• 0
mohamed salama

لكل مبتدئى برمجه بلغه السى شارب

سؤال

مرحبا ً

لكل مبتدئى البرمجه بالاخص مبتدئى البرمجه بلغه السى شارب.

سوف ابدأ بتنزيل شرح للمبتدئين مع بعض الشرح التكميلى منى والامثله الموضحه وبرامج مرفقه للتسهيل

انتظر ردودكم.

محمد سلامه

***************************************

سوف ابدأ دروسى كلها إن شاء الله هنااااااااااااااااااااااااا

تابعونى وانتظر ردودكم.....

**************************************

للبدايه لابد من توافر نسخه Microsoft visual studio 2008 والتى توجد على المنتدى بالتأكيد ثبتها حتى تستطيع تنفيذ الخطوات التعليميه معى.

بسم الله نبدا:

1- اول برنامج لك فى #C فى Console application:-

ومن يريد ان يعرف ما هو الـ Console application :

هذه هى صورته :

cmd1.jpg

وصف البرنامج : برنامج يطبع كلمه على الشاشه.

وظيفه البرنامج: يطبع كلمهWelcome in C# programming على الشاشه.

درجه البرنامج: سهل جدا.


Console.Write("Welcome in C# programmin");

برنامج الترحيب :

وصف البرنامج : برنامج تعطيه اسمك ليرحب بك بعدها.

وظيفه البرنامج : تعطى له اسمك على سبيل المثال (Mohamed)

ليقول لك Welcome Mohamed.

درجه البرنامج : سهل جدا.


Console.Write("enter your name : ");
string name =Console.ReadLine();
Console.WriteLine("Welcome {0}",name);

شرح البرنامج :

الجزء Console.Write يطبع على الشاشه الكلمه التى بين " " فقط.

اما الجمله الثانيه فتتجزأ الى اكثر من جزء الاول وهو string name وهو يحدد نوع البيانات التى سوف يقرأها من المستخدم ويخزنها فى المتغير name.

(يوجد انواع كثيره من انواع البيانات الموجوده فى السى شارب سوف نذكرها لاحقا)

()Console.ReadLine وظيفتها انها تقرأ من المستخدم ما يكتبه وهى تقرأ بيانات من النوع string فقط.

اما الجمله الثالثه فهى Console.WriteLine وقد سبق شرحهاو {0}ُ",name فالجزء{0} فوظيفته انه يحجز مكان داخل الميمورى للجهاز حتى يضع فيه قيمه المتغير name الذى يليه فى الترتيب فقط.

فى المثال السابق نلاحظ وجود كلمتين هما:

Console.Write و Console.WriteLine

ما الفرق بينهما؟

الاولى .Write تطبع فى السطر الواحد ولا تنزل فى السطر الذى يليه ولكن تبقى فى نفس السطر

اما .WriteLine فتطبع فى السطر ثم تنزل فى السطر الذى يليه.

وكالعاده الموضوع بالمرفقات.

شكرا ً لكم

***********************************************

3- انواع البيانات(data types):

1- int : يحمل بيانات من النوع ارقام (numbers), مثال 235465

2- string : يحمل بيانات من النوع (data) مثال mohamed

3- bool : يحمل شيئين فقط اما true او false فقط.(0و1).

4- decimal : يحمل بيانات من النوع العشرى مثال 124.353

5- float : مثل decimal ولكنها تعرض بعد العلامه العشريه عدد اقل.

6- char : تحمل رقم واحد فقط او حرف واحد فقط (character) مثال C.

7- double :تحمل ارقام من النوع ارقام (عدد كبير من الارقام).

والجدول بالمرفقات يوضح بالتفصيل ما يحمله كل نوع من السابقين باضافه اخرين.

والان نشرح بعض الاختصارات فى سى شارب :

t\ تعنى ان ناخد مسافه بمقدار tab .

n\ تعنى ان السطر انتهى ويتم التكميل فى السطر التالى.

\\ لعرض العلامه \ فى السطر المطبوع.

*\ لعرض علامه * فى السطر المطبوع.

فى السطر المطبوع اى فى جمله Console.WriteLine

لوضع تعليق Comment فى السطر البرمجى نستخدم \\ ثم نكتب بعده التعليق فى سطر واحد فقط اما اذا كان التعليق اكثر من سطر واحد نكتب *\ فى اول السطر للتعليق ثم فى الاخر *\

للتعليق المتعدد السطور.

مثال على ما سبق شرحه :


Console.Write("Welcome\nin\nC#\n programming);

فانها تطبع كالاتى :

Welcome

in

C#

Programming

اما


Console.Write("Welcome\tin\tC#\t programming);

فانها تطبع كالاتى :

Welcome____ in ____ C# ____Programming

اعتقد ان الفرق اتضح الان

هذا الدرس بسيط ولكنه مهم جدا وارفعه فى المرفقات.

****************************

البرنامج الرابع :-

وظيفه البرنامج : جمع ثلاثه ارقام ثم عرض مجموعهم.

الهدف من البرنامج : الجمع.

درجه البرنامج : سهل جدا .

كود البرنامج :


int sum=0;
Console.Write("enter the first number : ");
int num1=int.parse(Console.ReadLine());
Console.Write("enter the second number : ");
int num2=int.parse(Console.ReadLine());
Console.Write("enter the third number : ");
int num3=int.parse(Console.ReadLine());
sum=num1+num2+num3;
Console.WriteLine("the sum = {0} ",sum);

شرح البرنامج :

اول سطر ما هو الا مجرد تعريف لنوع البيانات للـ sum ليس الا.

السطر الثانى والرابع والسادس سبق شرحهم (يطبع الكلمه التى بين القوسين على الشاشه فقط).

السطر الثالث والخامس والسابع سبق شرحهم (يقرأ من المستخدم نو البيانات الموضح امامه مثل int وهو يحمل ارقام فقط ويخذنه فى المتغير مثل num1 فقط .

اما السطر الثامن فهو الجديد : فهو يحسب مجموع الارقام الثلاثه ويخذنهم فى المتغير sum فقط .

والسطر الاخير وقد سبق شرحه ايضا فهو يعرض قيمه المتغير sum .

if condition

البرنامج الاول :

كود:


int age;
Console.Write("Enter your age : ");
age = int.parse(Console.ReadLine());
if (age > 20)
Console.WriteLine("Old");
else
if (age > 10)
Console.WriteLine("Young");
else
Console.WriteLine("Baby");

شرح البرنامج : عدينه مرحله التعريف واعطاء القيمه لمتغير وسوف ندخل فى صميم اللغه

بدايه سوف نقوم بعمل حاله من الاختيا او ما يسمى condition بواسطه if كامثال السابق.

المثال فى ايه السوله ومش محتاج شرح لانه قارى نفسه .

الشرح بعد المداوله

البرنامج الثانى

برنامج يحسب عدد المساحات الفارغه التى ادخلتها انت بالمسطره


int i=0;
char ch = char.Parse(Console.ReadLine());
while (ch != 'e')
{
if (ch == ' ')
i++;
ch = char.Parse(Console.ReadLine());
}
Console.WriteLine("You put {0} spaces",i);

وضع ' ' على الـ e للدلاله انها character

وايضا وضع " " على اى شىء للدلله على انه string

وعدم وضع شىء يدل على انه integer

ويكون هذا داخل الـ conditions فقط

فى المثال السابق ++i معناها ان قيمه i تتغير كل مره

لتزيد واحد على قيمتها السابقه طالما الحاله لم تتطبق

اى ان المستخدم لم يدخل الحرف 'e'

برجاء من ااره الموقع تثبيت الموضوع واكون شاكر لكم حتى استطيع اكمال الدروس بداخله

لمن يريد اى استفسار فى المرحله القادمه او اى سؤال

برجاء اضافه رد وضع سؤالك فيه وسوف ارد عليه بأذن الله

1.doc

2.doc

data types.doc

Introduction.doc

تم تعديل بواسطه mohamed salama
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

13 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

السلام عليكم .

للبدايه لابد من توافر نسخه Microsoft visual studio 2008 والتى توجد على المنتدى بالتأكيد وهى احدث نسخه موجوده الى الان ثبتها حتى تستطيع تنفيذ الخطوات التعليميه معى.

أخر نسخة من VS حاليا هي 2010 .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم .

أخر نسخة من VS حاليا هي 2010 .

شكرا ليك على التعليق ولكن الموضوع انا كاتبه من فتره عندما كان 2010 بيتا وشكرا ليك انك لفت نظرى للكلمه وانا عدلتها ...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم كل عام وانتم بخير شكرا الكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا جزيلا جزاك الله عنا خيرا

أنا مبتدءه في السي شارب وأستفدت كثيرا جدا من دروسك لأني بدأت من نقطه متقدمه بعض الشئ عن هذه الدروس

رجاءا منك أن تكمل معنا هذه الدروس حتي نصل معك إلي مرحلة الإحتراف

رجاءا لا تغيب عنا لإني محتاجه أن أصل إلي مرحلة الإحتراف في أقرب فرص ممكنه وللأسف ليس لدي وقت حتي أخذ كورسات

وفرحت كثيرا عندما وجدت ضالتي عندكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي الكريم

هل ستتطرق في شرحك إلي الwindows application؟

وهل ستتطرق لأجزاء أخري أم لا؟

عفوا علي كثرة الأسئله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

والله انا مستعد جدا لاكمال هذه الدروس ولكنى لا اجد التشجيع من قبل الافراد حتى اكمل هذه الدروس

وإن شاء الله اكمل فى وقت قريب وسوف اشرح وندوز بأذن الله حتى الاحتراف مع ارفاق البرامج وشكرا على ردك الجميل

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي الكريم شكرا لك وجزاك الله خير الجزاء

في إنتظار بقية دروسك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مشكور

ونتمنى ان تقوم بشرح widows form وارتباطها يقواعد البيانات من نوع اكسس

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسبب الرود الجميله فى الموضوع السابق قررت استكمال سلسله نداء لمبتدئى البرمجه بلغه السى شارب هنا إن شاء الله تعالى

If Single Statement جمله لو

Pseudo code

(if grade is greater than or equal to 60

print "Passed")

هذا الكود مكتوب بــ pseudo code

والان سوف نحوله الى كود سى شارب داخل برنامج طبعا :

وصف البرنامج : برنامج يحدد قيمه الدرجه .

وظيفه البرنامج : يستقبل قيمه الدرجه من المستخدم ويدخل بيها الى جمله اف ويحدد ما هى .

درجه البرنامج : سهل جدا



Console.Write("enter your Grade :");

int grade = int.Parse(Conole.ReadLine());

if(grade>=50)

Console.WriteLine("Passed");

شرح البرنامج : اول سطر – سبق شرحه ولكن لماذا write وليس write lineهذا ما سوف تعرفه عند كتابتك للبرنامج فى السى شارب .

تانى سطر – سبق شرحه ايضا ولكن ان استصعبه احد يمكن ان يترك لى تعليق على هذا السطر وانا اشرحه مره اخرى .

تالت ورابع سطر – الجديد فى هذا الكود – يدخل المستخدم القيمه المطلوبه منه تدخل القيمه للبرنامج مخزنه فى المتغير grade فيدخل على جمله اف فيرى اذا كانت هذه القيمه اكبر من او تساوى 50 يطبع passed وغير ذلك (اى غير اكبر من او تساوى 50) البرنامج لا يفعل شىء اى ان البرنامج يطبع فقط عندما تنفذ الجمله فى اف صحيحه .

If - else Statement جمله لو - غير

Pseudo code

(if grade is greater than or equal to 60

print "Passed"

Else print “fail to pass”)

وصف البرنامج : برنامج يحدد قيمه الدرجه .

وظيفه البرنامج : يستقبل قيمه الدرجه من المستخدم ويدخل بيها الى جمله اف ويحدد ما هى .



Console.Write("enter your Grade :");

int grade = int.Parse(Conole.ReadLine());

if(grade>=50)

Console.WriteLine("Passed");

else

Console.WriteLine("Fail to Pass);

[right][/right]

درجه البرنامج : سهل جدا

شرح البرنامج : اول سطر –سبق شرحه.

تانى سطر – سبق شرحه.

تالت ورابع سطر-- يدخل المستخدم القيمه المطلوبه منه تدخل القيمه للبرنامج مخزنه فى المتغير grade فيدخل على جمله اف فيرى اذا كانت هذه القيمه اكبر من او تساوى 50 يطبع passed وغير ذلك (اى غير اكبر من او تساوى 50) البرنامج لا يفعل شىء اى ان البرنامج يطبع فقط عندما تنفذ الجمله فى اف صحيحه .

خامس وسادس سطر – الجديد فى البرنامج – لو لم تكن قيمه المتغير اكبر من او تساوى 50(اى غير ذلك) سوف يطبع البرنامج fail to pass .

While – Loop طالما كان – دور

Pseudo code

(while there are more items on my shopping list

purchase next item and cross it off my list)

وصف البرنامج : برنامج يغير قيمه المتغير طالما كانت قيمته اقل او اكبر.

وظيفه البرنامج : يستقبل قيمه المشتريات من المستخدم ويدخل بيها الى جمله while ويظل يزيد فيها حتى قيمه معينه .

درجه البرنامج : سهل جدا .



int product = 3;

while(product<=50)

product * = 5;

Console.WriteLine("product = {0}", product);

شرح البرنامج : السطر الاول سهل هو انه عرف متغير اسمه product واعطاه القيمه 3.

تانى سطر – يدخل المتغير product الى جملهwhile ويرى لو كانت قيمه product اقل من او تساوى 50 ينفذ الكود الذى يلى جمله while ولو لم يكن يخرج منها تماما لينفذ السطر الاخير بالبرنامج.

تالت سطر – جديد جدا – هذا السطر هو فى الحقيقه مختصر جدا واذا اردنا فكه فسيكون كالتالى

Product = product * 3;

ولكن كاختصار فى الكتابه يكتب كالتالى product * = 3;

طيب لو اردنا كتابه x = x + 2; سوف نكتبها كالتالى ايضا x+=2;

Do-While statement جمله افعل – لو – دور

انتظر ردودكم حتى تشجعنى على التكمله بأذن الله

قريباُ

ارجوا من الساده المشرفين تثبيت الموضوع ...

حتى استطيع اكمال الشرح فى نفس المكان ...

تم تعديل بواسطه mohamed salama
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاك الله كل خير ..مجهوود رااائع ...ودروس اروع تسللللم عليه ^_^

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ما شااااااااااااااااء الله بجد تبااااااااااااااااااااااارك الله ربنا يبارك في حضرتك و في المنتدي الاكثرررررررررر من رااااااااااااااااااااااائع دة انا بجد اتشجعت اوووووووووووووووووووووي و ياريت تكملو و جزااااكم ربي الجنة

بس بجد نفسي حضرتك تشرح oop لانها ممتعة للغاية و عندي اسئلة كتيييييييييييييييييييير فيهاا انا اسفة لو كان اقتراحي ضايق حضرتك و جزاكم الله خيرررررررررررررررررررررا

تم تعديل بواسطه Newbie Programmer
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيك اخي 

انا بحب البرمجة

وخاصة لغة السي شارب 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

عندي سؤال 

كيف اعمل التقارير 

بالفيجوال استديو 

حاليا شقالة مشروع التخرج

واحتاج الي كيفية عمل التقارير 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .