• 0
الاناكوندا

عمل استعلام بإدخال الحقول المطلوبة

سؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اخواني الكرام .. استفدت ولله الحمد وطورت من نفسي كثيراً بالاكسس بسبب مساعداتكم بهذا المنتدى الرائع .

عندي استفسار بسيط. انا اعرف عمل الاستعلامات بطريقة المعالج سوا حذف او تحديث او بسيط وغيرها .

ولكن .. عندي البرنامج.. موجود فيه عدة جداول . ونماذج مثل نموذج الطلاب خاص ببيانات الطلاب ويحتوي على حقول كثيرة .

مثل . اسم الطالب ، رقمه ، عنوانه ، الصف ، المواد ، وغيرها .

وعندي جدول ونموذج للمعلمين ، مثل . اسم المعلم ، عمره ، جواله ، مسمى وظيفته ، تاريخ الالتحاق ، السجل المدني .

وعندي جدول ونموذج اخر للموظفين ، مثل اسم الموظف ، مسمى الوظيفة ، تاريخ الالتحاق ، جواله ، عنوانه ووإلخ .

بصراحه عملت الجداول والنماذج لإدخال وتعديل البيانات عن طريق النماذج بشكل ممتاز جداً . وعملت قوائم خاصة بالبرنامج وكل شيء تمام .

ما اريده الآن هو عمل الاستعلامات والتقارير؟ هل بطريقة الافتراضية للبرنامج؟ معقول اعمل؟ مثلاً عدة استعلامات للطلاب ؟ وعدة استعلامات لمعلمين وعدة استعلامات للموظفين؟ سوف تمتلئ القائمة بالاستعلامات .

الا يوجدطريقة مثلاً .. عمل نموذج.. خاص بالاستعلامات او البحث؟

ويكون فيها حقول يتم اختيارها على حسب الطلب مثلاً ،اريد ان ادخل اسم الطالب وعمره وصفه . يظهر لي جدول بهذه المعلومات .ويكون اسفل الجدول زر امر تقرير لهذا الاستعلام مشاهدته قبل الطباعة .

يعني بختصار اريد ان .. اختار استعلام بخانة مثلاً المواد.يكون اختيار لهذه الخانة وبعدها توجد خانة ثانيه ادخل القيمة مثلاً رياضيات وبعدها يتم اظهار جميع الطلاب بهذه المادة .

او اختيار خانة العمر . واسفل منها يتم ادخال القيمة مثلاً . <5 سنوات . ويظهر المطلوب .

هل ممكن المساعدة والشرح لو تكرمتوا؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

20 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

ارفع قاعدة بيانات بطلبك ليتم التعديل عليها

وحدد فى المثال طلبك بدقة -(اذكر طلب واحد محدد )

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ضفت لكم تجربة بالمرفقات .. جدول الموظفين ونموذج الموظفين .

اريد مثلاً .. استعلام خانات بنموذج بنفس النموذج او بنموذج آخر يكون خاص بالاستعلام .

ويكون الاختيار من قبل الشخص . مثلاً يريد ان يستعلم عن اسم الموظف + رقم جواله فقط . ويوم يضغط انتر يظهر الموظفين والارقام للجوالات.

او يريد.. ان يظهر اسم الموظف ورقم جواله ومسمى الوظيفة .

او كامل الحقول . يعني يكون الاختيار للشخص الذي يريد الاستعلام ماذا يريد ان يستعلم عنه . لأني راح اقفل واغلق القوائم الافتراضية عن المستخدمين في البرنامج فأريد الاستعلام يكون بشكل بسيط لهم وسهل . وياحبذا لو عند اظهار الجدول للأستعلام عمل زر معاينة قبل الطباعة او عمل تقرير له بزر بنفس الجدول . ملاحظة عند التعديل ياليت الشرح وحفظ ا لنسخة بـ 2003 البرنامج المستخدم لدي

بالمرفق التجربةتجربة الاستعلام.rar

تم تعديل بواسطه الاناكوندا
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الله يعطيك العافيه اخوي ولكن ماهو هذا الي اقصده ..

انت لو استعلمت عن الموظف بيظهر لك كامل بياناته الوظيفية بالجدول .. وانا عندي في البرنامج جدول الموظفين فيه اكثر من 15 حقل يعني ولا حتى ورقة الطباعة تشيل كل هذه الاعمده . ولو وضعناها بشكل افقي .

الي كنت اقصده .. مثل وضع اسماء الاعمده مثلاً ويتم الاختيار منها . مثلاً .

نفس طريقتك بإسم الموظف يظهر .. اسم الموظف + اختيار عامود آخر من الجدول مثلاً العمر + مثل مسمى الوظيفة .

وعند الضغط على استعلام . يظهر في الجدول فقط الاعمده المطلوبة في الاستعلام وهي اسم الموظف + العمر + مسمى الوظيفة .

يعني اريد المعايير يدخلها نفسه الشخص الذي يريد الاستعلام في اي جدول وفي اي سجل ويتم عمل المحدد .

اتمنى وصلت الفكرة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

للرفع .. اخواني بمعنى اصح.. اريد.. عمل نموذج به جميع الحقول للجدول . ويكون بخانة سرد. مثلاً

الجدول المعلمين هناك عامود. الاسم والعمر ومسمى الوظيفة ورقم الجوال . مثلاً . نضع هذه الحقول داخل نموذج بخانة تحرير وسرد.

ويكون اسفل هذه الحقول زر امر .. لتقرير مثلاً . عند اختيار الشخص من هذه الحقول مثلاً مسمى الوظيفة ومن قائمة تحرير وسرد الآخرى يختار رقم الجوال . عند ضغط زر التقرير بالاسفل يظهر له . مسميات الوظائف مثلاً وارقام الجوالات بصفحة تقرير للطباعة .

اتمنى وصلت الفكرة؟ هي عملية استعلام حسب المدخل ويفتح له صفحة طباعة للتقرير مادري شلون افهمكم :blush:

ياليت احصل الحل عند احد منكم .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

تفضل اخي الكريم

برنامج التحكم في الحقول برمجيا وانشاء تقرير ديناميكي بالحقول المختاره

post-15367-032148900 1330122502_thumb.gi

post-15367-005709500 1330122517_thumb.gi

zaReportManager2012.rar

بالتوفيق

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الله يعطيك العافيه اختي زهرة طريقة التحكم في التقرير جميلة ومفادها مسح الحقول التي لايريدها بالطباعة واظهار بعض الحقول وشيء جميل .

لكن ما اريده انا .. ولو تقدري عليه اختي زهرة يكون العمل كامل بإذن الله ما اقصده مثلاً . اضافة نموذج فيه اسماء الحقول في قائمة تحرير وسرد لماذا؟

مثلاً بدل مايظهر اسم الجدول بالاعلى واسفله الحقول " يظهر مثلاً مسمى الوظيفة واسفل منها " انواع الوظائف الموجوده في الحقل " مثل سائق إداري محاسب .

وعند اختيار احد هذه الانواع يتم الاستعلام عنها ويفتح صفحة طباعة تقرير .وهكذا مع بقية الحقول المهمة في الجدول يكون كل حقل داخله خصائصه او مابداخله بقائمة تحرير وسرد

لجل من اراد الاستعلام يختار من الحقل قيمة مثلاً / اسم الموظف ، مسمى الوظيفة / اختار كلمة" سائق " وضغط زر الامر يظهر له بالجدول مثلاً اسم الموظف + مسمى الوظيفة سائق<

يعني عملية استعلام عن المطلوب + زر الامر يفتح صفحة طباعة التقرير . لا أريد ان يظهر الجدول الافتراضي للإستعلام لمستخدم البرنامج اتمنى وصلت الفكرة اختي زهرة .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي الفاضل

لا اعتقد ان طريقتك المذكوره مجديه والسبب هو اهدار لوقت المستخدم من خلال البحث عن معلومه قد يكون جزء منها صحيح والباقي خاطئ

دعني اضرب لك مثال :

لو افترضنا جدلا ووضعنا لك مربعات تحرير وسرد في النموذج بغرض وكان عددها مثلا 15 مربع تحرير وسرد ( بناء على كلامك ) - رقم الموظف - اسم الموظف - الوظيفة - العمر - الهاتف - المدينة - الخ ....

وقمنا بعمل اختيار من بين هذه المربعات وعلى سبيل التجربه مثلا كل المعلومات موجوده في الجدول وصحيحة 100%

مثال :

رقم الموظف : 1234

اسم الموظف : محمد صالح

الوظيفة : كاتب

المدينة : الرياض

الهاتف : 999999

طبعا كل هذه المعلومات ستكون ضمن مربعات التحرير والسرد كل مربع فيما يخصه

الآن دعنا نختار

رقم الموظف 1234

واسم الموظف : زهره محمد

والوظيفة : سائق

والهاتف : 876544

فهل سيظهر لك اي بيانات عن هذا الموظف ؟؟؟؟؟

بالطبع لن يظهر لك اي بيانات لأن جزء منها صحيح والباقي خطأ وغير مطابق للمعايير والسبب اننا اخترنا عشوائي من رقم الموظف واسم الموظف والوظيفة والهاتف من مربعات التحرير والسرد

وستجعل المستخدم للبرنامج يكره اليوم الذي عرف فيه هذا البرنامج لأن الإختيار عشوائي وحتى لو قام المستخدم بوضع كل البيانات الصحيحه مثل الرقم والإسم ولكنه بدلا ان يختار كاتب اختار سائق فلن يظهر له اي بيانات في الإستعلام لأن الوظيفة الصحيحة للرقم والإسم المطابق هي سائق وليست كاتب .

اتمنى انني وضحت لك الصوره بشكل صحيح حتى لا تتعب نفسك بدون فائده

بالتوفيق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لا اختي زهرة معك حق ولكن نستطيع ان نجعل في بعض الحقول من الجدول مثلاً بسته او سبعه حقول يتم عن طريقها الاستعلام .. فخانة رقم الموظف لا اريدها من ضمن الاستعلام فتظهر تلقائي في الجداول . واسم الموظف ايضاً لا اريده . ورقم الموظف لا اريدها ايضاً . فهذه بيانات تظهر تلقائي في الجدول . ولكن

اريد مثلاً مسمى الوظيفة ( عند اختيار ) سائق يظهر جميع او تاريخ المباشرة يكون فيه معيار مثلاً قبل وبعد . اريد مثلاً العمر مثلاً خمس سنوات يظهر باقي من اسم وباقي معلومات الجدول المعلومات

لأن مثلاً لو شخص اراد؟ في البرنامج اختي زهرة معرفة الموظفين المباشرين قبل تاريخ 1/1/1432هـ ؟ شلون وانت معطيهم يوزر مستخدم ومانع عنهم شيء اكيد استخدام المعالج بالاستعلام من اجل عدم كشف الجداول . ؟

او مثلاً اراد معرفة كم موظف لديه يعملون بمسمى سائق ؟

او اراد معرفة كم موظف لديه بمسمى محاسب ؟

فهذا ما اردت الوصول إليه ليس شرط بجميع الحقول يكون الاستعلام بالنموذج ولكن يكون في حقول مهمة يتم من خلالها فرز وتصفيه على حسب الطلب ويفتح صفحة تقرير .

مثلاً حل لمشكلتك . عندنا جدول . مكون من " اسم الموظف ، العمر ، الرقم ، الجوال ، مسمى الوظيفة ، العمل الفعلي ، القسم " .

نعمل له استعلام لجميع هذه الحقول بستعلام بالمعالج بشكل افتراضي ونحفظه . نأتي للمرحله الثانيه

عمل نموذج بخانة تحرير وسرد لـ مثلاً العمر ويكون بداخله المسميات خمس سنوات ست سنوات سبع سنوات <=لجل يتم تصفية الاستعلام من خلالها .

ونعمل خانة أخرى مثلاً مسمى الوظيفة ويكون بداخلها المسميات الوظيفة مثلاً اختار الشخص وظيفة محاسب <==يظهر جميع المحاسبين الموجودين في الاستعلام .

وهكذا ؟ ارجو ان اوصلت فكرتي اختي زهرة بشكل بسيط يعني بختصار الحقول التي يتم فيها تكرار المدخلات يكون لها بنموذج خاص عملية استعلام وفرز لها

تم تعديل بواسطه الاناكوندا
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

:wacko:

احس خانني التعبير عجزت اوصل فكرتي لكم يا اخواني .. ممكن تستحملوني شوي واسمعوني .

طبعاً بنعمل يوزر مستخدم للبرنامج بحيث اثناء الاستعلام والتقارير لايظهر له جدول او اي معالجة .

ونريد ان البيانات المطلوبة من قبله تظهر له من اختيار حقول والضغط على زر امر " يعرض صفحة تقرير بالمطلوب " خلوكم معي .

جدول لديك الموظفين . فيه 10 حقول مثلاً .

رقم الموظف ، اسم الموظف ، جوال الموظف ، مسمى الوظيفة ، العمل الفعلي ، القسم ، تاريخ المباشرة ، المؤهل ، تخصص المؤهل ، العمر ،

نعمل استعلام كامل " للجدول كأملاً " مثلاً . ونحفظ الاستعلام . نحفظه طبعاً واحنا بيوزر الادمن لاننا لانريد ان يظهر هذا الجدول والاستعلام للمستخدم .

الخطوه التالية :

عمل نموذج بقائمة تحرير وسرد يتم من خياراتها اختيار المعلومات المراد الاستعلام عنها .

مثلاً المؤهل " يكون ماجستير دكتوراه ثانوي ابتدائي ووإلخ "

مسمى الوظيفة : كاتب سائق مراسل ووإلخ .

في هذا النموذج الذي نريد ان نعمل حقوله بشكل تحرير وسرد. في ايضاً حقول لانريد ان نضعها لأنها اساساً غير مكرره مثل اسم الموظف؟ انا الأسم عندي كاملاً ومستحيل يجي مكرر . مثل رقم المعرف ترقيم تلقائي . مثل الجوال . لايكون مكرر .

نريد عمل الاستعلام بالحقول التي تقبل التكرار مثل المؤهل التخصص القسم مسمى الوظيفة العمل الفعلي . لماذا ؟

لأن مثلاً انا اريد ان استعلم عن الموظفين بمسمى كاتب مثلاً .

اختار مثلاً من قائمة تحرير وسرد.. خانة مسمى الوظيفة واختار كاتب . وباقي الخانات اضع قيمة " تعني بظهور جميع الحقول الآخرى " مثل " رقم صفر " (0) ويكون تلقائي رقم صفر لجميع حقول تحرير وسرد القيم . وعند ازالة الصفر يجب " ادخال قيمة " من خانة تحرير وسرد وإلا لايظهر التقرير ولاينفذ الاستعلام .

اما بخانة وضع الصفر مثل ماهو واختار قائمة فقط واحدة وادخل القيمة مثل كاتب تظهر جميع بيانات الجدول ولكن للكتاب فقط . ليس لجميع الموظفين

بحيث عند ضغط الزر؟ تظهر لي جميع الحقول من اسم ومؤهل وجوال ووإلخ

هل استوعبتو الموضوع؟

وعند عمل الاستعلام الزر يستعلم ويفتح " تقرير بوضع الطباعة " لايظهر جدول استعلام لكي يتم الطباعة للتقرير فقط ولايحفظ في القاعدة . حتى نتمكن من اخفاء المعالجات والجداول وجداول الاستعلامات ليوزر المستخدم ونضع امامه خيارات " لإستعلام وفرز " البيانات ولكن .؟ دون نسخها فقط لطبعها بصفحة تقرير . ويكون برنامج قوي ويغطي جميع الطلبات . للمستخدم .

تم تعديل بواسطه الاناكوندا
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

تفضل اخي الكريم

التعديل بناء على طلبك

post-15367-017751200 1330166446_thumb.gi

post-15367-054776000 1330166459_thumb.gi

post-15367-070597900 1330166478_thumb.gi

post-15367-082082700 1330166493_thumb.gi

post-15367-056963300 1330166507_thumb.gi

post-15367-000479000 1330166521_thumb.gi

post-15367-006989900 1330166548_thumb.gi

za-QryTest.rar

بالتوفيق

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

والله العظيم مبدعه .. ياسلام عليك يازهرة بارك الله فيك .. ولكن .. تدري وش المشكلة ؟

المشكلة اني عطيتكم نموذج تجربه .. وشلون انقلها ههههههه على برنامجي؟ ياليت تشرحي لنا لكن هذه الطريقة التي اريدها بالضبط .. ياليت تشرحيها بالتفصيل بشرح واضح ولو يكون في موضوع مستقل كدرس وتمنحيني رابط الموضوع لجل اطبق عليه ..

بارك الله فيك بصراحه اعجز عن شكرك . بنتظارك

تم تعديل بواسطه الاناكوندا
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اختي زهرة تتبعت التغيرات بالنموذج المرفق وحاولت اطبقها على برنامجي..

ومع عمل استعلام للجدول + عمل تقرير + اضافة الازرار والاكواد البرمجية

ولكن عند الضغط.. يفتح لي الاستعلام ولكن خالي " بدون اي معلومات : .

ياليت تشرحي لنا ماعملتيه بالتفصيل لجل نطبق .

وعند ضغط زر مسح الحقول . يظهر لي خطأ بإسم الأمر

Private Sub cmdCls_Click() نحصل هنا لون اصفر .

Me.comboA = Null

Me.comboB = Null

Me.comboC = Null

Me.comboD = Null

Me.comboE = Null

Me.comboF = Null

Me.comboG = Null

Me.Requery

End Sub

مع العلم ضفت A B C D E F G لأن الحقول سبعة حقول التي اريد الاستعلام ووضع قيم لها .

وضفتها بالاستعلام بنفس طريقتك ابتدأ من الاستعلام الأول بحرف A ثم انزل سطر " او " واضع في الحقل الآخر B وهكذا .

ولكن للاسف عند اختيار الحقول والضغط على استعلام يفتح الاستعلام ولكن بدون اي معلومات فارغاً .

" ملاحظة " لدي في نموذج البرنامج خانات ليست كتابة بل " تحرير وسرد "

مثلاً لدي في نموذج البرنامج مسمى الوظيفة " الإدخال لايتم عن طريق الكتابة " يتم عن طريق اظهار مربع تحرير وسرد لمسميات مخزنة بجدول من أجل عند البحث او التصفية تكون الكلمات مطابقة . هل تكون هي السبب ؟

بنتظارك اختي زهرة .

تم تعديل بواسطه الاناكوندا
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي الفاضل

لا اعلم ما هي الحقول الإضافية التي قمت انت بإضافتها حتى لا يعمل معك الإستعلام

عموما ضع برنامجك الذي تعمل عليه الآن هنا ليتم التعديل عليه مباشرة ومعرفة اين الخطأ

بالتوفيق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اتمنى شرح الطريقة اختي زهرة للإستفادة للجميع ونطبقها . اشرحي ماعملتيه بالأعلى بالضبط من اول خطوة إلى الأخيرة .

لأن البرنامج موجود به خانات خاصة ومعلومات لا اود ان تنشر في الانترنت اختي الكريمة.

اتمنى التكرم منك بشرح ماعملتيه في الأعلى لأجل نطبق . من البداية .

انا النموذج عندي فيه خانات عاملها بقائمة تحرير وسرد. وعملت استعلام للجدول الاساسي للنموذج ثم عملت نموذج للبحث مثل ماعملتيه . وحاولت اضع نفس الاكواد مع تغير مسميات الاستعلام والتقرير والجدول لدي..

ولكن مثل ماذكرت لك لايعمل الاستعلام .

:blush:

بنتظارك جزاك الله خير .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ياخوان احد يعرف يشرح لنا طريقة زهرة بالاعلى؟ ياليت يتكرم علينا شخص بالشرح لجل نفهم .

تعبنا كل مسألة ارفق البرنامج ويتم التعديل وانت لاتفهم شيء . نريد ان نفهم ونعرف الطريقة لجل نبدع فيها مستقبلاً ونطورها .

ياليت من الاخوان الكرام الي يطبق او يفهم التغيرات التي عملتها اختنا زهرة يشرحها لنا .

بنتظاركم .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الفراعنه كتموا علمهم فمات معهم .

نشكركم ... لمساعدتكم . بارك الله فيكم .

تحيتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

سبحان الله كل تأخيره فيها خيره يقولون .. الحمد لله اشكرك اختي زهرة على ماقدمتي من مساعدة .

ولكن اكتشفت بأن هناك خطأ في الإستعلام؟ وهي .

لو اخترتي من القوائم ..مثلاً اسم المدينة " الطائف " ومسمى الوظيفة " سائق " تجدي الإستعلام اظهر جميع من في الطائف[ من سائقين وغير سائقين" وجميع من مسماه سائق سوا في الطائف او في اي مدينة آخرى . هذا خطأ .

المفروض يظهر . السائق الذي مدينته الطائف فقط .

وعدلت الإستعلام من or إلى and مشى الوضع تمام . بعض الاحيان اصرار الأشخاص على عدم الشرح للمعلومة يجعل من الشخص " فضول " بأن يعملها يعملها لو ايش ماصار . وليس فقط تعلمها بل يعمل مايريده بنفسه ويطورها ايضاً .

شكراً لك . تستطيعون إقفال الموضوع . الآن . انتهى الإستفسار ولكم جزيل الشكر .

تحيتي

تم تعديل بواسطه الاناكوندا
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .