• 0
علوي علي

تقنية البار كود

سؤال

بســم الله الـرحمــن الرحيــم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اليوم سناتي واياكم على شرح تقنية الباركود بابسط السبل

يعتقد الكثير ان تقنية الباركود تقنية معقدة لكن سوف يكتشف جميع من يعتقد ذلك انها تقنية سهلة سواء كانت القراءة او الكتابة في هذا الدرس لا يقتصر على بيئة دلفي بل يتعدى ذلك الى كل لغات البرمجة

اولا:

ماهو البار كود : الباركود ترميز ثنائي لمعرف منتج ما

اي ان معرف المنتجات تكون على الهيئة العشرية ك 1222 ثم تحول الى الصيغة الثانئية 1و0 ومن ثم الى اعمدة لتظهر كما في الشكل التالي

post-112245-1237233709_thumb.jpeg

post-112245-1237233721_thumb.jpeg

post-112245-1237233747_thumb.jpeg

وهناك هيئة عالمية خاصة بالبار كود اذ لا يتشابه منتجان لهما نفس التكويد

ثانيا :

كيف تتم قرائته :

يتم قرائة البار كود بجهاز خاص يصدر هذا اشعة يتم بها قراءة البار كود وتحويله من جديد الى صياغته الاولية وهذه هي صورة هذا الجهاز

post-112245-1237234191_thumb.jpeg

بتمرير هذا الجهاز (طبعا وهو في حالة العمل) وتسليط الاشعة على رمز الكود سوف تعكس الاعمدة البيضاء الاشعة الى الجهاز اما السوداء فتمتص الاشعة

وهكذا سوف يكون الجهاز الكود ومن ثم يحوله الى الحالة الطبيعة كما قلنا سابقا

وبمجرد وضع المؤشر فوق اي محرر نصوص في الكمبيوتر سف يطبع النتيجة (طبعا الجهاز موصل بجهاز الكمبيوتر)

مالفائدة من الباركود :

الفائدة من البار كود تتجلى في عم السماح باخطاء الادخال والتي تكون في كثير من الاحيان نتائجها كارثية

وعدم الخلط بين المنتجات

والان لم يبقى لنا الا كيف نقوم بتمثيل البار كود وسنقوم بالتمثيل باحد اشهر خطوط البار كود وهو code 128

يمكنك تحميله من المرفقات

عليك ان تضيف هذا الخط الى مكتبة الخطوط في الكمبيوتر لديك

كالتالي(متاسف جهازي باللغة الفرنسية لكن لا تقلق سيكون كل شي على ما يرام)

post-112245-1237236385_thumb.jpg

من القائمة ابدا ثم لوحة التحكم

post-112245-1237236446_thumb.jpg

اختر خطوط

post-112245-1237236496_thumb.jpg

من القائمة ملف اختر اضافة خط جديد

post-112245-1237236539_thumb.jpg

اتبع المسار الذي وضعت فيه ملف الخط ثم اضغط على Ok

الان اصبح بامكانك استخدام الخط افتح مشروع جديد ساستخدم ان دلفي دوت نت بامكانك اختيار اي لغة برمجة اخرى

ضع مكون button ومكون Edit

ومكون Memo ثم غير خاصية Font كما في الصورة

post-112245-1237238665_thumb.jpg

ثم اكتب الكود التالي في حدث الضعط غلى الزر Button

Memo1.Text:=Edit1.text;

اخيرا الطباعة وتتم بطابعة خاصة بالبار كود وما عليك الا ان تمثل Font بالمكون الذي ستطبعه وباي محرر تقارير

post-112245-1237238947_thumb.jpeg

هكذا نكون قد انتهنيا من موضوعنا هذا وفقنا الله واياكم

code128.rar

تم تعديل بواسطه علي .ع
4

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

11 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،

عمل جيد اخي علي بارك الله فيك لكن لو تكرمت و عملت المثال علي اللدلفي بريسم لكي نتعلم منك في هذا المجال على الوين فورم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أعرفه , هناك شخص مشكور شرحه لي على الشاة . هل تريد ان تعرف من هو :haha:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اهلا بك اخي عبد العالي لك ماطلبت وهذا مثال بال winform

طبعا لن يشتغل البرنامج بشكل صحيح الا بعد تثبيت الخط المذكور

وفقنا الله واياكم

code_bar.rar

تم تعديل بواسطه علي .ع
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الحمد لله اخي طلال المهم ان تعرفه

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جميل جداً اخ علي .ع

لقد استخدمت هذا المثال بالتطبيق علي EAN-13

ممكن اخي تشرحلي

1- اي الخطوط افضل ولماذا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

2- كيفية اظهار رقم الباركود ايضاً مع تلك الخطوط؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

3- كيفية الطباعة والحفظ بالسي شارب ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

وشكراً جزيلاً لك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

- اي الخطوط افضل ولماذا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

يتخلف استعمال البار كود من دولة الى اخرى مثال في الجزائر نعتمد على الخط 128 code في كثير من التطبيقات

- كيفية اظهار رقم الباركود ايضاً مع تلك الخطوط؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

اظهار رقم البار كود سهل ماعليك الا اظهار رقم المنتج تارة بال Font العادي وتارة اخرى بالبار كود الذي تختاره

- كيفية الطباعة والحفظ بالسي شارب ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

الطباعة ايضا سهلة وعلى اي محرر تقارير وهو مميز المنتج وتختار Font البار كود

اما الحفظ فلا حاجة لك به مادام انك تترجم مميز المنتج الى بارد كود

اتمنى ان اكون قد وفقت في الاجابة

وفقنا الله واياكم لما يحبه ويرضاه

تم تعديل بواسطه علي .ع
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم اخواني

شكرا علي الموضوع الرائع

لي سؤال بالنسبه للخط 128

هل قام احد بتجربته علي جهاز قارئ باركود

لان دائما تواجهني مشكلة عدم قراءة الرمز عند استخدام فونت 128

ثانيا هل له بدايه ونهايه توضع مثل كود 39

شكرا لكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الخط مجرب ويعمل مليون بالمئة

اما عدد الاحرف والارقام فهو غير محدد

وفقنا الله واياكم لما يحبه ويراه

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اظهار رقم البار كود سهل ماعليك الا اظهار رقم المنتج تارة بال Font العادي وتارة اخرى بالبار كود الذي تختاره

كيف يمكنني عمل زلك رجاء التوضيح ...

الطباعة ايضا سهلة وعلى اي محرر تقارير وهو مميز المنتج وتختار Font البار كود

هل يمكنني اظهارهم في فورم اخر عند الضغط علي طباعة ومن ثم كتابة كود لطباعة الفورم ككل ( علي ان يكون الفورم يحتوي فقط label به الباركود label به الرقم العادي ) ؟ ولكن كيق اكتب الكود ... رجاء المساعدة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته

عليك ان تجعل Propertie -> Font=code 128 ل textBox بكل بساطة

وهذا مثال ب #c يقرب لك الفهم ان شاء الله

لا تنسى تثبيت الخط code 128

وفقنا الله واياكم لما يحبه ويرضاه

BarcodeApp.rar

تم تعديل بواسطه علي .ع
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

+1

تمت الاضافة الى المفضلة.

جزاك الله خير اخ علي وبارك الله فيك.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .