• 0
Ahmed-Ghanem

قاعدة بيانات SQLite

سؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

حياكم الله اخواني الكرام

قد عزمت علي عمل برنامج جديد ووجدت اني ساستخدم قاعدة بيانات SQLite

فاحببت ان اطرحها في درس بسيط حتي يعرفها من كان يجهلها

ده عرض ممتع وشامل SQLite هنا

كيفيه الاستخدام :- هذا مثال بسيط يوضح كيفيه الاستخدام :


package sqllight;

import java.sql.*;

/**
*
* @author Ahmed Ghanem.
*/
public class Main {

public static void main(String[] args) throws Exception {
Class.forName("org.sqlite.JDBC");
Connection conn = DriverManager.getConnection("jdbc:sqlite:test.db");
Statement stmt = conn.createStatement();
stmt.executeUpdate("drop table if exists people;");
stmt.executeUpdate("create table people (firstName, lastName);");
PreparedStatement prep = conn.prepareStatement("insert into people values (?, ?);");
prep.setString(1, "Ahmed");
prep.setString(2, "Ghanem");
prep.execute();
prep.setString(1, "Mahmoud");
prep.setString(2, "Kelany");
prep.execute();
prep.setString(1, "mohamed");
prep.setString(2, "allaw");
prep.execute();

ResultSet rs = stmt.executeQuery("select * from people;");
while (rs.next()) {
System.out.println("firstName = " + rs.getString("firstName"));
System.out.println("lastName = " + rs.getString("lastName"));
}
rs.close();
conn.close();
}
}

ملف المشروع بالمرفقات :unsure:

sqlLight.rar

تم تعديل بواسطه Ahmed-Ghanem
7

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

33 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

على فكرا انا من زمان وانا عاوز اتعلمها

بيقولوا حلوه فى البرامج الصغيره احسن من الـ Access

تسلم الايادى

لو فيه اى حاجه تانيه منتظرينها منك

لكن هل هو فيه برنامج خاص بيها

يعنى زى الـ MySQL كدا وفيه GUI و لا لا ؟

وشكرا شكرا على ذكر اسمائنا فى البرنامج :)

جزاك الله كل خير unsure.gif

انا شايف ان التصميمم كله من داخل كود الجافا

هل فيه طريقه اخرى ؟؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لكن هل هو فيه برنامج خاص بيها

يعنى زى الـ MySQL كدا وفيه GUI و لا لا ؟

post-82434-012969100 1298448230_thumb.gi

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

انا استخدم الاداه Navicat Lite مثلما وضح الاخ العيافي

انشاء اتصال

90997152.jpg

فحص قاعده البيانات

50684112.jpg

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

برنامج لم يشتغل معايا

بسب عدم وجود

org.sqlite.JDBC

كيف يشتغل

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

برنامج لم يشتغل معايا

بسب عدم وجود

org.sqlite.JDBC

كيف يشتغل

اخي العزيز الملف المطلوب موجود في المرفقات ضعه في البرنامج وسيعمل .. ان لم تعرف قل وساوضح لك :)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

جزاك الله خيراً علي هذا الموضوع والمثال بالمرفق

هل من الممكن عرض شرح تفصيلي اكثر عن كيفة التعامل مع قاعدة البيانات هذه

كيفية إنشائها.....

لقد حاولت معرفة ذلك من الموقع الرسمي لها بعد أن عرفت بها من مشاركتك هذه ولكني لم افلح حتي الان

وشكراً

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

تسلم الايادى يا احمد

والله من زمان عايز يشتغل على قاعدة البيانات دى

ومنتظرين الجديد والجديد :)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

جزاك الله خيراً علي هذا الموضوع والمثال بالمرفق

هل من الممكن عرض شرح تفصيلي اكثر عن كيفة التعامل مع قاعدة البيانات هذه

كيفية إنشائها.....

لقد حاولت معرفة ذلك من الموقع الرسمي لها بعد أن عرفت بها من مشاركتك هذه ولكني لم افلح حتي الان

وشكراً

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته .. جزانا واياك اخي الكريم


Statement stmt = conn.createStatement();
stmt.executeUpdate("drop table if exists people;");
stmt.executeUpdate("create table people (firstName, lastName);");

هنا نقوم بعمل drop للجدول people لو كان موجود ومن ثم اقوم بعمل جدول باسم people واخد 2 فيلد هما firstName و

lastName

يمكنك استخدم البرنامج السابق ذكره فهو يزودك بواجهه رسوميه يمكنك من خلالها انشاء الجداول والتحكم فيها

انظر

73504927.jpg

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكراً علي الرد اخي الكريم

ان مشكلتي في تحديد موقع الداتا بيز نفسها وكيفية إنشائها

لقد قمت بتحميل البرنامج الموضح بالصورة ولكن لعمل الكونيكشن يسئلني عن موقع الملف الخاص بها

لقد جربت التعديل علي الكود الخاص بك والغيت الاسطر


stmt.executeUpdate("drop table if exists people;");
stmt.executeUpdate("create table people (firstName, lastName);");

لينفذ البرنامج الاستعلام عن الداتا بالجدول وكانت النتيجة نفسها، ولكني لا اعلم مكان الداتا بيز :))))

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكراً علي الرد اخي الكريم

ان مشكلتي في تحديد موقع الداتا بيز نفسها وكيفية إنشائها

لقد قمت بتحميل البرنامج الموضح بالصورة ولكن لعمل الكونيكشن يسئلني عن موقع الملف الخاص بها

لقد جربت التعديل علي الكود الخاص بك والغيت الاسطر


stmt.executeUpdate("drop table if exists people;");
stmt.executeUpdate("create table people (firstName, lastName);");

لينفذ البرنامج الاستعلام عن الداتا بالجدول وكانت النتيجة نفسها، ولكني لا اعلم مكان الداتا بيز :))))

لا شكر علي واجب اخي الكريم

قاعده البيانات هي الملف الناتج مع عمليه تنفيذ الكود المرفق ستجد انه تم انشاء ملف باسم test.db في المشروع (هذه هي قاعده البيانات)

connection name : jdbc:sqlite:test.db

Database File : اعطيه مسار قاعده الببيانات (test.db)

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الحمد لله وضحت الان :)

بارك الله فيك

سؤال اخير اذا سمحت

كيف إنشئ ملف قاعدة البيانات من الأساس

لقد جربت ان اقوم بإعادة تسمية الملف، والتعديل عليه ونجحت، ولكن بالتأكيد هناك طرق اخري

شكراً مرة اخري

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

@Ahmed Ghanem

+2

الحمد لله وضحت الان :)

بارك الله فيك

سؤال اخير اذا سمحت

كيف إنشئ ملف قاعدة البيانات من الأساس

لقد جربت ان اقوم بإعادة تسمية الملف، والتعديل عليه ونجحت، ولكن بالتأكيد هناك طرق اخري

شكراً مرة اخري

يتم ذلك بطريقة اوتوماتيكية عند محاولة اجراء الاتصال

فاذا لم يجد ال driver الملف test.db فسيقوم بانشاؤه

وذلك باضافة مرسل او parameter بالاسم create الى الاتصال

ليصبح المسار URL هكذا



String dburl = "jdbc:sqlite:test.db;create=true";

تحياتى

تم تعديل بواسطه MOHAMED FATHEI
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا جزيلا اخى عثمان

شكرا اخ احمد

لكن لدى ملاحظه بسيطه

قم برفع الصور على السيرفر الخاص بالمنتدى

لان السيرفر الخاص بـhttp://www.imageshack.us/

تقريبا لم يعد يسمح برفع الصور بدون حساب لديهم

هذا ما لاحظته لدى فى صوره التوقيع والملف الشخصى

فرجاء الصور التى رفعتها غير ظاهره لدى

وشكرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لماذا استخدمها ولا أستخدم Derby مثلاً

أقصد ما الذي يميزها؟

تحياتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لماذا استخدمها ولا أستخدم Derby مثلاً

أقصد ما الذي يميزها؟

تحياتي

مميزات SQLite

- دعم معظم مقاييس SQL-92 والتي شملت المناقلات قاعدة البيانات والتي تحوي على ثلاثة مميزات Atomicity وتعي قدرة قاعدة البينات على إنجاز كافة المهام أو عدم انجازها بالكامل مثل القدرة على نقل الوادئع بشكل كامل أو فشلها بالكامل بسبب أي سبب من الأسباب.

الميزة الثانية isolated وهي تعني قدرة التطبيق على جعل المناقلة تظهر منفصلة عن بقية العمليات، وهذا يعني أنه لا توجد عملية خارج المناقلة تستطيع باي شكل من الأشكال رؤية البيانات في وسط المناقلة.

الميزة الثالثة durable وهي تعني ضمان أن المناقلات التي تمت بنجاح تبقى حية باستمرار ولا تلغى بسبب فشل النظام، مثال ذلك إذا أخبر نظام قواعد البيانات لحجز الرحلات بأن مقعد ما حجز بنجاح فإن المقعد سيبقى محجوزا حتى لو انهار النظام.

- صغر حجمها.

- سهولة التركيب.

- سهولة نقل البيانات من مزود إلى آخر.

- لا توجد مشاكل بالترميز لا سيما مع اللغة العربية.

- قاعدة البيانات عبارة عن ملف واحد فقط.

- تدعم حجم قاعدة البيانات إلى 2 تيرابايت (2048 جيجابايت) - ماقبل الإصدارة 2.8 كان الحد الأقصى: 2 جيجابايت.

- شيفرة الاتصال والاستعلام بها سهلة (مشابهة لـ MySQL على نحو أبسط).

- يمكن استخدامها على المواقع التي لا تدعم MySQL.

لا استخدم derby من قبل فقط اسمع عنها الخير :) .. هل لها نفس المميزات ؟ :unsure:

تحـيـــــــاتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

+1

اخي وصديقي العزيز أحمد سلمت أناملك وبصراحه شرح جداً مفيد happy.gif

بارك الله فيك

تم تعديل بواسطه M.Allaw
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

انا كنت اسمع عنها كتيير .. اتمنى ان استطيع استخدمها فى برامجى ..

ومجهود موفق

تم تعديل بواسطه The expendable
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

انا شغال بيها ف برنامج دلوقتى :)

ربنا يسهل لم يخلص هانزله ع طول :D

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

انا شغال بيها ف برنامج دلوقتى :)

ربنا يسهل لم يخلص هانزله ع طول :D

فى انتظاره ... ختى تكتمل الصوره من ناحيه التطبيق ..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

فى انتظاره ... ختى تكتمل الصوره من ناحيه التطبيق ..

تم العمل والانتهاء والحمدلله

لكن بقالى فتره بعمل له test وتعديلات واضافات وكدا

وهو المنبه هههههه ودى صورته يا عم

post-217802-085652200%201298592458.png

تم تعديل بواسطه Mahmoud Kelany
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

تمام فى انتظاره بفارغ الصبر 036.gif..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .