• 0
الأهوانى

استعلام عن طريق نموذج

سؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخوانى الكرام انا فى اشد الحاجه إلى من يساعدنى لان عملى الان متوقف وجزاكم الله خيرا

السؤال

انا عندى قاعدة بيانات بها الاتى ( هذا باختصار )

جدول الموظفين وبه رقم الموظف واسم الموظف ورقم تليفونه

جدول الحركة وبه رقم الحركة ورقم الموظف والتاريخ

وقمت بعمل استعلام عاديا وفيه

رقم الحركة واسم الموظف والتاريخ وفى خانة التاريخ كتبت هذا الكود حتى يظهر لى السجلات بين تاريخين معينين

Between [ from ] And [ to ]

وكتبت فى اسم الموظف هذا الكود حتى يظهر لى السجلات بين فترة معينه لموظف معين

[Enter Employee Name]

والاستعلام يعمل جيدا والحمد لله

لكن انا اريد عندما تظهر لى رسائل الاستعلام بدلا من ان اكتب اسم الموظف والتواريخ اريد ان اعمل قائمة مثل الكومبو واختار منها اسم الموظف

وعند التاريخ تظهر لى نتيجه اختار منها التاريخ بدلا من كتابتها

فاحد الاخوه جزاه الله خيرا اخبرنى انه ممكن عن طريق نموذج ويتم ربط هذا النموذج بالاستعلام لكن الاخ اقسم بالله بانه لا يعرف طريقتها .

فاتمنى من الاخوه وجزاكم الله خيرا من يعرف يدلنى ولو يريد مقابل ماديا امام هذه النقطه ماعندى مانع ويمكنه ان يرسل لى رساله خاصه ان كان محرجا

وجزاكم الله خيرا ومن كان فى عون اخيه كان الله فى عونه

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

26 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

اخي الفاضل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ارسل مرفقك وسوف يتم تنفيذ ماطلبه

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بســم الله الـرحمــن الرحيــم

تفضل اخي

وان شاء الله يكون مثل ماتبي

اختك في الله

dddb.zip

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاكى الله خيرا على مجهودك الطيب

لكن عندما فتحت القاعده وفتحت النموذج التى نشأتيه وضغط على معاينه وجدته يخرج كل السجلات وليس بين التاريخين المكتوبين هذا اولا

ثانيا اختى الكريمة لو فتحتى القاعده التى ارفقتها اول مره ستجدى ان الاستعلام فيها يسال عن اسم الموظف وايضا عن المده بين تاريخين

وكنت اتمنى ان اقوم بعمل نموذج اختار فيه اسم الموظف وايضا اختار التاريخ ثم اضغط على زرار فيظهر لى نتيجة الاستعلام بناء على اسم الموظف والتاريخين

وفى مثالك التى ارفقتيه قمتى بالغاء اسم الموظف وايضا المده التى اكتبها لا تظهر بل تظهر كل السجلات

وقد رايت الكود المكتوب وهو كود فتح استعلام فقط عند الضغط على معاينه .

اولا جزاكى الله خيرا على مجهودك وتعاونك واسال الله العظيم رب العرش العظيم ان يكرمك ويعلمك ويبارك لكى فى صحتك واهلك .

ثانيا اتمنى ان اجد ما اتمناه ويسلاااااام لو فى نتيجه اختار منها التاريخ بدلا من كتابة التاريخ :)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

عفواً اخي حملت لك الي كنت اجرب فيه

تفضل مرفقك كامل

dddb.zip

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله

اختى الكريمة بالفعل تم اظهار النتيجه بناءا على تارخين ولقد رايت الكود المستخدم فى الاستعلام وهو

Between [forms]![Bdate]![te11] And [forms]![Bdate]![te12]

لكن اين اسم الموظف مع التاريخين ؟

واذا احببت ان اجعل اسم الموظف من كمبو ؟

وايضا بالنسبة للتاريخين فهل من الممكن ان اختار التاريخ من نتيجه بدلا من كتابتهم ؟؟

جزاكى الله خيرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله

اخوانى الكرام احب ان اخبركم بانى توصلت لمسالة اختيار الاسم بدلا من كتابته بفضل الله اولا ثم بالنظر إلى مثال الاخت roan27

وذلك عن طريق اللآتى

قمت بعمل كومبو مربوط باسم الموظف

ثم قمت بعمل تيكست بوكس ثم من كنترول سورس جعلت قيمته = قيمة الكومبوبوكس

ثم دخلت على الاستعلام واضفت حقل رقم الموظف ثم اضفت هذا الكود فى حقل رقم الموظف

[forms]![Bdate]![te13]

وهو عبارة عن قيمة التيكست بوكس التى تساوى الكومبو حتى يظهر لى اسم الموظف المختار مع المده التى اختارتها

تبقى لى الآن يا اخوان شىء واحد فقط وهو

لا اريد ان اكتب التاريخ بل اريد ان اضغط على زرار يظهر لى النتيجه ثم اختار منها اليوم وعند اختيار اليوم اجده فى خانة التاريخ تلقائيا

فهل من الممكن احد من الاخوة يساعدنى فى عمل ذلك وجزاكم الله خيرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

احب ان اوضح ان فى اوفيس 2007 وعندما تعمل نموذج فيه حقل للتاريخ تجد بالجانب مربع ضغير عند الضغط عليه تظهر لك النتيجه لأختيار اليوم

كيف اقوم بعمل ذلك فى اوفيس 2003 ؟؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الحمد لله تعالى لقد توصلت لحل نقطة التاريخ

وهى عن طريق اداة موجودة فى ال activex اسمها

microsoft date and time picker control

وهذه الاداه ممتازة وعن طريقها استطيع اختيار التاريخ بدلا من كتابته :)

احب ان اشكر كل من سعادنى سواء كان من هذا المنتدى الطيب او من منتدى اخر فجزاكم الله خيرا على تعاونكم معى لحل مشكلتى واشكر الاخت roan27 على مجهودها معى واسلا الله عزوجل بان يكرمها ويوفقها فى حياتها .

والسلام عليكم ورحمة الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الحمد لله أخى الأهوانى أن تم حل مشكلتك.

وأجمل ما فى هذا الحل أنك بحثت وحاولت وتوصلت لجزء كبير منه بالمحاولة.. وهذا شئ جيد ويثبت الكيفية لديك.

وقد كنت متابعاً لتقدم موضوعك وأجد الأخت روان معك بنشاطها ودأبها المعهود فأطمئن للوصول للحل.

حبذا الآن لو أرفقت ما توصلت إليه ليستفيد منه من يمر على موضوعك.

تحياتى

محمد ندا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاك الله خيرا يا محمد على متابعتك للموضوع وعلى ردك ايضا جزاك الله خيرا

اخوانى الكرام تلخيصا للمموضوع حتى يستفاد من هذا الموضوع بعد ذلك الجميع هو الآتى :-

كيفية عمل حقل نصى يكتب فيه التاريخ وبدلا من كتابته تختار انت التاريخ من النتيجه

ولعمل ذلك عن طريق اداة اسمها microsoft date and time picker control والملف المرفق به مثال على تلك الاداه باسم date

وايضا كيفية اختيار الاسم بدلا من كتابته عن طريق الآتى :-

قم اولا بعمل كومبو بوكس على النموذج ثم قم بربط الكومبو عن طريق المعالج بالحقل الذى فيه الاسماء ثم

تقوم بعمل حقل نصى اخر وتكتب بداخله انه يساوى الكومبو الذى عملناه وذلك عن طريق انك تكتب بداخله مباشرة

=[combo box]

بيساوى قيمة الكومبو بوكس

ثم تاتى للأستعلام وتكتب بداخل حقل رقم الموظف انه يساوى قيمة حقل النصى الذى فعلته على النموذج الذى يساوى الكومبو بوكس والكود بهذه الطريقة

[forms]![Form Name]![Text]

وهذا كل ما فى الموضوع ببساطة شديده

س: لماذا لم نكتب مباشرة فى الاستعلام انه يساوى قيمة الكومبو بوكس ؟ بدلا من ان نقوم بعمل حقل نصى فى كلا من التاريخ والاسم

ج: انا جربت هذا اولا ولكن لم تظهر لى ولا اعلم او لا اعلم الرد العلمى لذلك وعلى حسب ما اظن والله اعلم

بانك اذا قمت باختيار القيمة من الكومبو فهذه ليست القيمة الثابته التى يحتاجها الاستعلام وبما ان حقل النص ثابت فى قيمته فنجح الامر معه هذا والله اعلى واعلم هذا تخمينى

س: انا لا اريد هذا الحقل النصى ما العمل :-

ج يمكن ان تخفيه باى طريقه ممكن ان تضعه تحت الكومبو بوكس وتجعله صغير بحيث لا يظهر للمستخدم ويختار فقط من الكومبو لكن انت كمبرمج تعرف انه فى وسيط وهو حقل النصى وهذه الطريقه انا مجربها وشغاله معايا زى الفل :)

اظن ان الموضوع الان سهل وبسيط واتمنى ان يكون طريقه كلامى سهله ايضا تبسط الموضوع وتفهم اى قارىء مبتدى فى الاكسيس

واسال الله عزوجل بان يجعل هذا المنتدى دائما وإلى الابد بوابه العلم ومرجع للعلم نجتمع فيه كلنا على العلم وعلى الخير دائما اللهم امين .

الملف المرفق فيه مثال على التاريخ وعلى الاسم ايضا وهذا ملخص كل ما قولته بطريقة عملية ونسالكم الدعاء

_____________.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الاخ الفاضل

بارك الله فيك على هذا الطرح المفيد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الله يكرمك ويجزيكى ربي خيرا على مساعدتك لى

انا عندى سؤال خاص بهذه التجربه ايضا واتمنى لو تقدرى تساعدنيى فيها

فى مثالك ومثالى عند الضغط على زرار المعاينة يظهر النموذج فى نافذه جديده هل من الممكن ان نجعل هذا النموذج داخل النموذج الرئيسى الذى فيه حقل الاختيار فى التواريخ والاسم ؟؟؟

بدلا من ان يظهر فى نموذج جديد يظهر فى نفس النموذج هل احد يعرف كيف نقوم بعمل ذلك يا اخوان ؟ علما بان عند الضغط على الزرار يظهر نتيجة فى الفورم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بســم الله الـرحمــن الرحيــم

شاهد المرفق وبنفس الطريقه اعملها لنموذجك

وان شاء الله تزين

R.zip

تم تعديل بواسطه roan27
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيكى وجزاكى الله خيرا على هذه الامثله القيمه المفيده . :-)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،

بصراحة لم اتابع الموضوع من بدايته ولكن لفت انتباهي

س: لماذا لم نكتب مباشرة فى الاستعلام انه يساوى قيمة الكومبو بوكس ؟ بدلا من ان نقوم بعمل حقل نصى فى كلا من التاريخ والاسم

ج: انا جربت هذا اولا ولكن لم تظهر لى ولا اعلم او لا اعلم الرد العلمى لذلك وعلى حسب ما اظن والله اعلم

بانك اذا قمت باختيار القيمة من الكومبو فهذه ليست القيمة الثابته التى يحتاجها الاستعلام وبما ان حقل النص ثابت فى قيمته فنجح الامر معه هذا والله اعلى واعلم هذا تخمينى

اذا كانت هذه ليست القيمة الثابتة فكيف نقوم بتثبيتها .. الحل هو بانعاش النموذج ليقوم بعملية التثبيت لمحتوياته وذلك بوضع الكود التالي قبل امر فتح نموذج النتائج

Me.Refresh

ايضاً تم التعديل على الكود بحيث اذا لم تكن هناك نتائج بالنموذج فإن لن يتم فتحه وتظهر رسالة للمستخدم تفيده بعدم وجود نتائج للعرض واذا كان هناك نتائج فسيتم الفتح وذلك بتغيير خاصية النموذج ( مرئي ) الى القيمة ( نعم ) وذلك بناءً على مربع النص الخاص بالاسم بنموذج النتائج فيما اذا كان يحتوي على قيمة ام .

ارجو ان يكون بهذه المشاركة الفائدة

والله اعلى واعلم

الأخ الأهواني : برجاء التقيد مستقبلاً بقواعد المشاركة فوضعك لعنوان مناسب لمشاركتك يساعد الجميع في عملية البحث بالمنتدى وللمعلومية فقد تم التعديل ... مع الشكر

بالتوفيق للجميع

queryinform.rar

تم تعديل بواسطه يوسف احمد
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ما شاء الله تبارك الله

مرحبا بك يا اخ يوسف والله سعدت بمشاركتك جداااا ويجزيك ربى خيرا على المعلومات الطيبه واسال الله ان نتعلم منك ونكون فى ميزان حسناتك ان شاء الله

وجزاك الله خيرا على الملحوظة ولم انتبه لها فارجوا ان تتقبل اعتذارى

بالنسبه لمشاركتك راح اطبقها ان شاء الله ولو فى شىء راح اخبرك بأذن الله تعالى وجزاك الله خيرا يا اخى

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي الكريم مثالك ممتاز لكن لدى استفسار بسيط على الملف الذى ارفقته

مثالك يعمل جيدااا لكنى بحثت عن الكود الذى ذكرته بخصوص انعاش النموذج لتثبيت قيمة التاريخ فلم اجده فاستغربت ان مثالك يعمل جيدا بدون هذا الكود

فاتمنى لو تتكرم وتخبرنى كيف ذلك ؟؟ وجزاك الله خيرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيك اخي الأهواني

معك حق ... وقد فاتت علي هذه النقطة

كنت اقصد انه في حالة فتح النموذج مباشرة بدون الطريقة التي استخدمتها في مثالي ... ففي المثال تم فتح النموذج اولاً مخفي وهنا يتم تثبيت القيم بالنموذج الآخر تلقائياً دون الحاجة الى انعاشه طالما انه هو الباقي على الشاشة

وهي فرصة لاشرح لك الكود

DoCmd.OpenForm "dat1", , , , , acHidden
If IsNull(Forms!dat1.Form!txtname) Then
DoCmd.Close acForm, "dat1"
MsgBox "عفواً لا توجد نتائج للعرض", vbInformation + vbMsgBoxRight, "تنبيه"
Else
Forms!dat1.Form.Visible = True
End If

السطر الاول يقوم بفتح النموذج في حالة اخفاء acHidden وبهذا سيكون نموذج النتائج مفتوح ولكنه مخفي

السطر الثاني يتم التاكد من قيمة مربع النص الخاص بالاسم ( txtname ) بنموذج النتائج اذا كان فارغاً .. وهذا يعني انه لا توجد نتائج .... عملية التأكد تكون بالجملة الشرطية If

السطر الثالث سيتم هنا اغلاق النموذج طبعاً وذلك حسب الشرط الذي وضعناه وهو عدم وجود قيمة بمربع النص txtname

السطر الرابع اظهار رسالة للمستخدم تفيده بعدم وجود نتائج للعرض

السطر الخامس: وتعني فيما عدا ذلك .. اي اذا كانت هناك قيمة بمربع النص txtname اي اذا كانت هناك نتائج

السطر السادس يتم اظهار نموذج النتائج وذلك بضبط خاصيته ( مرئي ) Visible الى القيمة نعم او True

السطر الاخير هو انهاء الجملة الشرطية If

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

لتجربة الطريقة التي اقصدها لفتح النموذج مباشرة

قم بتغيير الكود الى الكود التالي

Me.Refresh
DoCmd.OpenForm "dat1"

ارجو ان يكون الشرح واضحاً

موفق ان شاء الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاك الله خيرا الان فهمت جزاك الله خيرا على الشرح يا يوسف ما شاء الله ربنا يبارك فى علمك ويزيدك من فضله

والله يا اخوانى لا اعرف كيف اعبر عن شعورى لكم ولا املك إلا الدعاء لكم ولكل حتى من شاهد الموضوع ولم يشارك فجزاكم الله خيرا

واسال الله العظيم رب العرش العظيم ان يبارك فيكم ويغفر لكم ذنوبكم وتدخلون جنة الفردوس الاعلى مع النبى صلى الله عليه وسلم وان اكون فى ميزان حسناتكم وكل من اخبره واعمله هذه الطرق يكون فى ميزان حسناتكم يوم ان نلقاه و جزاكم الله خيرا

وبصراحه يا اخ يوسف انا لدى سؤال بسيط اخر ومحرج جدا ان اساله والله لكن ان استطعت ان تجيبنى عليه فجزاك الله خيرا ولو لم تستطع فجزاك الله خيرا على مجهودك

وهو انى قمت بعمل ماكرو يقوم بعملية ال minimize ثم وضعت زرار على الفورم وربطته بهذا الماكرو حتى يتم عمل minimize لكن للأسف عملية minimize لا تقوم بكل شىء

فهى تقوم فقط بوضع البرنامج فوق ال task bar وليس مثل باقى البرامج بداخله كالعاده فهل يا ترى يوجد كود لهذه المساله اوحلا لها ؟

وجزاكم الله خيرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيك اخي الأهوانى

وجزاك الله خير على دعواتك الطيبة ... ولك مثلها وزيادة ... اللهم آمين

بالنسبة لسؤالك فمن الأفضل ان تطرحه في مشاركة مستقلة حتى يتمكن الجميع من المساهمة في الحل وحتى تتجنب مخالفة قواعد المشاركة بوضعك اكثر من سؤال بمشاركة واحدة خصوصاً وان السؤالين ليس بينهما اي علاقة.

عموماً اذا كنت تقصد تصغير النموذج فيمكنك وضع الكود ادناه بحدث عند النقر لزر الامر

DoCmd.Minimize

اذا لم يكن هو المطلوب اتبع ما ذكرته لك بعاليه

مع الشكر والتقدير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاك الله خيرا يا يوسف والكود الذى كتبته ليس هذا ما اقصده وعموما سوف اقوم بعمل موضوع جديد حتى تعم الفائده للجميع بعد ذلك ان شاء الله .

تم تعديل بواسطه الأهوانى
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخى استخدم هذا الكود فى حدث عند الضغط للزر

DoCmd.RunCommand acCmdAppMinimize

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي الكريم هذا الكود يعمل فقط فى حالة ظهور شاشة الاكسيس

لكن إذا اخفيت شاشة الاكسيس وقمت بالتطبيق ستجد ليس له اى أثر نهائيا ..

نتمنى من لديه الجواب ان يخبرنا ويجزيه الله عنا خيرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

نرجوا ان تكون الاجابات عن هذا السؤال على الرابط التالي

http://www.arabteam2000-forum.com/index.php?showtopic=207032

حتى يتم الاستفاده منه مباشره وليس داخل موضوع اخر

وبارك الله فيكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .