MohamedIBrahim

مشروع لانتاج نظام دوس تحت بيئة 32-Bit

59 ردود في هذا الموضوع

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

ما هو نظام الدوس تحت النمط المحمى او (32-bit) ويختصر بfd32 ؟

هو مشروع هدفه انتاج نظام تشغيل اعتمادا من منطلق الDOS لكن هذه المرة ليس للعمل فى الوضع المعتاد له وهو 16-bit حيث لا حماية للذاكرة ولا تعدد عمليات ولا غيرها من هذه الخصائص

ما هى الخصائص ؟

هذه بعض من الخصائص للمشروع

-MultiBoot حيث سيتم اعتماد الLoader الخاص بلينكس (GRUB) ليكون هو نظام اقلاع fd32 حيث سنحتاج فقط الى نسخ ملفاته الى نظام الملفات وتنصيب النظام فقط ليكون ليدنا النظام مثبتا وجاهزا للاستخدام على الحاسبات

-Portable (المحمولية) حيث يصمم النظام على اساس لغة ++C وتم اختيارها لتسهيل دراسة النظام ويتم تطوير النظام على اساس IA-32 او (I386) لكن يتم التخطيط لعدة منصات اخرى مثل AMD64 وARM وغيرهم

-بعض الخصائص الاخرى

سيتم انشاء عدة مكتبات مع النظام وهى

-C library

C++ library

Utility library

وسيتم انشاء النواة باعتبارها real-time microkernel

وسيتم دعم I/O التالية

Floppy Disks

ATA Disks

ATAPI -CD-ROM

وسيتم دعم أنظمة الملفات التالية

FAT

LEAN

ISO9660

وبالنسبة للAPI ستكون من النوع DPMI

بصراحة اعجبنى فكرة المشروع كثير وخصوصا انه مفتوح المصدر وهذه كانت نبذة مختصرة عنه ولمعرفة المزيد ومتابعة التطوير يمكنكم زيارة الموقع الرسمى

http://freedos-32.sourceforge.net/

وتحياتى لكم

تم تعديل بواسطه MohamedIBrahim
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ال FreeDOS مشهور جدا ويتم توزيعه مع الكثير من اجهزة اللاب توب الجديدة

ومن خلال استعمالى له لتشغيل برامج كنت طورتها بلغة Clipper تحت الدوس

وجدت انه مستقر جدا ويعتمد عليه باذن الله رب العالمين

والله الموفق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

عندما قرأت الموضوع لأول مرة ، توقعت أنك " تعمل على هذا المشروع " ، هل تقصد من الموضوع / وضع نبذة عن FreeDOS ؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

عندما قرأت الموضوع لأول مرة ، توقعت أنك " تعمل على هذا المشروع " ، هل تقصد من الموضوع / وضع نبذة عن FreeDOS ؟

هههه لا الامر ليس كذلك انا لا اعمل على هذا المشروع

لدى مشروع نظام Arab-OS اعمل ضمن فريق العمل الخاص به وليس FreeDos

ملاحظة ليك اخى الشمرى انت والاستاذ محمود فايد

لست اتكلم عن FreeDOS

http://www.freedos.org/

فهذا النظام هو نسخة مجانية من نظام الدوس مطورة قليلا لكنه يعمل فى نفس نطاق الدوس الاصلى وهو 16-Bit

اما هذا الموضوع والدوس الذى اتكلم عنه هو مشروع قيد التطوير لانشاء نظام FreeDOS لكن فى الوضع المحمى 32-BIT اى انه سيدعم تعدد المهام - تعدد المستخدمين ......الخ من هذه الامور التى لا يستطيع الدوس الاصلى عملها

هذا هو المقصد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخوي الامر هذا يحتاج الى سنتين وهو اكبر منا

يعني مستحيل يطلع مثل دوس مايكروسوفت

الامر معقد جدااااااااا

ومن السهل ان تقول الشيئ والصعب ان تطبقه

انا لااريد احباطك ولكن هذا الواقع

والله يوفقك

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخوي الامر هذا يحتاج الى سنتين وهو اكبر منا

يعني مستحيل يطلع مثل دوس مايكروسوفت

الامر معقد جدااااااااا

ومن السهل ان تقول الشيئ والصعب ان تطبقه

انا لااريد احباطك ولكن هذا الواقع

والله يوفقك

صعب؟ ربما. مستحيل؟ طبعاً لا.

FreeDOS ليس جديداً. وهو بالفعل يشغل برامج الـDOS دون مشاكل. أستخدمه أحياناً حينما أريد استعادة الذكريات بتشغيل بعض ألعاب الـDOS العتيقة.

وإذا كنت تقصد مشروع محمد إبراهيم في تطوير نظام تشغيل فأنا أقول له: قم بذلك! حتى لو فشلت فستتعلم دروساً قيمة وأنت في هذا الطريق لن تجدها في ألف كتاب.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أستخدمه أحياناً حينما أريد استعادة الذكريات بتشغيل بعض ألعاب الـDOS العتيقة.

افضل استخدام ال DOSBOX

لتشغيل الالعاب القديمة على Windows 7

http://sourceforge.net/projects/dosbox/

post-167987-085057200 1308350952_thumb.p

post-167987-041338400 1308350960_thumb.p

والله الموفق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

نعم DOSBox أسهل بكثير! لهذا في الآونة الأخيرة صرت أستخدمه أكثر.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

خارج الموضوع ::

الاخ PWCTmaker

هي من الممكن ان تبعث لي رابط اللعبة التي وضعتها بالصورة الصراحة لم العبها منذ زمن بعيد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الملاحظة ان الجميع على الموضوع ويكأننى قلت اننى من اقوم بتطوير 32-Bit Free-DOS

رغم اننى اعرف شخصيا بعض فريق العمل لكن ما جعلنى اضع المشروع ومعلومات عنه هو اعجابى الاول

بخصوص مشروعى انا فمن قال لك اننى اعتمد على DOS او اى حاجة ضمن اطار الحلوةMicrosoft

انا اعمل على نظام جديد تماما

بخصوص كلام الاستاذ محيى الدين >>>> كلامك مظبوط 100% وشكرا على النصيحة

تحياتى لك

-3

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

عندي سؤال هل برمجة نظام DOS اصعب من برمجة سكربت مثل الـ نسخة المنتدى vb ؟؟

وهو طبعا ليسى سكربت بل هو نظام منتديات

تم تعديل بواسطه dr.php5
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

عندي سؤال هل برمجة نظام DOS اصعب من برمجة سكربت مثل الـ نسخة المنتدى vb ؟؟

وهو طبعا ليسى سكربت بل هو نظام منتديات

اولا شكرا على السالب :)

بعدين انت عندى ليك عدة اسئلة

اولها ما هو نظام التشغيل ؟

ثانيا ما اعتقادك ان نظام الدوس يستطيع العمل فى الوضع المحمى

ما الذى جعلك تقول برمجة الدوس فبرمجة نظام تشغيل فى الوضع الحقيقى اسهل بكثير من الوضع المحمى

وهل تعتقد اننى ما زلت لا اعرف كيف ومدى صعوبة تصميم نظم التشغيل

لماذا تتكلم على المبرمجين العرب ويكأنهم فى عالم اخر

اظن ان عندى لك سؤال مباشر بما ان من اسمك استنتج انك مبرمجPHP اى مواقع وسكربتات

هل تستطيع العمل ضمن فريق واخراج سكربت او اى شئ يمكن ان ينافس VB

بالطبع ستقول ان الامر صعب جدا

لكنه فى النهاية ليس مستحيل

؟

تقبل تحياتى :)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

عندي سؤال هل برمجة نظام DOS اصعب من برمجة سكربت مثل الـ نسخة المنتدى vb ؟؟

نعم. أصعب بمراحل.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

نعم. أصعب بمراحل.

تطوير نظام تشغيل بشكل عام اصعب بمراحل من تطوير الويب او البرامج

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخ PWCTmaker

هي من الممكن ان تبعث لي رابط اللعبة التي وضعتها بالصورة الصراحة لم العبها منذ زمن بعيد

اسم اللعبة Prehistorik 2

والاختصار pre2

وبالبحث ستجد روابط لتحميلها مثل

http://www.pixelrage.org/download/Prehistorik-2--Full-game--Free-Download-3995.html

والله الموفق

تم تعديل بواسطه PWCT Maker
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
نعم. أصعب بمراحل.

تطوير نظام تشغيل بشكل عام اصعب بمراحل من تطوير الويب او البرامج

من الصعب النظر للموضوع بهذه الطريقة :-

تطوير المواقع او بشكل ادق web application الحقيقية ( ركز على كلمة الحقيقية ) تتطلب التعامل مع العديد من الجوانب خلال مراحل تطوير قد لا نصل الى نصفها اثناء تطوير برنامج سطح مكتب .

عند تطوير تطبيقات الويب الفعلية يجب النظر الى عدة امور منها : قابلية التوسع ( scaleability ) , او security او performance ...الخ , و العديد من هذه المكونات بنهاية سوف تكتب باستخدام لغات backend مثل c,java ...etc لذلك من الصعب فصل عملية تطوير مواقع الويب عن تطوير الانظمة .

تم تعديل بواسطه ahmad123
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من الصعب النظر الموضوع بهذه الطريقة :-

تطوير المواقع او بشكل ادق web application الحقيقية ( ركز على كلمة الحقيقية ) تتطلب التعامل مع العديد من الجوانب خلال مراحل تطوير قد لا نصل الى نصفها اثناء تطوير برنامج سطح مكتب .

عند تطوير تطبيقات الويب الفعلية يجب النظر الى عدة امور منها : قابلية التوسع ( scaleability ) , او security او performance ...الخ , و العديد من هذه المكونات بنهاية سوف تكتب باستخدام لغات backend مثل c,java ...etc لذلك من الصعب فصل عملية تطوير مواقع الويب عن تطوير الانظمة .

ومن الصعب جدا مقارنة تصميم نظام تشغيل بتطوير الويب

فمثلا اذا نظرنا من الناحية العلمية والعملية لا السوقية ولا التجارية

فتصميم نظام تشغيل اصعب بمراحل من تطوير موقع الفيس بوك

-1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

فتصميم نظام تشغيل اصعب بمراحل من تطوير موقع الفيس بوك

من غير الجيد أن تجعل "نظام تشغيل" هكذا عامة، ومن ثم تخصص تطبيق ويب بعينه فتقول "فيس بووك".

ما هو نظام التشغيل الذي تقصده! يوجد أنظمة نشغيل مضمنة،من البسيطة إلى المعقدة، يوجد أنظمة تشغيل الوقت الحقيقي Real-time من البسيطة إلى المعقدة، وتوجد بها هي الأخرى أنواع Soft و Hard .. الخ وتوجد أنظمة سطح المكتب التي تتفاوت في درجات تعقيدها الخ.

أيضا يوجد تطبيقات ويب من البسيطة إلى المركبة والمعقدة.

مثال: نظام التشغيل الذي وضعته في أحد مواضيعك = 0 في ما لو قارناه بموقع فيس بوك.

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من غير الجيد أن تجعل "نظام تشغيل" هكذا عامة، ومن ثم تخصص تطبيق ويب بعينه فتقول "فيس بووك".

ما هو نظام التشغيل الذي تقصده! يوجد أنظمة نشغيل مضمنة،من البسيطة إلى المعقدة، يوجد أنظمة تشغيل الوقت الحقيقي Real-time من البسيطة إلى المعقدة، وتوجد بها هي الأخرى أنواع Soft و Hard .. الخ وتوجد أنظمة سطح المكتب التي تتفاوت في درجات تعقيدها الخ.

أيضا يوجد تطبيقات ويب من البسيطة إلى المركبة والمعقدة.

مثال: نظام التشغيل الذي وضعته في أحد مواضيعك = 0 في ما لو قارناه بموقع فيس بوك.

اخى الحبيب لو كنت ركزت قليلا فستفهم ان معنى كلامي ان انشاء نظام تشغيل كامل وقوى ينافس الانظمة الكبري اصعب بمراحل عديدة انشاء موقع الفيس بوك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

توجد تطبيقات ويب مركبة ومعقدة، وبها خوارزميات غير منشورة أصلا (وهي نتاج لسنوات من التنقيح والدراسة)، ولا يمكن ل"أفراد" أن ينجزوها، والعمل يتم بها على مستوى أساتذة وأكادميين محذلقين، وخبراء متمرسين، ليس الأمر مقارنة بين نظام تشغيل وتطبيق ويب، يجب أن تفهم أن المٌسميات لا تعني شيء بقدر ما يعنيه الجوهر.

توجد تطبيقات ويب أعقد من بعض أنظمة التشغيل.

وتوجد أنظمة تشغيل أعقد من بعض تطبيقات الويب.

قاتل الله السطحية.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

كل مجال سواء نظم التشغيل او تطبيقات الويب او لغات البرمجة او .....

تقسم فيه الاعمال حسب الحجم ( صغير ... متوسط .... كبير ...... إلخ)

وتقسم حسب التعقيد ( بسيط .... متوسط .... مقعد ... معقد جدا ...... إلخ)

لكن عند المقارنة يقارن الاشخاص بين (اسماء المجالات) وليس (اعمال بحد ذاتها)

يعنى يمكن ان تقارن بين نظم التشغيل بشكل عام وتطبيقات الويب بشكل عام

فنقول المتعارف عليه ان مجال نظم التشغيل اصعب كمجال

لكن ان تقارن بين الدوس او الويندوز مقابل الفيس بوك او غيره من المواقع فهى مقارنة غير مجدية اساسا

لانه المقارنة بين الاشياء التى نختار فيما بينها

يعنى نقارن بين نظام واخر ثم نختار واحد مثلا

لكن لما اقارن بين الويندوز مع الفيس بوك طالما اننى استعمل الاثنين معا !!!

والله الموفق

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
فتصميم نظام تشغيل اصعب بمراحل من تطوير موقع الفيس بوك

wacko.gif ، " Facebook " ، ليس موقع .. هو تطبيق و platform ضخم ، و متجه ليكون نظام تشغيل على الويب .. الأمر مش بسيط مثل ما توحي الجملة المقتبسة .. عندما نقول : نظام تشغيل ، لا يعني هذا أنه يجب أن تكتبboot loader و تكتب drivers تتعامل مع العتاد .. ! شيء جيد أن تحب هذا المجال ، لكن لا مانع من إلقاء نظرة على مجالات أخرى من أجل أن تصبح الفكرة أوضح .. يعني نظم التشغيل بالنهاية أنواع ..

بالتوفيق ،

2

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

wacko.gif ، " Facebook " ، ليس موقع .. هو تطبيق و platform ضخم ، و متجه ليكون نظام تشغيل على الويب .. الأمر مش بسيط مثل ما توحي الجملة المقتبسة .. عندما نقول : نظام تشغيل ، لا يعني هذا أنه يجب أن تكتبboot loader و تكتب drivers تتعامل مع العتاد .. ! شيء جيد أن تحب هذا المجال ، لكن لا مانع من إلقاء نظرة على مجالات أخرى من أجل أن تصبح الفكرة أوضح .. يعني نظم التشغيل بالنهاية أنواع ..

بالتوفيق ،

انظمة التشغيل التى تعمل للويب شئ اخر اخى الحبيب الشمري

هناك فرق بين التطبيقات التى ينتمى اليها الفيس بوك وان كان الموقع اصبح شبكة اجتماعية يدخلها الملايين ام لا مستخدم لها غير منشئها فالبنهاية النتيجة من الناحية العلمية على الاقل واحدة وهو أنه تطبيق

اما

WebOS فهو شئ اخر جدا

http://en.wikipedia.org/wiki/Web_operating_system

تم تعديل بواسطه MohamedIBrahim
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

" Facebook " ، ليس موقع .. هو تطبيق و platform ضخم ، و متجه ليكون نظام تشغيل على الويب .

صح 100%

انظمة التشغيل التى تعمل للويب شئ اخر اخى الحبيب الشمري

لاجظ اخى محمد ان الاخ الشمرى قال ( متجه ليكون نظام تشغيل على الويب ) يعنى خطوة بخطوة سيكون ان شاء الله ولم يقل (اصبح وكان)

هناك فرق بين التطبيقات التى ينتمى اليها الفيس بوك وان كان الموقع اصبح شبكة اجتماعية يدخلها الملايين ام لا مستخدم لها غير منشئها فالبنهاية النتيجة من الناحية العلمية على الاقل واحدة وهو أنه تطبيق

عفوا كلمة تطبيق هنا غير واضحة المعنى

هو صحيح الفيس بوك يعمل على الويب ولكنه ليس مجرد Web Application

يمكن ان تطور تطبيقات تعمل على الفيس بوك ويتم تشغيلها من خلاله

وفى هذه الحالة فهو يقدم Platform اى منصة كاملة تشتمل API لعمل تطبيقات و Runtime Environment لتشغيل التطبيقات التى تم عملها

وهناك فرق طبعا بين ال Platform و ال Operating System

من حيث الطبقة او ال Layer التى يتم تغطيتها

ال OS يقوم بعمل تغطية ل ال Layer الخاصة بالعتاد Hardware

ال Platform تعمل على OS وتقدم API جديد و بيئة تنفيذ جديدة Runtime Environment

والله الموفق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

عفوا كلمة تطبيق هنا غير واضحة المعنى

هو صحيح الفيس بوك يعمل على الويب ولكنه ليس مجرد Web Application

يمكن ان تطور تطبيقات تعمل على الفيس بوك ويتم تشغيلها من خلاله

وفى هذه الحالة فهو يقدم Platform اى منصة كاملة تشتمل API لعمل تطبيقات و Runtime Environment لتشغيل التطبيقات التى تم عملها

وهناك فرق طبعا بين ال Platform و ال Operating System

من حيث الطبقة او ال Layer التى يتم تغطيتها

ال OS يقوم بعمل تغطية ل ال Layer الخاصة بالعتاد Hardware

ال Platform تعمل على OS وتقدم API جديد و بيئة تنفيذ جديدة Runtime Environment

والله الموفق

لم اقصد الدخول فى التفاصيل التقنية للموقع بل كان همي الاكبر هو توضيح الفرق بأن الفيس بوك ليس نظام تشغيل

ولكن بالفعل لم أخذ الجملة الخاصة والتى معناها أنه متجه الى ان يكون نظام تشغيل الا على الملاحظة السريعة

أسف اذا تسرعت

لكن أيضا الAPI وPlatform لن يقدموا نظام تشغيل للويب

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .