• 0
cIs.Falcon

برنامج الصلوات Salwat Project

سؤال

بســم الله الـرحمــن الرحيــم

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،

برنامج الصلوات نسخة beta

http://www.4shared.com/file/129263038/e1e8...wat_beta29.html

برجاء قراءة الموضوع للنهاية ................. لوجود الكثير من الملحوظات الهامة عن استخدام البرنامج

نستعرض سريعا ما يتوفر بالبرنامج

1 - عرض التاريخ الهجري - والميلادي

2 - عرض مواقيت الصلاة علي حسب التوقيت ( صيفي أم شتوي )

3 - التذكير قبل الصلاة أو قبل وبعد الصلاة بخمس او عشر دقائق علي حسب اختيار المستخدم

4 - الأذان بصوت ( ناصر القطامي - مشاري راشد - فهد الكندري ) علي حسب اختيار المستخدم ولكن هذه الخدمه او الميزة غير مكتملة كلياً ... انتظر التجربة من الأعضاء لأعرف ماذا يحدث بالضبط

5 - حساب مواقيت الصلاة في معظم دول ومدن العالم

6 - برنامج لإدارة المهام اليومية TODOs Manager بداخل البرنامج - الصلوات - سوف نستعرضه بعد قليل -- ولكن هذه الخدمه او الميزة غير مكتملة كلياً ... انظر المشاركة الثانية

7- يمكن الاختيار ما بين المذاهب الأربعه (( حيث هناك اختلافات فقهيه في تحديد مواقيت الصلاة - العصر - بين المذاهب الآتيه ))

المذهب الشافعي والحنبلي والمالكي متفقون في جميع تحديد مواقيت جميع الصلوات

ولكن يختلف معهم المذهب الحنفي

8 - يمكن اختيار احد مراكز تحديد مواقيت الصلاة حيث يوجد اختلاف بيهم ايضا في حساب مواقيت الصلاة

يتوفر حاليا مركزين ( رابطة العالم الاسلامي - جامعة ام القري )

################################

نستعرض سريعا بعض الصور من البرنامج

---

1 - واجهة البرنامج ..

60231951.png

2 - الإعدادات 1

11001986.png

3 - الإعدادات 2

65295933.png

4 - برنامج إدارة المهام -TODOs Manager-

41788672.png

5 - رسالة تنبيه تنبيه عند إنتهاء مهمه -task-

64616760.png

6 - أخيرا -- About us!

58488338.png

########################################

البرنامج تم برمجتة باستخدام لغة الـ Java

واستخدمت عدة مكتبات

1 - joda-time-1.6

للتعامل مع التاريخ "الهجري"

2 - jl1.0

مكتبة الـ JLayer للتعامل مع ملفات الصوت -mp3- في الجافا

المكتبة دي أسهل بكثير من ال JMF - Java Media Framework

لأن الـ JMF مليئة بالـ Low-Level Detials في الجزء الخاص بالـ Sound

ولكن طبعا امكانيات الـ JLayer محدودة علي عكس الـ JMF

ولكنها أدت الغرض المطلوب في البرنامج

3 - derby

Apache Derby DBMS

للتعامل مع الـ Database ... طبعا يتبادر إلي ذهنكم لماذا الـ derby فيوجد الكثير من الـ DBMS المعروفة مثل

MySQL - PostgreSQL مثلا

في البداية كنت اتعامل مع الـ PostgreSQL ولكن استخدمت الـ Apache Derby لأن من مميزاتها انها Embeded DBMS

بمعني يمكن قاعدة البيانات بداخل المشروع

طبعا يوجد الكثير من الـ DBMSs بهذا الشكل علي سبيل المثال

SmallSQL - HSQL

وميزة الـ Apache Derby أنها مكتوبة بالكامل بلغة الجافا وغيرها من المميزات الكثيرة

###################################

سؤال معظم الناس هتسأله ،، انت استفدت ايه لما عملت البرنامج دا ؟ بالرغم من وجود Ela-Salaty

في الحقيقة البرنامج دا في دماغي من زمان ،، ولكن كنت هعمله لـ Linux لان مفيش برامج صلاة للينوكس - دا اللي كنت معتقده لاني دورت من زمان وملقيتش ولكن تقريبا بعد ما خلصت حوالي 80 % من البرنامج اكتشفت بوجود برنامج من برمجة أحد أعضاء منتدي علوم الحاسب بالسودان

وله جزيل الشكر لانه ساعدني بالمعادلات الفلكية المستخدمة لحساب مواقيت الصلاة لاني كنت بعتبر الزوايا المستخدمه علي التقدير الستيني !!

المهم اني لما ابتديت البرنامج كان غرضي انو يكون للينوكس ...

البداية -----

من فترة كبيرة حملت برنامج الصلاة AS_Prayer لا أذكر كان ايه السبب المهم وجدت في فولدر الـ Data ملف اسمه Athan.xml

الفضول اخدني اني اشوف الملف دا فيه ايه .. كان اعتقادي انه هيبقي موجود فيه مثلا مواقيت الصلاة ولكن وجدت معلومات المدن والدول من خطوط الطول ودوائر العرض وفرق التوقيت عن خط جرينتش

سالت نفسي ... ايه فائدة الملف دا في البرنامج ؟؟

بحثت كثيرا عن كيفية حساب مواقيت الصلاة ............. ووجدت ملفات ومعلومات كثيرة احتفظت بمعظمها

المهم عرفت انه لحساب مواقيت الصلاة توجد معادلات فلكية بتطبق علي المدينة (موقع المدينة -خط الطول ودائرة العرض- وكذلك فرق التوقيت)

من هنا جاءت الفكرة في عمل برنامج مواقيت الصلاة للينوكس ... لان كان موجود برنامج إلي صلاتي لليويندوز وبرامج اخري كثيرة !!

الكلام دا من زمان :D

انشغلت في الكلية وجاءت الأجازة وقررت ابدأ في البرنامج

بدأت فيه من فترة والحمد لله انهيت الغرض الاساسي من البرنامج !!

########################################

توضيح المراحل البرمجية اللي مر بها البرنامج

salwat.png

######################################

ملحوظات هااااااااااااااااااااااااااااامة جدا

حتي لا تحدث أي مشاكل .. برجاء تحميل النسخة النهائية من الجافا

يمكن تحميلها من هنا http://www.java.com/en/

البرنامج يستخدم Look & Feel غير موجود إلا في الإصدارات الأخيرة من الجافا

وبالنسبة لنسخة اللينوكس .. أيضا لا يعمل بكفاءة مع الـ OpenJDK !!

######################################

جدير بالذكر اني قد اعتمدت علي برنامج رائع جدا جدا في عمل الـ Instalation Files

البرنامج اسمه IzPack ... دا موقع البرنامج http://izpack.org/

البرنامج ايضا مكتوب بالجافا ،،

فكرته بشكل سريع ..

اني بكتب xml file الملف دا بيتعمله compile باداة الـ

compile الموجوده تحت المسار bin

ينتج الـ installer !

ولكن لعمل ملف الـ XML هذه قصة طويييلة :D سأقوم بشرحها في موضوع منفصل

وملف الـ documentation بيوضح الكلام دا بالتفصيل الممل

######################################

ملحوظة مهمه جدااااااااا عن تسطيب البرنامج ..

عن تحديد المسار الذي سيتم التسطيب فيه ... قم بتغير المسار الموجود "C:\Program Files\Salwat"

إلي "C:\Salwat"

لابد من هذه الخطوة والا لن يعمل !!!

انظر الصورة ..

installationdir.png

ملحوظة أخري بخصوص الجزء دا ..

في ويندوز فيستا أو ويندوز 7 ....... إما عند تشغيل البرنامج من البداية تقوم بعمل right click > Run as Administrator

أو تقوم بعمل فولدر فارع اسمه Salwat تحت الـمسار

C:\

وبعد ذلك تقوم بتشغيل الـ installer

#####################################

ملحوظة أخيرة .... حاولت كثييييييرا عمل الـ shortcut للبرنامج علي الديسكتوب بعد انتها التسطيب

ولكن لا جدوي ... الملف xml مكتوب صح وبيتعمله كومبايل صح في خطوة الـ installer تبع الـ IzPack الخطوات كلها صحيحه ولكن مفيش shortcut

الحل الآن ... بعد انتهاء التسطيب

ادخل المسار الاتي

C:\Salwat\Salwat\dist

ستجد ملف اسمه Salwat.jar

right click > send to > Desktop

ثم اذهب للديسكتوب وسمي الملف Salwat

وقم بتغير أيقونة الـSalwat

للأيقونة الموجوده في المسار الاتي

C:\Salwat\salwat.ico

##########################################

نسخة اللينوكس انتهت بالفعل وتعمل بكفاءة والـ shortcut تعمل أيضا علي عكس الويندوز ولكن هناك مشكلة صغيرة متعلقة بالـ Permession

ان شاء الله جاري حلها ورفعه في أقرب وقت ممكن .....

##########################################

المراجع

1 - http://www.4shared.com/file/129288441/b84d...t_tutorial.html

عبارة عن ملفات html تشرح المعادلات الفلكية لحساب مواقيت الصلاة

2 - http://qasweb.org/qasforum/index.php?showtopic=177

حساب مواقيت الصلاة الشرعية, طريقة مبسطة وسهلة بتطبيق ( جميعة اللفلك بالقطيف ) -- نفس المعادلات الموجوده في ملفات الـ html مع التوضيح أكثر

3 - برنامج المؤذن -- برمجة SudaNix أحد أعضاء منتدي علوم الحاسب بالسودان مكتوب بالـ C++/QT

http://www.sudancs.com/viewtopic.php?f=24&t=198

كل الشكر للأستاذ Sudanix لاني قمت بتطبيق المعادلات الموجوده في الرابطين الأولين ومع ذلك كانت تعطي نتائج غير صحيحه وبالصدفه عند البحث عن طرق اخري او معادلات اخري وجدت برنامج الأستاذ

Sudanix راسلته ونبهني لأن المعادلات التي استخدمها تتعامل بالتقدير الستيني مع الزوايا فكل الشكر والتقدير له ولترحيبه بي :)

وجزاكم الله خيراً

تم تعديل بواسطه cIs.Falcon
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

20 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

تعليق .. البرنامج به بعض الخصائص لا تعمل .. هي فقط موجوده لحين عملها

مثل حكمة اليوم الموجودة بالاسفل ،، والأيام الموجوده بالجانب

وايضا في برنامج الـ TODOs Manager في الحقيقة كنت اقوم بعمل Serialization للويندوز بكل محتواها حتي اقوم باعادتها مرة اخري عند تشغيل البرنامج في اي وقت !!

ولكن كان يحدث Exception لم اتوصل لحل أبداً ..... لذلك قررت عمل البرنامج بشكل مبدأي يقوم بالتذكير وادارة المهام حينما يكون البرنامج شغال

#######################

المشروع OpenSource تحت رخصة الـ GPL

وان شاء الله سأقوم برفع الـ source code في المساء

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم و رحمة الله

عمل ممتاز اخى الكريم , و تصميم الواجهة جذاب

جزاك الله كل خير

تم تعديل بواسطه sameh mahmoud
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لو تبعث لي بمواقع الحزم التي ذكرتها لكي أضيفها على الموضوع

طبعاً نحتاج منك شرح لعدة مواضيع

وإن لم تقم بها سأقتلك قتلاً

عندما ترفع المصدر سأقوم بتثبيت الموضوع

بأمانة عمل يستحق التقدير

أتمنى لك التوفيق

تحياتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مشروع جميل

والف شكر على المصادر واتمنى المزيد من الشرح عن المشاكل التي واجهتك وكيفية حلها

وجزاك الله كل خير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

رائع جدا ... بارك الله فيكم .. وجزاكم عن أمة الإسلام خيرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

غفر الله لك,,,

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

رائع جدا ما شاء الله ^_^

شغل عالي و و مرخص بـ GPL ^_^

و في انتظار نسخة جنو/لينوكس ، عشان اجربها مع openjdk :happy:

جعله الله في ميزان حسناتك : )

تم تعديل بواسطه Skeleton_Eel
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ،،

عذرا للتأخير ....... :)

جزاكم الله خيرا جميعا علي ردودكم الجميله :)

######################

هذا هو السورس كود

http://www.4shared.com/file/130644690/34e5a6c1/Salwat.html

وهذه روابط الحزم المذكورة في المشاركة الأولي

للتعامل مع التاريخ الهجري

1 - http://joda-time.sourceforge.net/

للتعامل مع الـ mp3

2 - http://www.javazoom.net/javalayer/javalayer.html

الرابط لا يعمل عندي الآن .. علي كل حال لو لم يعمل الآن فقط اكتب في جوجل JLayer

3 - Apache Derby

يوجد موضوع مثبت يتحدث عن الـ Apache derby

ربما يحتاج الكود إلي تنظيم اكثر ولكن في مع الإصدارات القادمة ان شاء الله سأهتم اكثر بكتابة التوثيق وتنظيم الكود أكثر

بالتوفيق :)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جبار ...

شكرا على هذا البرنامج الرائع...

سأقوم بتجربته و رؤيه الشفره علنا نستفيد منها ..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

عمل رائع يستحق التقدير والاحترام

بالرغم من عدم احترامي للغة الجافا -_-

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الله يعطيك العافية على البرنامج وعلى السورس كود وجعله الله في موازين حسناتك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شــكراً لكم جميعاً ،،

انا لم اناقش المشروع معكم الي الآن ... حتي أقوم بتفادي المشكلات التي واجهتني قبل ذلك

واصدر نسخه نهائيه منه حتي تكون اكثر ثباتاً

شكراً لكم :)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

عمل رائع يستحق التقدير والاحترام

بالرغم من عدم احترامي للغة الجافا -_-

لا تعليق ...

لكن ما هو انطباعك عنها أخي . ؟؟؟ !!!

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أتمنى أن لا يخرج الموضوع عن سياقه

كما أتمنى أن يتم احترام رغبات الآخرين

لا تأتي في قسم جافا وتقول لي لا أحترم جافا

معنى الكلام أنك تحاول الاستفزاز

تحياتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

عمل يستحق التوقف عنده من اجل التعلم ... :)

بارك الله فيك اخي و جزاك كل خير ...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اهدوا يا شباب ،،

الموضوع أصلا من زمان مش عارف ايه اللي طلع دلوقتي ،،

علي كل حال خير ... :)

#################

شكراً لكلماتك بنت اليمن :)

تم تعديل بواسطه cIs.Falcon
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

عمل رائع حقيقة اخي العزيز ،،

لي استفسار كيف استطعت تصغير البرنامج بجانب الساعة ؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

برنامج جميل و ذو اتجاه راقي جزاك الله كل خير

و مهما قلت سوف اقصر بحقك و بحق عملك و ان شاء الله يحتسب لوجه الله تعالى

و لكن لي بعض التعقيبات التي قد تفيدك و تزيد من فعاليات برنامجك بما انك تقول انه اصدار Beta اي اصدار بأخر مراحله

1- اولا اظن لاداعي لازالة الTitle Bar من البرنامج او يمكن ان تضع بدائل له

حيث ان البرنامج لا يمكن تحريكه و هذا شيء غير مرغوب به في البرامج ( ليست مادة اعلامية) او تصغيره بضغطة زر واحد

2- ضع زر حفظ و الغاء في نافذة الخيارات

3- حاول استخدام Internationalization حيث يكون يدعم اكبر عدد من اللغات ( حيث العرب من الاقليات التي تستخدم لينوكس)

4- حاول ان تضع Status Bar حيث عند تمرير المؤشر فوق اي زر يوضح عمله في هذا ال Status bar

و ان شاء الله اذا خطر في بالي افكار سوف احاول ضرحها لك

انا لا اعيب البرنامج لكن احول المساعدة في جعلها اكثر فعالية

و شكرا لقرأتك

post-111465-12619359313842_thumb.gif

هنا لاحظ ان الايقونة المستخدمة غير موضحة لعملها

بعض الصور البديلة

انظر الرابط قد يعطيك لمحة او ان تستبدل الصورة باحد الصور الموجودة فيه

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

سلام عليكم

أستاذ محمد ،، جزاك الله كل خير لكلماتك الرقراقه الطيبه ،، وشاكر جدا لملاحظاتك :)

فعليا اثناء كتابتي للبرنامج قبل ان انتهي منه فكرت فعليا اني اقوم بدعم اكثر من لغه عن باستخدام الـ internationalization

ولكن كانت معلوماتي محدوده حول الموضوع ،، لكن ان شاء الله مع الاصدارات القادمه ساحاول جاهدا ان ادعم أكثر من لغه

##########################

أما عن عدم وجود Title Bar

فنصحني الكثير حول الموضوع ،، فلا مفر اذا :D

##########################

أشكركم جميعا :)

وان شاء الله ساضع هذه الملاحظات في عين الاعتبار

جزاكم الله كل خير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .