• 0
bahbah

بدء دورة الإنتقال من vb6 إلى الدوت نيت

سؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

اللهم صل على محمد وآل محمد

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد بدأت الدورة للمحبي الفيجوال بيسك 6

حان وقت الإنتقال لمن أحب الإنتقال من vb6 إلى VB.net

برعاية Bahbah

%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25AF%25D9%2588%25D8%25B1%25D8%25A9.png

والدرس الأول عبارة عن

الدرس الأول

مقدمة والبرنامج الأول لك

MassageBox

أنا لا أحب البدء في المقدمات ولكن إليك هذه المقدمة البسيطة :

.ما يبن الفيجوال بيسك دوت نت والفيجوال بيسك 6 وما قبل

لا يمكن اعتبار الفيجوال بيسك دوت نت امتداد لفيجوال بيسك فبدخولك الدوت نت فإن فيجوال بيسك 6 ليس لها اي اعتبار سوى الصيغة المشتركة في قواعد البرمجة.

كما أن فيجوال بيسك 6 يستخدم التقنية (Component Object Model) COM أي تقنية برمجة المكونات وهى ActiveX Controls و ActiveX DLL ....إلخ

أما الفيجوال بيسك دوت نت فيعتمد تقنية الدوت نت التي كانت في يوما من الايام ستصدر باسم COM2 ولكن بسبب الاختلاف الجذري مقابل تقنية الCOM عزفوا إلى تسميتها بالاسم الحال .NET

وبما أنك مبرمج فيجوال بيسك تحاول الوصول إلى الدوت نيت فبالتالي أنت تعرف الكثير من الأساسيات لذلك لا أحب البدء بشرح الواجهات فهي لا تختلف كثيراً عن الفيجوال بيسك 6 من ناحية المظهر إلى المكان المخصص للأدوات تغير شكله و طريقة عمل مشروع جديد

هذه واجهة البرنامج

1.png

لعمل برنامج جديد إتبع التالي

إضغط على هذا الزر

2.png

أو قم بالضغط على هذه المفاتيح

Ctrl+Shift+N

ستظهر لك هذه النافذة

%25D8%25B5%25D9%2588%25D8%25B1%25D8%25A91.png

وهذا هو شرحها

3.png

والآن أنظر إلى واجهة البرنامج وشرحها

4.png

الا تظهن بأن اللغتين متشابهتين للحد كبير

أنظر للصندوق الخصائص في المظهر

5.png

أنظر كم يتشابهان إلا أن في الدوت نيت

هناك تنظيم للخصائص فهناك موجود أقسام

بعكس الفيجوال بيسك 6 فهو لا يملك هذه الأقسام

الفرق في الفورم

في الفيجوال بيسك _

6.png

في الدوت نيت

7.png

الفرق في صندوق الأدوات

في الفيجوال بيسك

9.png

قائمة قصيرة

أما في الدوت نيت قائمة طويلة

8.png

الفرق في شجرة المشروع للبرنامج

في الدوت نيت

10.png

أما في الفيجوال بيسك

11.png

ليس هناك فرق إلا في علامات التبويب

الفرق بين الخصائص

الدوت نيت هناك تغيير في اسماء بعض الخصائص وزيادة على بعض الخصائص

لكن تؤدي مثل العمل

في الفيجوال بيسك 6 فلنرى مثلاً الخصائص التي في الفيجوال بيسك 6

والتي في الدوت نيت

VB6 vb.net

Name Name

Apprenace لا يوجد

Caption Text

لن أستطيع ذكر جميع الخصائص للأسف

ولكن هناك خاصية أعجبتني كثيراً

وهي خاصية الشفافية حيث في الفيجوال بيسك نكتب أكواد طويلة للنحصل على الشفافية أما في الدوت نيت فقط تغيير رقم في هذه الخاصية

12.png

وإليكم النتيجة

13.png

ما رأيكم ؟؟!

عزيزي القارئ هل مللت من هذه المقدمة الطويلة !!!

إذاً فلنبدأ بالبرمجة وبرنامجنا لهذا اليوم سهل للغاية ألا وهو كود الرسالة

Msgbox وما الفرق بين الفيجوال بيسك

والدوت نيت في كتابة الكود

قم بعمل زر في كلي لغتي البرمجة

في الدوت نيت تستخدم هذا الزر من صندوق الأدوات

14.png

أما الفيجوال بيسك

15.png

فهذا هو الزر

سيصبح الفورم هكذا

طبعاً غير خاصية Text في الدوت نيت

وخاصية Caption في الفيجوال بيسك

16.png

والفيجوال بيسك

17.png

نسيت أمراً وهو نافذة الكود !!

أنظر في الدوت نيت

18.png

هذا طبعاً للزر الأمر

البرنامج الذي أريده هو

مثلاً أريد رسالة تقول لي

اسمي Bahbah وعنوانها يكون Arab Team

وهناك زر Ok فقط والصورة تكون علامة إستفهام

أريدها مثل هذه

19.png

في الفيجوال بيسك سيكون الكود هكذا

[code]Private Sub Command1_Click()

MsgBox "My Name Bahbah", vbOKOnly + vbQuestion, "Arab Team"

End Sub

لا داعي للشرح لأنك مبرمج فيجوال بيسك

وتعرف ماذا يعني الكود

ولكن تعال للدوت نيت سيصبح الكود هكذا


MessageBox.Show("My name Bahbah", "ArabTeam", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Question)
End Sub
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

الكود المحدد هو كود الرسالة

تقول أن الكود طويل لكنك لا تعلم بأن الدوت نيت يقوم بعرض نافذة الإكمال تلقائياُ أي أنه لا حاجة لكتابة الكود كاملة وسترى ذلك بعد تجربة الدوت نيت

ولكن تعال للنشرح الكود لأنك فهمت بعض الكود وبالأساس لا يستحق الشرح لأنك ستفهمه من الوهلة الأولى لو كنت متوسط البرمجة بالفيجوال بيسك 6

MessageBox.Show

تعني أظهر رسالة أليس هذا صحيح ؟؟!

("My Name Bahbah")

تعني أن هذا هو نص الرسالة

,"Arab Team"

هذا عنوان الرسالة


, MessageBoxButtons.OK

تعني زر الرسالة سيكون

OK

, MessageBoxIcon.Question) 

تعني صورة الرسالة ستكون علامة إستفهام

( تعني نهاية الرسالة

جرب البرنامج

، ولا تنسى أن تقوم بالتدرب على البرنامج أي قم بإستعماله كثيراً

وبالخصوص صندوق الخصائص والأدوات

فهذا سيفيدك كثيراً

إنتهى الدرس لهذ اليوم أتمنى أن ألقاكم غداً بإذن الله .....

وهذا رابط تحميل الدرس بصيغة Pdf

إضغط هنا للتحميل

وهذا رابط تحميل السورس كود للدوت نيت والفيجوال بيسك 6 لهذا الدرس

إضغط هنا للتحميل

وطبعاً لمن يسأل عن تحميل الدوت نيت 2008 فأنا في طريقي للرفعه :)

أعتذر عن عدم تنسيق الموضوع ولكن في المرة القادمة إن شاء الله سيكون منسق

بطريقة جيدة للقراءة لكن بإمكانك تحميل الدرس من الرابط السابق

أو يمكنك الإنتقال للمدونتي على هذا الرابط

لمن يريد تحميل الصور في المرفقات لأني لا أراها واضحة في الموضوع

الشرح.rar

3

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

69 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

عاشت ايدك بس لو تعلمنا كيف نضع بيانات مثل 1و2و3و4و5و6وفي الكومبو بوكس وعند اختيارها والضغط على خزن تذهب القيمة المختارة لقاعدة البيانات المربوطة بالـform

مع الشكر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أنا لا أحب العجلة أخي العزيز سيأتي وقته إن شاء الله

ولكن هل تريد المثال بالفيجوال بيسك 6 أو الدوت نيت لكي أرفع لك المثال إذا كنت بحاجة إليه الآن

:happy:

تم تعديل بواسطه bahbah
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

كم كنت اتمنى أن أحصل على مثل هذا الشرح رائع جدا

وياليت استاذي bahbah تقول لنا بفهرس الدوره وهل راح يكون هناك دروس خاصه بقواعد البيانات وطرق الربط

واصل فاأحنا بنتضارك والله يجزيك الفردوس

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

كم كنت اتمنى أن أحصل على مثل هذا الشرح رائع جدا

وياليت استاذي bahbah تقول لنا بفهرس الدوره وهل راح يكون هناك دروس خاصه بقواعد البيانات وطرق الربط

واصل فاأحنا بنتضارك والله يجزيك الفردوس

فهرس الدورة لم أعدده إلا الآن ولكن سأقوم بإعداده فيما بعد

وطبعاً سيكون هناك دروس خاصة بقواعد البيانات وطرق الربط :happy:

أتمنى أن تكون من المتابعين

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أتمنى أن تكون من المتابعين

أكيـــــــد بأن الله من إول المتابعين فاأنا بأنتضار الدروس بفارغ الصبر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أتمني أن تقبلني من المتابعين

أكيد سيكون طعم المتابعة سيكون أفضل بكثير جداً

شكراً لك أخ bahbah

وجزاك الله كل خير علي إدراج فيجوال 2008

بالتوفيق والي الأمام

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أتمني أن تقبلني من المتابعين

أكيد سيكون طعم المتابعة سيكون أفضل بكثير جداً

شكراً لك أخ bahbah

وجزاك الله كل خير علي إدراج فيجوال 2008

بالتوفيق والي الأمام

شكراً أخي MMA_EG_Cairo وطبعاً سيكون للمتابعة طعم أفضل بكثير بوجودك معنا :blush:

وللأسف اليوم لن أستطيع تقديم الدرس الثاني ولكن غداً إن شاء الله جميع أجزاء الفيجوال دوت نيت 2008

وأيضاً سأضع الدرس الثاني :cool:

تم تعديل بواسطه bahbah
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بالتوفيق وإلى الأمام وارجو عدم وضع اي روابط لبرامج مقرصنة حيث يمكن تحميل الفيجوال استوديو اكسبرس من موقع مايكروسوفت مجانا .

تم تعديل بواسطه TareqVB
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بالتوفيق وإلى الأمام وارجو عدم وضع اي روابط لبرامج مقرصنة حيث يمكن تحميل الفيجوال استوديو اكسبرس من موقع مايكروسوفت مجانا .

الحمدلله البرنامج غير مقرصن وكامل ويعمل معي جيداً ويمكنكم الفحص أيضاً

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الدرس الثاني

برنامج مراجعة معلوماتي

-------------------------

اليوم درسنا عن الترحيب والوقت والتاريخ

لذلك صمم فورم كهذا الفورم الموجود في الصورة ...

1.png

حسناً الآن سنضع الأكواد خطوة بخطوة

وأيضاً قبل أن أنسى صمم مرة آخرى مثل هذا التصميم في الدوت نيت

إستخدم في الدوت نيت هاتين الأداتين

2.png و 3.png

فسيصبح الفورم هكذا

4.png

الآن وقت الأكواد :)

سنبداً بزر الإنهاء

لا إختلاف في هذا الكود وهو

End

الآن زر الترحيب

في الفيجوال بيسك

سيصبح هكذا

Text1.Text = "Hello World "

أما في الدوت نيت أيضاً سيصبح هكذا ولكن سيتغير اسم الأداة

TextBox1.Text =  "Hello World "

لماذا الكود متشابه ؟؟!

لأن دائماً الأداة التي نريد تغيير خاصيتها

نكتبها وهي Text1 أو TextBox1 ثم نضع . ثم نختار الخاصية التي نريد تغييرها

وهي Text ثم نضع إشارة = حتى نقول غير خاصية Text إلى ما سنكتبه الآن ، بعد إشارة = ضع ما تريد من نص بين علامتي التنصيص "" .

-----------------------------------

الآن جاء وقت زر التاريخ

في الفيجوال بيسك 6

Text1.Text = Date

في الدوت نيت

TextBox1.Text = DateAndTime.Now.Date

شرح كود الدوت نيت :

أولاً إخترنا دالة التاريخ والوقت ثم إخترنا منها التاريخ والوقت الآن ثم إخترنا عرض التاريخ والآن بهذا الكود ستعرف الأكواد الباقية فقط بمسح Date وإستبدالها من الخيارات المتاحة لذلك سأضع الأكواد فقط دون شرح

لأن الشرح سيكون هكذا للبقية الأكواد !!

أولاً في الفيجوال بيسك

5.png

والآن الدوت نيت

6.png

الحمدلله أنتهى الدرس أتمنى أن أرى إقتراحاتكم وآرائكم حول الدرس وأتمنى أن أرى أعمالكم حول هذا الدرس ألقاكم بعون الله في درس آخر من هذه الدورة smile.gif وأتمنى من المشرف العزيز تثبيت الموضوع !!!

للتحميل الدرس بصيغة Pdf مع الصور والسورس كود على هذا الرابط

إضغط هنا

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

الله يجزيك الخير يا أخي العزيز bahbah و إن شاء الله تعالى لك في كل حرف حسنة و الله يعطيك العافية

أنا بدأت العمل على .Net و كان مشروعي التخرج كان على دوت نيت و على سي شارب بذات لكن عندما عملت كانت اللغة VB6 في أول شركة عملت فيها ,و كان ذلك فس سنة 2006 الى لان,و الحمد لله مستواي متوسط لا أريد مدح نفسي وسأبقى أتعلم ما حييت

و أنا من فترة طويل يراودني شعور إني أتحول الى الدوت نيت لأسباب كثيرة منها :

1- التطور و الأكواد المختصرة في الدوت نيت .

2- سوق العمل على حد علمي أصبح يعمل ككل عل الدوت نيت .

3-لا أريد أن أجد نفسي بعد سنوات أعمل على لغة صحيح ممتازة و أنا من عشاق VB6 و سأضل ولكن قديمة مثل مبرمجين FOXPRO مثلاً .

4-الحلول الممتازة و السريعة و الإمكانيات الدوت نيت التي ليس لها حدود .

5- ....إلخ

فأرجو أن تقبلني تلميذ عندك أستاذي bahbah و أن لا تمل من أسألتي.... أنت تعرف كل تغير صعب في البداية ولكن مع التوفيق من الله تعالى وثم الإرادة يسهل أي شيء.

أرجو أخي أن تشرح لنا ما هي الدوت نيت كمقدمة و مكوناتها وما الفرق بين السي شارب و الفيبي دوت نيت مثلا.. و المعلومات أساسية التي لازم يعرفها أي مبرمج دوت نيت

شكرا لك

تم تعديل بواسطه dark_man
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

الله يجزيك الخير يا أخي العزيز bahbah و إن شاء الله تعالى لك في كل حرف حسنة و الله يعطيك العافية

أنا بدأت العمل على .Net و كان مشروعي التخرج كان على دوت نيت و على سي شارب بذات لكن عندما عملت كانت اللغة VB6 في أول شركة عملت فيها ,و كان ذلك فس سنة 2006 الى لان,و الحمد لله مستواي متوسط لا أريد مدح نفسي وسأبقى أتعلم ما حييت

و أنا من فترة طويل يراودني شعور إني أتحول الى الدوت نيت لأسباب كثيرة منها :

1- التطور و الأكواد المختصرة في الدوت نيت .

2- سوق العمل على حد علمي أصبح يعمل ككل عل الدوت نيت .

3-لا أريد أن أجد نفسي بعد سنوات أعمل على لغة صحيح ممتازة و أنا من عشاق VB6 و سأضل ولكن قديمة مثل مبرمجين FOXPRO مثلاً .

4-الحلول الممتازة و السريعة و الإمكانيات الدوت نيت التي ليس لها حدود .

5- ....إلخ

فأرجو أن تقبلني تلميذ عندك أستاذي bahbah و أن لا تمل من أسألتي.... أنت تعرف كل تغير صعب في البداية ولكن مع التوفيق من الله تعالى وثم الإرادة يسهل أي شيء.

أرجو أخي أن تشرح لنا ما هي الدوت نيت كمقدمة و مكوناتها وما الفرق بين السي شارب و الفيبي دوت نيت مثلا.. و المعلومات أساسية التي لازم يعرفها أي مبرمج دوت نيت

شكرا لك

مقبول يا dark_man وأتمنى أن تستفيد من المعلومات التي في المرفقات التي تتكلم عن الدوت نيت

الدوت نيت.zip

تم تعديل بواسطه bahbah
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

استاذي bahbah

بارك الله فيك وجزاك الله خير على مجهودك الطيب

أسأل الله تعالى أن يرزقك تقى في القلب

وزيادة في الرزق

وكثره في فعل الصالحات

واصل وشرحك مميز جدا وجزاك الله كل خير

اتمنى الدرس الثالث باسرع وقت

في المرفق تطبيقي للدرس Lesson2.rar

تم تعديل بواسطه yasser96
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكراً لك أخ bahbah

والي الأمام

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الدرس الثالث

Variables

المتغيرات

---------------------------------------------------------------

بسم الله الرحمن الرحيم

اللهم صل على محمد وآل محمد

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

درسي لهذا اليوم هو "المتغيرات"

لن أشرح الفرق بين VB6 و VB.NET

هذا الشرح مخصص لـVB.net فقط

الدرس سهل للغاية ولا يختلف عن الـVB6

على الإطلاق !!؟

تابع معي ......

تعريف المتغيرات : موقع محدد في الذاكرة يمكن ان يحتوي بيانات من أي نوع فالمتغير لايعطي قيمة ثابتة بل يمكن تغييرها بعكس الثابت .

أولاٌ افتح مشروعاً جديد وقم بتسميته"Variables" :

1.png

قم بتصميم الفورم هكذا :

2.png

إفتح نافذة الكود بالضغط على زر الأمر مرتين

3.png

قم بالكتابة في Class الفورم هذا الكود

وهو تعريف المتغير :

4.png

الكود :

Dim msgbox As String = "My Name is Bahbah"
Dim msgtitle As String = "Arab Team"
Dim mynum As Integer = 50

شرح الكود :

أول سطر:

تعريف المتغير msgbox على أنه متغير نصي ووضعنا قيمة المتغير هي "My Name is Bahbah"

ثاني سطر:

شرحه مثل السطر الأول إلا أننا غيرنا قيمة المتغير هنا إلى قيمة آخرى .

ثالث سطر:

عرفنا المتغير mynum على أنه متغير رقمي

ووضعنا قيمته تساوي 50 .

إنتهى شرح الكود ...

الآن إنتقل للكود زر الأمر وأكتب الكود التالي :

5.png

الكود :

MessageBox.Show (msgbox, msgtitle)
MessageBox.Show (mynum, msgtitle)

شرح الكود :

السطر الأول :

قمن بإستدعاء رسالة من البرنامج نص الرسالة سيكون المتغير msgbox أما عنوان الرسالة سيكون المتغير msgtitle .

السطر الثاني :

قمن بإستدعاء رسالة من البرنامج نص الرسالة سيكون المتغير mynum أما عنوان الرسالة سيكون المتغير msgtitle .

تجريب البرنامج :

ستظهر رسالتين مثل التي في الصورة :

6.png

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

إليك هذه الشروط في كتابة المتغيرات

1- عدم البدء برقم في اسم المتغير مثال :

Dim 1a As String

2- عدم كتابة الرموز في اسم المتغير مثال :

Dim @@! As Integer

3- يمنع استخدام النقطة أو الفاصلة في اسم المتغير مثل :

Dim a,s As String
Dim a.w As String

4- عدم إستخدام الكلمات في المحجوزة في البرنامج مثال :

If Dim a As string ="!" Then

--------------------------------------------------------------------------------------------

طرق تعريف المتغيرات :

1- الطريقة الإفتراضية

Dim ali As String

2- وضع قيمة للمتغير في نفس السطر

Dim num As Integer = 50

3- تعريف أكثر من متغير للنفس النوع

Dim num1,num2 As Integer

4- تعريف أكثر من متغير وليسوا نفس النوع

Dim Name As String, Age As Integer

5- تعريف عدة متغيرات ليس لهم نفس النوع ونسب القيم لهم

Dim Name As String = "Bahbah", Age As Integer = 18

6- تعريف متغير دون إستخدام كلمة Dim

Ame = "ggg"

7- تعريف متغير بإستخدام الكلمة المحجوزة static

Static Age As Integer

--------------------------------------------------------------------------------------

الفرق بين الكلمتين Dim و static

عندما تريد من المتغير ان يحتفظ بالقيمة داخل إجراء خاص فقط تستخدم له هذه الكلمة Dim

عندما تريد من المتغير ان يحتفظ بقيمة المتغير طيلة فترة عمر البرنامج يمكنك استخدام هذه Static الأنواع من المتغيرات

مع التنبيه ان الكلمة الأولى تكون اخف على الذاكرة من الكلمة الثانية

لان الأولى تحتفظ بالقيمة داخل إجراء منفصل بها والثانية تحتفظ بها طيلة وقت البرنامج.

-----------------------------------------------------

أنواع المتغيرات وكيفية إستخدامهم في هذه الصورة :-

%25D8%25A7%25D9%2584%25D9%2585%25D8%25AA%25D8%25BA%25D9%258A%25D8%25B1%25D8%25A7%25D8%25AA.png

إنتهى الدرس أتمنى أن ينال إعجابكم وأشكر العضو

yasser96 على إرفاقه العمل الذي قام به للدرس الثاني وأتمنى من الجميع أيضاً أن يرفقوا ما قاموا بعمله

وشكراً جزيلاً لكم على متابعة الدروس أولاً بأول ومن لديه سؤال فعليه فقط السؤال وعلينا الإجابة happy.gif

تحميل مرفقات الدرس من سورس كود ومن الدرس بصيغة PDF والصور على هذا الرابط

إضغط هنا

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرأ لك وبارك الله فيك

الدرس سهل جدا زي ماقلت مافيش فرق كثير إلا اني حبيت اطبق الدرس علشان ممارسه كتابه الاكواد عل الدوت نت

في المرفق تطبيقي للدرس الثالث المتغيرات

Lesson3.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرأ لك وبارك الله فيك

الدرس سهل جدا زي ماقلت مافيش فرق كثير إلا اني حبيت اطبق الدرس علشان ممارسه كتابه الاكواد عل الدوت نت

في المرفق تطبيقي للدرس الثالث المتغيرات

Lesson3.rar

بسبب تطبيقاتك للدروس أظن أنك ستتقن الدوت نيت وقد تحترفها

شكراً لك على تطبيق الدرس ولكن لو قمت بالتدرب أكثر فأكثر أي قم بالتدرب على إستخدام المتغيرات

مثلاً تغيير القيم أو تغيير النوع هذا سيجعلك تتقنها أكثر فأكثر :happy:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخMMA_EG_Cairo و أخ dark_man لم أسمع صوتكما عن الدرس :mellow:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخMMA_EG_Cairo و أخ dark_man لم أسمع صوتكما عن الدرس :mellow:

تم تعديل بواسطه yasser96
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسبب تطبيقاتك للدروس أظن أنك ستتقن الدوت نيت وقد تحترفها

ان شاء الله

شكراً لك على تطبيق الدرس ولكن لو قمت بالتدرب أكثر فأكثر أي قم بالتدرب على إستخدام المتغيرات

مثلاً تغيير القيم أو تغيير النوع هذا سيجعلك تتقنها أكثر فأكثر :happy:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
أخMMA_EG_Cairo و أخ dark_man لم أسمع صوتكما عن الدرس :mellow:

أخي الحبيب ، نظرت الي الدروس وهي في قمة الروعة

ولكن أعتزر لك إن كنت تأخرت علي الرد سريعاً ، حيث أنني في هذه الأيام في قمة الديق في العمل

آسف جداً أن تأخرت عليك مرة أخري

والعمل رائع جداً ، وأتمني أن تستكملة علي خير لأنه سيفيد الجميع

بالتوفيق الدائم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي الحبيب ، نظرت الي الدروس وهي في قمة الروعة

ولكن أعتزر لك إن كنت تأخرت علي الرد سريعاً ، حيث أنني في هذه الأيام في قمة الديق في العمل

آسف جداً أن تأخرت عليك مرة أخري

والعمل رائع جداً ، وأتمني أن تستكملة علي خير لأنه سيفيد الجميع

بالتوفيق الدائم

فقط أردت أن أطمئن عليك وإن شاء الله سأستكمل الدروس قريباً :)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

اللهم صل على محمد وآل محمد

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحببت اليوم نقل الدرس قبل أن أنقله من مدونتي لأنكم إنتظرتم كثيراً الدرس الرابع وهو ينقسم

إلى جزئين مع أن الدرس سهل ولكن لا أملك الوقت لكي أقوم بشرح الجزئين معاً

الدرس الرابع

الجملة الشرطية

IF Statements

مقدمة :-

الجملةالشرطية التي تبدأ بـIF وتنتهي بـEnd IF وهذا الدرس من الدروس السهلة والبسيطة في البرمجة ولا تختلف بين الفيجوال بيسك 6والفيجوال بيسك دوت نيت ، سأقسم الدرس إلى جزئين مع أن الدرس بسيط وسهل ولكن للإستيعاب فقط :) .

أولاُ كيفية كتابة الجملة الشرطية :-

تبتدئالجملة بـIf وتعني إذا وتنهتي الجملة بـEnd IF وتعني نهاية الجملة الشرطية...

أولاً تكتب IF ثم تكتب الشرط الذي تريد تحققه

ثم تكتب Then ثم في السطر الثاني تكتب ما الذيتريد حدوثه إذا تحقق الشرط ثم في السطر الثالث تكتب End IF ...

بالأحرى كمافي هذه الصورة :-

3n4TN-mhH2_220175728.png

برمجة البرنامج :

اليومسنستعمل ثلاثة أدوات في هذا البرنامج وهم كما في هذه الصورة :

C80iT-2ciB_651223415.png

سيصبح الفورم هكذا :

RC8Ca-4ak8_731141124.png

الآن كتابة كود زر الأمر"الكتابة الناتجة" :

نريد إذاكتبنا في صندوق النصوص "Hello"يقوم البرنامج بالكتابة في الليبل "World" ، إذاً كيف سنقوم بعمل هذا البرنامج ؟؟!

اهاا لقدجاءتني الفكرة سأكتب هذا الكود هل سينجح معي ؟؟! :



If TextBox1.Text = "Hello" Then

Label1.Text = "World"


End If



تجريب البرنامج :

نعم !! ،لقد نجحت :lol: أنظر إلى الصورة :

331xq-EIBn_891210223.png

واجب اليوم :

أريد برنامجإذا كتبت في مربع النصوص "Welcome"يصبح نص الفورم "Hello"أريد رؤية البرنامج لإكمال الجزء الثاني :wink: والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته....

تحميل المرفقات من هذا الرابط :

إضغط هنا

تم تعديل بواسطه bahbah
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام وعليكم

ممتاز جدا فكره الواجب

انا طبقت الواجب على الــ vb6 & دوت نت

بالمرفقات :

Lesson 4-1.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .