• 0
mohamed.coder

برنامج لقرأة البطاقة الذكية .

سؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

محتاج لبرنامج اتمكن عن طريقة من قرأة البطاقة الذكية smart card عن طريق IC reader

البرنامج انا محتاجة جاهز او حتى فكرة البرمجة او اي شيىء - المهم نوصل للهدف

لكن المشكلة اني لم استخدم ال c او c++ من قبل , لذلك الرجاء المساعدة

وجزاكم الله خيرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

11 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

مالذي تريده بالضبط؟

هناك أجهزة قراءة, تعمل مع أنواع معينة من البطاقات. البطاقات قد تكون Contact أو Contactless أو Dual Interface و قد تصل إلى أن تكون Hybrid! مع الشريط المغناطيسي. هناك Standards للبطاقات. و لكن قل قارئ أو سلسلة تأتي مع API, يمكنك استخدامها. هناك Instruction Set للعمليات المالية(حسب ما أذكر لـ Visa و خلافه). البطاقات تتدرج من كونها عبارة عن كروت بلاستيكية تحمل ID عبارة عن بايتين إلى أجهزة كاملة مع co-proccesors لعمليات التشفير و الـ Hashing و نظام ملفات و نظام تشغيل و حتى Virtual Machine في داخل ذلك النظام الموضوع على البطاقة!!!

منذ سنة تقريباً, شاركت في مشروع تضمن Passive/Active RFID Tags و Contactless Reader تتبع ISO/IEC 14443 كـ dummy payment card. غالباً أنت تبحث عن البطاقات التي تتبع ISO/IEC 14443, لذلك ابدأ البحث من هذه النقطة و عد لنا بما تريد بالتحديد حتى نتمكن من المساعدة.

غير ذلك, طرحك للسؤال بهذه الطريقة سيضيع من وقتك لأنه لا أحد يستطيع الإجابة على سؤال لا نعرف ماذا تريد فيه.

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مالذي تريده بالضبط؟

هناك أجهزة قراءة, تعمل مع أنواع معينة من البطاقات. البطاقات قد تكون Contact أو Contactless أو Dual Interface و قد تصل إلى أن تكون Hybrid! مع الشريط المغناطيسي. هناك Standards للبطاقات. و لكن قل قارئ أو سلسلة تأتي مع API, يمكنك استخدامها. هناك Instruction Set للعمليات المالية(حسب ما أذكر لـ Visa و خلافه). البطاقات تتدرج من كونها عبارة عن كروت بلاستيكية تحمل ID عبارة عن بايتين إلى أجهزة كاملة مع co-proccesors لعمليات التشفير و الـ Hashing و نظام ملفات و نظام تشغيل و حتى Virtual Machine في داخل ذلك النظام الموضوع على البطاقة!!!

منذ سنة تقريباً, شاركت في مشروع تضمن Passive/Active RFID Tags و Contactless Reader تتبع ISO/IEC 14443 كـ dummy payment card. غالباً أنت تبحث عن البطاقات التي تتبع ISO/IEC 14443, لذلك ابدأ البحث من هذه النقطة و عد لنا بما تريد بالتحديد حتى نتمكن من المساعدة.

غير ذلك, طرحك للسؤال بهذه الطريقة سيضيع من وقتك لأنه لا أحد يستطيع الإجابة على سؤال لا نعرف ماذا تريد فيه.

جزاك الله كل خيرا اخي الكريم على هذا الرد الوافي

واعتذر عن عدم طرحي للسؤال بشكل جيد ولكنني جديد تماما في هذا المجال واحاول المام الموضوع على قد ما اقدر

بالنسبة لنوع البطاقة هي interface مع ملاحظة ان البطاقة هي عبارة عن ( البطاقة الذكية لصرف التموين ) فمن فضلك اخبرني الان من اين ابدأ ؟

وغدا بإذن الله استطيع ابحث عن flow chart للبطاقة .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
بالنسبة لنوع البطاقة هي interface مع ملاحظة ان البطاقة هي عبارة عن ( البطاقة الذكية لصرف التموين ) فمن فضلك اخبرني الان من اين ابدأ ؟

عزيزي, يجب عليك تحديد أي معيار تعمل من خلاله البطاقة لكي تستطيع اختيار القارئ المناسب. من ثم تستعمل الـ API الخاص به. لو كانت هذه البطاقة بطاقة تستعمل بشكل فعلي, فعلى الأرجح أنه لا يمكنك قراءة ما عليها دون عملية تحقق Authentication. لذلك حدد نوع البطاقة التي لديك, و احصل على القارئ المناسب.

==========

بالمناسبة عملت أيضاً على هذا القارئ و أنصح به كبداية, لأنه سهل البرمجة و الـ API متوفرة بعدة لغات(عملي كان بلغة C).

ACR120 Contactless Smart Card Reader

عموماً, لم اختر المنصة و لكنها الأسهل بين الذين عملت عليهم. لذلك, لا تعتمد على كلامي في اختيارها لعملك و احصل على استشارة ممن لديه خبرة أكبر في السوق.

تم تعديل بواسطه Khaled.Alshaya
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

عزيزي, يجب عليك تحديد أي معيار تعمل من خلاله البطاقة لكي تستطيع اختيار القارئ المناسب. من ثم تستعمل الـ API الخاص به. لو كانت هذه البطاقة بطاقة تستعمل بشكل فعلي, فعلى الأرجح أنه لا يمكنك قراءة ما عليها دون عملية تحقق Authentication. لذلك حدد نوع البطاقة التي لديك, و احصل على القارئ المناسب.

طيب يا عزيزي جزاك الله خيرا - غدا بإذن الله هحاول احصل على معلومات بشكل اكثر واخبرك بإذن الله .

ومرة اخرى جزاك الله كل خيرا اخي الكريم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

بالنسبة الي النوع فهوة يتبع ISO 8583

اعتذر يا عزيزي على اطالتي لكني عمري ما استخدمت ال c++ ولا حتى الويندوز لان تعاملاتي كلها عن طريق اللينكس وبرمجة الويب ابليكيشن

جزاكم الله خيرا اخواني

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

و الله يا أخ محمد, كنت أتمنى لو أنني عملت على Financial Transactions الحقيقية, و لكنني قمت ببناء dummy payment system بحيث أن الـ Cards لا تملك قيمة إلا في نظامنا. تحتاج إلى معرفة format الرسائل التي تتبع هذا المعيار, و لا أدري إن كان هناك API مع الـ readers لهذه الواجهة. لا أدري كيف يمكنني المساعدة, و لكن حقيقة أتمنى لك التوفيق, يبدو مشروع كبير.

========

لا أدري إن كنت مررت على المقال التالي, و لكنه يبدو جيداً من النظرة الأولى:

http://www.codeproject.com/KB/scrapbook/ISO8583.aspx

تحياتي...

تم تعديل بواسطه Khaled.Alshaya
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

و الله يا أخ محمد, كنت أتمنى لو أنني عملت على Financial Transactions الحقيقية, و لكنني قمت ببناء dummy payment system بحيث أن الـ Cards لا تملك قيمة إلا في نظامنا. تحتاج إلى معرفة format الرسائل التي تتبع هذا المعيار, و لا أدري إن كان هناك API مع الـ readers لهذه الواجهة. لا أدري كيف يمكنني المساعدة, و لكن حقيقة أتمنى لك التوفيق, يبدو مشروع كبير.

========

لا أدري إن كنت مررت على المقال التالي, و لكنه يبدو جيداً من النظرة الأولى:

http://www.codeproject.com/KB/scrapbook/ISO8583.aspx

تحياتي...

جزاك الله كل خيرا يا عزيزي على ردك وتعبك معي ..

من فضلك يا عزيزي عندي بعض الاستفسارات

هل نوع البطاقة يختلف كثيرا بالنسبة للقرأة ؟

وكنت اتحدث مع الشركة المسؤلة عن صناعة هذا النوع من البطاقات واخبروني انة من الممكن عمل البرنامج عن طريق لغة الجافا , وبحثت ووجدت فعلا مكتبة في الجافا تستطيع فعل ذلك , فما رأيك ايهما افضل ؟

وايضا هل يوجد برنامج جاهز متخصص في ذلك ؟ بصراحة استغرب لعدم وجود اي برنامج جاهز لقرأة البطاقة ! او حتى شروحات خطوة بخطوة لفعل ذلك .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
هل نوع البطاقة يختلف كثيرا بالنسبة للقرأة ؟

الرسالة التي ترسل للبطاقة موحدة, و لكن الـ reader يمتلك API مختلفة بين جهاز و آخر "لإرسال الرسالة", و تأسيس الاتصال و خلافه. ليس هناك شيء كـ BSD Sockets في عالم الشبكات مثلاً. و لكن مضمون الرسالة المرسلة موحد, و بالتالي إن شاء الله ستجد الأمر سهلاً, و إن كنت أظن أن هذا الأمر ممكن عن طريق مكتبات جاهزة و هو الأفضل في رأيي. بالنسبة لسؤالك حول JAVA فنعم, أذكر أن ACR120 كان يمتلك APIs لـ ++C/C و #C و Visual Basic و حتى Delphi إذا كانت ذاكرتي سليمة :)

شاركنا ما تصل إليه رجاء, فلايوجد في المنتدى أي معلومات حول هذا الموضوع من قبل.

تحياتي...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الرسالة التي ترسل للبطاقة موحدة, و لكن الـ reader يمتلك API مختلفة بين جهاز و آخر "لإرسال الرسالة", و تأسيس الاتصال و خلافه. ليس هناك شيء كـ BSD Sockets في عالم الشبكات مثلاً. و لكن مضمون الرسالة المرسلة موحد, و بالتالي إن شاء الله ستجد الأمر سهلاً, و إن كنت أظن أن هذا الأمر ممكن عن طريق مكتبات جاهزة و هو الأفضل في رأيي. بالنسبة لسؤالك حول JAVA فنعم, أذكر أن ACR120 كان يمتلك APIs لـ ++C/C و #C و Visual Basic و حتى Delphi إذا كانت ذاكرتي سليمة :)

شاركنا ما تصل إليه رجاء, فلايوجد في المنتدى أي معلومات حول هذا الموضوع من قبل.

تحياتي...

والله يا عزيزي انا جديد تماما في هذا الموضوع :) لكن بحاول اجيب معلومات من هنا وهنا بحيث اجمع قدر من المعلومات , وبالتأكيد اذا توصلت الي اي شيىء سوف اضعة في المنتدى ..

بالنسبة لل ACR120 هل تقصد بهذا ال IC Reader ؟ لان النوع الي عندي هوة ACR33 فهل يفرق النوع في القرأة ايضا ؟

واثناء بحثي وجدت هذا الموضوع : http://www.codeproject.com/KB/smart/smartcardapi.aspx اعتقد انة مفيد ..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

استاذي خالد .. هل حضرتك في مصر؟ لانني كنت اريد اتعلم ف احتاج الي اي وسيلة اتصال بك سريعة , لاني محتاج ابدء من الصفر واتعلم كيف ابتدي :)

فهل تستطيع تضعني على الطريق الصحيح

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .