• 0
@hmed

إحتراف أوامر Sql على مستوى Delphi بإستخدام Tquery

سؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

و السلام عليكمة و رحمة الله وبركاته

الإخوة الكرام عندي إستفسار مالقيتله جواب في كل صفحات المنتدى وهو إستخدام ال REGEX في البحث على مستوى TQuery

راح اضربلكم مثال بسيط في إستخدامي للSQL في لغة PHP مع قواعد بيانات MySQL كنت اسوي هذا الشيئ مشان اتفادى التشكيل

.*أ[ـًٌٍَُِّْ]*ح[ـًٌٍَُِّْ]*م[ـًٌٍَُِّْ]*د.*

لكن للأسف ماعرفت كيف ممكن اسوي نفس الشيئ على مستوى Delphi مع العلم أنه ممكن نسويه على SQLserver بإستخدام VB.net

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

11 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

وينكم يا أعضاء المنتدى الكرام انا في إنتظار ردكم

تحياتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
.*أ[ـًٌٍَُِّْ]*ح[ـًٌٍَُِّْ]*م[ـًٌٍَُِّْ]*د.*

هل هذه تعليمه سكل

ارجوا ان توضه او من الاحسن ان تضع الكود بالvb.net وساحوله في لحضه ان شاء الله .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أهلا اخي الكريم هذا في php بتضيف لها التعليمة ولكن تفضل هذي احد التعليمات بال vb.net

Select * from tbl where fld like 'هد[اىيو]'

عند البحث عن "هدا" أو "هدى" أو "هدي" ستظهر النتائج التي تحتوي على:

هدا

هدى

هدي

هدو

تم تعديل بواسطه @hmed
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم...

رغم أن لغة SQL لها مقاييس أساسية تتفق فيها جميع محركات قواعد البيانات (Database Engines) فإنه أيضاً لكل محرك مجموعة من الصيغ الخاصة به، مثلاً دوال Visual Basic for Applications (التي تسمى اختصاراً VBA) يمكن استعمالها داخل جمل SQL المستخدمة مع MS Access، كما توجد دوال يمكن استعمالها داخل جمل SQL المستخدمة مع SQL Server لا يمكن استعمالها مع Access لأنه لا يتعرف عليها، و قل مثل ذلك مع بقية محركات قواعد البيانات مثل Paradox و Oracle و غيرها.

الغرض من كلامي هذا هو أن صيغة SQL المستخدمة تعتمد على نوع قاعدة البيانات التي تتعامل معها و ليس لغة البرمجة.

لتتعامل مع SQL Server اتبع الخطوات الأساسية التالية:

استعمل المكون TADOQuery. اضبط الخاصية ConnectionString بحيث يتصل بالـ SQL Server مع تحديد قاعدة البيانات.

استعمل الخاصية SQL لكتابة جملة SQL التي تريدها. مثلاً:

انسخ الكود
  1. SELECT * FROM tbl WHERE fld LIKE 'هد[ايوى]'
  2.  

عند التعامل مع الخاصية SQL بالكود لا تنس حصر القيم النصية بعلامات اقتباس (الأسهل باستخدام الدالة QuotedStr). مثلاً:

انسخ الكود
  1. ADOQurery1.Close;
  2. ADOQurery1.SQL.Text := 'SELECT * FROM tbl WHERE fld LIKE ' + QuotedStr('هد[ايوى]');
  3. ADOQurery1.Open;
  4.  

قمت بتجربة شيء مشابه مع Access و كانت النتائج صحيحة.

نرجو الاستفادة و السلام.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

حياك الله يالغالي كلامك صحيح 100% و انا الصراحة في تعاملي مع MySQL طوال السنوات الماضية لم تواجهني اي مشكلة

ولكنني الآن اتعامل مع نظام قواعد بيانات من نوع Pradox فهل الموضوع ينفع فيه ام علي الإنتقال إلى نظام آخر مع العلم أني بحثت عن نسخ لل DBsiam ولم اجد فماهي مقترحاتك نظير ذلك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

وينكم شباب لا زلت في إنتظار ردودكم

في امان الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

انا مستغرب الصراحة 98 مشاهدة للموضوع ولا رد واحد حول تطبيق ال SQL على Paradox

لو الموضوع ماينفعش ياريت تقلولي الإخوة المشرفين اكيد لديكم الدراية بهذا الموضوع فياريت تفيدونا

تحياتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الإخوة المشرفين ياريت لو تعرفو كيف تفيدونا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

كما قال الاستاذ ناجي استعمل ذلك

وبما انك تستعمل برادوكس استعمل ado فهو جيد ايضا مع برادوكس

http://www.jcolibri.com/articles/bdd/parad...ox_via_ado.html

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم...

شكراً للأخ "زكيري عبد العالي"...

الآخ "@hmed" لا تستغرب أحياناً قلة الردود، فأنا عن نفسي لا أجد أحياناً ما يكفي من الوقت لكتابة ردود بسبب مشاغل العمل و الأسرة و و و و ... رغم أني أدخل كل يوم تقريباً للمنتدى لكن أحياناً فقط لتصفح المواضيع.

على أية حال... من تجربتي الشخصية، أنا لم و لا أحب الـ Paradox (على الأقل النسخة المضمنة مع Delphi 7) لعدة أسباب:

1. كون الجداول عبارة عن ملفات مستقلة (قد يرى البعض أنه لا بأس بذلك)، بعكس مثلاً Access أو SQL Server حيث البيانات في ملف واحد يسهل نقله و نسخه... إلخ.

2. إنشاء ملفات للفهارس (Indexes) مستقلة عن الجداول. حاول إنشاء قاعدة بيانات بها جدولين أو ثلاثة فقط و لكن قم بتعريف مجموعة فهارس لتلك الجداول و انظر الملفات التي سيتم تكوينها في مجلد قاعدة البيانات (ملفات ذات امتدادات مثل xg0 و xg1 و xy1 ... إلخ).

3. إنشاء ملفات مستقلة للحقول من نوع Memo و BLOB بشكل عام - أعتقد ملفات ذات امتداد MB

4. واحدة من المشاكل التي حدثت معي أكثر من مرة هي فقدان الارتباط أو التوافق بين الجدول و أحد الفهارس، حيث ستطالعك الرسالة المشؤومة "Index Out Of Date" لأنه - حسب معرفتي الشخصية - لا حل لها إلى إعادة تصميم الجدول (و ماذا لو به آلاف السجلات!!!).

أنا لا أملك برنامج الـ Paradox كبرنامج مستقل، بل كنت أستعمل برنامج Database Desktop المرفق مع دلفي، لكن النقاط التي ذكرتها أعلاه جعلتني لا أرغب في البحث عن برنامج الـ Paradox و لا أرغب في استعماله.

* للبرامج المكتبية الصغيرة التي لا تحتاج إلا لحاسوب واحد فربما يكون Access كافياً و زيادة.

* للبرامج التي تحتاج إلى عدة مستخدمين و شبكة فانا أفضل SQL Server (مع أني لم أجرب غيره، مثل Oracle أو InterBase).

هذا رأيي....

نرجو الاستفادة و السلام.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .