• 0
المتصفح نت

[ تمت الإجابة ]ادخال ارقام متسلسله دون تخطي اي رقم

سؤال

لدي هذا البرنامج مثال :-

المشكله انني عندما ادخل ارقام متسلسله وأتخطى رقم معين لايتضح لي الا بعد ما اتعب في الادخال ولا يمكنني ان اعدله واريد الان

ان عندما ادخل رقم مثلا 1 ومن ثم انتقل وادخل رقم 3 تخطيت رقم 2 يطلع لي رساله بانني قد ادخلت الرقم خطا او تخطيت رقم الرجاء التعديل

اتمنى انني قد اوصلت طلبي بشكل صحيح .

وشكراااااا

المثاااااااااااااااال

db1.rar

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

18 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

للرفع مع حذف الموضوع الجديد لمنع التكرار.. اخي العزيز اتمنى من الاخوة المساعدة للحل..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ولم ترهق نفسك بمتابعة الترقيم !!

في المثال المرفق تم إضافة جدول عداد بإسم strCounter يتم تحديث العداد والحاق الرقم الجديد بالتسلسل في كل مرة تضيف بها سجل جديد.

حاول عزيزي دائماً أن تعتمد الأحرف اللاتينية في تسمية الحقول لأن التسمية بالأحرف العربية تسبب إزعاجاً وإرباكاً لك عند محاولة البرمجة.

دمت بود

db1.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله

أخي المتصفح نت صاحب السؤال أسجل عتبي عليك لعدم الرد على الحل المقدم من الأخ karramli على الاقل أخبرنا هل

الحل تم أم لا العضو الذي قدم الحل لايريد منك الا كلمة جزاك الله خير !!

أخي karramli

في المثال المرفق تم إضافة جدول عداد بإسم strCounter يتم تحديث العداد والحاق الرقم الجديد بالتسلسل في كل مرة تضيف بها سجل جديد.

شكرا أخي الفاضل على محاولاتك مساعدة الاعضاء .. وفكرة العداد فكرة ممتازة ...... لكن ؟

ماذا لو استخدمت زر الحذف للسجل رقم 2 مثلا ؟ سيبقى الترقيم 1 - 3 - 4 - 5 .... الخ يعني

غير متسلسل ونحن نريده متسلسلا هل من حل لهذه المشكلة بنظرك ؟ وهل انت معي في ذلك ؟

دمت موفقا

تم تعديل بواسطه ekseer
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أشكر الزميل ekseer على هذه الإضاءة

نعم هناك أكثر من حل

1 - إعادة تصفير الجدول strCounter و من ثم إعادة الترقيم في الجدول 123 وقد ضمنته بالمثال في زر إعادة الترقيم.

2 - إضافة شفرة برمجية للترقيم الآلي لحقل غير منضم وقد ضمنته بالمثال في حقل بلون أصفر.

3 - إضافة حقل بترقيم تلقائي للجدول وهو أمر حيوي.

ملاحظة

تكمن المشكلة أساساً في طرح السؤال فهو لم يحدد الهدف من الترقيم إن كان لمجرد الترقيم أم أنه سيكون لمرجعية في جداول أخرى وبالتالي تأتي الإجابات حسب فهم وتصور المتلقي للسؤال.

دمت بود.

db1.rar

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا لكم على هذا المجهود الطيب ولكن اريد ان يكون الرقم يسجل يدوي واذا تخطيت اي رقم يطلع لى رساله

اكرر شكري لكم

اتمنى ان يكون مثالي واضح لكم

انتظر الرد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بإمكانك استخدام الشرط التالي

If txtNo > Nz(DMax("fldNo", "tblTable"), 0) + 1 Then Msgbox "message" End If

في أي حدث مناسب مثلا

Before Update

للحقل أو النموذج

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بالإذن من الزميل أحمد مبارك الحيقي

الإجراء التالي

If txtNo > Nz(DMax("fldNo", "tblTable"), 0) + 1 Then Msgbox "message" End If

قد يكون غير مناسب كونه يبحث عن القيمة الأعلى في الحقل وهو لا ينظر الى عدد السجلات الموجودة في الجدول مما سيؤدي حتماً الى تكرار القيمة الأعلى في حالات الحذف وبالتالي نفقد ميزة العد التلقائي المطلوبة هنا.

السر يكمن في ضرورة شرح الأسباب التي تلزم الزميل ( المتصفح نت ) على الإصرار بضرورة إدخال الأرقام يدوياً دون الإلتفات الى أي من الحلول البرمجية والتي ستغنيه حتماً عن أي جهد لمتابعة صحة الترقيم.

وهو أمر مثير للتساؤل ؟؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اكرر لكم الشكر على اهتمامكم على الرد

انا حاولت بشتى الوسائل ولكن لم استطع حل هذي العقده

انتظر محاولاتكم في الحل

شاكر لكم ومقدر جهودكم ..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
اكرر لكم الشكر على اهتمامكم على الرد

انا حاولت بشتى الوسائل ولكن لم استطع حل هذي العقده

انتظر محاولاتكم في الحل

شاكر لكم ومقدر جهودكم ..

ولكنك لم تشرح سبب إصرارك على هذا وتجاهلك لكل الحلول المقدمة حتى الآن ، إنه لمن المحبط أن يتفاعل معك أحد ما ومن ثم ترفض كل الجهود دون شرح الأسباب.

وفقك الله.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا لك اخري الكريم

اصراري على هذا انه لديه في العمل برنامج صادر ووارد اسجل المعاملات الصادره برقم يكون التسجيل يدوي فعندما اسجل رقم صادر احيان اخطئ فمثلا صدرت معامله برقم 566 واريد ان اصدر معامله اخرى بعد هذا الرقم اخطئ واسجل مثلا 767 شوف الفرق كم ولا يتضح لي الا بعد ماانهي كل العمل فأضطر الى التعديل فطلبي عندما اتخطى اي رقم يطلع لي رساله تنبهني بأن الرقم غير متسلسل أو الرقم خطا بهذا اقول للخطأ مع السلامه .

اتمنى اني افهمتك اصراري على هذا اشكرك على مجهودك انت والاخوان

انتظر الرد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،

ولكنك لم تشرح سبب إصرارك على هذا وتجاهلك لكل الحلول المقدمة حتى الآن ، إنه لمن المحبط أن يتفاعل معك أحد ما ومن ثم ترفض كل الجهود دون شرح الأسباب.

نيابة عن الاخ المتصفح نت أقول لك الف شكر وجزاك الله خيرا والله ان الحل المقدم منك غاية في الروعة

لاتزعل ولا تحبط وأحتسبها عند من لايضيع أجر من أحسن عملا

هذه محاولة أخيرة مني ولا تعتقد أخي المتصفح أن الحل يسير ! مرفق مثال يحقق الأتي


  1. ادخال الترقيم يدوي كما طلبت
  2. يسلسل الارقام أليا عند الخطاء أو التخطي
  3. ان تم كتابة رقما غير متسلسل يعطيك رسالة بذلك ويكتب الرقم اليا عنك في المكان المخصص
  4. ان كررت الرقم يعطي لك تنبيه بأن الرقم متكرر باسم فلان الفلاني
  5. عند الحذف يعيد الترتيب اليا
  6. حتى ولو تم الحذف من سورس الجدول فأن البرنامج ومع اول فتح للفورم يرتب لك الترقيم اليا

المثال بالمرفقات

EKSEER_NUMUP.rar

تم تعديل بواسطه ekseer
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرااااا لك اخوي شكرا شكرا

انا جربت مثالك واتمنى انه هو المراد لي

اكرر شكري لك ولكل الاخوان الذين حاولوا في الحل

وجزاااكم الله كل خير ورحم الله والديكم ووالدي جميع المسلمين .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
نيابة عن الاخ المتصفح نت أقول لك الف شكر وجزاك الله خيرا والله ان الحل المقدم منك غاية في الروعة

لاتزعل ولا تحبط وأحتسبها عند من لايضيع أجر من أحسن عملا

الزميل ( ekseer ) ، لقد ضربت مثلاً في التفاعل الإيجابي أشكرك عليه بصدق وثق أني لست بمحبط.

بعد رد الزميل ( المتصفح نت ) والذي أضاء لنا به كيفية البحث عن الرد المناسب وبالإطلاع على مثالك المرفق والذي أدى الغرض حتماً أود التنبيه على أن طبيعة عمل الزميل ( المتصفح نت ) تستوجب من التطبيق المرفق إلغاء إمكانية الحذف لأنه بعد تسجيل الوارد أو الصادر أخذ السجل صفة نظامية بالأرشيف الورقي مرجعه الرقم الصادر عن التطبيق وإمكانية الحذف وإن كانت سهواً أو خطاً ستربكه مستقبلاً إذ أن التطبيق سيعيد الترقيم آلياً بما لا يتطابق والمستندات الرقمية في الأرشيف الورقي لذا أقترح إلغاء خاصية الحذف من التطبيق.

دمتم بود ،،،

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخى المتصفح نت

تابعت الردود التى وردت إليك من أكثر من واحد من الأخوة الكرام.

وفعلاً من وجهة نظرى كإدارى .. فإن أفضل شئ هو أن تترك البرنامج يضع الترقيم لك ... ولا تسمح إطلاقاً بحذف أى منها حتى لو اختفى المستند الورقى الدال عليها لأن هذا كما قال أخى Karramali سوف تربك الدنيا أو على الأقل هو غير صحيح من وجهة نظر كثير من النظم الإدارية خاصة المعتمدة منها دولياً.

فالمستند يولد ويأخذ رقم ويموت ويبقى رقمه وسجله على البرنامج كالرقم القومى لا يتغير يتغير ولا يأخذه مستند غيره مهما كانت الأسباب.

ويكون هذا الرقم متسلسلاً آلياً يبدأ من البرنامج ثم يسجل على المستند أو الوارد والصادر وغيره.

ونشكر أخونا إكسير وأخونا Karramli على المثابرة والإصرار على إيجاد الحل حتى توصل إليه كعادته المبدع إكسير ..

كل هذا رغم أننى للآن لم أقوم بتحميل حل الأخ إكسير بعد .. لكننى سأفعل ذلك الآن فورا .. ولكننى أحببت أن أضيف الرد أولاً.

وفقت إلى ما تحب

تحياتى

محمد ندا

تم تعديل بواسطه Mohamed Nada
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ملحوظة بسيطة يا إخوان... الأخ السائل لم يذكر بتاتاً من البداية أنه يريد المحافظة على تسلسل الترقيم في حالة الحذف؛ هو فقط يريد عند الإدخال اليدوي أن يضمن أن الرقم الحالي هو آخر رقم تم إدخاله زائداً واحد...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكراا جزيلا لكم لقد تم الحل على طلبي واشكر كل من حاول وجاهد حتى وصلنا الى الحل .

اتمنى التوفيق للجميع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

post-62347-1239058264_thumb.png

تم تعديل بواسطه اكسيرالحياة
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

احترامي وتقديري للكل ولجهودكم

سأحتفظ بقاعدة الاخ اكسير الحياة

كنت اقول وانا افتحها

سبحان الله

علم الانسان مالم يعلم

الحقيقة ابدااااااااااااااااااااااااع ما شاء الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .