• 0
LionIraq

انشاء المشاريع او البرامج التنفيذيه خطوة بخطوة

سؤال

السلام عليكم ورمضان كريم

الموضوع يوضح كيفية انشاء برنامج تنفيذي أول بـــــأول وبشي بسيط قدر الامكـــان ارجو المتابعه معي حتى ولو كان الخطوات معروفه

فكرة بسيطه عن الموضوع

البرنامج او المشروع هو عبارة عن تجميع محتويات من النماذج والبرامج والتقارير

ويجب ان تكون هنالك طريقة ربط فيما بينهم

اما عن طريق الازرار او عن طريق نموذج يكون رئيسيا او عن طريق عما قائمه

ويمكن عمل المشروع بطريقتين

هما انشاء العناصر اولاً ثم تجميعها في المشروع عن طريق زر add في المشروع

او انشاء المشروع اولا ومن ثم عمل العناصر جديده عن طريق new في المشروع

والان سوف نعتمد الطريقه الاولى لسهولتها على اغلب الاعضاء الذين قاموا بطلب هذا الموضوع

*******تسلسل عمل البرنامج

_انشاء فولدر خاص للمشروع

_عمل الجدول الرئيسي واذا رغبت بعمل جداول للقيم الثابته

_عمل نموذج الادخال ونماذج اخرى مثل التعديل والحذف والبحث

_عمل التقارير وحسب الطلب او المراد اخراج البيانات لها

_عمل برامج تفيد بتشغيل النماذج وعمل الاجراءات او التعديل على الجداول مثل النسخ او التصدير او الاستيراد او تصفير البيانات او النسخ الاحتياطيه ويمكن عمل مثل هذه الابرامج كـ ازارا موجوده في نماذج (يعني اكثر من

طريقه للتنفيذ)

_ عمل النماذج الاساسية او واجهة او عمل القوائم

_تحضير الصور والايقونات التي تريد استخدامها في التصميم مثل ايقونه المشروع او النموذج او الشعارات وغيرها

_ربط العناصر فيما بينها لغرض التنقل من الادخال الى التعديل او الخزن او عرض البيانات مثلا

_ثم انشاء مشروع جديد واضافة له العناصر المطلوبه ومن ثم الخطوة المهمة وهي تحديد النعصر الريسي الذي سوف يكون انطلاقه المشروع عند التشغيل والافضل جعله ملف تنفيذي يقوم بتشغيل نموذج او غيره

ووضع جميع هذة العناصر داخل فولدر المشروع****

____ عمل برنامج جديد

__ عمل الفولدر

نقوم بعمل فولدر للبرنامج وليكون اسم البرنامج هو بيانات عملاء شركه فون للموبايل مثلا

نقوم بتسيمية الفولدر باسم phonbook

post-210280-084183500 1313863942_thumb.j

_عمل الجداول الرئيسيه وذات المعلومات الثابته مثل الجنس و الجنسية والحاله الزوجيه جدول يحتوي على السنوات نستخدمها في سنه التولد مثلا

انشاء جدول رئيسي باسم phondata يحتوي على المعلومات الاتيه كما في الصورة (الكود او الرمز,الاسم ويكون على ثلاث مراحل,التولد,الجنس,الجنسية,الحاله الزوجيه,رقم الموبايل,الايميل,المهنة,الصورة,العنوان)

post-210280-050532500 1313863949_thumb.j

عمل الجداول للمعلومات الثابته الجنس ,الجنسية,الحاله الزوجيه,سنوات التولد ويحتوي كل جدول على حقل واحد باسم name ماعدا سنوات التولد باسم birth_date

post-210280-075578600 1313863955_thumb.j

قوموا بعمل الجداول وبعدها نتابع

تحياتي للجميع ورمضان كريم

8

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

89 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

المرحله الثانيه

_عمل النماذج

اولا نقوم بعمل نموذج الادخال

وهو نموذج يقوم بادخال البيانات للجدول الرئيسي الذي تم انشاءه قم بتصميم نموذج كــ الذي موضح بالصورة

post-210280-057456500 1313865369_thumb.j

الصورة التاليه تمثل الايعازات الموجودة في النموذج وانتبه الى مكان الايعاز ونوع الحدث علما ان الزر الاول هو اما التخزين او التحديث او الحذف يعني غير زر العودة

post-210280-053728500 1313865383_thumb.j

وبالنسبة لايعازات الكومبو بوكس لكل كومبو بوكس خصص الجدول المراد عرض البيانات له من خصائص الكومبو كما موضح

post-210280-039292700 1313865395_thumb.j

************************

نموذج التعديل نفس تصميم النموذج الاول لاحظ لايوجد كومبو بوكس

post-210280-087964300 1313865407_thumb.j

الايعازات في هذا النموذج انتبه ايضاً ويمكن تغيير الصورة عن طريق النقر عليها

post-210280-017032600 1313865427_thumb.j

*****************************************

نموذج الحذف نفس نموذج التعديل ولكن يختلف الايعاز في زر الحذف لاحظ صورة النوذج والايعازات

post-210280-092049800 1313865434_thumb.j

post-210280-085721500 1313865451_thumb.j

ولا تنسو ا ان تضعوا الجداول في داتا النماذج ويكون جميع الجداول في النموذج الاول

اما نموذج التعديل والحذف يكون الجدول الرئيسي فقط كما في الصور

post-210280-043852200 1313867908_thumb.j

انتظر منكم اي سوال او استفسار لغرض الاستمرار لاحقا وانا اتعمد لعدم ارفاق اي نموذج لغرض كتابة الكود بايديكم لغرض معرفة عمل

رمضان كريم

تم تعديل بواسطه lion iraq
2

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

ملاحظة بخصوص النوذج الاول والخاص بالادخال والكود الموضح ادناه

post-210280-017454400 1313901586_thumb.j

قوموا بتجاوزه اي اما الحذف او ترك نجمه امام كل سطر او قم باضافة عنصري صورة وقم بتصغيرها الى ان يصل ارتفاع العنصر الواحد الى خمسه مع العرض لانه سيتم شرحها لاحقاً وتمثل فكرة لغرض عدم تكرار الادخال المتكرر الخاص بالكود

وفي حال تم حذف او تجاوز الكود بطريقة النجمه قم بتغييير البسيط على الزر الخاص بالنموذج لكي يصبح كما في الصورة

post-210280-047490000 1313901850_thumb.j

تحياتي وانتظر منكم الردود للمتابعه في حال عدم وجود استفسار

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

اخي اسد العراق المبدع بارك الله فيك وشكرا لاستجابتك على طلبي في كتابة هذا الموضوع .......وجاري التنفيذ ....... وبعده بأذن الله سنستفسر عن اي مشكلة تواجهنا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مشكور جدا على هذه الموضوع القيم

الى الامام ..... ونحن في انتظار المزيد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

نتابع

نموذج عرض البيانات مع الصورة يحتوي هذا النموذج على grid يكون البيانات المصدر الجدول الرئيسي ويحتوي ايضا على عنصر عرض الصور كما موضح

post-210280-058701600 1313933933_thumb.j

لاحظ الايعازات الموجوده في تكست العمود الخاص بالكود عند الانتقال وعند النقر وهذا يفيد عند اختيار قيد محدد يقوم عنصر الصورة بعرض صورة العميل كما في الصورة

post-210280-058742100 1313933941_thumb.j

نموذج الخاص بجداول البيانات الثابته كما في الصورة فهو يحتوي على زرين وتكست و grid لكل جدول لغرض التحديث على البيانات اي المصدر يكون جدول لكل شبكه او grid

post-210280-025959000 1313933954_thumb.j

post-210280-074739400 1313933960_thumb.j

والايعازات الموجود في هذا النموذج هي كما موضح وبالنسبه للكود المؤشر بالازرق فهو يوضع في زر الاضافه اما الاحمر فهو لزر التصفير مع تغيير اسم الجدول والحقل اوكي لاحظ الصورة

post-210280-088732800 1313933973_thumb.j

ماعدا الكود للجدول الخاص بسنوات التولد فيوضع الكود كما مبين في الصورة

post-210280-014848900 1313934756_thumb.j

واحب اذكر ان المشروع بالكامل عبارة عن مثال للتوضيح واختلاف الطرق في كتابه الايعازات لغرض ايصال الفكرة ولاتهم

الالوان او الاستايل وغيرها المهم تنفيذ المشروع

تحياتي للجمع وانتظر استفساركم ان وجد لغرض المتابعه

انتهى درس النماذج سوف ياتي درس التقرير بعد سماع استفساركم ان وجد

تم تعديل بواسطه lion iraq
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

على بركة الله نبدأ الاسئلة

1 - لماذا لا نقوم بعمل ربط مابين جدول المعلومات الرئيسية وجداول المعلومات الثابتة ..... لكي لا يصبح لدينا تكرار او مايطلق عليه duplicat في جدول المعلومات الرئيسية phondata ..... لانه حسب ضني في انك تريد ان تبني الكومبوا بوكس بناءاً على جداول المعلومات الثابتة بأنه يأخذ القيمة من جدول المعلومات الثابتة ويخزنها في جدول المعلومات الرئيسية phondata ....... وفي هذه الحالة سوف نخرق مبادئ قواعد البيانات بأنه لايتم تخزين البيانات مرتين (مثلا حقل الجنسية لو كان لدينا جنسية جميع الاشخاص المخزنة في قاعدة البيانات هذه "عراقي" سوف يكون لدينة تكراركبير )

لكن لو نحن استخدمنا الربط لكان نخزن البيانات مرة واحدة مستفيدين من المفتاح الاساسي والاجنبي

2. ماذا تعني بعلامة x باللون الاحمر مقابل كود العميل في النموذج الرئئيسي

3. حقل birth_day لماذا لم نعرف بياناته على انها date وعرفناها على انها char

4. لماذا استخدمنا append blnck ولم نستخدم insert اي جمل sql

5. شرح خصائص الكومبوا rowsorse type

6. بصراحة انا قمت بعمل الجداول ونموذج الادخال ورفعتهم في المرفقات ولكن لا اعلم لما لم يشتغلوا معي ....... هذا من جانب ومن جانب اخر ياريت ان توضح لي الجمل البرمجية الاتية التي وردت في نوذج الادخال


SELECT PHONDATA
SET ORDER TO no
SEEK this.Value
IF FOUND()
thisform.image3.Visible = .T.
thisform.image2.Visible= .F.
else
thisform.image2.Visible = .T.
thisform.image3.Visible= .F.
ENDIF
SET SAFETY OFF

وكذلك


public cpic
cpic = GETPICT()
this.Picture= cpic

وكذلك


IF thisform.image1.Visible= .T.
MESSAGEBOX("íÌÈ ÊÛííÑ ÇáßæÏ áÇäå ãæÌæÏ",16,"ÊäÈíå")
ELSE
SELECT phondata
GOTO bottom

وكذلك


WAIT WINDOW ("done") nowait

بالاضافة الى ما سبق ياريت تتفضل علينا وتشرح نموذج الادخال والية عمله ولماذا قمت بأضافة ثلاثة ادوات صورة

وجزاك الله الف خير وتقبل صيامك ورزق احياء ليلة القدر

وبأذن الله جاري تنفيذ النماذج الاخرى ورفعها

phonebook.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم اخي اسد العراق ورحمة من الله وبركاته

بارك الله فيك على هذا المجهود الرائع بروعة صاحبه وجزاء الجنة

على هذه الدروس القيمة وجعلها حسنات جارية في ميزان حسناتك لكل من يستفيد منها

واكيد رح نستفسر من حضرتك بعض الاستفسارات ارجو من الله ان يجازيك عنا الف خير

الصراحة الاخ محمد ما قصر بالاسئلة يعني ما بقى شي نسال عنة غير الاسئلة الي طرحهة :lol:

ارجو توضيح كود الـ image عند ضغط click

وهل ان الصورة تتغير فقط عند الضغط عليها ام عند تغيير القيد لكل شخص تتغير معه الصورة

جاري العمل معك وفقك الله :thumb_up: :thumb_up: ...

204245468.gif

تم تعديل بواسطه moonlight10
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي العزيز اليك الاجابات واسال الله التوفيق

1 - لماذا لا نقوم بعمل ربط مابين جدول المعلومات الرئيسية وجداول المعلومات الثابتة ..... لكي لا يصبح لدينا تكرار او مايطلق عليه duplicat في جدول المعلومات الرئيسية phondata ..... لانه حسب ضني في انك تريد ان تبني الكومبوا بوكس بناءاً على جداول المعلومات الثابتة بأنه يأخذ القيمة من جدول المعلومات الثابتة ويخزنها في جدول المعلومات الرئيسية phondata ....... وفي هذه الحالة سوف نخرق مبادئ قواعد البيانات بأنه لايتم تخزين البيانات مرتين (مثلا حقل الجنسية لو كان لدينا جنسية جميع الاشخاص المخزنة في قاعدة البيانات هذه "عراقي" سوف يكون لدينة تكراركبير )

لكن لو نحن استخدمنا الربط لكان نخزن البيانات مرة واحدة مستفيدين من المفتاح الاساسي والاجنبي

اخي العزيز الموضوع عبارة عن مثال وااكد لك هنالك العديد من الطرق وليس هنالك ضير في تكرار معلومة لحقل معين وهنالك طرق لادراج البيانات الثابته بدون جداول للكومبو بوكس وليك المثال بصورتين توضيحيه

post-210280-054078700 1313958782_thumb.j

***********************

post-210280-058053000 1313958793_thumb.j

2. ماذا تعني بعلامة x باللون الاحمر مقابل كود العميل في النموذج الرئئيسي علامه اكس هي عبارة عن عنصر الصورة رقم ثلاثه وقمت باضافتها لغرض اضافه لمسات جميله على النماذج ولتوضيح هذة الفكرة وتوجد ايضا علامة صح وهي عبارة عن العنصر الثاني للصور وتفيد هذه الصور في بيان تكرار الكود وبالتالي عند اختيار تخزين تظهر لك رساله تفيد بالتكرار اما اذا لم يكن متكرر تضهر لك علامة صح وزر التخزين يقوم بالعمل مثل ما موجود في المنتديات عند كتابه اسم العضو موجود سابقا عند التسجيل وهذه ايضا مثال لااكثر وسيتم شرحهها لاحقا في هذا الموضوع بعد اكمال العناصر الاساسيه للمشروع ونجاحهه لان هنالك اجراءات لم اذكرها بعد اوكي اليك الصور للتوضيح

post-210280-096789100 1313958797_thumb.j

******************************

post-210280-065154500 1313958813_thumb.j

قم بحذف الكود الموجود في التكست الاول لنموذج الادخال وقم بادخال الكود لزر التخزين كما موضح بدون شرط

post-210280-028765100 1313959298_thumb.j

وسيتم شرحهها لاحقا اوكي

3. حقل birth_day لماذا لم نعرف بياناته على انها date وعرفناها على انها للسهوله في ادخال البيانات لا اكثر ولتكون مثال واضح ويمكن ادخال قيمه رقميه في قناع التكست لغرض ادخال البيانات الرقميه فقط اوكيchar

4. لماذا استخدمنا append blnck ولم نستخدم insert اي جمل اخي توجد اكثر من طريقه لغرض اضافة البيانات للجدول من اضافة فراغ ثم الاستبدال من تكست لايوجد مصدر لها كما في المثال الحالي او تخصيص مصدر للتكست وبمجرد كتابة الكود تتم اضافة البيانات وما عليك سوا اضافه قيد جديد فقط او عن طريق ادراج كما ذكرت اواواو الكثير من الطرق والفكرة واحدة

5. شرح خصائص الكومبوا هذه الخاصيه هي تحديد نوع عرض البيانات في الكومبو منها كــ قيمه او حقول او مصفوفة او لغة استعلام او مجاميع ويمكن رويتها من خصائص الكومبو rowsorse type

6. بصراحة انا قمت بعمل الجداول ونموذج الادخال ورفعتهم في المرفقات ولكن لا اعلم لما لم يشتغلوا معي

السبب بسيط وهو عدم اضافة الجدول الرئيسي للنوذج مع باقي الجداول التي تحتوي على بيانات ثابته اما سبب ظهور رسالة الخطا عند التشغيل هو قلب الاسم بين اسم الجدول واسم الحقل

....... هذا من جانب ومن جانب اخر ياريت ان توضح لي الجمل البرمجية الاتية التي وردت في نوذج الادخال

هذا الكود سيتم شرحه لاحقا وذكرت هذا فوق في الفقرة الثانيه

SET SAFETY OFF

SELECT PHONDATA

SET ORDER TO no

SEEK this.Value

IF FOUND()

thisform.image3.Visible = .T.

thisform.image2.Visible= .F.

else

thisform.image2.Visible = .T.

thisform.image3.Visible= .F.

ENDIF

وكذلك السطر الاول هو تعريف المتغير cpic

اما السطر الثاني جعل قيمة المتغير تساوي الصورة والمسار

اما السطر الثالث هو جعل الصورة في هذا العنصر هي الصورة المخزنه للمتغير اوكي

وهذا كله في الاجراء عند النقر على العنصر

public cpic

cpic = GETPICT()

this.Picture= cpic

وكذلك سيتم شرحه كما تم ذكره في الفقرة الثانيه

IF thisform.image1.Visible= .T.

MESSAGEBOX("íÌÈ ÊÛííÑ ÇáßæÏ áÇäå ãæÌæÏ",16,"ÊäÈíå")

ELSE

SELECT phondata

GOTO bottom

وكذلك هذه نافذة وندوز تفيد كرساله تنبيه عند اكمال الايعاز وتختفي تلقائيا اوكي

WAIT WINDOW ("done") nowait

بالاضافة الى ما سبق ياريت تتفضل علينا وتشرح نموذج الادخال والية عمله ولماذا قمت بأضافة ثلاثة ادوات صورةالفقرة الثانيه ارجع لها

وجزاك الله الف خير وتقبل صيامك ورزق احياء ليلة القدر

وبأذن الله جاري تنفيذ النماذج الاخرى ورفعها

اما سوال العضو مون

الكود لايكتب في الحدث الخاص بعنصر الصورة

وانما يكتب في تكست الموجود في عمود الخاص بقيمة الكود الموجود في الكرد

ويكتب في الحدث عند النقر واستخدام المفاتيح للانتقال فيقوم بعرض الصورة في القيد الموجود به الموشر

تحياتي للجميع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اشكرك اخي اسد العراق على سعة صدرك في اجابتك على اسئلتي الكثيرة............ واعذرني لكثرتها ولكني اريد ان اتعلم هذه اللغة الجميلة........

بالنسبة لوجود اكثر من طريقة لعمل البرامج كما ذكرت في اجابتك على بعض من اسئلتي يا استاذي العزيز.............فأنا اسئلك بأعتبارك صاحب خبرة وتجربة وممارس على نحو عملي ما شاء الله عليك..........عن افضل الطرق من الناحية العملية...وذلك لكننا نريد ان ننطلق في عالم الفوكس برو على نحو احترافي

"لماذا استخدمنا append blnck ولم نستخدم insert اي جمل اخي توجد اكثر من طريقه لغرض اضافة البيانات للجدول من اضافة فراغ ثم الاستبدال من تكست لايوجد مصدر لها كما في المثال الحالي او تخصيص مصدر للتكست وبمجرد كتابة الكود تتم اضافة البيانات وما عليك سوا اضافه قيد جديد فقط او عن طريق ادراج كما ذكرت اواواو الكثير من الطرق والفكرة واحدة

"

وبأذن الله سنكمل معك

تم تعديل بواسطه mohammed_iraqi
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اشكرك اخي اسد العراق على سعة صدرك في اجابتك على اسئلتي الكثيرة............ واعذرني لكثرتها ولكني اريد ان اتعلم هذه اللغة الجميلة........

بالنسبة لوجود اكثر من طريقة لعمل البرامج كما ذكرت في اجابتك على بعض من اسئلتي يا استاذي العزيز.............فأنا اسئلك بأعتبارك صاحب خبرة وتجربة وممارس على نحو عملي ما شاء الله عليك..........عن افضل الطرق من الناحية العملية...وذلك لكننا نريد ان ننطلق في عالم الفوكس برو على نحو احترافي

"لماذا استخدمنا append blnck ولم نستخدم insert اي جمل اخي توجد اكثر من طريقه لغرض اضافة البيانات للجدول من اضافة فراغ ثم الاستبدال من تكست لايوجد مصدر لها كما في المثال الحالي او تخصيص مصدر للتكست وبمجرد كتابة الكود تتم اضافة البيانات وما عليك سوا اضافه قيد جديد فقط او عن طريق ادراج كما ذكرت اواواو الكثير من الطرق والفكرة واحدة

"

وبأذن الله سنكمل معك

اخي العزيز انا اجبتك كاخ وليس لي اي فكرة غيرها

وارجو انك لم تفهمني في غير قصد وعندما ذكرت تعدد الطرق كان بقصد التوضيح لا اكثر والله علي شهيد

وان شاء الله نستمر في حب الله ونشر العلم مما نعرفه

اخي محمد نسيت ان ان طلب منك الطريقه اللتي ذكرتها عن الربط لعدم تكرار البيانات في القاعده اوكي قم بعمل مثال بسيط يوضح ذلك اذا امكن لاني اعتقد بعض الاعضاء قام بالتسائل عن الطريقه اوكي اخي :wink: تحياتي

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

التقارير

هي عبارة عن عناصر تقوم بعرض معلومات لغرض استخراجها للطباعه

مادام لدينا جدول رئيسي نريد عرض بياناته عن طريق الطابعه اي مخرجات

هنالك طريقتين منها تقوم بتصميم تقرير جديد

او تقوم بتصميمه عن طريق المعالج الموجود وبعدها نقوم بالتعديل لغرض السرعة

نفتح تقرير جديد باسم rep

post-210280-009770700 1314001537_thumb.j

ونضع في بياناته الجدول الرئيسي بعد مانقوم بعرض الجدول كما فعلنا في النماذج بعدها نقوم باختيارعنصر كتابة للتعليم عن المعلومة مثل نكتب الاسم العمر وغيرها ومن ثم نختار عنصر تكست من

ادوات التحكم الخاصة بالتقرير وعندما نضعها في مكان التفاصيل اي المكان المخصص لها تظهر لنا نافذه تفيد بتحديد المسار للمصدر ومن ثم نضغط على ايقونه استعراض سوف يظهر لنا الجدول نختار المصدر لهذا التكست

ونستمر بتحديد المصدر للحقول المراد عرضها

post-210280-052041000 1314001551_thumb.j

post-210280-009926900 1314001563_thumb.j

بعد ذلك قم بترتيب المفيد لك ومن ثم ثبت عنصر عرض الصور على التقرير مع عناصر التكست لغرض عرضها معا لان في طبيعة الحال الجدول يحتوي على مسار للصور العملاء لاحظ الصورة

post-210280-087976400 1314001574_thumb.j

ولايهم الالوان المهم العناصر والنجاح في عرضها

تحياتي للجميع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي العزيز انا اجبتك كاخ وليس لي اي فكرة غيرها

وارجو انك لم تفهمني في غير قصد وعندما ذكرت تعدد الطرق كان بقصد التوضيح لا اكثر والله علي شهيد

وان شاء الله نستمر في حب الله ونشر العلم مما نعرفه

اخي محمد نسيت ان ان طلب منك الطريقه اللتي ذكرتها عن الربط لعدم تكرار البيانات في القاعده اوكي قم بعمل مثال بسيط يوضح ذلك اذا امكن لاني اعتقد بعض الاعضاء قام بالتسائل عن الطريقه اوكي اخي :wink: تحياتي

اخي العزيز اسد العراق...... والله اني احبك ولا اقصد شئ من كلامي معك والله ان نيتي صافية...... سوى الفائدة للجميع

وبالنسبة لمسألة التكرارا ..... في الحقيقة انا كنت ابرمج بالاكسس وكنت استفيد من العلاقات في سبيل عدم تكرار البيانات........... وبأذن الله بعد ان اتمكن بعض الشئ من الفوكس سأقوم بعمل المثال ......... وبأذن الله الفائدة للجميع

تحياتي اليك... يا استاذي العزيز :ty:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الاخ lion نريد ان ندلل عليك بعض الشئ

و نتمنى ان تضيف لنا في هذا النظام قوائم منسدلة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الاخ lion نريد ان ندلل عليك بعض الشئ

و نتمنى ان تضيف لنا في هذا النظام قوائم منسدلة

اخي العزيز انا لم انساكم وعندما قمت بهذا العمل هو لغرض الافاده ولقد فكرة في طلبك عند انشاء المشروع وسيكون نهاية الموضوع والتي ستكون قريبا عبارة عن برنامج تنفيذي بواسطة نموذج رئيسي

post-210280-002061400 1314028215_thumb.j

وخطوة اخرى برنامج تنفيذي بواسطة القوائم

post-210280-068345200 1314028227_thumb.j

تحياتي للجميع وانتظر منكم ردودكم في حال وجود بعض الاستفسار

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الاخ lion Iraq فكرة كتير حلوة وكمان جهود متميزة وإن شاء الله نحن :thumb_up:معك :thumb_up:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله

الاخ العزيز فراس جعل الله هذا العمل في ميزان حسناتك وبهذا الشهر الفضيل وخطوة رائعة من شخص مثلك يحب نشر العلم وهذا اللغة البديعة وعاشت ايدك ورحمالله والديك

اسف كنت مشغول لم اتواجد في المنتدى لان انشغلت بالمولود الجديد والحمدلله :blush:

وراح اكون معاك ومع الاخوة في الاستفادة من هذه الدورة المفيدة

اخوك احمد

تم تعديل بواسطه احمد ابو مريم
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الاخ احمد ابو مريم .......... مبروك المولود الجديد...... واسأل الله تعالى ان يتربى وينشأ نشأة صالحة....

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورمضان كريم

مبروك اخي احمد العزيز وان شاء الله الطفل الصالح وينشى في غزك ان شاء الله :wink:

اخوتي الاعزاء هل يوجد استفسار لغاية هذا الدرس لان سوف اطالبكم بالمشروع المنجز من قبلكم بعد اكمال هذا الموضوع وان شاء الله نكمل بعد الافطار

تحياتي لكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مشكووووووووووووووور اخي اسد

وبارك الله لك في كل شي تفيد به غيرك

ولك مني كل الحب والاحترام

متابع معاك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الاخ mohammed_iraqi مشكور جدا على التهنئه وبارك الله فيك

الاخ فراس مشكور جدا وحفظكم الله ...... اخي العزيز اصبر علينه اشويه :wacko: حتى نكدر انكمل البرنامج وياك اني اليوم شاركت بالدورة

سلامي احمد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

اخي العزيز انا معاك في اي وقت

البرامج

لابد في البرنامج هنالك بعض الامور اللازم توفرها في النظام

مثلاً تصفير البيانات وخزنها او النسخة الاحتياطيه او عرض البيانات او الاستعلام عنها والعديد من الخيارات وبعد ما تم توضيح كيفيه عمل النماذج وتنوعها او فكرة عملها ناتي كيفيه عمل بعض الاجراءات عن طريق البرامج

قم بعمل البرامج الاتيه كما في الصورة او يمكن عمل الكود الموجود في نماذج وانا افضل في برامج لسرعة التنفيذ ولقلة الكود وهذا مثال بسيط للتوضيح

post-210280-034180500 1314126194_thumb.j

appa هو لاضافه البيانات من مصدر خارجي للجدول البيانات الرئيسي

back هو لعمل نسخة احتياطية للجدول الرئيسي ولنعمل فولدر باسم backup داخل فولدر البرنامج

cou لبيان عدد القيود الداخله

deleall لتصفير بيانات الجدول

delemp لحذف القيود الفارغه في الجدول

rep لعرض التقرير

save_as لحفظ الجدول باسمه او اي اسم

الصورة الاتيه توضح كل برنامج والكود التابع له

post-210280-062182900 1314126214_thumb.j

اما كود لعرض التقرير يمكن استخدامه من زر مباشرتا

post-210280-079026600 1314126218_thumb.j

post-210280-014035200 1314126227_thumb.j

تحياتي ان وجد اي استفسار لغرض المتابعه لانه بقى القليل من البرمجة والتصميم لاكمال المشروع وبالطريقتين

بالنموذج وماذا نفعل وبالقائمه وماذا نعدل او نغير في النماذج والبرامج

رمضان كريم

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم عليكم اخي ابو مصطفى

تقبل الله صالح اعمالكم وتجاوز عن سيئاتكم وغفر لنا ولكم ولعموم المسلمين في هذا الشهر المبارك

بالنسبة لهذه البرامج التي ذكرتها ما فائدة وجودها اذا كنا عملنا نماذج تحتوي على ازرار تقوم بهذه الاعمال يعني الاضافة والخزن والحذف..

وعرض التقارير

بالنسبة لبرنامج cou لحساب عدد القيود ما هو عمل ايعاز transform

تم تعديل بواسطه moonlight10
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم عليكم اخي ابو مصطفى

تقبل الله صالح اعمالكم وتجاوز عن سيئاتكم وغفر لنا ولكم ولعموم المسلمين في هذا الشهر المبارك

بالنسبة لهذه البرامج التي ذكرتها ما فائدة وجودها اذا كنا عملنا نماذج تحتوي على ازرار تقوم بهذه الاعمال يعني الاضافة والخزن والحذف..

وعرض التقارير

بالنسبة لبرنامج cou لحساب عدد القيود ما هو عمل ايعاز transform

وعليكم السلام ورحمه الله

بالنسبة لهذه البرامج اولاً لغرض التنويع وتوضيح امكانيه عمل مثل هذعه الفكرة

وثانيا لسرعه عملها وتكون النتائج افضل من فتح الجداول وغلقها وتخصيص مساحات العمل والاستدعاء والابعاد يعني اختصار في الكود

والمعلومة الاخرى هي كيف يتم استدعاها من قبل زر او قوائم

اما سوالك عن transform

هل تلاحظين دائما تاتي بعدها قيمه رقميه

وتفيد تحويل القيمه الرقميه الى نصيه او ارجاع القيم الى نص في التنسيق

تحياتي للجميع واريد اعرف منكم هل نتابع ام هنالك استفسار

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم اخوتي الاعزاء

بعد اكمال النماذج والتقارير والبرامج بقي لنا تجميع المشروع

هنالك طريقتين الاولى عن طريق نموذج رئيسي للتشغيل والثانيه عن طريق القوائم

اولى طريقة النوذج main

قم بانشاء نموذج باسم main

ادرج فيه خمس ازرار تكون رئيسيه

الاول باسك ملف والثاني باسم تعديل والثالث باسم عرض والرابع باسم اجراءات والخامس باسم خزن وزر الخروج

بعد ذلك ادرج لكل زر مجموع ازرار

الاولىلزر ملف باسم cfile وتحتوي على زرين والثانية لزر تعديل باسم cedit وتحتوي عبى اربع ازرار

والثالثهلزر عرض باسم cview وتحتوي على ثلاث ازرار والرابعه لزر اجراءات باسم caction وتحتوي على زر والخامسه لزر خزن باسم csave وتحتوي على زرين كما في الصورة مع كتابه اسم الزر كما موضح

post-210280-084285400 1314199033_thumb.j

وبعد الاكمال اجعلها Visible= .F. من الخصائص فقط المجاميع

وفي كل زر قم بكتابة الكود الاتي الموضح بالصورة

post-210280-005724600 1314199050_thumb.j

ناتي للمجاميع لكتابه كود التشغيل لكل عنصر وحسب الاسم .قم باختيار تعديل على المجموعه ومن ثم ادخل على

الازرار واكتب الاتي

post-210280-017532900 1314199058_thumb.j

بعد ذلك قم بترتيب الازرار الرئيسيه واحدة فوق الاخر مثل ملف وغيرها

ثم قم بترتيب المجمايع واحد امام الاخر ولا يهم من هو للامام او للخلف كما في الصورة

post-210280-090794700 1314199078_thumb.j

:wink:

تحياتي وانتظر ردكم لغرض المتابعه

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

اخي اسد العراق

قمت بعمل جزء كبير من النظام ولكن للاسف في بعض اجزاء الواجهات لم تعمل معي

ارجوا ان تطلع على شغلي وتقيم الاخطاء

وارجوا ايضا ان كان لديك وقت...... لأني اعرف بأننا قد نثقل عليك بطلباتنا...... ان تقوم بشرح لجميع الكودات وفأئدة استخدام كل منها........

تقبل الله صيامكم وقيامكم....وبلغكم ليلة القدر........ ولندعوا لكم ولتدعوا لنا...... لأن دعوة الاخ لاخيه بظهر الغيب مستجابة

phonebook.rar

تم تعديل بواسطه mohammed_iraqi
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .