• 0
anas_aloklah

دورة servlet & jsp بالفديو بالعربية

سؤال

السلام عليكم سأقوم بدورة عن servlet & jsp بالفديو إن شاء الله قمت بستجيل مقطعين

هذا هو رابط على اليوتيوب

هناك بالملحق ملف فيه عن تفاصيل الدورة

وسأضع أيضاً في الملحق ملف الدرس الأول

أذا كان هناك أي تعليق أو أي خطأ في الشرح أرجوا تنبيهي

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاتوا

تفاصيل الدورة .txt

الدرس الأول.doc

9

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

49 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

أخي رجاءاً الدروس المكتوبة هنا

لا نريد أن تضيع منا :)

تحياتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

شكراً جزيلاً أخي على الملاحظات أنا حقيقةً أكتب أقول حسب ما تعلمت من الجامعة وأعرف أن هناك بعض النقاط قد علمونيها بشكل غير دقيق (أنا بنظري أعتبر التعليم عندنا فاشل لذالك على الشخص السعي للوصول للمعلومة الصحيحة ) لذاك أصبحت أعتمد في الدروس التي بعدها على المرجع أكثر من المحضرات التي أعطونيها بالحقيقة أنا كنت أتمنى أن أجد أحد يرى أي شيء أقوم بتجهزه قبل نشره يكون عنده خبرا بالمجال أن شاء الله أكون قادر على أيصال المعلومة بشكل صحيح دون لخبطة

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تم تعديل بواسطه anas_aloklah
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

الدرس العاشر التعامل مع قواعد البيانات بالـ JDBC

من أجل تحميل ملف الـ pdf للدرس:

http://www.mediafire.com/?xkppfa1fo89ig7t

من اجل تحميل المثال :

http://www.mediafire.com/?uvnoezes96serij

من أجل تحميل واجب اللعبة باستخدام الجلسات:

http://www.mediafire.com/?khrcruladmu9oh9

من أجل تحميل برنامج الوامب وMySQL:

http://www.mediafire.com/?iv9ojhggo5yy2y7

من اجل تحميل طريقة تحميل برنامج الوامب وكيفية تشغيله:

http://www.mediafire.com/?0gei78z7tfagyxh

من اجل تحميل كتاب تعليم عن قواعد البيانات:

http://www.mediafire.com/?b6xqb84n72uaz00

الصفحة الرسمية على الفيس بوك:

https://www.facebook.com/learn.ServletAndJsp

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

الدرس الحادي عشر التعامل مع قواعد البيانات بالـ ODBC

من أجل تحميل ملف الـ pdf للدرس:

http://www.mediafire.com/?362qsy3bpw2xl5j

واجبات الدرس الماضي:

من أجل تحميل واجب المنشور والتعليق على المنشور (البوست والكموند) :

http://www.mediafire.com/?c7b8sx3gz0apnop

من أجل تحميل واجب المنشور والتعليق و الإعجاب على المنشور و التعليق (البوست والكموند و ليك) :

http://www.mediafire.com/?ncwk52d4ai24zfi

من أجل تحميل واجب تقيم الموقع :

http://www.mediafire.com/?w61t38k96gexaaa

من أجل تحميل واجب تسجيل الطلاب وتعديل بياناتهم وعرض سجل الطلاب:

http://www.mediafire.com/?aal599t2j18fek5

الدرس القادم عن JSP بإن الله

الصفحة الرسمية على الفيس بوك:

https://www.facebook.com/learn.ServletAndJsp

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

لدي ملاحظات على درس jdbc

الأولى تقوم بإنشاء كائن Class كل مرة

وهو غير مطلوب ويمكنك فقط مناداة Class.forName فقط هكذا


try {
Class.forName(JDBC_Driver);
}
catch(java.lang.ClassNotFoundException e) {
System.err.print("ClassNotFoundException: ");
System.err.println(e.getMessage());
}

الثانية هي تستخدم Statment

لا تستخدمها أبداً أبداً أبداً في حالة كون البيانات من المستخدم

واستخدم بدلاً منها PrebaredStatment

لأن الأولى عرضة للاختراق على شكل واسع

الثالثة

لا تستخدم redirect أبداً

واستخدم بدلاً منها

getServletContext().getRequestDispatcher("/path of the show servlet").forward(request, response);

تحياتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرأ كثيراً على ملاحظاتك أخي مثل هذا الأمور تهمنا جداً خوصاُ الخبراء في هذا المجال

طبعاً أنا معلوماتي كلها مما أعرف بالأضافة إلى المرجع طبعاُ التقانيات تتطور بسرعة وملاحقتها أمر في غاية الصعوبة

المهم

بسم الله الرحمن الرحيم

الدرس الثاني عشر لمحة عن الـ JSP

من أجل تحميل ملف الـ pdf للدرس:

http://www.mediafire.com/view/?4bk00j9i4bfnkd3

أو

http://www.mediafire.com/?4bk00j9i4bfnkd3

الصفحة الرسمية على الفيس بوك:

https://www.facebook.com/learn.ServletAndJsp

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

الدرس الثالث عشر شرح عناصر الـ scripting في الـ JSP

من أجل تحميل ملف الـ pdf للدرس:

http://www.mediafire.com/view/?j9dhbb8ycswgbeq

أو

http://www.mediafire.com/?j9dhbb8ycswgbeq

من أجل تحميل مثال عن عنصر Expressions:

http://www.mediafire.com/?j5aorbrwt91cg4f

من اجل تحميل مثال المقارنة بين الـ JSP و السرفلت:

http://www.mediafire.com/?njha51d2an31a8c

من أجل تحميل مثال الذي يغير لون الخلفية ويطبع لون الخلفية:

http://www.mediafire.com/?3eacq873y99daga

لتحميل مثال عرض حظ اليوم باستخدام العبارات الشرطية في عنصر scriptlet:

http://www.mediafire.com/?o3xxoipnh4lb523

لتحميل مثال طباعة عدد الوصول إلى الصفحة:

http://www.mediafire.com/?19001ve12cspl07

الصفحة الرسمية على الفيس بوك:

https://www.facebook.com/learn.ServletAndJsp

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

الآن سوف نبدأ بسلسلة من التمارين التدريبية

تمارين تدريبية - مشروع سجل الطلاب - الجزء الأول

من أجل تحميل الستايل :

http://www.mediafire.com/?5xypid7wvm3p7vg

من أجل تحميل صف DBConnect:

http://www.mediafire.com/?26afbvw6x72nfys

الصفحة الرسمية على الفيس بوك:

https://www.facebook.com/learn.ServletAndJsp

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

تمارين تدريبية - مشروع سجل الطلاب - الجزء الثاني

سوف نكمل سلسلة التمارين التدريبية

في هذه الجزء سوف نكتب الصف المساعد StudentInfo الذي يتعامل مع قاعدة البيانات بما يخص بيانات الطالب

ونكتب طرق حشر في قاعدة البيانات وتعديل وجلب سجل طالب وجلب كل سجلات الطلاب

من أجل تحميل صف StudentInfo :

http://www.mediafire.com/?e88bg30zf4uxw80

الصفحة الرسمية على الفيس بوك:

https://www.facebook.com/learn.ServletAndJsp

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

تمارين تدريبية - مشروع سجل الطلاب - الجزء الثالث

سوف نكمل سلسلة التمارين التدريبية

في هذه الجزء سوف نقوم بكتابة صفحة الـ jsp ونكتب صفحة ShowAll التي تعرض سجل الطلاب بشكل ديناميكي

وبالأضافة إلى عملية أضافة سجل طالب من خلال أدخال قيم في صفحة addStudent.jsp

الصفحة الرسمية على الفيس بوك:

https://www.facebook.com/learn.ServletAndJsp

تم تعديل بواسطه anas_aloklah
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

تمارين تدريبية - مشروع سجل الطلاب - الجزء الرابع

سوف نكمل سلسلة التمارين التدريبية

في هذه الجزء سوف نقوم بعملية التحقق من المدخلات في addStudent.jsp والتحقق سوف يكون من طرف السيرفر بحيث يتم التحقق في حال الخطأ يعدك إلى صفحة addStudent.jsp مع عرض الأخطاء وفي حال لم يكن هناك أخطأ يضيف البيانات إلى قاعدة البيانات ثم يرسلنا إلى صفحة showAll.jsp

من أجل تحميل كل ما قمنا به في المشروع حتى الآن :

http://www.mediafire.com/?a62y8y25ecldq6h

الصفحة الرسمية على الفيس بوك:

https://www.facebook.com/learn.ServletAndJsp

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

تمارين تدريبية - مشروع سجل الطلاب - الجزء الخامس

سوف نكمل سلسلة التمارين التدريبية

في هذه الجزء سوف نقوم بإنشاء صفحة التعديل تعديل بيانات الطالب وحذف سجل طالب وتحقق من عدم الوقوع في الخطأ إثناء تعديل بيانات الطالب

الذي قمنا به هو صفحة

updataAndDelete.jsp

وسرفلت

updataAndDeleteStudent

وتعديل بسيط في الصف

StudentInfo

من أجل تحميل كل ما قمنا به في المشروع حتى الآن :

http://www.mediafire.com/?s5zl7yfas22d88m

الصفحة الرسمية على الفيس بوك:

https://www.facebook.com/learn.ServletAndJsp

تم تعديل بواسطه anas_aloklah
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

تمارين تدريبية - مشروع سجل الطلاب - الجزء السادس

سوف نكمل سلسلة التمارين التدريبية

في هذه الجزء سوف نقوم بإنشاء صفحة للبحث عن طالب من خلال اسمه أو اختصاصه أو السنة الدراسية أو الهوايات

الذي قمنا به هو صفحة

SearchStudent.jsp

وتعديل بسيط في الصف

StudentInfo

من أجل تحميل كل ما قمنا به في المشروع حتى الآن :

http://www.mediafire.com/?ugihq9ddcg9fhpc

الصفحة الرسمية على الفيس بوك:

https://www.facebook.com/learn.ServletAndJsp

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

أخي الكريم اطلعت على الفيديو الذي تشرح فيه مشروع الطلاب العملي الجزء الأول

بدءاً أريد أن أقول أن الجهد المبذول جبار ويستحق كل احترام

لكن لدي بعض الملاحظات على الكود والكلام المذكور في الفيديو

أرجو بها أن يتم الحديث ويرتقي الفكر ويتوسع الأفق

أولاً لا تقوم بعمل newInstance فإنك بهذا تقوم بعمل كائن من النوع Driver لا فائدة منه

يكفيك فقط أن تقوم بعمل Class.forName فقط

ثانياً لماذا تقوم برمي SecurityException عند فتح الاتصال لا أرى لذلك معنى

عدا أن هذا الخطأ ذو معناً خاص عند الجافا وقد يسبب رميه مشكلة ما

إن كنت تريد رمي واحد فارمي واحد من صنعك واجعله يرث RuntimeException

فسيؤدي نفس الغرض الذي يؤديه SecurityException مع التأكد أن لا مشاكل من رميه

ثم عندما ترمي خطأ عند حصول خطأ آخر لا ترمه بالأسلوب

throw new MyException

وإنما بالأسلوب

throw new MyException(originalException)

أي باستخدام صانع كائنات الذي يحتوي المسبب cause حتى تعطي فرصة لمن يقوم بتتبع الشيفرة الخاصة بك من معرفة مكمن الخطأ الحقيقي -غالبية ما يكون أنت أو أحد أفراد فريق عملك-

ثالثاً عندما تريد عمل صانع كائنات ثاني يحتوي على مدخلات

لا تنسخ الكود نفسه مرة أخرى وإنما قم بعمل set للمدخلات في المتغيرات الخاصة بك

ثم قم بناداة صانع الكائنات الأول باستخدام this

مجهودك طيب

وعمل تشكر عليه

استمر جزاك الله خيراً

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

شكراً أخي على ملاحظاتك

الدرس الرابع عشر شرح عناصر الـ directive في الـ JSP

من أجل تحميل ملف الـ pdf للدرس:

http://www.mediafire.com/?0cjvqsoj813rq6d

من أجل تحميل مثال توليد الشرطي لـ الأكسل :

http://www.mediafire.com/?z9dz6jwt46q299r

من أجل تحميل مثال خاصية errorPage و isErrorPage:

http://www.mediafire.com/?snxrf1qztqw57ot

الصفحة الرسمية على الفيس بوك:

https://www.facebook.com/learn.ServletAndJsp

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

الدرس الخامس عشر - تضمين الملفات في الـ JSP

من أجل تحميل ملف الـ pdf للدرس:

http://www.mediafire.com/?b9xbc4m6bjbxx9s

من أجل تحميل مثال تضمين بواسط jsp:include.

http://www.mediafire.com/?f8i8if8vsfsmgza

من أجل تحميل مثال التضمين بواسطة Directive :

http://www.mediafire.com/?627l7kzbs6ney2y

من أجل تحميل مثال إعادة توجيه الطلب بواسطة jsp:forward

http://www.mediafire.com/?7pgt6bx969np1ov

الصفحة الرسمية على الفيس بوك:

https://www.facebook.com/learn.ServletAndJsp

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

مثال توضيحي في تضمين الملفات VisitorCounter

من أجل تحميل المثال VisitorCounter:

http://www.mediafire.com/?5gtkct5pc8m8vh3

الصفحة الرسمية على الفيس بوك:

https://www.facebook.com/learn.ServletAndJsp

تم تعديل بواسطه anas_aloklah
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الدرس السادس عشر مكونات الـ JavaBean - الجزء الأول

 

 


من أجل تحميل ملف الـ pdf للدرس:
http://www.mediafire.com/?sc7ue9jkaaclbbt

من أجل تحميل مثال StringBean:
http://www.mediafire.com/?xfy88u7vkxs6i8c

الصفحة الرسمية على الفيس بوك:
https://www.facebook.com/learn.ServletAndJsp

والمجموعة على الفيس بوك
https://www.facebook.com/groups/249548388487607/

 

 

الدرس السادس عشر مكونات الـ JavaBean - الجزء الثاني




من أجل تحميل ملف الـ pdf للدرس:
http://www.mediafire.com/?sc7ue9jkaaclbbt

من أجل تحميل مثال SaleEntry :
http://www.mediafire.com/?shvb3b2khv9hmhj

الصفحة الرسمية على الفيس بوك
https://www.facebook.com/learn.ServletAndJsp

والمجموعة على الفيس بوك
https://www.facebook.com/groups/249548388487607/

 

 

 

 

الدرس السادس عشر مكونات الـ JavaBean - الجزء الثالث




من أجل تحميل ملف الـ pdf للدرس:
http://www.mediafire.com/?sc7ue9jkaaclbbt

من أجل تحميل مثال ConditionalBean :
http://www.mediafire.com/?87yjnemabzyzf39

من أجل تحميل مثال SharedBeans :
http://www.mediafire.com/?8u2f5t98r4ah2a2

الصفحة الرسمية على الفيس بوك
https://www.facebook.com/learn.ServletAndJsp

والمجموعة على الفيس بوك
https://www.facebook.com/groups/249548388487607/ تم تعديل بواسطه anas_aloklah
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم اخي الكريم وبيض الله وجهك على هذه الدروس الاكثر من رائعة وافتخر بك اخ عزيز لانك تثري المحتوى العربي

 

منذ حوالي اسبوعين بدات في دراسة الجافا ويب Java EE ومتابعة دروسك عن السيرفلت

وقمت بتنصيب سيرفر التوم كات اباتشي  باصداره السابع (لاحقا قمت بازالته وتنصيب الاصدار السادس ظنا مني انه الاصدار سبب المشكلة والتعقيد)

وقمت بكتابة برامج بالسيرفلت في الدرس الاول والثاني

المشكلة هي انه لا استطيع التغلب على مشكلة انه كل ما اريد الولوج لسيرفر الاباتشي او تشغيل الكود الذي قمت بكتابته (السيرفلت) يطلب كلمة مرور واسم مستخدم

وصراحة اعيتني الحيلة

ومنذ اسبوعين وانا احاول واقرا حلول في الانترنت والمنتديات الاجنبية ولم ينفع شيء

فهل من حل ؟؟؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 

أخي لفاضل مطلوب مني عمل واجبات في مادة برمجة الويب ولم يسبق لي قبل ذلك التعامل مه جافاسيرفلت وبدأت التعلم من مقاطع الفيديدو التي قمت بعملها 

ولي طلب اذا كان بإمكانك وضع المرفقات مرة أخرى بإمتداد pdf لأنها تظهر لي كحروف منفصلة .

شكرا مقدما 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

 

بسم الله الرحمن الرحيم

تمارين تدريبية - مشروع سجل الطلاب - الجزء السادس

سوف نكمل سلسلة التمارين التدريبية

في هذه الجزء سوف نقوم بإنشاء صفحة للبحث عن طالب من خلال اسمه أو اختصاصه أو السنة الدراسية أو الهوايات

الذي قمنا به هو صفحة

SearchStudent.jsp

وتعديل بسيط في الصف

StudentInfo

من أجل تحميل كل ما قمنا به في المشروع حتى الآن :

http://www.mediafire.com/?ugihq9ddcg9fhpc

الصفحة الرسمية على الفيس بوك:

https://www.facebook.com/learn.ServletAndJsp

 
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

مشكور اخوي على الفيديوهات اريد تعلم هذا البرنامج وأفدتني لأنو بدرسه بالسنة القادمة

واستمر في طرح مواضيع جديدة ومفيدة

وجزاك الله كل خير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

مشكور اخوي على الفيديوهات اريد تعلم هذا البرنامج وأفدتني لأنو بدرسه بالسنة القادمة

واستمر في طرح مواضيع جديدة ومفيدة

وجزاك الله كل خير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .