evry1falls

ادراج و استرجاع صورة فى\من قاعدة بيانات اكسس استخدام الفيجوال بيزك

8 ردود في هذا الموضوع

بسم الله الرحمن الرحيم

طريقة حفظ صورة فى قاعدة يانات اكسس و استرجاعهـــــــــــــا مرة أخرى عن طريف الفيجوال بيزك 6

How to Save/Retrieve Pictures To/From Access DB Using VB 0.6

أولا :



شكل الفورم النهائى



قم بتصميم مشروع عبارة عن Form1 و ضع عليها الادوات (Command1 و Image1 و Command2و Command3) 

وظيفة الـــ Command1 هى حفظ الصورة و بالتالى تكون وظيفة الـــ Command2 هى استرجاع الصورة من قاعدة البيانات و الـــ Command3 لاختيار صورة من الكمبيوتر لعرضها و الــــ Image1 لعرض الصورة المراد حفظها و التى سيتم استرجاعها.

قم بحفظ المشروع

انشاء قاعدة البيانات باسم Mydb.mdb و وضعها فى فولدر المشروع (كما هو دائما متبع) 

انشاء جدول باسم MyTbl عبارة عن عدد (2) حقل الاول باسم Img نوعه OLE و الثانى باسم ImgSz و نوعه Number Integer

قم بحفظ قاعدة البيانات و الجدول

من المشروع نستدعى مكتبة ADO النسخة 2.8 او اى نسخه 

المنطقية : ما سنقوم بعمله هو كالاتى ( عمل متغيرين الاول من نوع Long و اسمة ImgLen ووظيفتة هى تخزين قيمة حجم الصورة المراد تخزينها فى قاعدة البيانات , و المتغير الثانى من نوع ()Byte وهو مصفوفة ايضا و اسمة DataByt ووظيفتة هى تخزين قيمة الصورة على شكل Binary ) و بالتالى عند الحفظ فى قاعدة البيانات ستتحول الصورة من على الفورم من صيغة صورة الى ملف Binary يتم تخزينه بقاعدة البيانات بدلالة المتغيرين السابقين و عند استدعاء الصورة سيتم استدعاء القيمتين و لكن ليس الى الفورم مباشرة و لكن عن طريق ملف صورة وسيط بصيغة صورة ليقرأ المتغيرين ثم نحملة على الفورم .

للأسف هذه هى الطريقة السهلة جدا.

سنقوم بوضع اداة DialogBox على الفورم و نسميها Cdl و هى الاداه التى سنقوم عن طريقها باختيار الصورة.

حمل صورة من هنا مثلا و احفظها فى فولدر المشروع مع قاعدة البيانات و ليكن اسم الصورة MyPic و امتدادها JPG

الاكواد بالصور و ستكون مفهومة ان شاء الله .

و باقى الموضوع بصور الاكواد هنا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مفيش ردود خالص ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟!

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخى العزيز عندى ثلاثة استفسارات

1- هل يمكن حفظ الصورة فى قاعدة البيانات كمسار للصورة زو ليس كائن " OLE " -

بمعنى حفظ الصورة على مكان معين فى الهارد و ليس قاعدة البيانات حتى لا يكون حجمها كبير

2- كذلك هلى يمكن حفظ اكثر من صورة و احدة لنفس الاسم

3- كذلك هلى يمكن التقاط الصورة من كاميرا الويب ووضعها مباشرة فى اداة الصور فى الفيجوال "image box"

لو اسطعنا ذلك لامكنا صنع برنامج رهيب و كثير الاستعمال

ارجو منك المحاولة اخر الكريم حيث اننى لم استطع لعدم خبرتى الكافية فى الفيجوال

عذرا على طلباتى الكثيرة

زادك الله بفضله و علمه

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اسف على عدم الرد ...
1) حفظ الصورة فى قاعدة البيانات كمسار فقط (جميل) و لكن مرهق ...

2) نعم يمكن حفظ صورة واحده لنفس الاسم

3) نعم يمكن ذلك ايضا

................. ياريت تقولى فكرتك كامله عشان أحاول انفذها .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم يا شباب لدي بحث تخرج عبارة عن حضور وإنصراف الموظفين
المشروع بالفيجوال بيسك 2010 وقاعدة البيانات اكسس
اريد معرفة كيفية إدراج صورة في قاعدة البيانات لموظف معيين
وعندما اقوم بعملية البحث تظهر لي معلومات الموظف مع ظهور الصورة
ارجو الرد سريعا
جزاكم الله خير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الاخ evry1fall تحية طيبة

ارجو ان تقوم بتوضيح عملية حفظ الصورة في ملف قاعدة بيانات وعلى شكل الاعداد الثنائية بشيء من التفصيل رجاء

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .