PWCT Maker

تطبيق تجارى لمتابعة انتاج مصنع تم تطويره بتقنية البرمجة بدون كود PWCT

16 ردود في هذا الموضوع

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

المحتويات :-

1 - مقدمة

2 - نقطة للنقاش (مارايك فى استخدام اكسس فى التقارير ؟ )

3 - صور للبرنامج الذى تم تطويره باستخدام تقنية البرمجة بدون كود

4 - رابط لتحميل البرنامج والاطلاع عليه عمليا

5 - تحميل شروحات فيديو للبرنامج

6 - خاتمة

------------------------

اولا :- مقدمة

------------------------

تم بحمد الله فى الايام القليلة الماضية (خلال شهر رمضان) انجاز برنامج تجارى (لمتابعة انتاج احدى المصانع بمدينة الرياض)

وقد قمت بتطوير البرنامج باستخدام تقنية البرمجة بدون كود Programming Without Coding Technology

http://www.programmingwithoutcoding.com

وقد كان البرنامج من تحليل الاخ الكريم (المهندس نصر هبة - اليمن) بينما قمت انا (المهندس محمود فايد - مصر)

بالتطوير على اساس هذا التحليل Analysis حيث تم العمل عن بعد (انا حاليا فى جدة) و (المصنع فى الرياض)

احببت ان انشر لكم هذا البرنامج ليكون بمثابة عرض عملى Demo لما يمكن ان يتم انجازه باستخدام تقنية البرمجة بدون كود

وكلى امل ان يلفت هذا العمل النظر الى تقنية البرمجة بدون كود ويشجع اكثر على استخدامها فى عالمنا العربى

وخاصة انه وللاسف الشديد معظم التحميل لتقنية البرمجة بدون كود من (البرازيل و امريكا والهند) ثم بعد ذلك تاتى (مصر والجزائر والسعودية)

وهذا طبعا شىء مضحك فعلا (شر البلية مايضحك)

مطور المشروع عربى والدعم عربى والشروحات عربى ... بينما المستخدم العربى فى وادى اخر او بمعنى اصح المستخدم الاجنبى يسبقه فى التحميل !!!

ايضا الجدير بالذكر ان الاصدار القادم من تقنية البرمجة بدون كود PWCT 1.7 Sharp باذن الله

سيكون مميزا اكثر واكثر من ناحية تسهيل بناء التطبيقات التجارية بشكل كبير ان شاء الله رب العالمين

-----------------------------------------------------------------------------------

ثانيا - نقطة للنقاش (مارايك فى استخدام اكسس فى التقارير ؟

-----------------------------------------------------------------------------------

برنامج المصنع جاهز لتغير مصدر البيانات من Access الى SQL Server او Oracle وهكذا

وبالنسبة للتقارير فهو يستخدم Access فى الخلفية بينما يعرض التقارير فى نافذة التطبيق

وعن تجربة عملية وراى شخصى فان Access تتميز عن Visual FoxPro و Crystal Reports فى سرعة انجاز التقارير

وللاسف الاحظ قلة استخدامها فى هذا الاتجاه فى المشاريع التى تتم بلغات البرمجة بعيدا عن اكسس والاحظ استخدام

ادوات مثل Crystal Reports الذى لااحمل شيئا ضده فاانا ايضا استخدمه

ولكنى رايت ان استخدام اكسس فى التقارير (بعد معرفة الطريقة ومشاكلها وكيفية حلها) اصبح الخيار الافضل

-----------------------------------------------------------------------------------

صور لبرنامج المصنع الذى تم تطويره باستخدام تقنية البرمجة بدون كود

-----------------------------------------------------------------------------------

post-167987-065073700 1283686569_thumb.j

نافذة الدخول الى التطبيق

post-167987-012289700 1283686582_thumb.j

نافذة بيانات العملاء

post-167987-068474600 1283686595_thumb.j

تسجيل الطلبيات

post-167987-097220200 1283686611_thumb.j

تعريف الاصناف

post-167987-041569700 1283686626_thumb.j

الموافقة على طلبية من قبل المختصين

post-167987-065277100 1283686639_thumb.j

التقارير

post-167987-066204100 1283686653_thumb.j

تقرير بيانات طلبية

-----------------------------------------------------------------------------------

4 - رابط لتحميل البرنامج والاطلاع عليه عمليا

-----------------------------------------------------------------------------------

تحميل البرنامج

-----------------------------------------------------------------------------------

5 - تحميل شروحات فيديو بصوتى للبرنامج

-----------------------------------------------------------------------------------

طريقة تحميل البرنامج

بيانات العملاء والموظفين والموردين

المخازن والكميات

تسجيل الطلبيات

متابعة الانتاج والتصنيع

-----------------------------------------------------------------------------------

6 - خاتمة

-----------------------------------------------------------------------------------

احمد الله رب العالمين على كل مايتحقق من انجازات فهى اولا واخير بفضل الله

واحب ان اشير الا ان الاستخدام التجارى لتقنية البرمجة بدون كود تعطى لى المجال والدافع لان اطورها بشكل اكبر

فكم هم الكثيرين الذين يقومون بتطوير مشاريع ثم يتوقفون بسبب ان اعمالهم تسير فى اتجاه والواقع فى اتجاه اخر

وحرصا منى على ان لااقع فى هذا الخطا فاانى باستمرار استخدم المشروع فى تطبيقات تجارية تلائم الواقع المحيط بى

وفى نفس الوقت لااهمل السير فى الاتجاهات العلمية الاخرى وكلى امل ان ياتى اليوم الذى يصبح لهذه المجالات

سوق تجارى حى فى عالمنا العربى

واتمنى ان اكون افدت ولو بفكرة او معلومة لكل من يطلع على الموضوع

والله الموفق

تم تعديل بواسطه PWCT Maker
3

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

بارك الله فيك و ابتكار هذه التقمنية من مبرمج عربي فهو فخر كبير للمبرمجين العرب خاصة انها مفتوحة المصدر و هذا سيضمن باقائها ان شاء الله smile.gif

و هذا البرنامج دليل على قوة هذه التقنية cool.gif

لكن يبقى عيب وحيد في التقنية و الذي ارجو ان تقوم بالاهتمام به لحله و هو محمولية التقنية

حاليا لا يمكن استعمالها على اللنكس و غيره من الانظة فهي تعمل على الوندوز فقط mad.gif

حسب علمي انها مبرمجة بالسي شارب لهذا لو تقوم بتحويل الكود و تطويره ليتناسب مع Mono CLI الذي يعمل على اغلب الانظمة و التي من بينها الوندوز ايضا happy.gif

حتى يمكن لمسخدمي اللنكس الاستفادة و تعلم هذه التقنية laugh.gif

جزاك الله خيرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

بارك الله فيك و ابتكار هذه التقمنية من مبرمج عربي فهو فخر كبير للمبرمجين العرب خاصة انها مفتوحة المصدر و هذا سيضمن باقائها ان شاء الله

و هذا البرنامج دليل على قوة هذه التقنية

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

الله يبارك فيك اخى الكريم فهذا التوفيق اولا واخير من الله سبحانه وتعالى

وانا اشكر فريق العمل وكل من يتعاون معنا فى نشر هذه التقنية وتوفير مصادر لتعلمها

حتى تكون بمثابة شعلة تشجع المبرمجين العربى على تقديم مشاريع مفتوحة المصدر

فهى اولا واخيرا عمل خيرى والتوفيق بيد الله

لكن يبقى عيب وحيد في التقنية و الذي ارجو ان تقوم بالاهتمام به لحله و هو محمولية التقنية

حاليا لا يمكن استعمالها على اللنكس و غيره من الانظة فهي تعمل على الوندوز فقط

باذن الله مع العمل المستمر والتطوير سيتغير هذا الواقع المؤلم (على الاقل بالنسبة لى)

وستجد تقنية البرمجة بدون كود على مختلف الانظمة + (التعريب) باذن الله رب العالمين

حسب علمي انها مبرمجة بالسي شارب لهذا لو تقوم بتحويل الكود و تطويره ليتناسب مع Mono CLI الذي يعمل على اغلب الانظمة و التي من بينها الوندوز ايضا

حتى يمكن لمسخدمي اللنكس الاستفادة و تعلم هذه التقنية

بيئة التقنية تم تطويرها باستخدام MS-VFP 9.0 SP2 والتطبيقات التى يتم بنائها اما انها

تعتمد على Harbour/xHarbour كلغة و HarbourMiniGUI Extended كمكتبة GUI و Borland C/C++ للترجمة

او تعتمد على Python او #C او Supernova وجارى العمل على دعم هذه اللغات بشكل اقوى + هناك خطط لدعم لغات اخرى مستقبلا باذن الله رب العالمين

هناك خطة سيتم العمل بها قريبا لاعادة بناء نواة التقنية لتعمل على اكثر من منصة

وسبب التاخير انى ادرس امكانية اعادة بناء التقنية مع اعادة بناء السوبرنوفا لتكون ذات اداء اعلى يجعلها مناسبة لشريحة اكبر من التطبيقات

بحيث تكون (تقنية للبرمجة بدون كود) وتشتمل ضمنيا على (لغة برمجة بالكود من بناء فريق العمل ) بالاضافة الى (دعم اللغات الاخرى والتواصل مع العالم)

واشكرك اخى الكريم على هذا التفاعل المثمر

والله الموفق

تم تعديل بواسطه PWCT Maker
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...

برنامج جميل ، واسأل الله التوفيق لك وللتقنية ، واسأل الله ان يزيدك علماً ونفعاً لأخوانك المسلمين ..

اكثر ما شدني في الموضوع هو استخدامك لتقارير الأكسيس ، وقلت

وبالنسبة للتقارير فهو يستخدم Access فى الخلفية بينما يعرض التقارير فى نافذة التطبيق

كيف استطعت عرض التقارير بالنموذج ، لاني استخدم تطبيق يستخدم تقارير الأكسيس للطباعة المباشرة من القاعدة ،

ومسألة عرضها في النافذة شيء جميل ، هل تعطيني مصدر لتعلم طريقة عرضها في الفيجوال بيسك ان امكن وشكراً .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شي مثير للاهتمام والاعجاب

بارك الله فيك واثابك خيرا على عملك ووفقك

-1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

كيف استطعت عرض التقارير بالنموذج ، لاني استخدم تطبيق يستخدم تقارير الأكسيس للطباعة المباشرة من القاعدة ،

ومسألة عرضها في النافذة شيء جميل ، هل تعطيني مصدر لتعلم طريقة عرضها في الفيجوال بيسك ان امكن وشكراً .

بداية هذه مصادر تجدها من خلال البحث فى الجوجل وقد قمت بالاطلاع عليها اثناء بحثى فى هذا الموضوع ولكنها ليست بالمستوى المطلوب عمليا

مقال فى ال code project عن هذا الشان

http://www.codeproject.com/KB/database/access_reports_class.aspx

طباعة تقرير اكسس من فيجوال سى ++

http://www.codeguru.com/cpp/data/mfc_database/microsoftaccess/article.php/c1205/Access-Automation-from-Visual-C.htm

طباعة تقرير اكسس من فيجوال بيسك 6

http://www.a1vbcode.com/vbtip-132.asp

طباعة تقرير اكسس من السى شارب

http://www.codeproject.com/KB/office/PrintAccessReportsFromCS.aspx

هناك مصادر كثيرة ولكن للاسف لم اجد المعلومة كاملة فى مكان واحد على طبق من ذهب او بمعنى اصح وجدت فشل فى نقاط كثيرة

فقد كنت كلما اتبع مصدر اجد مشكلة ما فيتم البحث عن حل لها وهكذا الى ان وصلت الى الصورة النهائية بشكل يناسبنى عمليا

--------------------------------

فكرة غير ممتازة رقم (1)

--------------------------------

ان تقوم باستخراج تقرير الاكسس فى ملف html ثم تعرضه من خلال web browser فى البرنامج

الاكسس حين تخرج ملف html من التقرير فانها لاتحافظ على شكل التقرير وغالبا تضيع الصور ولاتظهر ممايعطى مظهر للتقرير غير مطابق للواقع

كما ان التنقل بين الصفحات يتم بشكل عقيم حيث يتم الربط عن طريق hyperlink فى اخر التقرير (ملف html)

--------------------------------

الصواب والحل السليم

--------------------------------

ان تقوم باخراج التقرير على صورة ملف pdf او snp ثم تعرضه باستخدام activex

وانا استخدم snp واعرضه من خلال activex مخصص لذلك

وهذا يحافظ على شكل التقرير ويكون مطابق لما سيكون عليه عند الطباعة

--------------------------------

فكرة غير ممتازة رقم (2)

--------------------------------

لعمل filter لمحتوى التقرير تقوم بفتح التقرير بشكل خاص Exculsive ثم تضع الشرط الخاص بال filter ثم تحفظ الملف

ثم بعد ذلك تستخدم التقرير وبالتالى يكون المحتوى هو الذى تريده فقط

وهذه الفكرة فيها عيب خطير انك تفتح قاعدة البيانات بشكل خاص اى مستخدم واحد فى نفس الوقت وهذا يعنى

انه اذا كان النظام متعدد المستخدمين سوف يفشل البرنامج

--------------------------------

الصواب والحل السليم

--------------------------------

ان لا تحفظ ال filter فى ملف التقرير وانما تقوم به فقط فى الذاكرة من خلال الكائن الذى نستعمله من الاكسس

ولكى يتم ذلك تحتاج الى ان تاتى مسبقا اثناء تصميم التقرير وتجعل الخاصية filter on load = true

وعندما تستدعى التقرير تحدد ال filter فى حالة وجوده او تكتب 1 == 1 لعرض كافة السجلات بدون فلتر

------------------------------

طريقة العمل العملية

-------------------------------

تقوم الفكرة كالتالى

انك تقوم بعمل Automation لل Access

وتقوم بفتح التقرير مع تحديد ال Filter الذى تريده (وانتبه الى ان تجعل التقرير فى الاكسس يقوم بعمل filter on load من خلال خصائص التقرير)

ثم تقوم بطباعة التقرير الى ملف snp اى snapshot viewer ثم تستخدم الاكتف اكس الخاص به لعرض التقرير على النافذة

كل ذلك يمكن ان يتم فى اسطر قليلة جدا من الكود

الكود التالى بلغة harbour وهو كود عالى المستوى سهل الفهم يمكن ان تحوله الى اى لغة تريد استخدامها بسهولة

كود عرض التقرير اولا - ثم كود الطباعة


Method ShowReport Class Report_Base
StartUpFolder := GetStartUpFolder()
self:myaccessobj := TOLEAUTO():NEW( "Access.Application" )
self:myaccessobj:OpenCurrentDatabase ( self:database,false,self:dbpassword )
self:myaccessobj:DoCmd:OpenReport ( self:ReportName,1 )
IF .not. empty(alltrim(self:filter))
self:myaccessobj:Reports(Self:ReportName):Filter := Self:Filter
ELSE
self:myaccessobj:Reports(Self:ReportName):Filter := "1 = 1"
ENDIF
self:myaccessobj:DoCmd:OutputTo ( 3,,"SnapshotFormat(*.snp)",self:outputfile )
self:myaccessobj:Quit ( )
self:oactivex:OOLE:snapshotpath := self:outputfile
Return 0

Method PrintReport Class Report_Base
StartUpFolder := GetStartUpFolder()
self:myaccessobj := TOLEAUTO():NEW( "Access.Application" )
self:myaccessobj:OpenCurrentDatabase ( self:database,false,self:dbpassword )
self:myaccessobj:DoCmd:OpenReport ( self:ReportName,,,self:filter )
self:myaccessobj:Quit ( )
Return 0

الرابط التالى لتحميل Snapshot Viewer for Microsoft Access

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=b73df33f-6d74-423d-8274-8b7e6313edfb&displaylang=en

حتى يكون لديك الاكتف اكس الذى تستخدمه على النموذج form لعرض التقرير report

والله الموفق

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شي مثير للاهتمام والاعجاب

بارك الله فيك واثابك خيرا على عملك ووفقك

الله يبارك فيك تسلم

------------------------

المزيد من الشرح للتوضيح

لاحظ انه لعمل automation لل access

نقوم بانشاء كائن من النوع Access.Application

ونعطيه اسم مثلا وليكن myobj

لفتح قاعدة بيانات اكسس من خلال الكائن myobj نستخدم method بالاسم OpenCurrentDatabase

ونرسل لها ثلاث معطيات

1 - قاعدة البيانات

2 - false (على مااتذكر ان يكون الفتح بالمشاركة share لكى يفتح اكثر من مستخدم فى نفس الوقت)

3 - كلمة السر

لفتح تقرير نستخدم


myobj.DoCmd.OpenReport ( "myreportname",1)

حيث نحدد اسم التقرير المطلوب فتحه

لتحديد الفلتر نستخدم


myobj.reports("myreportname").filter = "1==1"

لاحظ ان الشرط 1==1 يعنى اظهار كل السجلات

ويمكن ان تضع شرط اخر حسب الموقف

والان ناتى لارسال التقرير الى ملف snp


myobj.DoCmd.OutputTo ( 3,,"SnapshotFormat(*.snp)","tempfile.snp" )

جيث تم تحديد الملف tempfile.snp ليشتمل على صورة من التقرير قابلة للطباعة

ثم بعد ذلك تخبر الاكتف اكس بمسار الملف tempfile.snp من خلال الخاصية snapshotpath

والله الموفق

تم تعديل بواسطه PWCT Maker
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الصورة التالية توضح الخاصيتين المهمين فى ملف التقرير

حتى يعمل ال filter بشكل سليم

post-167987-064611700 1283774915_thumb.j

والله الموفق

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ما شاء الله شيء رائع حقا...

بارك الله فيك أخي و وفقك للمزيد من التقدم

أفرح كثيرا عندما أسمع و أشاهد مسلمين مبدعون مثلك أخي.

جزاك الله كل خير

تم تعديل بواسطه 3ml
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ما شاء الله شيء رائع حقا...

بارك الله فيك أخي و وفقك للمزيد من التقدم

أفرح كثيرا عندما أسمع و أشاهد مسلمين مبدعون مثلك أخي.

جزاك الله كل خير

الله يبارك فيك اخى الكريم تسلم

هذا بفضل الله سبحانه وتعالى و الله لايضيع اجر من احسن عملا

ومن اجمل مافى مجالنا ان المحتوى المتوفر لتعلم فنون البرمجة على الانترنت محتوى غزيز ويزداد كل يوم بمعدل كبير

وما اجمل ان ناخذ من هذا المحتوى ثم نتبع ذلك بالتطبيق وبالتالى نكتسب خبرات جديدة ثم بعد ذلك

نعود و نحاول على قدر استطاعتنا ان نضيف ونشارك ماتوصلنا اليه مع الاخرين وبهذا نتطور جميعا باذن الله رب العالمين

والله الموفق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
و نحاول على قدر استطاعتنا ان نضيف ونشارك ماتوصلنا اليه مع الاخرين وبهذا نتطور جميعا باذن الله رب العالمين

و هذا هو الذي ينقص الكثيرين منا أو أغلبنا.

نحن في كثير من الأحيان نستفيد دون أن نفيد.

شكرا أخي.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخي محمود انا اعترض ..

الصراحة الموضوع لم يعجبني بسبب التالي ..

ومن اجمل مافى مجالنا ان المحتوى المتوفر لتعلم فنون البرمجة على الانترنت محتوى غزيز

لقد كتبت غزيز والمفروض غزير .. :P

------------- - - -- - - - - - ------------------------------ - - - - - - - -

شكرا لك محمود وبالفعل .. يوما بعد يتطور المشروع اكثر ..

كان مجرد فكرة وتطبيق عادي .. وصل الان ليتعامل مع برامج الاوفس .. ووصل لان يتعامل مع شركات ويبرمج خلاله برامج اكثر ..

شئ مفرح جدا ..

بارك الله فيك ,,

ردي على نقطتك الثانية .. هو :

ولكنى رايت ان استخدام اكسس فى التقارير (بعد معرفة الطريقة ومشاكلها وكيفية حلها) اصبح الخيار الافضل

تحياتي العطرة ..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

هذا هو الذي ينقص الكثيرين منا أو أغلبنا.

نحن في كثير من الأحيان نستفيد دون أن نفيد.

شكرا أخي.

الحمد لله ان هذا الواقع يتغير للافضل مع الوقت والصرح الذى نتحدث فيه الان (منتدى الفريق العربى) هو مثال

لمحتوى عربى متميز ينمو من خلال مساهمات فعالة من قبل افراد متطوعين من مختلف الدول العربية

وهذا اولا واخير بفضل الله سبحانه وتعالى ثم ادارة الموقع والمتطوعين من المبرمجين

الذى يشاركون افكارهم وخبراتهم مع الاخرين لتعم الفائدة باذن الله رب العالمين

اخي محمود انا اعترض ..

الصراحة الموضوع لم يعجبني بسبب التالي ..

Quote

ومن اجمل مافى مجالنا ان المحتوى المتوفر لتعلم فنون البرمجة على الانترنت محتوى غزيز

لقد كتبت غزيز والمفروض غزير ..

انا اتخضيت و اتصدمت فى الاول .... اول مرة اخى سنان يهاجمنى

:) :) :) :) :) :)

بس حلوة تسلم اخى سنان ويارب دائما متجمعين على الخير يارب

شكرا لك محمود وبالفعل .. يوما بعد يتطور المشروع اكثر ..

كان مجرد فكرة وتطبيق عادي .. وصل الان ليتعامل مع برامج الاوفس .. ووصل لان يتعامل مع شركات ويبرمج خلاله برامج اكثر ..

شئ مفرح جدا ..

بارك الله فيك ,,

الله يبارك فيك يارب ويعطيك افضل مما تتمنى باذن الله رب العالمين نحن واياكم ان شاء الله

تحياتي العطرة ..

الله يحيك ياغالى تسلم

تم تعديل بواسطه PWCT Maker
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اشكرك اخي على التوضيح والشرح ، بارك الله فيك وجزاك الله خيراً على ما تقدمه ..

هناك مصادر كثيرة ولكن للاسف لم اجد المعلومة كاملة فى مكان واحد على طبق من ذهب او بمعنى اصح وجدت فشل فى نقاط كثيرة

فقد كنت كلما اتبع مصدر اجد مشكلة ما فيتم البحث عن حل لها وهكذا الى ان وصلت الى الصورة النهائية بشكل يناسبنى عمليا

هذا هو المطلوب ...

زادك الله علما ونفعاً لأخوانك المسلمين ، وفقك الله للخير ..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اشكرك اخي على التوضيح والشرح ، بارك الله فيك وجزاك الله خيراً على ما تقدمه ..

الله يبارك فيك تسلم

هذا هو المطلوب ...

زادك الله علما ونفعاً لأخوانك المسلمين ، وفقك الله للخير ..

امين يارب جميعا ان شاء الله

والله الموفق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

عمل رائع اخى محمود بارك الله فيك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .