• 0
ali1981

كيف اعمل نسخ احتياطية لقاعدة بيانات vfp

سؤال

الاخوة الاعزاء في هذا المنتدى الرائع السلام عليكم

لدية قاعدة بيانات vfp تتكون من اكثر من جدول هل هنالك امكانية عمل backup لها ومكانية عمل restore عند حدوث خطء فيها علما ان حجم الداته كبير نسبيا.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

53 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

اخي العزيز هنالك الكثير من الطرق

مثل ضغط الملفات بالنسخ وفكها واسترجاعها

اليك تطبيق سهل يمكنك اضافته الى مشروع واستدعاء التطبيق باللامر do او تشغيلهً مباشرتنا بالنقر المزدوج

عند النسخ الاحتياطي سوف يطلب منك تحديد فولدر قواعد البيانات اولاً ثم مكان التخزين لها وسوف يتم التخزين بتاريخ اليوم للتخزين

اما عند الاسترجاع يطلب منك مكان البيانات التي تم تخزيها سابقاً ومن ثم يطلب منك مكان القواعد البيانات اي الفولدر الرئيسي لها مع تحديد اسم فولدر قواعد البيانات لانه سوف يقوم بالاستبدال فولدر قواعد البيانات بـ اسم الذي حددة ثم بقواعد البيانات التي استرجعتها وفي حال لم تحدد اسم فولدر قواعد البيانات سوف يقوم باسترجاع البيانات باسم الفولدر المخزن

تحياتي للجميع

back&restore.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اما اذا اردت تحديد الخيارات لمرة واحدة اليك التطبيق بالمرفقات باسم z

z.rar

تحياتي للجميع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

كل الشكر اخي فراس

مجهود متميز

تحياتي للجميع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

تسلم اخي العزيز

والحخمد لله على التوفيق في مساعدتك

تحياتي للجميع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

حبيبي عاشت ايدك ؟ فنان ومتألق دائماً ؟

اذا عملت ملف مضغوط لقاعدة بيانات معينة او نظام معين ؟ يعني حولت الفولدر للنظام الى ملف مضغوط هل سوف يعتبر نسخة احتياطية وهل سوف يفقد بعض الملفات او هناك احتمال ان ينضرب النظام ؟

تم تعديل بواسطه علي الوائلي
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

حبيبي عاشت ايدك ؟ فنان ومتألق دائماً ؟

اذا عملت ملف مضغوط لقاعدة بيانات معينة او نظام معين ؟ يعني حولت الفولدر للنظام الى ملف مضغوط هل سوف يعتبر نسخة احتياطية وهل سوف يفقد بعض الملفات او هناك احتمال ان ينضرب النظام ؟

اخي العزيز علي الوائلي

نعم يمكن عمل نسخ احتياطية بشكل مضغوط واسترجاعها وتفيد هذة الحالة بحجم قليل وعدم فتح قواعد البيانات وجعلها ملف واحد

ولكن مساوها ان في اكثر الاحيان يعطب الملف مع العلم تعتبر من الطرق الناجحة والافضل من النسخ لقواعد البيانات

اما اذا تريد عمل نسخ احتياطية وبعد ذلك تقوم بالضغط اليدوي فلاباس ولكن قبل الاسترجاع فك الضغط

تحياتي للجميع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

كلام جميل و فعل اجمل

اخواني الاعزاء اود ان اضيف فكرة قد تكون قديمة لكنها مفيدة

يمكن قبل و بعد تنفيذ برامج او تغييرات على قاعدة البيانات او الجداول ارشفتها باستخدام التاريخ

مع الشكر و التقدير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي العزيز اسد العراق لقد قمت باستخدام الامر التالي لضغط مجموعة من الجداول 

 arj a data-har.arj data.har data.fpt !

ولكن المشكلة ان الملف التنفيذي ARJ يعمل فقط مع windows 32 bit

فهل يوجد حل اخر لضعط مجموعة من الجداول عن طريق Foxpro

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي العزيز يمكن استخدام أداءه ! او run

لاستخدام أوامر الدوس

اما عن طريق استخدام أوامر الدوس بنظام ٦٤بت فيكون استخدام مسار البرنامج مع الجذر root

اذا لم يكن إجابتي واضحة ان شاء الله سف تكون مدعمة بالصور عند توفر الخدمة على الحاسب لآني حاليا استخدم الهاتف وتحياتي للجميع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا لك اخي العزيز

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمه الله

 

موضوع ممتاز جزاكم الله خيرا

 

ممكن اعرف ازاي اعمل مجلد واسمه تاريخ اليوم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي العزيز الامر سهلا ان شاء الله 

عن طريق اداه تحويل التاريخ الى نص DTOS

وعن طريق اداة انشاء مجلد MD وبعدها اعطاء الاسم بعد تحويله الى نص من قبل الاداه DTOS 

اليك المثال 

SET DEFAULT TO d:\MD DTOS(DATE())

السطر الاول وهو لتعيين المكان الافتراضي لانشاء الجدول 

والسطر الثني هو انشاء مجلد واعطاه تاريخ اليوم بشكل تسميه بعد تحويله الى نص

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخونا ومشرفنا العزيز  lion iraq

ربنا يجعلها في ميزان اعمالك

اشتقل تمام

مشكور

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الحمد لله رب العالمين وشكرا لك للتعاون لإنجاح القسم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخى العزيز حبيت اسأل عن الامر الذى ينسخ كل ملفات من نوع معين مثلا *.dbf فى الدوس

copy *.dbf to d:\emad

فى الدوس الامر السابق ينسخ كل الملفات من نوع دى بى اف من الفهرس الحالى الى المسار المحدد

هذا الامر ينسخ كل الملفات ذات الامتداد دى بى اف الى المكان المحدد بعدها

فما الامر المقابل فى الفوكس برو للنسخ من الفهرس الحالى الى فهرس محدد بعدها لكل الملفات من نوع كذا

وما هو الامر بالفوكس الذى يسترجع ملفات من مكان يتم اختياره الى مكان اخر يتم اختياره

برجاء اعطائنا صيغة الاوامر بالفوكس برو ولك كل الشكر وللمنتدى الغالى اخونا فراس

اخوك عماد من مصر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بعد اذن اخونا فراس

 

امر النسخ هو   copy file d:\*.dbf to

ثم تكتب مكان التخزين بعد to

 

 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا لك اخى وهل فى الاستعادة نكرر نفس الامر؟

وعلى حد علمى يوجد امر يفتح لك قائمة تختار منها الملفات المطلوب نسخها ثم قائمة اخرى للمكان المطلوب النسخ فيه

ويعرض فيها اقسام الهارد والمسارات وخلافه ...

وعموما شكرا للجميع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي العزيز شكرا للجميع على المشاركة 

والمشاركة للجميع وليس احتكار احد 

اما عن سوالك اخي عماد

توجد\ اكثر من طريقة منها القصيرة ومنها المتنوعه بالاختيارات والدالات ولكن اليك الداله على طبيعه سوالك وحسب اجابه الاخ مشكور للمتابعه 

اعتماد متغيير عدد اثنان او لا الاول يسائل فيها عن مكان الملفات ولنفترض هو w  والثاني يسائل عن مكان نسخ الملفات وهو x

w=GETDIR()x=GETDIR()COPY FILE (w+"*.dbf") TO (x+"*.dbf")

وتحياتي للجميع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

امر جميل جدا واتمنى ان تطور فيه قليلا مثلا اذا اردنا اخذ نوعان من الملفات كل ال dbf  كذلك كل ال   cdx من داخل الفهرس الذى تم اختياره

وجدت ان علامة + او , بينهما لم تؤدى الغرض

كذلك اريد كتابة كلمات تدل على المطلوب فى اعلى البوكس الخاص بالاختيار بدل كلمة select directory

كذلك عند اختيار الفهرس الاول نختار ثم تجد البرنامج يطلب المكان الذى سيتم النسخ فيه ويكون حينها واقف على نفس الفهرس الاول الذى تم اختياره للنسخ منه

انا مثلا اريده ان يعود ليقف على ال c: 

ربما يكون هذا تطوير للبرنامج وشكرا على المتابعة وطول البال .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لكي يعود الى c:

اكتب الاتي

     set defa to

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي العزيز الامر سهلا وهو بتكرار السطر الأخير فقط مع تثبيت الامتداد المراد

وان شاء الله قريبا سوف يكون لي إضافات لَهُ عند توفر الوقت لي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخوتى الاعزاء

اخى مشرف المنتدى

اريد ان انسخ ملف من ال الدى مثلا   D:

الى الفهرس الذى اعمل عليه حاليا

فيكون الامر copy file d:\q.dbf   to    ???

لا اعرف ماذا بعد تو to

ما الامر الذى يعطينى مسار الفهرس الذى اعمل منه حاليا لكى احفظه فى متغير وارفقه فى الامر بعد ذلك

ولكم جزيل الشكر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

توجد اكثر من طريقة واسهل طريقة لك

ADDBS(SYS(5)+SYS(2003))

وهذا عبارة عن ثلاث طرق مع بعضها 

تحياتي لك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

انظر اخى فراس اسد العراق مكشلة النسخ الاحتياطى التى انا بها

اريد ان اصنع فهرس جديد وليكن اسم هذا الفهرس هو تاريخ اليوم والوقت معا وطبعا الامر لذلك يكون

Md dtos(date())+time()       *this is the command

الفكرة انى اريد ان اضيف هذا الفهرس او الفولدر الجديد الى المسار الذى نحصل عليه بالامر getdir()  

ثم ساستخدم الامر copy file   لنسخ ما اريد داخل المسار الذى حصلت عليه من getdir() بالاضافة الى الفولدر الذى صنعته داخله بالامر Md

هل يمكنك المساعدة فى ذلك حيث لا اريد ظهور نتيجة getdir()  اكثر من مرة واحدة نحدد به المكان المراد النسخ به اما المكان الذى نريد النسخ منه فسهل فهو الفهرس الحالى لا توجد منه مشكلة

شكرا لك

والسلام عليكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .