحتياطي سوف يطلب منك تحديد فولدر قواعد البيانات اولاً ثم مكان التخزين لها وسوف يتم التخزين بتاريخ اليوم للتخزين

اما عند الاسترجاع يطلب منك مكان البيانات التي تم تخزيها سابقاً ومن ثم يطلب منك مكان القواعد البيانات اي الفولدر الرئيسي لها مع تحديد اسم فولدر قواعد البيانات لانه سوف يقوم بالاستبدال فولدر قواعد البيانات بـ اسم الذي حددة ثم بقواعد البيانات التي استرجعتها وفي حال لم تحدد اسم فولدر قواعد البيانات سوف يقوم باسترجاع البيانات باسم الفولدر المخزن

تحياتي للجميع

شكرا جزيلا لك يا اسد العراق نجح التطبيق في عمل النسخة الاحتياطية ولكن فضولي دفعني الى كيفية برمجة الbakup  بجدول مبرمج كل نهاية سنه ان امكن

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لم اعرف قصدك

هل تريد نسخ احتياطي كل سنه الياً

اذا كنت تقصد هذا نفس التطبيق تجعله في شرط تاريخ وعند تحقق الشرط ينفذ البرنامج

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا جزيلا لك يا اسد العراق نجح التطبيق في عمل النسخة الاحتياطية ولكن فضولي دفعني الى كيفية برمجة الbakup  بجدول مبرمج كل نهاية سنه ان امكن

شكرا جزيلا يااسد العراق نجحت عندي الطريقة  لكن  عند عمل ملف تنفيذي(build) للنظام  يعترض على ايعاز الـbakup

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي العزيز هذا ليس ايعاز ولكن اسم ملف برنامج

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا جزيلا يااسد العراق نجحت عندي الطريقة  لكن  عند عمل ملف تنفيذي(build) للنظام  يعترض على ايعاز الـbakup

السلام عليكم .اسفة غلطت في التعبير اعلم انه برنامج واستدعيه بالامر do ويعمل بصورة صحيحه لكن لماذا عندما اعمل للنظام build يظهر خطأ ولا يكمل عملية ال build?

وسؤالي الثاني.عند حذف سجلات من الملف يحذفها ولكن عند غلق النظام وتشغيله تظهر هذه القيود المحذوفه على الفورم  فقط وبمجرد ان اعمل next  او previous تختفي وتاكدت انها محذوفه نهائيا من الجدول ؟؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

عند ظهور خطا في التجميع ارجو ان ترفقي صورة للخطا لغرض حل مشكلته او معرفته

اما عن الحذف فهنالك حذف بشكل نهائي واخفاه عن العرض بكونه مؤشر كمحذوف

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الايعاز

set delete on

يفيد بعدم عرض القيود الذي تم ايعاز delete عليها ويكون تأشير بلون اسود في بدايته في الحدول

اما اذا كان set delete off

فان هذة القيود تظهر لان خاصية عطلت

وبامكان ارجاعها من الحذف الموقت بايعاز recall

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اما اذا كنت تنوي حذف القيود نهائياً

استخدم ايعاز pack

بعد استخدامك delete على القيود

والايعاز pack يحذف كل القيود التي أوشرت محذوفه

ويتعامل مع الجدول في حالة استخدام الجدول بشكل حصري اي لا يوجد مشاركة للجدول

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم .اسفة غلطت في التعبير اعلم انه برنامج واستدعيه بالامر do ويعمل بصورة صحيحه لكن لماذا عندما اعمل للنظام build يظهر خطأ ولا يكمل عملية ال build?

وسؤالي الثاني.عند حذف سجلات من الملف يحذفها ولكن عند غلق النظام وتشغيله تظهر هذه القيود المحذوفه على الفورم  فقط وبمجرد ان اعمل next  او previous تختفي وتاكدت انها محذوفه نهائيا من الجدول ؟؟

 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

 

السلام عليكم .اسفة غلطت في التعبير اعلم انه برنامج واستدعيه بالامر do ويعمل بصورة صحيحه لكن لماذا عندما اعمل للنظام build يظهر خطأ ولا يكمل عملية ال build?

وسؤالي الثاني.عند حذف سجلات من الملف يحذفها ولكن عند غلق النظام وتشغيله تظهر هذه القيود المحذوفه على الفورم  فقط وبمجرد ان اعمل next  او previous تختفي وتاكدت انها محذوفه نهائيا من الجدول ؟؟

 

 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الايعاز

set delete on

يفيد بعدم عرض القيود الذي تم ايعاز delete عليها ويكون تأشير بلون اسود في بدايته في الحدول

اما اذا كان set delete off

فان هذة القيود تظهر لان خاصية عطلت

وبامكان ارجاعها من الحذف الموقت بايعاز recall

السلام عليكم يااخي اسد العراق وشكرا جزيلا على تواصلك معي

انا كاتبة set deleted on  ومع ذلك يبقى قيد واحد معروض عالفورم فقط بس لما اروح اعرض  الجدول بشوف الجدول فارغ ,يعني عملية الحذف تتم بطريقة صحيحة .

لكن لا اعرف ماسبب عرض الفورم لهذا القيد الوهمي.ولكني لاحظت عندما اعمل zap للجدول لا يظهر هذا القيد ولكن هذه طريقة غير عملية بالنسبة للمستخدم

 

اما سؤالي الثاني بخصوص عملية  الbakup تعمل بصورة صحيحة في البرنامج لكن عندما اعمل build  يظهر خطأ في عملية ال build  ولايكمل العملية بنجاح ويخرج من الفجوال فوكس برو وارسلت مرفق بصورة الخطأ

post-280991-0-63529700-1401267734_thumb.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

اولاً اين تم كتابه. الايعاز اي ماهو الحدث وفي اي عنصر

والخطا الموجود ليس بسبب الملف هنالك اشكال ومحفوظ حسب الرابط المذكور في الرساله ارفعي التقرير الموجود في الملف المذكور مساره

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

بالاضافة لما ذكره الاخ فراس ( ان سمح لي )

 

يجب اعطاء أمر بعد الحذف للانتقال للسجل التالي ان وُجد، ومن ثم عمل Refresh للنموذج لاظهار بيانات السجل الحالي

قد يكون على النحو التالي

DELETEIF NOT EOF()	SKIPENDIFIF EOF()	GO BOTTENDIFTHISFORM.REFRESH()

أما بالنسبة لخطأ C0000005

قد يتم حله بازالة الفوكس برو واعادة تثبيته، أو قد يحتاج لاعادة تثبيت الوندوز

 

 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .