• 0
أبو فارس الفارس

كتابة النسخة الاحتياطية على جهاز آخر في نفس الشبكة !

سؤال

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،

أحبابي ،، اطلعت عدة مواضيع تحتوي على أكواد إنشاء نسخ احتياطي ، ولكنها كلها على نفس الجهاز ..

والذي أريده أن الكود يقوم بعمل نسخة احتياطية لقاعدة البيانات( backup) تلقائياً وبشكل دوري ووضعها على جهاز آخر في نفس الشبكة !!!

ولنفرض أن اسم المجلد هو : Backup والآيبي للجهاز المطلوب : 10.0.0.9 ( مثلاً ) ..

فماهي الطريقة لو تكرمتم ؟!!

تم تعديل بواسطه أبو فارس الفارس
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

11 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

أخى الكريم

هذا الموضوع طلبه أحد الأخوة وكان لى شرف المساهمة فى الإجابة عليه.

http://www.arabteam2000-forum.com/index.ph...mp;#entry942728

كل ما عليك عمله هو تغيير المسار الموجود ووضع المسار الذى تريده على الشبكة لأن الطريقة واحدة ...

شئ واحد يمكن أن يعيق هذه العملية وهى ألا يكون لك صلاحية على هذه الأجهزة الأخرى... فيجب أن تكون لك صلاحية كاملة على المجلد المرغوب الاتصال به لوضع النسخة.

وعندى قاعدة البيانات تضع النسخة على السرفر (الخادم) الخاص بالشركة.

فى حالة تعذر قيامك بذلك .. أرفق مثال وسيتم تعديله بإذن الله .. واكتب لى اسم الجهاز الذى ترغب بوضع النسخة الاحتياطية عليه وموقع النسخة المطلوب.

يمكنك الحصول على اسم الجهاز من الشبكة أو من إدارة تكنولوجيا المعلومات لديك.

فى انتظار ردك

تحياتى

محمد ندا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الفاضل : محمد ندا ..

أشكر لك تفاعلك معي ، وأثمن جهدك ، فبارك الله فيك ..

ولقد اطلعت على مثالك ونجح في حفظ النسخة على الجهاز المحلي ، وقمت بالتعديل عليه لكي يحفظ النسخة على جهاز آخر ولكن لم يضبط ..

عزيزي أتمنى التكرم بإرفاق مثالك والتعديل عليه بما يتوافق مع المعلومات التي أريدها :wub: ؛ لأن برنامجي معقد نوعاً ما ...

وهذا المعلومات التي أريدها :

اسم الجهاز البعيد : Files

اسم المجلد : Backup ..

وللعلم فأنا أملك الصلاحيات الكاملة للوصول إلى ذلك الجهاز ..

وتقبل فائق شكري وامتناني ..

تم تعديل بواسطه أبو فارس الفارس
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ضبطت معي أخيراً ..

ولكن هناك سؤال آخر لو تكرمت ..

فكرة البرنامج .. تم وضع البرنامج الرئيسي على السيرفر ، وتم وضع نسخ البرنامج على أجهزة المستخدمين ، ثم تم ربطهم مع السيرفر عن طريق خاصية ( ربط الجداول ) ..

فكيف يمكن أن أجعل السيرفر يقوم تلقائياً بحفظ نسخة احتياطية على أجهزة أحد العملاء ؟!

مع مراعاة أن ( الربط بين العملاء والسيرفر يستخدم الجداول فقط ، ولايمكن ربط النماذج ) !!

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخى الكريم أبو الفارس

الحمد لله أن ضبطت معك ووصلت لما تريد.

بالنسبة لنسخ القاعدة من السيرفر إلى مكان آخر ... هل القاعدة الموجودة على السيرفر بها الجداول فقط؟

وطبعاً لك حرية ما تشاء برنامجك .. ولكن السؤال لماذا تريد أن تنسخ القاعدة من السيرفر لأجهزة العملاء.

هذه الأسئلة ليست تدخل فى مخطط برنامجك ولكننى فقط أود أن أعرف كيف يمكن أن أساعد قدر استطاعتى.

...

على العموم أنا أقوم بعمل فكرة فى برامجى وهى أننى أقوم بوضع نموذج "تايمر Timer" ويفتح مع بداية البرنامج.

وأقوم بوضع أى حدث مرتبط بالوقت معتمداً على هذا التايمر فعند وصول التايمر للوقت المحدد يتم الإجراء المطلوب .. وأمثلة ذلك:

رسالة لمستخدم ، غلق إجبارى للقاعدة ، نسخ احتياطى ، ضغط وإصلاح .... وهكذا.

لعل الفكرة تفيدك ... وفى انتظار ردك إن كنت أستطيع المساعدة.

تحياتى

محمد ندا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

عزيزي المتألق : محمد ندا ..

بالنسبة لنسخ البرنامج على أحد أجهزة العملاء ، فهذا لاعتبارات معينةٍ عند الإدارة ليس لي علاقة بها ..

البرنامج في السيرفر الرئيسي لايحوي سوى الجداول فقط ، أما النماذج فهي على أجهزة العملاء !!

والذي أعرفه أن الـ Timer يوضع على النموذج فقط !!!

اليس كذلك ؟؟!!

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخى الكريم أبو فارس

أولاً:

أشكرك لكرم أخلاقك .. ولكنى والله لست متألقاً كمجاملتك الرقيقة ولكنى أحاول فقط أن أتعلم هنا .. وأحاول أن أرد جزء مما تلقيت من عون وتعلم فى هذا المنتدى.

ثانياً:

والذي أعرفه أن الـ Timer يوضع على النموذج فقط !!!

اليس كذلك ؟؟!!

طبعاً كذلك ..فمعك كل الحق فى هذا ... ولكن

هل هناك ما يمنع أن تضع نموذجاً واحداً فى قاعدة بيانات الجداول على السيرفر؟؟ ... فى حدود ما أطبقه ليس هناك ما يمنع .. خاصة إنك رابط الجداول مش مقسم القاعدة.

يبقى موضوع الأتوماتيكية ... خليك معايا شوية

فى المرفق نموذج واحد بالقاعدة ... يقوم النموذج بالتحميل مع بداية تشغيل القاعدة

يقوم العداد بالبدء من 10 كمثال (يمكنك تغييره للوقت الذى تشاء طبعاً فهو للتجربة فقط).

عند وصول العداد للصفر يتم بالتالى:

ـ وضع نسخة من القاعدة كاملة على الدى فى مجلد إسمه لدى أنا Testat (يمكنك تغييره إلى المسار لدى الأجهزة العملاء لديك)

ـ وضع نسخة من القاعدة كاملة على السى فى مجلد يحمل نفس الإسم Testat (يضع النسختين فى نفس اللحظةيعنى فى أكثر من مكان فى نفس اللحظة حتى تستمتع بتعدد أجهزتك العملاء ... والنسختين ممكن يبقوا عشرين نسخة انت حر).

ـ يقوم الكود بغلق القاعدة والخروج منها بعد وضع النسختين كلً فى مأمنها.

ـ النسخ الجديدة تحمل الوقت والتاريخ حتى لا تختلط النسخ ببعضها ولتسهيل الوصول إليها بعد ذلك.

لسه معايا ؟؟

يبقى الأخير وهو كيف ستقوم القاعدة من نومها لتتفضل بهذا الإجراء كله؟؟ :wacko:

الفكرة التى لدى الآن هى وضع تشغيل القاعدة على الجهاز الرئيسى فى المهام المخططة Scheduled Tasks فى الأوقات التى ترغب فى قيامها بعمل النسخ المطلوب .. وتخلى التكرار كل يوم.

ولقد قمت بالتحربة الفكرة ونجحت تماماً.

___ يبقى الملخص كدة ___

:D القاعدة تقوم من النوم ...

تعمل نسخها

وتنام تانى .. :D

يارب أكون عملت حاجة تفيد قليلاً فى طلبك.

وإلى المرفق

تحياتى

محمد ندا

MyTables_DB.rar

تم تعديل بواسطه Mohamed Nada
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

نعم هو ذا ماأريده بالضبط :thumb_up:

أخي محمد :

حقيقة لاأدري كيف أشكرك ، ولا أعرف كيف أرد لك الجميل ، فلقد والله أخجلتني بحسن فعالك وتفاعلك معي ..

فأسأل الله تعالى أن يجزيك خير الجزاء ، ونعم الرجل المسلم الذي ينفع الناس بعلمه راجياً من الله الرضى والتوفيق ..

تحياتي للمبدعين ..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

المعذرة ... تساؤل أخير ، وآسف على إزعاجك ، لكن لعله يكون الأخير :wub:

إذا قام بعمل نسخة احتياطية ، ثم أراد أن يعمل نسخة أخرى بعد مدة ، فهل بالإمكان أن يجعله يعمل ( استبدال ) للنسخة السابقة بدلاً من إيجاد نسخة احتياطية أخرى ؟!!

لأني أخشى أن تتراكم الملفات دون فائدة ..

ويحفظك ربي .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخى الكريم أبو الفارس

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،

شكر الله لك هذه الدعوات الطيبة ومتعك بالصحة والعافية ومن تحب.

والشكر موصول لكل أساتذتنا ومشرفينا الذين تعلمنا منهم الكثير.

وبعد،،،،،

المرفق يقوم باستبدال النسخة بنسخة جديدة.

فيقوم أولاً بمسح النسخة الموجودة (وقد مسحت نسحة واحدة فقط للتجربة ـ وعليك استكمال سطر مماثل لكل نسخة قديمة حسب المسارات التى تضع فيها النسخ) .. ويضع الجديدة ... لاحظ الكود On Timer والتغير الذى حدث فيه.

فى انتظار ردك ...

إذا كان ذلك ما تبغى ... يرجى الرد بتمت الإجابة لتعم الفائدة.

تحياتى

محمد ندا

MyTables_DB_UP.rar

تم تعديل بواسطه Mohamed Nada
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اللهم بارك لك على هذه الدعوات الطيبة.

مشرفونا الكرام ..

يرجى التعليم "تمت الإجابة"

تحياتى

محمد ندا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .