• 0
Guest hassan_82

الانظمة الخبيرة

سؤال

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،

ساقوم ان شاء الله في هذه المشاركه بمحاولة شرح ما هي الانظمة الخبيرة

_______________________________________________

Expert Systems

الانظمة الخبيرة

______

لو سالنا ماهي الانظمة الخبيرة ولماذا سمية هكذا ؟ وكيف نستطيع ان نعلم ماهوا الفرق بينها وبين الانواع والانظمة الاخرى ؟ وما هي حسناته ومساوئها؟

*****************

الذكاء الاصطناعي

قبل كل شيء لزام علينا ان نبدا بالموضوع الاعم والاشمل ومن ثم ننطلق للجزيئات التي نريد , اذا ما هو الذكاء الاصطناعي.

لمحة عن الذكاء الاصطناعي *******

هنالك اكثر من تعريف للذكاء الاصطناعي منها من اعتمد على حيثيات مهمه في تصنيف الذكاء وتعريفه , مثل العقلانيه والتفكير والافعال والقرار وغيرها , ويتم الربط بينها بناء على رؤية المعرفه

بالنسبة لي اجد ان هذا التعريف الاشمل او العام كالتالي :

تعريف :- القدرة على التفكير واتخاذ القرارت الجيده باستخدام عقل غير بشري .

_ _ _ _ _

ماهي اهداف الذكاء الاصطناعي ؟

· جعل اللآت اكثر ذكاءا (هدف رئيسي)

· معرفة ماهية الذكاء الاصطناعي ( هدف تعليمي بحت )

· جعل اللآت اكثر فائده (هدف منشود )

Winston and Prendergast [1984])

, اذا نستطيع ان نعين محددات الذكاء الاصطناعي او بمعنى اخر اذا رأينا اي برنامج او موضوع كيف نستطيع ان نحدد هل هذا الامر يندرج تحت مسمى الذكاء الاصطناعي او لا , وذالك فقط لكي لا نقع بالتشويش ونكون دقيقين جدا في فهم ماهو امامنا , ولذالك وجب علينا معرفة ماهي محددات الذكاء التي نريد التعامل معها كالتالي :-

· التعلم والفهم من خلال الخبرات الموجوده .

· تحديد الهدف او الامر المراد تحقيقه بدون اي غموض في الافكار والنتائج والايتعاد عن التناقض .

· تحديد وايجاد الاستجابة الافضل في الحالات الجديده .

· استخدام الاستنتاج لحل المشاكل التي تواجهنا .

· التعامل مع حالات مستعصيه ومحيره .

· فهم واستنتاج امور جديده باستخدام العقلانيه .

· تطبيق المعرفه للتعامل مع البيئه المحيطه .

· التفكير والاستنتاج .

وغيرها من الامور , ونستطيع ان نجعل هذه النقاط تحدد كيف نعمل بالذكاء الاصطناعي .

&*&*&*&*&*&*&*&*&*&

اذا اريد ان اقول ان الذكاء الاصطناعي هو التعامل مع الرموز لحل المشاكل بمعنى محاكاء الامور الطبيعيه في الحياة العملية لحل المشاكل المرتبطه بها من خلال الرموز .

__________--

***الانظمه الخبيره ***

قبل الدخول في الانظمة الذكيه يجب ان نفهم هذه الامور :-

الطرق الاجرائيه للتعامل مع المعلومات ( Heuristic Methods)

· البحث (Search)

· الاستدلال ((Inferencing

البحث نحن نعلم كيف , ولكن ما هوا الاستدلال ؟

اي عملية استنتاجيه تحتاج او من مقوماتها الاستدلال وذالك يكون كالاتي:- الاستدلال من خلال الحقائق والقواعد باستخدام الطرق الاجرائيه لتحسين عملية البحث او تحديد الافضل في عملية البحث .

عفوا ولكن من المفروض ان نذكر وجه الفرق والحسنات والمساوئ التي بين الذكاء الطبيعي والذكاء الاصطناعي , ولكنني لن اتطرق لذالك ,لغاية بنفسي

لكن هنالك سؤال يطرح نفسه دائما !! هل الحاسوب يفكر ؟

فمنهم من قال لا Dreyfus and Dreyfus [1988], ومنهم من قال ان العقل البشري صعب جدا ويصعب التفكير به , ومنهم من كان اكثر الحادا وقال ان الحاسوب سيفكر قريبا Kurzweil.

@@@@@@@@@@

تعريف النظام الخبير :- هو نظام يمثل محاكاه واستنتاج للخبرات والتعامل مع المعلومات المعطاه سابقا لحل مشاكل محدده(تعريف عام ).

تعريف اخر :- نظام حاسوبي ذكي يستخدم المعرفه والحقائق والاجراءات الاستدلاليه لحل مشاكل صعبه لدرجة انها تحتاج الى خبرات بشريه كثيره .

@@@@@@@@@

_____________________________

مكونات الانظمه الذكيه)

post-168424-1241511292_thumb.jpg

Knowledge base :- يمثل هيكلية الحقائق والقواعد المرتبطه في حيز المشكله(نطاق المشكلة ).

هنا كيف حصلنا على المعلومات والحقائق وكيف استطعنا ان نحدد ماهي القواعد التي نريد ؟

يتم ذالك بامرين :_

1:- الكتب والدراسات السابقه عن المعرفه والمعلومات التي ترتبط بهذه المشكله .

2:-المعرفه الاجرائيه – وهي قواعد التجربه البشريه التي يستخدمها الخبراء في هذا المجال او المشكله المراد التعامل معها .

Inference engine :- وهو الجزء الذي يحتوي الطرق الاستنتاجيه , فهو يقوم باستخدام المعلومه الاساسيه المحصله لايجاد ما هوا جديد ومن ثم يزود المسنخدم يتوصيات او قرارات (بمعنى ابسط).

Knowledge acquisition module:- استخدام الخبره لادخال القواعد والحقائق في النظام .

Explanatory interface:- يضهر واجهة العمل للنظام والتي تمثل التعامل مع الحقائق ومع القواعد التي تستخدم .

$$$$$$$$

بيئات الانظمه الخبيره

البيئات التطويريه او التنمويه

البيئات التشاوريه او التفاعليه

post-168424-1241511261_thumb.jpg

________________________________________________________________________________

____________

Knowledge Representation

يتم تمثيل المعرفه بطرق محدده تم تصنيفها الى طريقتين :- 1) القواعد 2) الاساس القائم على المنطق الاستنتاجي .

1) القواعد (Rules ):-

هي اهم طريقه لتمثل المعرفه في الانظمة الخبيرة والتي تسمى العمليات الاجرائيه .

امثله على القواعد الاجرائيه :-

اذا كان العميل جيدا

حيث ان دخله الشهري < 6000 ريال

وكان القرض المطلوب مدتة > سنه

اذن مسموح له باخذ قرض

____

مثال 2

If the light is green then OK

to cross the street cf=0.9

هنا يكون الحل في حاله رياضه اي من خلال قواعد رياضيه معطاه .

_______________

الاساس القائم على المنطق الاستنتاجي)2) :(case-based reasoning

هنا يقوم النظام بالاستدلال من خلال مقارنة الحاله الموجوده مع مئات او الاف الحاللات المشابه لها , وهنا يفضل استخدامها عندما ينطوي على الحاله الكثير من الاختلاف والفوارق والتي يصعب حلها بالقواعد العاديه او القواعد المباشره فيصبح الاستنتاج اوسع واعم.

(antecedent => consequent or if => then )

مثال :-لنفرض ان شارون دخل المستشفى في حاله حرجه الى قسم الامراض التنفسيه المستعصيه ونريد ان نعلم من خلال المعلومات والمعرفه السابقه هل هنالك توقع لوفاة شارون لدينا اكثر من 17000 حقل يمثل حالات سايقه لمرضى اخرين تم دخولهم للمستشفى بنفس الحاله

وهنا الحل يكون :-

اول توقع يكون 15% ممكن يتوفى وذالك بناء على اول توقع اي بمعنى بد ان تم مقارنة حالته مع الحالات المشابه والسابق . الان وبعد تطور الحاله والاصابه من خلال مقارنتها بالمعرفه السابقه , هنا يعد اسبوعان مثلا تزدداد نسبة التوقع بعد مقارنة الحالة وتطورها مع الحالات السابقه فتزيد نسبة التوقع او تقل بناء عليها, ولنفرض ان النسبة اصبحت 90%.

اذا كما لاحظنا ان العملية تعطينا نتائج ادق وافضل كلما زادت لدينا نسبة الحقائق , وفي مثالنا السابق كانت تمثل قواعد البيانات , او تطور حالات الاصابه السابقه والحاله المطلوب التحقق منها .

+++++++++_____+++++++++

اذا كيف يعمل النظام الخبير ؟

تمثيل المعرفه

IF condition THEN action

ويحتوي على جزء الشرط وجزء الحدث .

محرك الاستدلال (Inference Engine):-

هنا يقوم بالسيطره وانتاج القواعد التي تطبق لحل المشكله المراد حلها , وذالك يتم من خلال حل التضاربات اذا ظهر اكثر من قاعده لحل المشكله وهذا يحدث من خلال خطوات الاستنتاج

الان ما هي الاستراتيجيات التي يعمل قواعد الاستدلال الاساسيه ؟

Forward chaining:-

post-168424-1241511303_thumb.jpg

هذا يمثل عمليا كيف يتم الحصول على الاهداف من الحقائق المعطاه بشكل تسلسلي من البدايه اي بمعنى يسمى data driven

______________________________________

Backward chaining:-

post-168424-1241511281_thumb.jpg

هنا يبدا من الهدف المحقق للوصول الى الحقائق التي سببت حصول هذا الهدف لذالك تسمى goal driven

بحمد الله وبفضله انتهت المقدمه , والله من وراء القصد .

تم تعديل بواسطه hassan_82
2

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

29 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

جزاك الله خير اخي حسان

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

حياك اخ ابراهيم .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جميل جدا شكرا لك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

[Quraan]موضوع ممتاز وهام و أحييك صاحب الموضوع عليه . [/Quraan]

ولكن لدي ملا حظة للباحثين :

انا أنصحهم بأن يتوجهوا الى Agent and multi Agent Technology

لآنه واجهت ال Expert system مشاكل أهمها Knowledge Acquisition وبشكل عام Knowledge Managment

ولكن للمهتمين بالأنظمة الخبيرة هذا حقائق لغرض استنتاج المعرفه يحتوي آلاف الحقائق على هيئة تصريحات برولوق عن بلدان العالم مأخوذه من معلومات وكالة المخابرات المركزيه الأمريكية

This is a set of Prolog assertions for facts about countries,

made available by Ronen Feldman of Bar-Ilan University Israel. It was

extracted by Ronen Feldman and Amir Zilberstein from "The Project

Gutenberg Etext of the 1994 CIA World Factbook.

feldman-cia-worldfactbook-data.txt

تم تعديل بواسطه عبدالله المختار
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ولكن لدي ملا حظة للباحثين :

انا أنصحهم بأن يتوجهوا الى Agent and multi Agent Technology

لآنه واجهت ال Expert system مشاكل أهمها Knowledge Acquisition وبشكل عام Knowledge Managment

حياك الله اخ عبدالله ....

نعم قد تكون knowledge Acquistion مشكله , اجمالا اذا كان لديك معلومه عن ما يسمى mobile agent صمم هذا النوع من الوكلاء لحل مشاكل تحتاج الى كمية عاليه من الليونه لما يسمى هجرة المعلومات والادوات لانك كما تعلم الوكيل وسيلة تخاطبه حسب البيئه المحيطه له من مدخلات ومخرجات , لذالك وجد هذا الوكيل المتنقل لحل بعض المشاكل التي تحتاج نقل لبعض الادوات .. اجمالا هذا ليس موضوعنا هنا , انما اردت ان اقول بعض المشاكل يصعب حلها في ال Agent الذكي العادي فاصبح لزاما استخدام الوكيل المتنقل لحلها , وهذا ينطبق على الانظمه الخبيره طبعا , فمبدا استخدامها قد يحتاج بعض التحسينات بين فتره واخرى على حسب تطور المشاكل لتزيد من كفائته , كأن نعمل تهجين للنظام الخبير مع انظمه اخرى ك fuzzy او agents وغيرها لحل تلك المشاكل التي تصبح الانظمه الخبيره ضعيفه في حلها , وهذا الذي يحدث فعلا .....

بارك الله فيك وابقى على تواصل معنا هنا , وان شاء الله تشاركنا في مقالات قادمه لك ..

بالتزفيق ان شاء الله ..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سنقوم ان شاء الله ابتداءً من هذه المشاركه بشرح مثال تطبيقي للانظمه الخبيره بدايةً من التحليل للنظام وحتى تنفيذه بشكل متكامل برمجياً ...

التطبيق يمثل " نظام خبير للمصارف " يقوم بدور المسؤول او الموظف الذي يحدد كيفية اعطاء القروض

للعملاء من خلال مجموعة من الخبرات والمعلومات المستقاه من القواعد الفعليه للبنك ,و سوف نفرد

لكل مرحله شرح توضيحي كامل ان شاء الله ....

_______________________ Expert System In Bank Loan Evaluation ______________________

المصارف هي المؤسسات المالية والتي تزود العملاء بخدمات ماليه منها القروض التي يحتاجونها

لتنفيذ المشاريع او الاستعمالات الشخصيه , وبما ان هنالك عدد كبير من العملاء والقروض التي تحتاج

الى آلية تنظيم تسلتلزم الدقه والمرونه في التعامل والتي بها الموظف المسؤول والذي يحدد من

خلالها مقدار هذه القروض او فرصة منحها للعملاء , وبالتالي لتفادي اي تجاوزات يختوي اي مصرف

جملة من الشروط والقواعد التي تحدد هذه الآليه , تتمثل في مقدرة العملاء على السداد وقيمة

القروض التي يستحقوها من خلال مطابقة الشروط السابقه , فبناء على هذه النقاط والمعطيات ضهرت

فكرة بناء نظام خبير يمثل الخبرات و القواعد الموجوده في المصارف ليقوم بمساعدة المصارف في اتخاذ

هذه القرارات ..

المرحله الاولى ( تحليل النظام )

المشكله :- انطلاقا من النمو الهائل لاستخدام المصارف في اعطاء القروض وكثرة العمليات التي تتم

بها , والابتعاد عن اي تجاوزات ماليه يقوم بها الموظفين , من اعطاء قروض لاشخاص غير مؤهلين او لا

تنطبق عليهم الشروط , استوجب الامر استخدام نظام يقوم بدور المسؤول لتفادي اي نوع من هذه

المشاكل , وهنالك مشاكل اخرى لم اتطرق لها يساعد هذا النظام على حلها , وانما اردت ان اوضح

المبدأ والهدف العام , ويستطيع اي شخص ان يتخيل ماهي الامور التي يساعد هذا النظام على حلها .

الهدف :- بناء وتحسين نظام يقوم بمساعدة المصارف لمنح القروض وتحديد قيمتها بناء على المعطيات

والشروط التي تتبع لها .

مجال التطبيق :- هنا يتم تحديد في اي بيئه مثلا سوف يبنى هذا النظام كأن نقول في اي بلد ونوع المصرف ايظا .

اهمية الدراسة :- هنا كما اشرنا سابقا بناء نظام خبير يقوم بمساعدة المصارف على اتخاذ القرارات المتعلقه في القروض المعطاه للعملاء , وتسهيل وتسريع هذه العمليه .

ملاحظه :- يفضل عند بناء اي نظام او تطبيق او بحث علمي الرجوع الى الدراسات السابقه للاستزاده وتدعيم الافكار التي تسرد داخل هذا البحث او التطبيق .

+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_

المنهجيه ( METHODOLOGY )

هنالك العديد من المنهجيات التي تستخدم لدراسة مثل هذا النوع من التطبيقات والمطبقه في

السابق من قبل باحثين او دارسين , حيث ان اختيارنا للمنهجيه الافضل يرجع للنظام وما يحتاجه

وطبيعة تطبيقه .

مراحل المنهجيه :-

1 ) تحديد المشكله :- الدراسات السابقه و مجال الدراسه والمشاكل التي قادت لظهور وتطبيق هذا النظام .

2) بناء نظرية تطبيق هذا النظام :- من خلال تحديد خطوات النطام الخبير المستخدم وتحديد

اجزاءه ومكوناته التي سوف نقوم بتطبيقها , و يمكن الرجوع الى اول مشاركه في هذا الموضوع تحت

مسمى ( مكونات الانظمه الخبيره ) للابتعاد عن التكرار فقط , حيث يتم في هذه المرحله كما

وضحنا من خلالتحديد الخطوات التي سيمر بها هذا النظام للحصول على النتائج المرجوه .

-=-=-=-=-=-=-

القواعد المستخدمه في المصارف بناءً على الخبرات المستقاه



Bank Rules
________

1) IF يحمل الجنسيه العربيه ( قروض تعطى مثلا لحملة الجنسية العربيه , فمن الطبيعي ان اغلب المصارف تعطي القروض لابناء جنسيه محدده )

THEN رقم الحساب

2) IF هنالك رقم حساب ( وجود حساب شخصي للعميل )

THEN افحص قيمة الدخل ( الدخل الشهري للعميل )

3) IF الدخل <= 1000$

THEN رفض منح اي قرض

4) IF الدخل > 1000$

THEN حساب اللإتزامات الماليه التي تخصم من الدخل ( كفالة ماليه وغيرها من الامور )

5) IF الدخل > 1000$

THEN فحص اذا كان هنالك قرض سابق

6) IF وجد قرض سابق

THEN فحص مقدار الدفعات الشهريه لهذا القرض ( ثم نفحص اذا كان الدخل اكثر من 1000 $ يعد هذه الدفعات ).

7) IF كانت الدفعات للقرض السابق منتظمه وجيده

THEN فحص اللاتزامات الاخرى على العميل ( مثل عدد افراد اسرته , مقدار الاجار الشهري لمنزله ان وجد )

8) IF كان الدخل بعد هذه اللإلتزامات > 1000$

THEN منح العميل القرض و حساب قيمته بناءً على مقدار الدخل والقرض المطلوب ومدة السداد .

في القواعد السابقه اردت وضعها فقط كمثال بسيط جدا لبعض القواعد والشروط التي تتبعها المصارف لاعطاء القروض وتبيان قيمتها .

على سبيل المثال :- قيمة القرض الذي يعطى في النهاية = قيمة الدخل النهائي * 12 شهراً * 1/3 .

في مثل هذا النوع من الانظمه من الافضل بناء مخطط تنطيمي يوضح عمل هذا القواعد .

post-168424-12628612517101_thumb.jpg

لنتوقف عند هذه النقطه الأن ونكمل لاحقا وسنكمل باقي مراحل المنهجيه من التطبيق البرمجي ,

والتفيذ وفحص النتائج ..

بالتوفيق

تم تعديل بواسطه ( HASSAN )
3

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ماشاء الله أخ حسان. اللهم أنعم وبارك... يسرني مشاركتك في موضوعك الهام والشيق وأعذرني لضيق الوقت سبب في دخولي المتقطع للمنتدى

تم تعديل بواسطه عبدالله المختار
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ....

اعتذر للتأخير لاسباب دراسية , في هذه المشاركه سنقوم بتطبيق النظام بشكل كامل ان شاء الله ..

ملاحظه :- البرنامج فقط كمثال وقد لا يحتوي على قدر كبير من الخبره البرمجيه smile.gif ( يعني على البركه ) بارك الله فيكم ..

استخدم VB.net 2005

الشاشه الرئيسيه

post-168424-126420555789_thumb.jpg

===========

ويحتوي ايظا البرنامج على شاشات لادخال معلومات جديده للعملاء والقروض وقيمها وتخزينها في قاعدة البيانات , ويتم الدخول لها من الشاشه الرئيسه ... وتستطيع التغير على الجنسيه التي تريد من خلال شاشات ادخال البيانات , اما عند الاستدعاء فادخل رقم الجنسيه كــ 11111 ومن ثم tab والذي يعطي شرط الجنسيه الصحيح ومن ثم اكمل باقي الخطوات من خلال استدعاء البيانات لذالك الشخص في الشاشه الثانيه بحيث تقوم بادخال رقم حساب العميل ومن ثم الضغط على استدعاء معلومات العميل , ولكي يتم تطبيق باقي القواعد وفحص فحص اذا كان يستطيع ان يحصل على قرض او لا من خلال الضعظ على Run الموجوده في شاشه استرجاع معلومات العميل ( الشاشه التي نصل لها بعد ادخال رقم الجنسيه الذي يطبق الشرط الاول وهو ان يكون العميل يحمل الجنسيه الاردنيه مثلا ) بامكانكم التعديل عليها من خلال قاعدة البيانات وايظا تعديل هذا الشرط ايظا داخل الكود ... :) :) او ابقوها كما هي wink.gif

البرنامج كامل بالمرفقات ... ولتشغيله اجعله على الدرايف D ان وجد لحين اعادة التعديل على المسار قريبا ان شاء الله .

واعطي الصلاحيات الكامله لاستخدامه smile.gifsmile.gif

بالتوفيق ان شاء الله , وادعوا لي اخوتي بارك الله فيكم بينكم وبين انفسكم لعل الله ييسر لي امري .. اللهم امين

سبب التعديل :- اعادة رفع الملف مره اخرى ..

bank.rar

تم تعديل بواسطه ( HASSAN )
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

نداء لمن حمل البرنامج ................. smile.gif هل تظهر هنالك اي اخطاء؟ .. لانه يعمل عندي جيدا ..

تم تعديل بواسطه ( HASSAN )
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

البرنامج يعمل ، لكن قاعدة البيانات غير موجودة ، يبدو أنها في مسار عندك :

D:\bank\bank.mdb

يظهر استثناء Exception ، عند محاولة ادخال قيم .

جزك الله خير على المقالة ، ولكن لدي سؤال قد يكون مبكراً ،

هل سيكون هناك دور لـ forward chaining أو backward chaining في التطبيق الذي تعمل عليه حالياً ؟

لدي لبس في هذه النقطة وهي كيفية تحويل هذه الاستراتيجيات الى كود برمجي ، حتى تتضح الصورة لدي ( بالرغم من أني كرهت الذكاء الاصطناعي بعد الاختبار النهائي ، قبل أيام :-) )

تم تعديل بواسطه الشمري
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

البرنامج يعمل ، لكن قاعدة البيانات غير موجودة ، يبدو أنها في مسار عندك :

D:\bank\bank.mdb

يظهر استثناء Exception ، عند محاولة ادخال قيم .

جزك الله خير على المقالة ، ولكن لدي سؤال قد يكون مبكراً ،

هل سيكون هناك دور لـ forward chaining أو backward chaining في التطبيق الذي تعمل عليه حالياً ؟

لدي لبس في هذه النقطة وهي كيفية تحويل هذه الاستراتيجيات الى كود برمجي ، حتى تتضح الصورة لدي ( بالرغم من أني كرهت الذكاء الاصطناعي بعد الاختبار النهائي ، قبل أيام :-) )

اهلا وسهلا اخي الشمري ...

تمام الخطا فقط في المسار , فيجب ان تقوم بنسخ ملف bank الموجود داخل bank الثاني :) يعني لازم يكون المسار D:/bank ... ضع الملف على D ,, ولكن ماذا لو كان لا يوجد لديك مثلا :) .. سوف اقوم بالتعدل عليه في ما بعد ان شاء الله لانني بعد ان قمت بالامس بتجربة البرنامج قمت بحذفها .. وقاعدة البيانات موجوده ..

اجمالا اعدت رفعه مره اخرى ..

والبرنامج اخي يعمل على forward chaning ... هذا البرنامج يطبقها بشكل مبسط باستخدام عدد قليل من القواعد ..

اما علاقتك مع الذكاء الاصطناعي فقد احزنتني :( .... وادعوا الله لك التوفيق دائما وابدا ..

bank.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

من الافضل ان اضع اعلان في قسم المجتمع واطلب من الاعضاء تحميل هذا المشروع وتجربته mad.gif

ويكون عنوان الاعلان :- زورونا والا فقدتمونا

تم تعديل بواسطه ( HASSAN )
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

:wub:نزورك أكيد أخ حسان

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

يعطيك العافيه...موضوع يستحق المتابعه..شخصيا مهتمه بهذا المجال وارجو منك عرض نماذج أخرى ...بانتظار المزيد

تحياتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

من فضلك اخي حسن عندي كم سؤال واتمنى انك تجاوبني

الاول كيف عملت واجهة المسخدمUSER INTERFACE ؟

هل استخدمت EXPERT SYSTEM SHELLS متلا EXSYS CORVID؟

وقاعدة البيانات كيف تقوم بتخزينها هل هي ضمن البرنامج؟(هل البرنامج يحتوي قاعدة البيانات)ولا كيف؟

وكيف تحدد ان اتجاه البحت BACK او لا هل هو عن طريق الكود

من فضلك ان تساعدني لان مشروع تخرجي عالانظمة الخبيرة ومحتاجة CASE STUDY هل من السهل ان اعملها

دمت بخير وجزاك الله الجنة

تم تعديل بواسطه ( HASSAN )
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

1:- الاول كيف عملت واجهة المسخدمUSER INTERFACE ؟

2:- هل استخدمت EXPERT SYSTEM SHELLS متلا EXSYS CORVID؟

3:- وقاعدة البيانات كيف تقوم بتخزينها هل هي ضمن البرنامج؟(هل البرنامج يحتوي قاعدة البيانات)ولا كيف؟

4:- وكيف تحدد ان اتجاه البحت BACK او لا هل هو عن طريق الكود

5:- من فضلك ان تساعدني لان مشروع تخرجي عالانظمة الخبيرة ومحتاجة CASE STUDY هل من السهل ان اعملها

ج1:- واجهة المستخدم ؟ هي عباره عن مدخلات النظام الذي تريد ان تقوم به , اقصد طبعا المدخلات التي تريد التحقق منها وتمثل ايظا القواعد التي يراد من تتبعها تحقق الهدف من النظام بشكل عام , اما كيف عملتها فلم افهم مقصدك بالظبط انما هي فقط واجهة المستخدم التي يقوم بالتعامل معها ليعمل يالنظام بكل بساطه ( برمجيا ) smile.gif.

ج2:- لا تصعبي الامور عليكي هذه فقط مسميات , فقط تتبعي الخطوات التي قمت بها في الاعلى واريحي راسك smile.gif

ج:3:- نعم قاعدة البيانات هي موجوده في البرنامج , افتحي البرنامج وتتبعي الكود لقد وضعت به توضيحات باللغه العربيه توضح القواعد وكيف يقوم النظام بتتبعها .

ج4:- اتجاه البحث يعتمد على المشكله وطبيعة النظام الذي تريد ان تقوم به , بالنسبه للنظام الذي وضعت له تطبيق هنا يقوم على مبدأ Forward لان القواعد تنتقل من قاعده الى اخرى , اتمنى ان تتمعني في الموضوع كاملا بالاظافه الى الملفات المرفقه .

ج5:- اما ال Case Study فهنالك الكثير الكثير منها , خذي مثلا نظام خبير لكي يفحص تشخيص مرض السكري او ارتفاع ضغط الدم او حتى نظام يقوم بفحص الاجهزه .. كل هذه الامور ترجع الى المشكله , على كل فكري بموضوع "منطقي" ومن ثم ستنساعد في دراسته وتحليله ان شاء الله ..

بالتوفيق

تم تعديل بواسطه ( HASSAN )
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكراااااااا كتير على اهتمامك وردك

لازلت عندي مشكلة في التنزيل على ال D ولكن ان شاء الله احلها حتى الكود لم يفتح عندي

المهم اود ان اسال كيف شاشات ادخال المعلومات صممتها (اعتقد انها كلها يطلق عليها ال DEMO(

والكود باي لغة هل PROLOG OR LISP OR CLIPS

مشكورررررررررررر

تم تعديل بواسطه ريمممممممممم
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

استخدم VB.net 2005

والكود باي لغة هل PROLOG OR LISP OR CLIPS

؟؟؟؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

شكرا كتير على الرد واسفة على الازعاج

مشكور البرنامج اشتغل وتمام

ولكن لدي مشكلةفي تحديد ال CASE STUDY

فانا استفدت كتير من البرامج الموجودة في منتدى المبرمجين وكدلك استفدت مما كتبتو حضرتك عن النظام الذكي

ولكن اود ان اعرف متلا ما هي المعرفة او الخبرة التي تقدم في متل هده الانظمة؟؟ لاني اود ان اختار فكرة قريبة من هده الفكرة لانها عجبتني كتيرررفهل متل هدا النظام نستطيع ان نقول عليه نظام خبير؟(من قراءاتي لمفهوم الانظمة الخبيرة انها تحتوي على خبرة الخبراء)انا لدي لبس في مفهوم النظام الخبير فانا على ما فهمته في قرائتي للانظمة الخبيرة ان النظام الخبير متلا في الطب يسال المستخدم لحد ما يعرف متلا المرض ويقوم بتقديم العلاج المناسب هنا ممكن ان نقول ان النظام حل محل الدكتور وقدم خبرة الخبير.

ارجو ان تساعدني في حل هدا اللبس عندي

تم تعديل بواسطه ( HASSAN )
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ولكن اود ان اعرف متلا ما هي المعرفة او الخبرة التي تقدم في متل هده الانظمة؟؟ لاني اود ان اختار فكرة قريبة من هده الفكرة لانها عجبتني كتيرررفهل متل هدا النظام نستطيع ان نقول عليه نظام خبير؟(من قراءاتي لمفهوم الانظمة الخبيرة انها تحتوي على خبرة الخبراء)انا لدي لبس في مفهوم النظام الخبير فانا على ما فهمته في قرائتي للانظمة الخبيرة ان النظام الخبير متلا في الطب يسال المستخدم لحد ما يعرف متلا المرض ويقوم بتقديم العلاج المناسب هنا ممكن ان نقول ان النظام حل محل الدكتور وقدم خبرة الخبير.

ارجو ان تساعدني في حل هدا اللبس عندي

اولا استخدمي اللغة العربيه الفصحى اخت ريم بارك الله فيكي .

اما عن ان هذا النظام الموجود في الموضوع يمثل نظام خبير فهو فعلا كذالك ,لانه يمثل الخبرة التي اخذت من البنك من خلال القواعد والشروط التي يجب اتباعها لايجاد قيمة القرض او فرصة اعطاءه , بكل بساطه هذا النظام استخدم خبرة موظف البنك او الشخص المسؤل عن اعطاء القروض ورفضها واعطاء قيمها وترجمها كنظام يقوم بها بدلا من الموظف نفسه .

ونظام الدكتور نعم يمثل نظام خبير واذكر انني طرحته كمثال في هذا الموضوع او في موضوع اخر ولا اذكر اين بالضبط .

بالتوفيق .

تم تعديل بواسطه ( HASSAN )
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اما عن ان هذا النظام الموجود في الموضوع يمثل نظام خبير فهو فعلا كذالك ,لانه يمثل الخبرة التي اخذت من البنك من خلال القواعد والشروط التي يجب اتباعها لايجاد قيمة القرض او فرصة اعطاءه , بكل بساطه هذا النظام استخدم خبرة موظف البنك او الشخص المسؤل عن اعطاء القروض ورفضها واعطاء قيمها وترجمها كنظام يقوم بها بدلا من الموظف نفسه .

ونظام الدكتور نعم يمثل نظام خبير واذكر انني طرحته كمثال في هذا الموضوع او في موضوع اخر ولا اذكر اين بالضبط .

بالتوفيق .

شكرا على التوضيح بارك الله فيك smile.gifsmile.gifsmile.gif

تم تعديل بواسطه ( HASSAN )
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ممتاز اخي حسان ،، مشكور على المعلومات smile.gif الى الامام

تم تعديل بواسطه ( HASSAN )
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا لك على الموضوع

مفيد جداً جزاك الله كل خير

اريد الاستفسار عن القواعد اللي اتبعتها للنظام

اي لغة استخدمت البرولوق أو c++

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اي لغة استخدمت البرولوق أو c++

لقد اشرت انها في الـــــــــ VB.NET 2005

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .