Hassan Assalih

خوارزمية إخفاء النصوص داخل صور Bmp -24 Bit

9 ردود في هذا الموضوع

السلام عليكم

في المشاركة السابقة (إخفاء النصوص داخل الصور Bmp) و ضعت البرنامج الذي يقوم بهذه العملية (البرنامج مبرمج ب VS.Net ) و إليكم خوارزمية الإخفاء في الملف المرفق.

حسان عسلية

embalgo.zip

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

... رائع ... بالفعل درس رائع...

لكن أخي.. عند إعادة فك الشيفرة .. كيف تعرف البايتات التي تبحث عن الاحرف فيها... فإذا كانت رسالتي من حرفين.. تأخذ أول 16 بايت , ومن كل بايت تستخرج البت الاقل اهميّة, لتكون الحرفين... واذا كانت الرسالة من 50 حرف ... تقوم باخذ 50*8 بايت, لتستخرج منها ال 50 بايت الممثلة للحروف الخمسين.. سؤالي هو كيف يميز البرنامج بين الحالة الاولى (حرفين) والحالة الثانية(50 حرف)؟؟؟ - لأن مسح كل بايتات الصورة سيعطينا أحرف غريبة!!

أرجو ان يكون سؤالي واضح...

تحياتي(f)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

فكرة ممتازة :) .. أعتقد أنه يستخدم الهدر الخاص بالصورة أو يتم استخدام أول كم بكسل في وضع حجم الملف ..

طبعا التعقيد يزيد في حالة استخدمنا صورة JPG ...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أخي العزيز اسماعيل

هناك طريقتين لحل هذه المشكلة ...

الاولى ان تضع في الخانات الاولى من أول 16 بايت عدد يمثل طول النص (أي عدد الاحرف التي سوف تخفيها) و بذلك تقرأ هذه الخانات اولا و تعلم عدد االبايتات التي ستمسحها ...

الثانية ان تضع محرف خاص في نهاية رسالتك و تجعل شرط الخروج من عملية استخراج الحروف الوصول إلى هذا الحرف من الممكن ان تضع الحرف 255 كعلامة على وصولك لنهاية النص ....

من الممكن أن ترى البرنامج مطور في لغة الفيجول بيزك على يد ابن خالتي و أخي أبو بكر (عبد الله صديق )و هو قادر على تشفير اي ملف و ليس النصوص فحسب (في موقع ARABTEAM أيضا ) , اما برنامجي فمكتوب بلغة VC.Net طبعا أرجو ان تكون قد جربته و لا تنسى أن رقم التسجيل هو 33D552E977 مع كل الحب

و السلام عليكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
أخي العزيز اسماعيل

هناك طريقتين لحل هذه المشكلة ...

الاولى ان تضع في الخانات الاولى من أول 16 بايت عدد يمثل طول النص (أي عدد الاحرف التي سوف تخفيها) و بذلك تقرأ هذه الخانات اولا و تعلم عدد االبايتات التي ستمسحها ...

الثانية ان تضع محرف خاص في نهاية رسالتك و تجعل شرط الخروج من عملية استخراج الحروف الوصول إلى هذا الحرف من الممكن ان تضع الحرف 255 كعلامة على وصولك لنهاية النص ....

من الممكن أن ترى البرنامج مطور في لغة الفيجول بيزك على يد ابن خالتي و أخي أبو بكر (عبد الله صديق )و هو قادر على تشفير اي ملف و ليس النصوص فحسب (في موقع ARABTEAM أيضا ) , اما برنامجي فمكتوب بلغة VC.Net طبعا أرجو ان تكون قد جربته و لا تنسى أن رقم التسجيل هو 33D552E977 مع كل الحب

و السلام عليكم

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ان هذا الموضوع مهم جدا في تبادل ارسال المعلومات بسرية تامة، وعمر هذه التقنية منذ اكثر من ثلاثة الف سنه، ولكن باستخدام انظمة الحاسوب وانتشار شبكة الانترنيت ظهرت هذه التقنية من جديد، تسمى هذه التقنية باسم Steganography وترجمتها بالعربية الكتابة المغطاة، ويستخدم نوعين من الحاوية لاخفاء المعلومات فيها اما ملف صورة او ملف صوت وبالتاكيد ان ملف الصورة يكون اصغر بالحجم لكن طريقة الاخفاء مختلفه عن ملف الصوت، هذا الموضوع كان موضوع رسالة الماجستير وقد طورت هذه الطريقة وذلك بالامكان استخدام ثلاثة بتات في كل بايت بالاضافة الى بتين و بت واحد لكل بايت، اي انه استطعت اخفاء المعلومات في ربع الصورة وثمن الصورة وذلك باستخدام لغة الفيجول بيسك 6، ايضا استخدمت طريقة خاصة في تشفير البيانات قبل اخفائها وبذلك اعطيت العملية دقة مزدوجة، ويمكن تغيير مواقع البيانات المراد اخفائها داخل الحاوية (الصورة، الصوت) بطرق مختلفة لا يعرفها سوى المرسل والمستلم.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زهير السعدي

مدرس كمبيوتر - ابوظبي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم ,,

مرحباً بك أستاذ زهير معنا في المنتدى,

إخفاء البيانات من المواضيع الممتعة حقاً, استهواني الموضوع منذ بدأت القراءة عنه,

عموماً, منذ عدة أشهر قمت بكتابة الكثير من الكود لإخفاء أي ملف داخل صورة من نوع BMB-24 Bit (النوع المشهور في ويندوز)

إذا أرد أحد أن يطور الكود أو يطلع عليه فهو في المرفقات,

قسمت الكود لقسمين صنف class للتعامل مع الصورة, و صنف يهتم بعملية الإخفاء عن طريق التواصل مع كائن الصورة السابق ذكره,

StegIt.rar

ملاحظة الكود quick & dirty لأني قمت بكتابته و لم أختبره كثيراً لظروف الدراسة,

تحياتي,,

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكرا اخي كتير موضوع حلو بس والله العظيم بتمنى تقدروا تساعوني انا ماعم بقدر اكتب موضوع ابدا الخيار منو مفعل عندي يكتب لي لا تستطيعين اضافة موضوع جديد

حتى المرفقات ماعم بقدر حملها انا عندي مشروع تخرج على نفس مبدا موضوعك وبدي مساعدة فيه تخرجي عهلسنة وتقديمو بعد شهر للكشروع الكود جاهز وكنت بدي اطرحو بموضوع بس ما قدرت اللي بدي ياه انو انا ماقدرت اعمل واجهة للبرنامج بنفسي فطلبت مساعدة احد المهندسين واعتذر لان الكود قديم هيك حكا وال بدو تعديل مع انو الكود هو اخفاء نص خلف صورة وهكذا وانا رح ابع ايميل لحضرتك وبتمنى تجاوبني وبتمنى بس تحلولي مشكلة اضافة الموضوع لقدر اتواصل اكتر معكون واحمل المرفقات بلييييز

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

هذه وصلة تحميل خارجية,

رغم أني كتبته منذ زمن بعيد, و لكن فكرته بسيطة.

لذلك ربما أحتاج إلى قراءة الكود مرة أخرى,

http://s000.tinyupload.com/index.php?file_id=07623785102972087345

تحياتي....

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

هل بالامكان البرنامج بلغة دلفي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .