• 0
allosh1

سلسلة دروس علوش الحربي

سؤال

في البداية السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سوف نبدأ مع بعض بدروس منتظمة و من خلال هذه الدروس سوف نستفيد من خبرات بعض والطريقة ليست كالطريقة المعتاد بل هي طريقة تعليمية و بناءة وسوف نصمم برنامج احترافي وبالطريقة الصحيحة و السليمة .. وأرجو ممن لديه خيرة أو دراسة أو دراية أن لا يبخل على المحتاجين أمثالي بالمساعدة في الشرح وعلي الراغبين بتعلم الأكسس المشاركة و تنفيذ التمارين ..

التمرين هو عبارة عن مدرسة ابتدائية سوف نتطرق لأمور تبدو للمبتدأ صعبة وهي على العكس من ذلك أو قد تكون صعبة بالفعل ومن خلال التمارين سوف تسهل عليه .. بسم الله نبدأ

المقدمة :

عند التفكير في برنامج مدرسة أو مخازن أو شئون موظفين في البداية هناك أساسيات لبناء البرنامج فمثلا في برنامجنا الحالي ( المدرسة ) هي عبارة عن فصول و طلاب و مواد دراسية ..الخ انظر إلى الصورة

post-106077-1241485479_thumb.gif

هل تخيلت البرنامج من خلال هذه الصورة ؟ بالطبع لا لأن كل البيانات التي في الصورة ثابتة أو بمعنى أخر ليس من الضروري تغييرها .. فمثلا الجنس سواء كان ذكر أو أنثى لا يمكن أن تغيره بأي حال من الأحوال كذلك الاسم و العمر وهو عمر الطالب عند التسجيل وعندما تتخيل البرنامج بهذه الطريقة في الحقيقة تصاب بالإحباط لأنه لا داعي لتصميم برنامج أصلا مع ثبات البيانات ويكفي رصدها بجدول .

ولكن ومن خلال هذه البيانات يتبين لنا أن هناك بيانات سوف تتعلق بها

والبيانات تنقسم إلى أربع أقسام قسم الكتلة البيانية وقسم تعريف الكتلة وقسم البيانات التراكمية و البيانات المحسوبة

الكتلة البيانية = اسم الطالب ( يجب أن تكون واحدة فقط )

تعريف الكتلة = تاريخ التسجيل – العمر – الهواية ... إلخ ( لاحظ أنها تعرف الكتلة )

البيانات التراكمية = هي البيانات التي تضاف بشكل دوري مثل درجات الطالب و الحضور والغياب و المشاركات .. إلخ

البيانات المحسوبة = معدل الطالب ، نسبة الغياب ، عدد سنوات الدراسة .. إلخ ( عادة لا يكون لها جدول بقاعدة البيانات )

الأنواع الثلاث ألأول من البيانات أنت ومستخدم البرنامج مسئول عنها أي خطأ في هذه الأنواع الثلاث أما أنت مخطئ في تصميم البرنامج أو المستخدم مخطئ في إدخال البيانات أما القسم الرابع فإن ميكروسوفت هي المسئولة عنها .

عند استعراض بعض مشاركات الأعضاء في هذا المنتدى المعطاء ، تجد أسئلة غريبة لا تعلم لماذا يضيف حقل بجدول المبيعات يرصد بيانات محسوبة ولماذا يضيف قائمة تحرير وسرد لأشياء لا يمك حصرها ، ولا تعرف ما هي الكتلة البيانية من البيانات المحسوبة في تصميمه ؟؟

نقطة حوار :

علوش : برنامج الأكسس تكمن القائدة منه في البيانات المحسوبة والمرتبطة بتغير الزمن أو الكمية . ؟

المتدرب : هذي النقطة ما فهمتها يا ليت توضح أكثر

علوش : ولا يهمك ،، طالب اخذ في مادة الرياضيات 20 درجة في الشهر الأول وفي الشهر الثاني 30 هنا ممكن أن يستخرج البرنامج النسبة المئوية أو المعدل أو حاصل الجمع أو .. أو .. إلخ

المتدرب : طيب هذا بتغير الزمن عرفناها و النقطة الثانية .

علوش : أي نقطة ثانية ؟

المتدرب : الكمية ؟

علوش : أها النقطة الثانية وهي الكمية أي تغير الكمية ومن أروع الأمثلة للكمية هي عند تسجيل الطلاب في المدرسة ونفرض أن استيعاب المدرسة 120 طالب عند تسجيل الطالب رقم 120 يتوقف البرنامج عن التسجيل ويغلق نموذج التسجيل ..وهناك قاعدة بيانات ضخمة بالصين يتم تسجيل المواليد بها و المتوفين ومن خلال هذه القاعدة يعرفون نسبة الزيادة السنوية أو الشهرية ..أو نسبة المواليد للوفيات .. إلخ هل عرفت الكمية الآن .

المتدرب : والله روعة برنامج الأكسس ..

--------------

في تصميم بعض البرامج يتورطون المبرمجين في تغيير الكتلة البيانية أو تعريف الكتلة ويضاف نموذج يطلق عليه ( frmRepair ) ومهمة هذا النموذج هي تغيير الكتلة البيانية أو تعريف الكتلة

في الصورة السابقة هل تخيلت الجدول وكيف سننشئه وما هي الحقول المطلوبة انظر إلى هذه الصورة

post-106077-1241485760_thumb.gif

في الصورة لاحظ أن كل البيانات في جدول واحد لأنها الكتلة البيانية و تعريف الكتلة ، أما البيانات المحسوبة و البيانات التراكمية سوف نتطرق لها في الدروس القادمة إن شاء الله ..

عند إنشاء جدول تجنب اللغة العربية في تسمية الحقول أو تسمية الجدول نفسه وإذا كانت اللغة الانجليزية تصعب عليك فحاول أن تسميها بطريقة ( انجلوعربية ) فمثلا حقل الاسم Isam وحقل العمر Omer وهكذا ، في تسمية الجداول يجب أن يبدأ الاسم بالأحرف tbl فمثلا جدول الطلاب tblStudent أو tblTollab ، أما النماذج تبدأ بالأحرف frm فمثلا نموذج التسجيل frmStudentRec والاستعلام qry وسوف نتطرق للفائدة من هذه التسمية

الجدول الأول في مشروعنا هو tblStudent سوف ننشئ نموذج يستقي بياناته من هذا الجدول ماذا سيكون اسمه سوف يكون اسمه frmStudent كذلك عند إنشاء استعلام لفلترة الصفوف مثلا ماذا سيكون اسمه سوف يكون اسمه qryStudentLvl كذلك عند إنشاء نموذج تسجيل الطلاب سوف يكون اسمه frmStudentRec

الآن بمجرد استعراضك للجداول والنماذج والاستعلامات سوف يسهل عليك معرفة الترابط إضافة إلى ذلك أنك تميز بين النموذج والجدول والاستعلام بسهولة تصور لو أن الجدول اسمه Retnag والنموذج ا سمه Ratnej كيف يمكنك التميز بين النموذج والجدول ،

لا تنسى أننا بصدد إنشاء برنامج احترافي وعليك بالتقيد بالتعاليم ما أمكن ؟

التمرين الأول :

أنشئ جدول tblStudent به الحقول التالية

post-106077-1241485910_thumb.gif

ثم أنشئ نموذج frmStudentRec لحقن البيانات بالجدول ، حاول أن تخفف على المستخدم البيانات المدخلة من خلال النموذج يعني أضف قائمة تحرير وسرد ليختار منها المستخدم الصف كذلك اضف قائمة تحرير وسرد ليختار منها الهواية وإذا كانت الهواية غير موجودة بقائمة التحرير والسرد يكتبها بمربع النص ، اجعل تاريخ التسجيل الافتراضي هو تاريخ اليوم نفسه .

و إلى إلقاء في الدرس القادم

مع تحيات / علوش الحربي

ملاحظة : سوف يكون الدرس القادم حول نموذج الإدخال

تم تعديل بواسطه ali_main
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

48 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

الاخ الكريم / TAnas

الاخ الكريم / Abo Ahmed

شكرا على مروركم و تقبلوا تحياتي

السلام عليكم ورحمة الله

درسنا اليوم حول الأرقام السرية ، لا ليس نظام آكسس لصلاحيات المستخدمين ، نعم نظام آكسس لصلاحيات المستخدمين هي الطريقة السليمة ولكن هذا النظام معقد ويصعب تنفيذه أو تركيبه أو استخدامه بشكل بسيط وسوف نخصص له درس إن شاء الله ، ولكن سوف نستخدم طريقة أخرى بسيطة ومفيدة ،

في البداية ننشئ جدولين الأول ( tblPzzw ) والثاني ( tblPzzwSave ) والمقصود من الجدول الاول اسماء وأرقام المستخدمين أي عبارة عن ثلاث حقول حقل اسم المستخدم وحقل الاسم السري وحقل الرقم السري ولا تنسى أن نضيف حقل الرقم التلقائي ، والجدول الثاني لحفظ تاريخ دخول المستخدم و اسمه أي حقلين حقل اسم المستخدم وحقل التاريخ ولا تنسى حقل الرقم التلقائي .. بحيث عندما يدخل أي مستخدم يتم تسجيل اسمه وتاريخ دخوله بالجدول الثاني ،

ملاحظة ( نستخدم Pzzw لتعريف الرقم السري بدلا من كلمة Password كزيادة في تعتيم البيانات )

بعد انشاء الجدولين ننشئ نموذج يعتمد على الجدول الأول ( tblPzzw ) وننشئ قائمة تحرير وسرد ، ليعرض أسماء المستخدمين من الجدول نفسه ، ونضع مربعين غير منظمين بداخل النموذج ، بحيث يحدد المستخدم اسمه من القائمة ومن ثم يدخل اسمه السري ورقمه السري . في مربعي النص غير المنضمين ..

أولا : لو فرضنا أن أشرف عادل ، رقمه السري 123 واسمه السري zeed وعبد الرحمن محمد رقمه السري 123 وأسمه السري Feel يجب أن يكون هناك خطأ في الرقم السري أو بشكل ادق يجب أن يعرف البرنامج المقصود في اسم المستخدم ، هذا اولا

ثانيا : لو فرضنا أن المستخدم أدخل اسمه بشكل صحيح ولكن الرقم السري خطأ في هذه الحالة يجب أن يحصل على رسالة تفيد بأن الرقم السري خطأ وليس الاسم .

ثالثا : لو فرضنا أن المستخدم أدخل اسمه بشكل غير صحيح والرقم السري صحيح في هذه الحالة يجب أن يحصل على رسالة تفيد بأن اسمه غير صحيح وليس الرقم السري .

رابعا : عندما يحدد المستخدم اسمه ويدخل اسمه السري ورقمه السري بشكل سليم يجب في هذه الحاله تسجيل دخوله في جدول حفظ الدخول ( tblPzzwSave )

خامسا : يجب أن يحتفظ البرنامج باسم المستخدم لعرضه في اعلى النموذج حتى يعلم بأن المستخدم هو الذي يقوم بتعديل البيانات ..

post-106077-1243631887_thumb.gif

الخطوة الأولى : يحدد المستخدم اسمه من القائمة ثم يدخل اسمه السري ورقمه السري ، طبعا لكل مستخدم في الجدول اسم سري ورقم سري خاص به ، وعند ادخال الاسم السري والرقم السري ، يجب أولا أن نتأكد من الرقم السري هل هو موجود بالفعل بالجدول ، بمعنى أننا سوف نضع كود يبحث عن الرقم السري بالجدول ( tblPzzw ) وإذا كان غير موجود يحصل المستخدم على رسالة نفيد بأن الرقم السري خطأ حتى لو كان الاسم السري صحيح ، بعد تعديل الرقم السري يتم النظر في الاسم السري والاسم السري حسب اختيار اسم المستخدم يعني الاسم المقابل لاسم المستخدم ، علما بأن الاسم السري غير قابل للتكرار ..

post-106077-1243631901_thumb.gif

الخطوة الثانية : بعد الدخول او بشكل ادق بعد قبول الرقم السري والاسم السري ، يجب تسجيل اسم المستخدم وتاريخ دخول المستخدم بجدول حفظ الدخول ( tblPzzwSave ) ثم فتح نموذج رصد الدرجات مثلا او أي نموذج والمفروض أن يفتح على نموذج خاص يسمى نموذج توزيع المهام ليختار المستخدم النموذج المطلوب ..


'----------------------------------
If (Eval("DLookUp(""[PZZ]"",""[tblPzzw]"",""[PZZ] =form![Pzzwfin]"") Is Null")) Then
MsgBox " ÇáÑÞã ÇáÓÑí ÎØÃ", vbInformation, "ÇáÑÞã ÇáÓÑí"
Me.Pzzwfin = Null
Exit Sub
Else
If Me!UserNIC = txtUserIn Then
'-----------------------------------------------------

Pzzn = cmpUser.Column(1)


DoCmd.RunSQL "Insert Into tblPzzwSave(User) Values(Forms![frmPzzw]![txtCN])"

Dim stDocName As String
Dim stLinkCriteria As String
stDocName = "frmStudent"
DoCmd.OpenForm stDocName, , , stLinkCriteria
Me.Pzzwfin = Null
Me!txtUserIn = Null
'---------------------------------------------------------
Else
MsgBox " ÇÓã ÇáãÓÊÎÏã ÎØÃ", vbInformation, "ÇÓã ÇáãÓÊÎÏã"
Me!txtUserIn = Null
End If
End If

End Sub
Private Sub Pzzwfin_AfterUpdate()

هذا هو كود مربع النص الغير منظم الموجود على النموذج ، طبعا في حدث بعد التحديث يعني عندما يدخل المستخدم اسمه السري ورقمه السري ، الخطوة المهمة في هذا الكود والتي كثير ما نجد اسئلة حولها في المنتدي هي في السطر العاشر السطر الذي يبدأ ( DoCmd.RunSQL ) ومهمة هذا الكود هي حقن اسم المستخدم في الجدول ( tblPzzwSave ) كما هو واضح من الكود

بالنسبة للسطر الثاني والذي يبدأ ( If ) مهمة هذا الكود هي البحث عن وجود الرقم السري بالجدول ( tblPzzw ) يبحث بكامل الجدول

في البرنامج يوجد ثلاث مستخدمين هم

عادل عبد الرحمن الاسم السري ( x ) والرقم السري 1

عبد الرحمن عادل الاسم السري ( xx) والرقم السري 2

خالد مخلوف الاسم السري ( xxx ) والرقم السري 3

الملف المرفق في الدرس القادم

انتهى الدرس العاشر

مع تحيات / علوش الحربي

تم تعديل بواسطه ali_main
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله

درسنا اليوم عن الصور ولكن قبل أن نبدأ درسنا سوف نكمل درسنا السابق حول الارقام السرية ، طبعا كما في الدرس السابق كان المستخدم يحدد اسمه أو يختار اسمه من قائمة التحرير والسرد ثم يدخل اسمه السري ورقمه السري وهذه الطريقة غريبة ونادرا ما تجدها في البرامج ، والطريقة الصحيحة أن يدخل اسمه السري ورقمه السري فقط ، و يتم معرفة اسمه الحقيقي وسوف يسجل اسمه الحقيقي في جدول حفظ الدخول اضافة إلى انه فيما لو اضاف طالب جديد سوف يضاف في جدول الطلاب بجانب اسم الطالب ليدل على أنه هو الذي اضاف هذا الطالب او قام بتسجيله ، وهذي الميزة وحسب علمي البسيط أنها مهمة عند المدارس ..

في نموذج ادخال الرقم والاسم السري (frmPzzw ) وضعت تصفية في الاستعلام الخلفي للنموذج ، حسب الاسم السري الذي يدخله المستخدم ، ولماذا الاسم السري ، لأن الاسم السري غير قابل للتكرار كما هو الحال مع الاسم المستعار في هذا المنتدى ، طبعا سوف يعرض النموذج فقط المستخدم صاحب الاسم السري وعندما يدخل رقمه السري سوف تتم المقارنة بينه وبين الرقم السري بالنموذج ، أعتقد أن العملية بسيطة ولا تحتاج شرح مفصل , نزل البرنامج في المرفقات وفي البداية ادخل الاسم السري ( x ) والرقم السري ( 1 ) ولاحظ اسم الاستاذ في اعلى النموذج اغلق البرنامج ثم افتحه مرة اخرى وادخل في هذه المرة ( xx ) والرقم السري ( 2 ) ولاحظ اسم الاستاذ ، اغلق النموذج ثم افتحه وحاول في هذه المرة أن تكتب أي اسم سري خطأ مثلا ( yyy ) ولاحظ النتيجة ، ثم كرر المحاولات الخاطئة ثلاث مرات ولاحظ النتيجة ..

الدرس الحادي عشر :

في هذا الدرس سوف نتطرق لموضوع الصور صور الطلاب ، في الحقيقة أن صور الأشخاص أو الطلاب كما هو الحال في برنامجنا هذا ، توضع في مجلد خاص بها على الهارد دسك يكون داخل مجلد البرنامج ، والطريقة السليمة أن توضع الصورة برقم الشخص أو الطالب ، يعني الطالب خليفة صبحي رقمه في الجدول 5 إذا صورته في المجلد ( 5.gif ) وهكذا ، وهذا يسهل عملية صيانة البرنامج وتعديل الصور بكل سهولة ، وتصور لو أن عدد الطلاب في البرنامج 1700 وفقدت صورة طالب كيف يمكن معالجة المشكلة إذا لم تكن الصور مرقمة بأرقام الطلاب ، وهل ستكتشف أن الخطأ هو اسم الصورة تغير أو أن الصورة حذفت من المجلد أو أن رابط الصورة حذف من الجدول ، لكن اذا كانت الصور مرقمة بأرقام الطلاب سوف تنظر الى رقم الطالب ثم تفتح مجلد الصور وتبحث عن الصورة ذات الرقم نفسه ، وبكل بساطة تعرف الخطأ اين ، ولكن يعيب هذه الطريقة أنه يجب أن تكون كل الصور من نوع واحد ( gif ) مثلا أو ( jpg ) ويصعب استخدام النوعين ،

الطريقة الثانية هي الطريقة المعتادة في البرامج يعني عند اضافة صورة تفتح نافذة حوار لتحدد الصورة من المجلد ايا كان المجلد ، ثم تنقر على موافق ..

في مشروعنا هذا أنا استخدمت الطريقتين معا ،

عند انزال البرنامج وفك الضغط لاحظ المجلد (Spic ) يحتوي على صور الطلاب مرقمة حسب رقم الطالب أو الطالبة وحتى لا يكون شرطا أن تكون صورة الطالب بنفس المجلد وبنفس الرقم ، فقد أضفت الميزة الثانية وهي البحث عن الصورة في أي مجلد أو حتى المجلد نفسه (Spic )

سوف اقوم بشرح الطريقة الأولى فقط لأن الطريقة الثانية اعتقد أنها لا تحتاج شرح فقط انقر على كلمة ( بحث عن صورة )

الطريقة الأولى : افتح البرنامج ثم ادخل الاسم السري ( xx ) والرقم السري ( 2 ) ثم افتح نموذج تسجيل طالب أكتب اسم الطالب وتاريخ الميلاد وحدد الهواية او اكتبها ، سوف يظهر لك رقم الطالب اترك البرنامج وافتح المجلد ( Spic ) وأضف صورة الطالب وغير اسمها حسب رقم الطالب يجب أن يكون امتداد الصورة ( gif ) ثم ارجع للبرنامج وأنقر على الصورة نفسها دبل كلك وليس كلمة ( بحث عن صورة ) سوف يضيفها البرنامج ويعطي رسالة بذلك ، وإذا كانت الصورة غير موجودة بالمجلد سوف يعطي رسالة بأن الصورة غير موجودة ,, في هذه الحالة استخدم الطريقة الثانية ..


On Error GoTo Err
Dim R As String

SP = IDS
spp = SP & ".gif"

'--------------------------------------------------------

R = Application.CurrentProject.Path & "\Spic\" & spp
imgStudent.Picture = R
'=========================================
MsgBox "Êã ÇÚÊãÇÏ ÕæÑÉ ÇáØÇáÈ/ÇáØÇáÈÉ ", vbInformation, "ÇÚÊãÇÏ ÇáÕæÑÉ"
imgPath = spp
Exit Sub
Err:

MsgBox SP & ".gif" & " áÇ ÊæÌÏ ÕæÑÉ ÇáØÇáÈ/ÇáØÇáÈÉ íÌÈ Ãä Êßæä ÇáÕæÑÉ ÈÇáÑÞã ", vbInformation, "ÇÚÊãÇÏ ÇáÕæÑÉ"
R = Application.CurrentProject.Path & "\Spic\" & "NoPic.GIF"
imgStudent.Picture = R
imgPath = "NoPic.gif"

End Sub
Private Sub imgStudent_DblClick(Cancel As Integer)

لا حظوا معي الكود مرة أخرى بالصورة :

post-106077-1243667820_thumb.gif

هذا هو كود الدبل كلك على الصورة ، في البداية وفي السطر رقم 4 سوف ينسب رقم 5 للمتغير ( sp ) حيث ( IDS ) هو مربع النص على النموذج ويحمل الرقم 5

الآن لاحظ السطر التالي رقم 5 سوف يصبح المتغير ( spp ) هو اسم الصورة بالضبط يعني ( 5.gif ) في السطر الذي يليه 6 كل العبارة ( Application.CurrentProject.Path ) تعني عنوان مجلد البرنامج وبعدها مجلد الصور ثم اسم الصورة .. في السطر 7 سوف يعتمد رابط الصورة لإطار الصورة على النموذج ..

في السطر 9 يتم حفظ الرابط في الحقل ( imgPath ) من جدول الطلاب وإذا لم يجد الصورة سوف يحصل خطأ ويتجه للسطر 10 في السطر 13 يتم اعتماد رابط الصورة ( NoPic.gif ) هذه الصورة يجب أن تكون دائما وأبدا في مجلد الصور ولو حذفت سوف يحصل خطأ في البرنامج ..

طبعا السطر 14 مثل السطر 7 تماما لاعتماد الصورة الاعتيادية لإطار الصورة على النموذج ( imgStudent ) كذلك السطر 15 مثل السطر 9 إلا انه بدل حفظ الصورة ( 5.gif ) سوف يحفظ الصورة ( NoPic.gif )

الملف المرفق ..

allosh11.rar

انتهى الدرس الحادي عشر

مع تحيات / علوش الحربي

تم تعديل بواسطه ali_main
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيك وجزاك الله خير

ونفع الله بعلمك

وفقك الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزا الله خيرا الاخ الفاضل علي هذا العمل الذي يصل بالعضو الذي هو في طور الابتداء الي فتح باب التعلم لدية واعطاءة القدرة علي الفهم والتحقق من العمل اكثر فاكثر لان الشرح يفتح افاق لاكتساب الخبرات في انتاج برامج مماثلة وارجومن الاخوة الذين يعرضون برامج ان يقوموا بعمل شرح ولو موجز لهذة البرامج

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرااااااااااااااااااااااااااا على هدا المجهود .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الدرس الثاني عشر : بسم الله وعلى بركة الله نبدأ درسنا الثاني عشر ، في درسنا هذا سوف نتكلم عن نموذج تعديل بيانات الطالب ، في الدرس الاول تكلمنا حول هذا النموذج وقلنا بأن المبرمج احيانا يضطر لأضافه نموذج باسم ( frmRepair ) والهدف من هذا النموذج تعديل بيانات الطالب أو اسم الطالب نفسه ، أي بيانات تعريف الكتله أو كتلة البيانات نفسها ، أما البيانات التراكمية لا يتم التعرض لها أو تعديلها ،

تصور لو أن المستخدم ادخل اسم طالب وأخطأ في الصف بدل أن يكتب الصف الأول كتب الصف الثاني مثلا ، يتم معالجة الموضوع عن طريق هذا النموذج ، وهذا النموذج هو عبارة عن نموذج الادخال نفسه إلا انه يتميز بأن يعرض طالب محدد يتم التعديل على بياناته ،

طبعا ننشئ نموذج يعتمد على جدول الطلاب ، ونضيف قائمة تحرير وسرد ليختار المستخدم الطالب المراد التعديل على بياناته ، كذلك مجموعة خيار ليحدد الصف ..

post-106077-1243995773_thumb.gif

يجب أن يكون نموذج التعديل مقلوب بمعنى البحث في الأعلى والتعديل بالأسفل ، ولا اعلم لماذا السبب ولكن المتعارف عليه بهذا الشكل ، وممكن أن تضيف كلمة بحث في قسم البحث وكلمة تعديل على قسم التعديل ، بعد تعديل الاسم أو الهواية مثلا يتم تخزين البيانات بطريقة عادية ، ولكن المشكلة تكمن في تغيير الصف لا تنسى أن للطالب مواد دراسية وعند نقله إلى صف مختلف سوف تنقل معه المواد ، وبما أن رابط جدول الطلاب مع جدول المواد هو رقم الطالب نفسه سوف تنتقل معه المواد بشكل طبيعي ، أضف لمعلوماتك أن كل بيانات تعريف الكتلة والكتلة البيانية قابلة للتغير ما عدى شيء واحد هو رقم تسلسل الكتلة أي رقم الطالب محاط بمربع احمر في الصورة ,, وتغيير رقم الطالب يمثل كارثة ، ومن المعلوم أنه لا يمكن تغيير الرقم لأنه رقم تسلسلي تلقائي ولكن فيما لو كان غير تلقائي .. دائما يكون الربط عن طريق الرقم التسلسلي التلقائي وهو الأفضل ...

إذا اين المشكلة في تغيير الصف ، في الحقيقة تكمن المشكلة في قسم البحث ونفرض أنك حددت الطالب عبد الله العلي من الصف الأول ، بعد تغيير الصف ماذا يكون في قسم البحث ؟؟؟

أنا جعلت الصورة تختفي ، وجعلت قائمة التحرير والسرد لا تحدد شيء ، لأن الطالب انتقل لصف آخر ..

وأنت ممكن أن تعدل كما تشاء ..

الاسم السري : ( xxx ) الرقم السري : ( 3 )

انتهى الدرس الثاني عشر

الملف المرفق

dress12.rar

مع تحيات / علوش الحربي

2

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،

بارك الله بك .. مجهود كبير وتشكر عليه ... جزاك الله كل خير ....

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،

بارك الله في جهودك وخدمك المال والبنون

بهذا الدرس مكنت المتدرب من معرفة الكثير عن برنامج الأكسس وخصوصاً عمل قاعدة البيانات

أتمنى أن يكون هذا الدرس أساس لدروس متقدمة مبنية عليه

أتمنى لك التوفيق في الدنيا والأخرة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاكم الله خيرا علي هذا العمل النافع

شكرا لمرورك على الموضوع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيك

على هذا الجهد الجميل..

والعمل النافع

مشكور الف مرة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0


  • بارك الله فيك انه مجهود رائع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيك اخي الفاضل الله لايحرمنا من شخصكم الكريم أمييييييييييييييييييييين يارب العالمين

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

والله العظيم أخي الكريم دروس رائعة وبمثل هذه الدروس يتعلم المبتدئ فجزاك الله عنا خير وجعله الله في ميزان حسناتك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

تعجز الكلمات عن وصف ما استطيع ان اقوله لك من شكر ولكن اقول

جزاك الله كل خير

وكما قال الرسول الكريم صلي الله عليه وسلم فيما معناه ان قلت لاحد جزاك الله كل خير فقد اوفيته حقه

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

قبلاتي على جبينك اخي العزيز ال علوش جعل الله ذلك في ميزان حسناتك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيك وجعله في ميزان حسناتك

اخي لكريم اشتقت الى دروسك لكننا لم نراك هذا الفترة

لتستمر كيفما بدأت اول المرة فارجوا المساعدة فاني بصدد ان انشاء قاعدة بيانات لطلاب المدارس

واحتاج الى اقتراحات والمساعدات امثالك

والسلام عليكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ياصـاحب الهم إن الهـم منفـرج * أبشـــر بخير فــإن الفـــارج الله

وإذا بليت فثق بالله وارضى به * إن الذي يكشف البلوى هو الله

تم تعديل بواسطه المحروسة
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الدرس الثاني عشر : بسم الله وعلى بركة الله نبدأ درسنا الثاني عشر ، في درسنا هذا سوف نتكلم عن نموذج تعديل بيانات الطالب ، في الدرس الاول تكلمنا حول هذا النموذج وقلنا بأن المبرمج احيانا يضطر لأضافه نموذج باسم ( frmRepair ) والهدف من هذا النموذج تعديل بيانات الطالب أو اسم الطالب نفسه ، أي بيانات تعريف الكتله أو كتلة البيانات نفسها ، أما البيانات التراكمية لا يتم التعرض لها أو تعديلها ،

تصور لو أن المستخدم ادخل اسم طالب وأخطأ في الصف بدل أن يكتب الصف الأول كتب الصف الثاني مثلا ، يتم معالجة الموضوع عن طريق هذا النموذج ، وهذا النموذج هو عبارة عن نموذج الادخال نفسه إلا انه يتميز بأن يعرض طالب محدد يتم التعديل على بياناته ،

طبعا ننشئ نموذج يعتمد على جدول الطلاب ، ونضيف قائمة تحرير وسرد ليختار المستخدم الطالب المراد التعديل على بياناته ، كذلك مجموعة خيار ليحدد الصف ..

attachicon.gifpic1_team.gif

يجب أن يكون نموذج التعديل مقلوب بمعنى البحث في الأعلى والتعديل بالأسفل ، ولا اعلم لماذا السبب ولكن المتعارف عليه بهذا الشكل ، وممكن أن تضيف كلمة بحث في قسم البحث وكلمة تعديل على قسم التعديل ، بعد تعديل الاسم أو الهواية مثلا يتم تخزين البيانات بطريقة عادية ، ولكن المشكلة تكمن في تغيير الصف لا تنسى أن للطالب مواد دراسية وعند نقله إلى صف مختلف سوف تنقل معه المواد ، وبما أن رابط جدول الطلاب مع جدول المواد هو رقم الطالب نفسه سوف تنتقل معه المواد بشكل طبيعي ، أضف لمعلوماتك أن كل بيانات تعريف الكتلة والكتلة البيانية قابلة للتغير ما عدى شيء واحد هو رقم تسلسل الكتلة أي رقم الطالب محاط بمربع احمر في الصورة ,, وتغيير رقم الطالب يمثل كارثة ، ومن المعلوم أنه لا يمكن تغيير الرقم لأنه رقم تسلسلي تلقائي ولكن فيما لو كان غير تلقائي .. دائما يكون الربط عن طريق الرقم التسلسلي التلقائي وهو الأفضل ...

إذا اين المشكلة في تغيير الصف ، في الحقيقة تكمن المشكلة في قسم البحث ونفرض أنك حددت الطالب عبد الله العلي من الصف الأول ، بعد تغيير الصف ماذا يكون في قسم البحث ؟؟؟

أنا جعلت الصورة تختفي ، وجعلت قائمة التحرير والسرد لا تحدد شيء ، لأن الطالب انتقل لصف آخر ..

وأنت ممكن أن تعدل كما تشاء ..

الاسم السري : ( xxx ) الرقم السري : ( 3 )

انتهى الدرس الثاني عشر

الملف المرفق

attachicon.gifdress12.rar

مع تحيات / علوش الحربي

 

بارك الله فيكم

 وشكرا لكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

دروس رائعة و احترافية و فريدة

غير موجودة بمكان آخر

لا يجود بها كثير من الناس حتى لو كانوا أكثر علما

 

جزاك الله خيرا

فى انتظار المزيد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاك الله خير ويجعلة فى ميزان حسناتك

 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .