• 0
hassan123

[ تمت الإجابة ]كيف أجعل حقل Ole يظهر الصورة بتنسيق Jpg أو Gif في النوذج مباشرة؟؟

سؤال

أخواني الكرام

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي برنامج يتكون من جدول وإحدى حقوله كائن OLE وهو يقوم بتخزين صور الموظفين حيث أن صور الموظفين لا تتعدى 20 صورة فقط ، وهذا البرنامج موجود على شبكة

ولكن المشكلة التي واجهتني عند إدراج الصورة في حقل OLE بتنسيق JPG أو GIF لا تظهر الصورة في النموذج وإنما اسم الصورة فقط ، بيناما بتنسيق BMP فإنه لا توجد مشكلة بذلك .

أنا لا اريد تخزين الصور بامتداد BMP وذلك لأن أحجام هذا النوع من الصور دائما كبير الحجم فهو يتعدى 2 ميقا خلاف التنسيقات الأخرى.

والسؤال : كيف أجعل النموذج يظهر هذه التنسيقات ( JPG أو GIF ) مثل تنسيق BMP ؟؟

لقد بحثتت في المنتدى كثيرا ووجدت أمثله كثيرة ولكن كانت كل الحلول هو وضع الصور في مجلد والاشارة لها في الجدول بالمسار ، ولكن هذه الطريقة

لا تتناسب مع برنامجي مطلقاً أرجو المساعدة ولكم خالص التحية

راجع المرفق فهو يتضمن شرح المشكلة بالتفصيل

Image.rar

تم تعديل بواسطه hassan123
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

12 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

السلام عليكم

كل عام وانتم بخير

اخي الكريم هذا عمل وجدته في مكتبتي ارجو ان تستفيد منه وهو عمل لاحد الاخوه

example.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
السلام عليكم

كل عام وانتم بخير

اخي الكريم هذا عمل وجدته في مكتبتي ارجو ان تستفيد منه وهو عمل لاحد الاخوه

أخي الكريم (كارم) ، يوجد لدي الكثير من هذه الأمثلة ، وقد بحثت في المنتدى ووجدت نفس الحل الذي أعطيتني ، ولكن هذه الطريقة لا تتناسب مع برنامجي لأن برنامجي مربوط على الشبكة وهناك عدة مستخدمين وفكرة إنشاء مجلد للصور وجلبها الى البرنامج عن طريق المسار غير مجدية لبرنامجي ، أريد أن تكون الصورة حقل مضمن من نوع كائن OLE ومرتبط بالنموذج مباشرة وتكون الصور التي يتم إدراجها إلى حقل OLE بأحد الصيغ التالية أما JPG أو GIF وتكون ظاهرة مثل صور Bitmap - BMP يعني عندما يدرج المستخدم الصور إلى الحقل فإنه يستطيع مشاهدتها .

شكراً لك أخي الكريم ( كارم)

تم تعديل بواسطه hassan123
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته...

أخي الكريم، راجع هذا الرابط

http://support.microsoft.com/kb/832508

والله أعلم.

-1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الأخوة الزملاء لم يقصروا في الإجابة،

وهذه إضافة مني:

ما رأيك أن تضع الصور في مجلد مشترك Shared Folder؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي ( أحمد مبارك)

السلام عليكم

لقد راجعت الرابط السابق ، والمشكلة هي ليست في الصور من نوع BMP فهي تظهر دون مشاكل ، ولكن حجم هذه الصور دائما يكون كبير جدا مقارنة مع صور GIF أو JPG ، برنامج PHOTO EDITOR موجود عندي مسبقاً وصور BMP يعرضها لي النوذج ، المشكلة في صور GIF و JPG عند ادراجها في الحقل لا تظهر وانما يظهر الاسم فقط .

أنا فقط أريد هل يوجد هناك أداة يتم تثبيتها أو هل يوجد كود برمجي يقوم بعرض مثل هذه التنسيقات ؟

أخي ( Kuwait10) .

شكرا لك على الفكرة ، ولكن سوف أعطيك عيب واحد من عدة عيوب لهذه الطريقة ، مثلاً قام أحد المستخدمين بادراج صورة في المجلد المشترك لشخص اسمه خالد وسمى الصورة على سبيل المثال بـ(001) وقام مستخدم آخر بادراج صورة محمد وسمى الصورة بـ(002) ، وقام مستخدم آخر بحذف الصور(001)و(002) وادرج صورة جديدة في المجلد باسم فيصل واعطاها اسم (001) ، عند جلب السجل في البرنامج والبحث عن بيانات خالد ظهرت لنا بيانات خالد وقام البرنامج بالبحث عن مسار الصورة ووجد اسم الصورة (001) وهذه الصورة خطأ لأن البرنامج خزن هذه الصورة باسم خالد ولكن الواقع هي صورة فصيل لأن المستخدم الثالث حذف الصورة الحقيقة واستبدلها بصورة فيصل بمعنى أن البرنامج فقد مصداقيته وكذلك لم نعرف من قام بالتعديل أو الحذف لآن هذه العملية تمت من خلال المجلد ولم تتم من خلال البرنامج ، وهناك عدة عيوب أخرى لهذه الطريقة ...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أضم صوتى لأخى Kuwait

بالمجلد المشترك على السيرفر تتمكن قاعدة البيانات من الوصول إليه ببساطة ويغنيك عن المساحة الكبيرة لقاعدة بياناتك.

وأنا منذ 12 عام أستخدمه بكل يسر ويسهل العمل كثيراً.

تحياتى

محمد ندا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
أضم صوتى لأخى Kuwait

بالمجلد المشترك على السيرفر تتمكن قاعدة البيانات من الوصول إليه ببساطة ويغنيك عن المساحة الكبيرة لقاعدة بياناتك.

وأنا منذ 12 عام أستخدمه بكل يسر ويسهل العمل كثيراً.

تحياتى

محمد ندا

أخي الكريم محمد ، هناك فائدة واحدة للمجلد المشترك ، وهو توفير مساحة قاعدة البيانات ، ولكن عيوب هذا المجلد كثيرة منها يمكن لأي مستخدم الدخول إلى هذا المجلد والتلاعب بالصور سواء من حيث الحذف أو التعديل أو حتى تغيير المسميات للصور ، مما يترتب عليه خطأ في البيانات( يعني ان البرنامج سيفقد مصداقيته) أضف على ذلك أن أي تعديل أو أي حذف للصور تكون من خارج البرنامج يعني من داخل المجلد نفسه فلا نستطيع نعرف من قام بالحذف أو التعديل على صورة في أي سجل من سجلات البرنامج .

برنامجي فقط مخصص لحوالي 20 صورة فقط ، وإذا حسبنا حجم هذه الصورة بتنسيق GIF أو JPG وكان حجم كل صورة 100ك.ب فلن يتعدى حجم الصور في قاعدة البيانات 1ميقا .

لا بد أن هناك طريقة تجعلنا نتخطى هذا العيب في عرض الصور في النموذج مباشرة بأي تنسيق .. وهذا هو السؤال بعينه ..!!

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي الفاضل حسان

وبقية الأخوة الكرام المشاركين في هذا الموضوع

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وكل عام وانتم بخير

كما ذكر اخينا حسان بأنه يريد حفظ الصور بصيغة GIF او JPG في حقل الكائن OLE لتكون مرتبطه تماما مع السجل وبدون ان يكون للصوره اي ارتباط سواء في مجلد خارجي او مسار مع قاعدة البيانات

وكلامه صحيح ولهذا لا تنفع الطرق السابقه مع مثل هذا الموضوع ولكن الفكرة الجديده هي كالتالي :

1. ننشىء حقل للصوره في الجدول المطلوب بصيغة OLE فهذا النوع من الحقول يقبل فقط Bitmap ( بيانات ثنائية طويله ) ولا يمكن ادراج سوى صور من نوع bmp ونظرا لكبر حجم هذه الصور فإنه يجب ايجاد حل برمجي لمثل هذه الحالة .

2.نقوم بعمل وكتابة وحدة نمطية جديده خاصة بتحويل الصور من نوع gif و jpg الى بيانات ثنائية بصيغة Bitmap ونضعها في الذاكره المؤقته لحين الإنتهاء من معالجة الصورة وتحويلها الى Bitmap مع ان نوعها سيكون هو إما gif او jpg فقط ثم نقوم بإفراغ الذاكره المؤقته ( سنجد هذا الكود موجود في الوحدة النمطية في البرنامج )

3. بعد التحويل تكون الصوره قد تثبتت في جدول البرنامج بصيغة ( بيانات ثنائية طويله ) في حقل OLE وذات مساحة صغيرة جدا مقارنة بصور BMP

post-15367-1253628476_thumb.gif

واجهة البرنامج

post-15367-1253628583_thumb.gif

اتبع الأرقام المعلمة من ( 1 - 3 ) للبرنامج لتخزين الصور وحفظ بيانات الموظفين

post-15367-1253628673_thumb.gif

لإستعراض صور الموظفين الموجوده في قاعدة البيانات والتي تم تخزينها

post-15367-1253628916_thumb.gif

البرنامج

zaEmp_Ole_Gif_Jpg.rar

ختاما اسأل الله لي ولكم التوفيق والسداد

تم تعديل بواسطه zahrah
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أختي الكريمة ( زهرة )

أسأل الله العظيم التوفيق لك في دنياك ، كما أسأله تعالى أن يحشرك مع الأنبياء والصديقين والشهداء في الفردوس الأعلى من الجنة .

أسأل الله العظيم القادر على كل شيء أن يصلح لك أهلك وذريتك ، أنني عاجز كمال العجز على شكرك على هذا الحل الرائع والنموذجي ، فبارك الله فيك وفي أفكارك الرائعة وعلى ماتقدمينه لكل من تواجهه مثل هذه العقبات في بحور البرمجة . فأنا واحد من ضمن العشرات في هذا المنتدى يستفيد و لا زلنا نستفيد من حلولك العظيمة .

حل رائع وعمل ممتاز ولله الحمد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أفكار عبقرية من أستاذة عبقرية .. فليس هذا بغريب .. ومن لها إلا زهرة !!!

عندما وجدت مشاركة أختنا زهرة علمت أننا أمام حل نهائى لمشكلة أخونا hassan123 وأننا سنستفيد فكرة برمجية جديدة .. ولما قرأت أيقنت أنى كنت على حق.

كل التقدير للعبقرية البرمجية.

محمد ندا

تم تعديل بواسطه Mohamed Nada
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ربنا يباركلك أختنا زهره

بس معلش انا طماع شويه

ازاي اعرف اطبع الصوره بعد ماخزنتها بالبرنامج علي افتراض ان اصل الصوره مش موجوده علي الجهاز

شكرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ربنا يباركلك أختنا زهره

بس معلش انا طماع شويه

ازاي اعرف اطبع الصوره بعد ماخزنتها بالبرنامج علي افتراض ان اصل الصوره مش موجوده علي الجهاز

شكرا

ياريت مشكور آ

ارسال الرد علي

[email protected]

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .