• 0
very

كيفية عمل اسم مستخدم وكلمة سر ومنح صلاحيات الاكسيس

سؤال

اقدم لكم اليوم درس عن كيفية عمل اسم مستخدم وكلمة سر ومنح صلاحيات للمستخدم لتطبيقها على قواعد بيانات اكسيس

مقدمة

اعترافا مني لما قدمة هذا المنتدى لى من عون سواء من مشرفين او اعضاء وانا اقل من مبتداء فى الاكسيس.

لكنى توصلت الى بعض الافكار التى اريد مشاركتكم بها .

وبنا علية اقدم لكم اليوم هذا الدرس الخاص بعمل اسم مستخدم وكلمة سر ومن خلال هذا نستطيع تحديد الصلحيات

لنبدا سويا

اولا نقوم بعمل جدول اسمه 11 وننشاه فى طريقة وضع التصميم

1-نصنع حقل نسمية id وهو الاسم التعريفى للمستخدم وهو حقل نصىtext ويكون مفتاح اساسى( وبناء علية سيكون مطلوب و مفهرس ولا يسمح بالتكرار)

2-نصنع حقل اخر نسمية password -كلمة السر - وهذا الحقل نصى text ويكون مطلوب ومفهرس ولكنة يسمح بالتكرار

3-نصنع حقل اخر ونسمية group-وهو الحقل الخاص بتحديد صلاحيات المستخدم وهو حقل رقمى نحدد فية رقم من 1 الى 3 فى مثالى وهو حقل مطلوب ومفهرس ويسمح بالتكرار

اكيد فى حد بيسال الان ما الهدف من وجود هذا الجروب ؟

اجيبك الهدف من الجروب فى هذا المثال هو تحديد صلاحيات المستخدم من خلاله فمثلا مستخدم "س" يظهر له نموذج خاص بة وهو الجروب الاول (1) مستخدم "ص" يظهر لةنموذج خاص بة وهو الجروب الثانى فاذا لديك فى الشركة عدة اقسام مثل حسابات ومخازن وتريد اظهار بعض النماذج الخاصة بالحسابات ولا تظهر لمستخدم المخازن فعليك وضع هذة الصلحيات فى النموذج النهائى الذى سيظهر لك نتيجة لتحديد رقم الجروب (من خلال كامل الشرح ستصل معى الى النتيجة ان شاء الله )

4 وضح بعض البيانات الشخصيه الخاصة بالعضو من اسم وادوات الاتصال به واخرى (غير هام )

الان نقوم بعمل استعلام مبنى على هذا الجدول ويكون بة ID & Password & Group واسمة 1 Query

1-ونضع اسفل IDفى حقل المعيار هذا الكود

[Forms]![form1]![id]

وهذا الكود يعنى معيار هذا الحقل قم باخذه(البرنامج) من نموذج اسمة form1 وبداخل حقل اسمة ID

2-نضع اسفل password فى حقل المعيار هذا الكود

[Forms]![form1]![password]

وهذا الكود يعنى معيار هذا الحقل قم باخذه(البرنامج) من نموذج اسمة form1 وبداخل حقل اسمة password

الان نقم بعمل النموذج الاساسى الذى سيظهر للمستخدم للدخول الى قاعدة البيانات

1-وسنسميه form1 وهو نموزج مبنى على الجدول 11 وناخذ منة الحقل الخاص باسم المستخدم وهو id وكلمة السر وهو password

بعد هذا نحذف ارتباط هذين الحقلين بالجدول وذلك من خلال الخصائص والبيانات control sours نمسح الذى امامها وبذلك تصبح هذة الحقول غير مربوطة بالجدول

2- نصنع زر نسمية sign in ونضع فى الحقل الخاص بالحدث عند الضغط هذة الاكواد البسيطة

If IsNull(ID) = True Then
MsgBox "انت لم تدخل اسم المستخدم", vbCritical, "خد بالك"
End
End If

If IsNull(password) = True Then
MsgBox "انت لم تدخل كلمة السر", vbCritical, "خد بالك"
End
End If

DoCmd.OpenForm "1 Query1"

وهذة الاكواد تعنى خروج رسالة تحذيرية عندما لا يوجد شى فى حقل كلمة السر او اسم المستخدم

والكود اخر يعنى فتح نموزج اسمة "1 Query1" وهذا الذى سنقوم بعملة فى الخطوة القادمة

بناء نموذج 1 Query1 وهو نموذج مبنى على الاستعلام 1 Queryوسناخذ منه الثلاث حقول السابق عملها بالاستعلام وهى ID & Password & Group

الان نضع label ونكتب به اهلا ومرحبا بك ونضع بجانبة الحقل الخاص ب id فستظهر كرساله تقول اهلا ومرحبا بك فلان (اسم المستخدم )

نجعل الحقل الخاص بالباسورد والجروب غير مرائية وذلك من خصائص visible no

الان سنقوم بوضع بعض الاكواد الخاصة جدا والهامة للنموذج

1-سنضع كود هام وهدفة عند ادخال بيانات اسم مستخدم او كلمة سر غير صحيحة يقوم البرنامج بعمل رساله تحذيرية يقول انك ادخلت بيانات غير صحيحة وبناء علية يقوم باغلاق هذا النموذج

2-اما فى حاله تطابق اسم المستخدم مع كلمة السر فيغلق النموذج السابق وهو form 1

وتسطيع عمل هذا من خلال وضع بعض الاكواد فى حدث عند الفتح الخاص بنموذج 1 Query1 وهو بناء ماكرو

ويكون كالاتى

1-فى حقل condition نكتب IsNull([id]) وفى action نكتب msgbox وفى arguments نكتب لقد ادخلت بيانات غير صحيحة اعد المحاولة; Yes; Critical; لقد ادخلت بيانات غير صحيحة

اسفلة نكتب

2- فى حقل condition نكتب IsNull([id]) وفى action نكتب close وفى arguments نكتب Form; 1 Query1; Prompt

اسفلة نكتب

3- فى حقل condition نكتب NOT IsNull([id]) وفى action نكتب close وفى arguments نكتب Form; Form1; Yes

وبهذا نكون حققنا هدفنا السابق

الان فى هذا النموذج نقوم بعمل زر جديد وسنسميه go وتحت حدث هذا الزر نكتب هذة الاكواد


If (Text8) = 1 Then
DoCmd.OpenForm "group1"
End If
If (Text8) = 2 Then
DoCmd.OpenForm "group2"
End If
If (Text8) = 3 Then
DoCmd.OpenForm "group3"
End If
DoCmd.OpenForm "1 query1", , , , , acHidden

والهدف من هذة الاكواد هو فتح النماذج الخاصة بكل مستخدم حسب رقم الجروب الخاص به وهى تعنى فتح الصلحيات الخاصة بة

ولنلاحظ فى اخر كود اننا لا نقوم باغلاقة ولكننا نجعلة فى وضع مخفى والهدف من هذة العملية هو استخدام اسم المستخدم فى كل عملية يقوم بها فعلى فرض انى اقوم بادخال بيانات فاتورة فساجعل بها حقل اسمة اسم المستخدم (وهو اسم المستخدم الذى يدخل البيانات الان)ولنجعل القيمة الافتراضية لهذا الحقل هو اسم المستخدم الماخوذ من هذا (1 query1) النموذج المفتوح فى وضع مخفى. وكانة توقيع من المستخدم على كل عملية قام بها .

الان نصنع نماذج نضع بها الخصائص الخاصة بكل مجموعة وفى مثالى هذا انا صنعت ثلاث مجموعات من بينهم مجموع من خلالها نستطيع اضافة مستخدمين جدد وتحديد صلاحيتهم .

لا تنسى ان تجعل هذة النماذج (المجموعات) بدون زر close

وقد قمت بوضع زرار فى داخل المجموعات اسمة sign out والهدف منة هو خروج المستخدم ودخول باسم مستخدم جديد ووضعت اسفل حدث عند الضغط

1- close والهدف منة اغلاف هذا النموذج المفتوح الان

2- close Form; 1 Query1; Yes والهدف منة اغلاق نموذج 1 Query1 الذى كان مفتوح فى وضع مخفى

3- Form1; Form; ; ; ; Normal OpenForm والهدف منة فتح نموذج ادخال اسم المستخدم و كلمة السر

ارجوا ان اكون قد وفقت فى تقديم هذ العمل لكل اعضاء ومشرفين ومديرين هذا المنتدى العظيم

لكم منى ارق التمنيات بالنجاح والتوفيق

ورجاء محبة عند النقل زكر اسمى واسم المنتدى فهذة فكرتى ولى الحق فى برائة اكتشاف ابتكار اختراع اى شى :)

:) :) :) :) :)

للتحميل اضغط هنا لا اعلم ما سبب كبر حجم الملف هكذا

http://www.mediafire.com/?2cm28rdl5ci3xea

اذا يوجد اى استفسارات او تعليقات او توجيهات ارحب بكم وعلى قدر استطاعتى سارد عليكم

5

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

20 إجابة على هذا السؤال .

  • 0
لا اعلم ما سبب كبر حجم الملف هكذا

الاخ الفاضل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

درس رائع وبارك الله فيك

بخصوص سبب كبر حجم الملف فقط ما عليك الا ان تقوم بعملية ضغط واصلاح

ومن ثم قم بعملية ضغطه ببرنامج الضغط ورار

وستشاهد ان حجمه اصبح اقل من 50 ك . ب

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لو تكرمت تشرح لي كيف اسوي حقل في الفاتورة ياخذ اسم المستخدم من 1 query1

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

=[Forms]![1 Query1]![ID]

وطبعا هذا النموذج مفتوح فى الوضع المخفى ويوضع هذا الكود فى الوضع الافتراضى للحق ليتم تسجيلة فى الجداول ويفضل عدم تمكينة لمنع المستخدم من تغيرة

بالتوفيق

2

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا لك يا فيري

وشكرا لعرفانك بالجميل للمنتدى

ونفعت المبتدأين.

تم تعديل بواسطه سلامنا لكم
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا وبارك الله فيك

تحياتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مشكور أخي فيري على هذه المعلومات القيمة

نأمل أن يزخر المنتدي بأمثالك لكي تعم الفائدة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شرح وافي واكثر من رائع ..... وتشكر عليه

لكن أخي الفاضل البرنامج الذي ارفقته ماهو اسم المستخدم وكلمة السر الخاصة به

لكي تكتمل الفائدة

ةتقبل تحياتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

المستخدم الاول 123 والباسورد 123

المستخدم الثانى 456 والباسورد 456

الثالث 789 والباسورد 789

الملف مضغوط

test.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

هل يمكن جعل كل شخص يمكن تغير كلمة المرور الخاصة بة

ومشكور ين على هذا المجهود

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اه طبعا عن طريق الدخول الى شاشة الادمن

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

اود ان اوجه خالص الشكر والتقدير الى الاستاذ الكريم على هذة المشاركة الرائعة والمجهود الجبار

جعلة الله فى ميزان حسناتك ..اميين

ارجو منك استاذى مزيد من التوضيح للخطوات الاتية فى هذا الموضوع لانى توقفت عند هذة الخطوات وعجزت عن تكملة المشروع

ولك منى افضل التحية

وتسطيع عمل هذا من خلال وضع بعض الاكواد فى حدث عند الفتح الخاص بنموذج 1 Query1 وهو بناء ماكرو

ويكون كالاتى

1-فى حقل condition نكتب IsNull([id]) وفى action نكتب msgbox وفى arguments نكتب لقد ادخلت بيانات غير صحيحة اعد المحاولة; Yes; Critical; لقد ادخلت بيانات غير صحيحة

اسفلة نكتب

2- فى حقل condition نكتب IsNull([id]) وفى action نكتب close وفى arguments نكتب Form; 1 Query1; Prompt

اسفلة نكتب

3- فى حقل condition نكتب NOT IsNull([id]) وفى action نكتب close وفى arguments نكتب Form; Form1; Yes

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

حضرتك هتعمل ماكرو بهذا الشكل الموضح فى الشرح الغرض منة فتح النموذج اذا كانت البيانات صحيحة

راجع المفقات لمشاهدة المثال بطريقة عملية

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اتقدم بالتحية الى كل رواد هذا المنتدى الرائع ....

الى استاذى الفاضل صاحب هذا الاختراع لعمل صلاحيات فى الاكسس .... اشكرك كثيرا على هذا المجهود وانك سمحت لغيرك للانتفاع بة..(جعلة الله فى ميزان حسناتك)

واشكرك للرد على

ارجوك ان تعزرنى فما زلت اتعلم منك ومن الاساتذة فى هذا المنتدى..فانا وقفت عند هذا الحد فى المشروع ولا استطيع ان افتح الملف المرفق لانه اولا بة باسورد لا اعرفة وامتادAccdb وانا اعمل على اكسس 2003

لذا الرجاء اعطائى بعضا من وقتك وتعديل او تكميل او زيادة توضيحك لى وان شاكرا جدا

و سارفق المثال

هنا توقفت(عند عمل الماكرو)

(وتسطيع عمل هذا من خلال وضع بعض الاكواد فى حدث عند الفتح الخاص بنموذج 1 Query1 وهو بناء ماكرو

ويكون كالاتى

1-فى حقل condition نكتب IsNull([id]) وفى action نكتب msgbox وفى arguments نكتب لقد ادخلت بيانات غير صحيحة اعد المحاولة; Yes; Critical; لقد ادخلت بيانات غير صحيحة

اسفلة نكتب

2- فى حقل condition نكتب IsNull([id]) وفى action نكتب close وفى arguments نكتب Form; 1 Query1; Prompt

اسفلة نكتب

3- فى حقل condition نكتب NOT IsNull([id]) وفى action نكتب close وفى arguments نكتب Form; Form1; Yes

هذا هو اخر ما توصلت الية ..لترى كيف تساعدنى استاذى

والسلام عليكم

كلمة سر.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

هذا الماكرو كان يضع فى حدث عند الفتح لنموذج query11

كلمة سر.rar

تم تعديل بواسطه very
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا على الرد ومحاولاتك معى ....

والسلام عليكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا عندي مشروع قاعدة البيانات ماضبط معي كلمة المرور واسم المستخدم

وكمان البحث بالاسم او برقم بطاقة الاحوال

ياليت تساعدوني

مشروعي في المرفقات

تم تعديل بواسطه عزوتي شمر
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا عندي مشروع قاعدة البيانات ماضبط معي كلمة المرور واسم المستخدم

وكمان البحث بالاسم او برقم بطاقة الاحوال

ياليت تساعدوني

مشروعي في المرفقات

اعمل موضوع جديد وارفق فية مشروعك وستجد مساعدة من كل اعضاء المنتدي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
=[Forms]![1 Query1]![ID]
وطبعا هذا النموذج مفتوح فى الوضع المخفى ويوضع هذا الكود فى الوضع الافتراضى للحق ليتم تسجيلة فى الجداول ويفضل عدم تمكينة لمنع المستخدم من تغيرة

بالتوفيق

 

اخي الكريم

تم وضع القيمة الافتراضيه للحقل كما ذكرت ولكن ظهر لي في حقل اليوزر في الفورم كلمة #name?

ما المشكله ؟؟؟؟؟؟؟

ارجو توضيح ذلك من طرفك بصورة لانني مبتداء

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي الكريم اود ان ارسل لك تعليق المشرفين عليا عندما كنت عضو جديد وفتحت موضوع ومشاركة قديمة وعلقت عليها

واليك التعليق

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في الأونة الأخيرة لاحظت عليك بارك الله بك قيامك بالبحث عن المواضيع القديمة والتي اكل الدهر عليها وشرب مثل هذا الموضوع الذي هو من عام 2012 ومواضيع اخرى قديمه في المنتدى قمت انت بالتعقيب عليها  ولا اعلم ما هي الأسباب التي تدعوك لعمل ذلك فهل السبب هو زيادة عدد المشاركات او هناك اسباب اخرى عموما احب ان انبهك لشيء هام جدا فقد يكون غائب عنك وهو ان اكثر شيء يرفع ضغط المشرفين في كل منتديات الفريق العربي هو قيام احد الأعضاء الجدد برفع مواضيع قديمه ولهذا تجد المشرف يرغب في منح هذا العضو انذار او طرده  او ايقاف عضويتة نهائيا ولكنه يتمالك نفسه تقديرا وإكراما  واحتراما لأنه لازال عضو جديد قد لا يفقه الفوانين .

اتمنى في المرات القادمه عدم رفع اي موضوع قديم واذا كان لديك مشاركات جديده فأهلا وسهلا بك اما المواضيع القديمه دعها وشأنها

لأنه لا مجال لنا في الوقت الراهن النقاش فيها لأنها مواضيع انتهت .

واحببت ان ارسالها انا لك لكي انبهك مش اكتر

بالتوفيق -------- اخوك -------- محمود المصري

تم تعديل بواسطه mahmoud_20
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .