• 0
bahbah

بدء دورة الإنتقال من vb6 إلى الدوت نيت

سؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

اللهم صل على محمد وآل محمد

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد بدأت الدورة للمحبي الفيجوال بيسك 6

حان وقت الإنتقال لمن أحب الإنتقال من vb6 إلى VB.net

برعاية Bahbah

%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25AF%25D9%2588%25D8%25B1%25D8%25A9.png

والدرس الأول عبارة عن

الدرس الأول

مقدمة والبرنامج الأول لك

MassageBox

أنا لا أحب البدء في المقدمات ولكن إليك هذه المقدمة البسيطة :

.ما يبن الفيجوال بيسك دوت نت والفيجوال بيسك 6 وما قبل

لا يمكن اعتبار الفيجوال بيسك دوت نت امتداد لفيجوال بيسك فبدخولك الدوت نت فإن فيجوال بيسك 6 ليس لها اي اعتبار سوى الصيغة المشتركة في قواعد البرمجة.

كما أن فيجوال بيسك 6 يستخدم التقنية (Component Object Model) COM أي تقنية برمجة المكونات وهى ActiveX Controls و ActiveX DLL ....إلخ

أما الفيجوال بيسك دوت نت فيعتمد تقنية الدوت نت التي كانت في يوما من الايام ستصدر باسم COM2 ولكن بسبب الاختلاف الجذري مقابل تقنية الCOM عزفوا إلى تسميتها بالاسم الحال .NET

وبما أنك مبرمج فيجوال بيسك تحاول الوصول إلى الدوت نيت فبالتالي أنت تعرف الكثير من الأساسيات لذلك لا أحب البدء بشرح الواجهات فهي لا تختلف كثيراً عن الفيجوال بيسك 6 من ناحية المظهر إلى المكان المخصص للأدوات تغير شكله و طريقة عمل مشروع جديد

هذه واجهة البرنامج

1.png

لعمل برنامج جديد إتبع التالي

إضغط على هذا الزر

2.png

أو قم بالضغط على هذه المفاتيح

Ctrl+Shift+N

ستظهر لك هذه النافذة

%25D8%25B5%25D9%2588%25D8%25B1%25D8%25A91.png

وهذا هو شرحها

3.png

والآن أنظر إلى واجهة البرنامج وشرحها

4.png

الا تظهن بأن اللغتين متشابهتين للحد كبير

أنظر للصندوق الخصائص في المظهر

5.png

أنظر كم يتشابهان إلا أن في الدوت نيت

هناك تنظيم للخصائص فهناك موجود أقسام

بعكس الفيجوال بيسك 6 فهو لا يملك هذه الأقسام

الفرق في الفورم

في الفيجوال بيسك _

6.png

في الدوت نيت

7.png

الفرق في صندوق الأدوات

في الفيجوال بيسك

9.png

قائمة قصيرة

أما في الدوت نيت قائمة طويلة

8.png

الفرق في شجرة المشروع للبرنامج

في الدوت نيت

10.png

أما في الفيجوال بيسك

11.png

ليس هناك فرق إلا في علامات التبويب

الفرق بين الخصائص

الدوت نيت هناك تغيير في اسماء بعض الخصائص وزيادة على بعض الخصائص

لكن تؤدي مثل العمل

في الفيجوال بيسك 6 فلنرى مثلاً الخصائص التي في الفيجوال بيسك 6

والتي في الدوت نيت

VB6 vb.net

Name Name

Apprenace لا يوجد

Caption Text

لن أستطيع ذكر جميع الخصائص للأسف

ولكن هناك خاصية أعجبتني كثيراً

وهي خاصية الشفافية حيث في الفيجوال بيسك نكتب أكواد طويلة للنحصل على الشفافية أما في الدوت نيت فقط تغيير رقم في هذه الخاصية

12.png

وإليكم النتيجة

13.png

ما رأيكم ؟؟!

عزيزي القارئ هل مللت من هذه المقدمة الطويلة !!!

إذاً فلنبدأ بالبرمجة وبرنامجنا لهذا اليوم سهل للغاية ألا وهو كود الرسالة

Msgbox وما الفرق بين الفيجوال بيسك

والدوت نيت في كتابة الكود

قم بعمل زر في كلي لغتي البرمجة

في الدوت نيت تستخدم هذا الزر من صندوق الأدوات

14.png

أما الفيجوال بيسك

15.png

فهذا هو الزر

سيصبح الفورم هكذا

طبعاً غير خاصية Text في الدوت نيت

وخاصية Caption في الفيجوال بيسك

16.png

والفيجوال بيسك

17.png

نسيت أمراً وهو نافذة الكود !!

أنظر في الدوت نيت

18.png

هذا طبعاً للزر الأمر

البرنامج الذي أريده هو

مثلاً أريد رسالة تقول لي

اسمي Bahbah وعنوانها يكون Arab Team

وهناك زر Ok فقط والصورة تكون علامة إستفهام

أريدها مثل هذه

19.png

في الفيجوال بيسك سيكون الكود هكذا

[code]Private Sub Command1_Click()

MsgBox "My Name Bahbah", vbOKOnly + vbQuestion, "Arab Team"

End Sub

لا داعي للشرح لأنك مبرمج فيجوال بيسك

وتعرف ماذا يعني الكود

ولكن تعال للدوت نيت سيصبح الكود هكذا


MessageBox.Show("My name Bahbah", "ArabTeam", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Question)
End Sub
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

الكود المحدد هو كود الرسالة

تقول أن الكود طويل لكنك لا تعلم بأن الدوت نيت يقوم بعرض نافذة الإكمال تلقائياُ أي أنه لا حاجة لكتابة الكود كاملة وسترى ذلك بعد تجربة الدوت نيت

ولكن تعال للنشرح الكود لأنك فهمت بعض الكود وبالأساس لا يستحق الشرح لأنك ستفهمه من الوهلة الأولى لو كنت متوسط البرمجة بالفيجوال بيسك 6

MessageBox.Show

تعني أظهر رسالة أليس هذا صحيح ؟؟!

("My Name Bahbah")

تعني أن هذا هو نص الرسالة

,"Arab Team"

هذا عنوان الرسالة


, MessageBoxButtons.OK

تعني زر الرسالة سيكون

OK

, MessageBoxIcon.Question) 

تعني صورة الرسالة ستكون علامة إستفهام

( تعني نهاية الرسالة

جرب البرنامج

، ولا تنسى أن تقوم بالتدرب على البرنامج أي قم بإستعماله كثيراً

وبالخصوص صندوق الخصائص والأدوات

فهذا سيفيدك كثيراً

إنتهى الدرس لهذ اليوم أتمنى أن ألقاكم غداً بإذن الله .....

وهذا رابط تحميل الدرس بصيغة Pdf

إضغط هنا للتحميل

وهذا رابط تحميل السورس كود للدوت نيت والفيجوال بيسك 6 لهذا الدرس

إضغط هنا للتحميل

وطبعاً لمن يسأل عن تحميل الدوت نيت 2008 فأنا في طريقي للرفعه :)

أعتذر عن عدم تنسيق الموضوع ولكن في المرة القادمة إن شاء الله سيكون منسق

بطريقة جيدة للقراءة لكن بإمكانك تحميل الدرس من الرابط السابق

أو يمكنك الإنتقال للمدونتي على هذا الرابط

لمن يريد تحميل الصور في المرفقات لأني لا أراها واضحة في الموضوع

الشرح.rar

3

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

69 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

السلام وعليكم

ممتاز جدا فكره الواجب

انا طبقت الواجب على الــ vb6 & دوت نت

بالمرفقات :

Lesson 4-1.rar

عزيزي yasser96 لقد أخطأت الواجب أنا قلت نص الفورم أي سيصبح الكود

Form1.Text = "Hello"

أتمنى قراءة الواجب بتمعن في المرة القادمة وشكراً على قيامك بالواجب :)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

عزيزي yasser96 لقد أخطأت الواجب أنا قلت نص الفورم أي سيصبح الكود

Form1.Text = "Hello"

أتمنى قراءة الواجب بتمعن في المرة القادمة وشكراً على قيامك بالواجب :)

أن شاء الله , فأنا فعلا لم أركز على " نص الفورم "

وكود الــ vb6

Form1.Caption = "Hello"

تم تعديل بواسطه yasser96
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الاستاذ BAHBAH

جزاك الله خيرا شرح رائع وجميل

ولكن للاسف لا استطيع تحميل الدروس فارجو شرح طريقة التحميل من موقع الرابط ان امكن وضع الدروس على المنتدى يكون افضل

ونحن في انتظار باقي الدروس الرائعة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شرح التحميل كما في الصور :-

أولاً :-

3wOFV-ns35_768731146.png

ثانياً :-

Xd77m-T2oF_161161618.png

وإن شاء الله في الأيام القادمة سأضع الدروس في المرفقات :)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الدرس الرابع الجزء الثاني

الجملة الشرطية

IF Statements

أولاُ كيفية كتابة الجملة الشرطية في الجزء الثاني :-

تبتدئالجملة بـIf وتعني إذا وتنهتي الجملة بـEnd IF وتعني نهاية الجملة الشرطية...

أولاً تكتب IF ثم تكتب الشرط الذي تريد تحققه

ثم تكتب Then ثم في السطر الثاني تكتب ما الذيتريد حدوثه إذا تحقق الشرط ثم في السطر الثالث تكتب Else وتعني إذا لم يحدث الشرط ثم في السطر الرابع أكتبالشرط الذي تريد تحققه إذا لم يتحقق الشرط الذي أردته ...

بالأحرى كمافي هذه الصورة :-

4j6hs-MSQ3_9076029.png

برمجة البرنامج :

اليوم سنستعمل ثلاثة أدوات أيضاً في هذا البرنامج وهم كما في هذه الصورة :

2hl3C-xL5C_448377358.png

سيصبح الفورم هكذا :

M3aJG-k66x_341891864.png

الآن كتابة كود زر الأمر"الكتابة الناتجة" :

نريد إذاكتبنا في صندوق النصوص "Hello"يقوم البرنامج بالكتابة في الليبل "World" ،وأما إذا لم نكتب "Hello" في صندوق النصوص يصبحالليبل "No Hello"،، إذاً كيف سنقوم بعمل هذا البرنامج ؟؟!

اهاا لقد جاءتني الفكرة سأكتب هذا الكود هل سينجح معي ؟؟! :


Lebal1.Text = "Welcome"
Else
Label1.Text = "No Hello"
End If
If TextBox1.Text = "Hello" Then

شرح الكود :

إذا كتبنا Hello يكتب لنا Welcome وإذا لم نكتب Hello كتب لنا No Hello .

تجريب البرنامج :

نعم !! ،لقد نجحت أنظر إلى الصورة :

QA0bf-3Gh0_343929093.png

واجب اليوم :

أريد برنامجإذا كتبت في مربع النصوص "Welcome"يصبح نص الفورم "Hello"،وإذا لم يتحقق الشرط يصبح نص الفورم "Write Hello"،، أريد رؤية البرنامج ،والسلام عليكم ورحمةالله وبركاته ....

رابط المرفقات :

إضغط هنا للتحميل

تم تعديل بواسطه bahbah
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

استاذي BAHBAH

طبقت الدرس بنجاح

بس الواجب طلع لي اخطاء وحاولت ولم أصل لنتيجه

والمرفق شوف الخطأء

Lesson4-2.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

استاذي BAHBAH

طبقت الدرس بنجاح

بس الواجب طلع لي اخطاء وحاولت ولم أصل لنتيجه

والمرفق شوف الخطأء

Lesson4-2.rar

ملاحظة : كان يجب علي ذكر هذه الملاحظة قبل الآن وهي :-

إذا كانت الأكواد في الفورم 2 مثلاً وأنت تريد الكتابة في الفورم 1 حينها يجب أن تكتب form2

أما إذا كانت الأكواد في الفورم 2 وتريد الكتابة في خصائص الفورم 2 فعليك كتابة Me

لماذا لأنك لو نظرت :huh: إلى أعلى الكود سترى أنه مكتوب Class Form2 أو Class Form1

ويعني ذلك إذا كان يخص اسم الفورم الذي اسمه في الأعلى يجب أن تكتب Me

Lesson4-2.zip

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ملاحظة : كان يجب علي ذكر هذه الملاحظة قبل الآن وهي :-

إذا كانت الأكواد في الفورم 2 مثلاً وأنت تريد الكتابة في الفورم 1 حينها يجب أن تكتب form2

أما إذا كانت الأكواد في الفورم 2 وتريد الكتابة في خصائص الفورم 2 فعليك كتابة Me

لماذا لأنك لو نظرت :huh: إلى أعلى الكود سترى أنه مكتوب Class Form2 أو Class Form1

ويعني ذلك إذا كان يخص اسم الفورم الذي اسمه في الأعلى يجب أن تكتب Me

Lesson4-2.zip

يعطيك الف عافيه

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الدرس الخامس

العمليات الحسابية

مقدمة :

العمليات الحسابية كثير ما نحتاجها في برامجنا مثل الجمع والطرح والقسمة والضرب إلى آخره من هذه العمليات التي نحتاجها وفي درسنا هذا سنتطرق إلى العمليات الحسابية .

برمجة البرنامج :

تعلمت في ماسبق في الفيجوال بيسك 6 أن علامات العمليات الرياضية هي هكذا :-

الجمع +

الطرح -

الضرب *

القسمة /

وهذا سوف يسهل علينا الموضوع ...

مثلاُ نريد برنامج يجمع الأربع عمليات في سطرين أو سطر واحد فقط ....

مثلاً :

20 + 5 -10*2/2،، كيف سنقوم ببرمجة هذا البرنامج !!؟

سيصبح الكود هكذا :

MessageBox.Show = (20+5-10*2/2)

كيفية كتابة الكود :

أولاً لو أردت إظهار ناتج العملية الحسابية فلا تقوم بوضع العملية داخل علامتي التنصيص"" لأنها لن تنجح مثال :-

Fq5e6-5ClS_482305806.png

طبعاً يجب أن يكون تصميم الفورم مثل هذا :-

U830K-Synp_987347642.png

ولكن لو أزلت علامتي التنصيص ماذا سيكون الناتج ؟؟

أنظر إلى الصورة قبل وبعد مع الكود:-

D0lJh-3S5i_933056958.png

واجب اليوم :

أريد برنامج يقوم بأي عملية حسابية تشترك فيها جميع العمليات الحسابي السابقة

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته ....

المرفقات في المرفقات

Lesson5.zip

تم تعديل بواسطه bahbah
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لكن الا ينبغى أولاً أن تضع روابط لفيجوال دوت نت حتى نستطيع تحميله :mellow:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

سيكون الدرس السادس عن الخصائص :)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لكن الا ينبغى أولاً أن تضع روابط لفيجوال دوت نت حتى نستطيع تحميله :mellow:

عزيزي لقد قمت برفع الفيجوال بيسك دوت نيت 2008 لكن الإدارة حذفته ولكن إنسح هذه الروابط قبل مسحها مرة آخرى

14

http://www.multiupload.com/O0K24MV2I4

13

http://www.multiupload.com/SRZMS6A4FV

12

http://www.multiupload.com/EXUXPK3ZKK

11

http://www.multiupload.com/DQJN0PCEM0

10

http://www.multiupload.com/9440QM6X05

9

http://www.multiupload.com/RAV25C4P59

8

http://www.multiupload.com/X4Q1UIVOFS

7

http://www.multiupload.com/672CY41SXN

6

http://www.multiupload.com/FKV1YLBA3Z

5

http://www.multiupload.com/GO6793CTO3

4

http://www.multiupload.com/DQLSFFIUAW

3

http://www.multiupload.com/O116G9IOUR

2

http://www.multiupload.com/T4O04L1Y40

1

http://www.multiupload.com/XWQT96ESC2

أو قم بزيارة http://msdn.microsoft.com/en-us/aa570309.aspx

ولكن هذا الموقع فقط للنسخة 2010 :)

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاك الله كل خير ، وبالنسبة للواجب ب VB6

عملية.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاك الله كل خير ، وبالنسبة للواجب ب VB6

عملية.rar

ولكن هذا الواجب قمت بإستعمل أداة آخرى نحن لا نريد إستعمال أدوات آخرى

ولكن شكراً على جهدك :happy:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

[

D0lJh-3S5i_933056958.png

واجب اليوم :

أريد برنامج يقوم بأي عملية حسابية تشترك فيها جميع العمليات الحسابي السابقة

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته ....

حاولت وحاولت وصعب على مبتدئ بالدوت نت حل مثل هذا الواجب أو أمكن أنا مره عبيط

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

سهل مثلاً

MessageBox.Show (50*5-10+5/2)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

سهل مثلاً

MessageBox.Show (50*5-10+5/2)

عابلي أنة نفس واجب SuperBasic بس عل الدوت نت

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بما أن أخي العزيز yasser96 مستعجل على دروس قواعد البيانات سأحاول بعد الدرس السادس أو السابع

الدخول في هذا الموضوع وشكراً للمتابعين على متابعتهم لهذه الدورة :blush:

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بما أن أخي العزيز yasser96 مستعجل على دروس قواعد البيانات سأحاول بعد الدرس السادس أو السابع

الدخول في هذا الموضوع وشكراً للمتابعين على متابعتهم لهذه الدورة :blush:

الله يعطيك العافيه استاذي

أن شاء الله فاأحنا بنتضارك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

دورة ممتازة بمعنى الكلمة عندي برنامج الفيجوال بيسك .6 مشكور كثير أخي العزيز بس ممكن ترسل لي برنامج الدوت نت لان عندي في الجهاز الفيجوال بيسك أريد أتابع معكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

دورة ممتازة بمعنى الكلمة عندي برنامج الفيجوال بيسك .6 مشكور كثير أخي العزيز بس ممكن ترسل لي برنامج الدوت نت لان عندي في الجهاز الفيجوال بيسك أريد أتابع معكم

14

http://www.multiupload.com/O0K24MV2I4

13

http://www.multiupload.com/SRZMS6A4FV

12

http://www.multiupload.com/EXUXPK3ZKK

11

http://www.multiupload.com/DQJN0PCEM0

10

http://www.multiupload.com/9440QM6X05

9

http://www.multiupload.com/RAV25C4P59

8

http://www.multiupload.com/X4Q1UIVOFS

7

http://www.multiupload.com/672CY41SXN

6

http://www.multiupload.com/FKV1YLBA3Z

5

http://www.multiupload.com/GO6793CTO3

4

http://www.multiupload.com/DQLSFFIUAW

3

http://www.multiupload.com/O116G9IOUR

2

http://www.multiupload.com/T4O04L1Y40

1

http://www.multiupload.com/XWQT96ESC2

تم تعديل بواسطه yasser96
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

دورة ممتازة بمعنى الكلمة عندي برنامج الفيجوال بيسك .6 مشكور كثير أخي العزيز بس ممكن ترسل لي برنامج الدوت نت لان عندي في الجهاز الفيجوال بيسك أريد أتابع معكم

الروابط كما أعطاك إياها أخي العزيز yasser96

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الروابط كما أعطاك إياها أخي العزيز yasser96

مشكورين كثير بارك الله تعالى فيكم سوف أكون متابع لدروس الدورة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مشكورين كثير بارك الله تعالى فيكم سوف أكون متابع لدروس الدورة

الأهم المتابعة الجيدة وحل الواجبات ، وبالتوفيق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

وينك استاذي غبت علينا يومين

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .