abohajr

*فورم* تخزين صورة من السكانر داخل أكسس مباشرة

14 ردود في هذا الموضوع

الإخوة الكرام

السلام عليكم

منذ فترة طرح موضوع تخزين الصور في أكسس من خلال السكانر مباشرة ورغم اهتمامي بالموضوع ألا أنني أحببت أن أؤجل الحديث فيه حتى أصل إلى قول فصل أرى أنه الأسهل والأفضل إذا كنت أعلم أن مثل هذه الميزة تستخدم أدوات خارجة عن البرنامج وقد وجدت الكثير منها لكنني حرصت على اختيار الأيسر

الأداة التي اخترتها هي مكتبة DLL وليست أداة OCX وميزتها المهمة أنها لا تحتاج إلى تعريف بل كل ما عليك هو وضعها في دليل system في الويندوز وسوف تعمل مباشرة كما أنها تستدعي برنامج السكانر الخاص بها وهذا أفضل من استخدام أدوات تحتوي هي على البرنامج لأنك تستطيع الاستفادة من كافة الميزات الموجودة في البرنامج الأصلي للسكانز

الملف المرفق يحتوي على ملفين ملف TWAIN32d.dll الذي يجب وضعه في دليل c:windowssystem أو حسب دليل ويندوز في جهازك

وملف قاعدة البيانات الذي يحتوي على المثال

في البداية حدد السكانر التي تريد استخدامها ثم انقر زر سكان الصورة وسوف يعمل تلقائياً برنامج السكان الخاص بالسكانز وبعد النقر على زر سكان في برنامج السكانز سيتم تلقائياً تخزين الصورة في جدول البيانات

آمل من جميع الإخوة الذي لديهم أو لدى أصدقائهم سكانر تجربة البرنامج لأنني جربته على سكانز من نوع Genuis وأود التأكد من نجاحه مع الأنواع الأخرى حتى نصل إلى قول فصل في هذا الموضوع ونغلقه إلى الأبد بإذن الله

تحياتي

أخوكم / أبو هاجر

scan_access.zip

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أخي العزيز/شاكراً لك جهودك ويعجبني فيك وضوحك وتركيزك على الهدف بدقة أولاً أفيدك بأنني سأقوم بتجريبه لكن لي سؤالين:

لماذا لابد من تحديد جهاز الاسكانر خصوصاً إذا كان المستخدم لديه جهاز سكانر وأحد ؟

وهل تحديد الاسكانر في كل مرة أريد أن أستدعي برنامج الماسح الضوئي أو هي للمرة الأولى فقط؟

مع العلم أنني لم أطلع على المرفق.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أخي الكريم

السلام عليكم

بالنسبة لتحديد السكانر الأمر فيه مثل الطابعات فإذا لم يوجد لديك إلا طابعة واحدة فلست بحاجة إلى هذه الخطوة

أما الشق الثاني من السؤال فهو مثل الطابعات أيضاً بمعنى إذا كان لديك أكثر من سكانز ولم تحدد أحدها ستم تشغيل الافتراضي منها

آمل أن تكون الصورة واضحة وأنا في انتظار نتيجة التجرية

أخوك / أبو هاجر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الأخ الفاضل

أبو هاجر

تحية تقدير

العملية ناجحة ولا يوجد أي إشكال ، وقد استبدلت طريقتي التقليدية القائمة على استدعاء برنامج Microsoft Photo Editor . بطريقتك.

لكن يبقى شيء مهم حيث نحتاج إلى طباعة الصورة الممسوحة عند الحاجة ، وخاصة في برامج مسح رسائل الصادر والوارد.

تحياتي وتقديري.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أخي الكريم alhaithm

السلام عليكم

الصورة كما ترى تم تخزينها في حقل جدول وبالتالي يمكنك طباعتها في أي وقت وهذا من أيسر الأمور حيث يمكنك وضع زر في نفس النموذج يفتح تقرير مرتبط بالسجل الحالي ويحتوي على الصورة بشكل كبير والمعلومات عنها

لكن ما أرجوه منك ومن أي عضو جرب الطريقة أن يعطي معلومات عن نوع السكانر التي جرب الأداة معها فأنا حريص على التأكد من توافقها ـ على الأقل ـ مع الأنواع المشهورة من السكانر

تحياتي وأنا في انتظار ردك

أخوك / أبو هاجر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكرا

تمت التجربة على اسكنر أيسر

وأجزم أنه سوف يعمل مع كل اسكنر من ماركات أيسر وميركوري.

(برامج قيادة الماركتين واحدة) مؤكد

تحياتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الاخ الكريم ابو هادي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخي الكريم جربت البرنامج على اسكنر LG واشتغل ميه ميه ومافي مشاكل

وجزاك الله عنا كل خير فكل يوم نتعلم منك شئ جديد ما شاء الله زادك الله علما ونور لك طريقك في الدنيا والاخرة

اخي الكريم عندي سؤال ارجو الاجابة عليه وهو كما تعلم بان مع الاسكنر توجد برامج تقوم بمعالجة الصور من حيث الصيغ والاحجام حيث يخفف حجم الصورة الى اصغر حجم ممكن ويتم تحويلها الى صيغة مثلا gif او jpg فهل يمكن ذلك عن طريق الاكسس ليتم تخزينها في القاعدة باصغر حجم ممكن حتى لاتثقل القاعدة مستقبلا في حال تخزين عدد كبير من الصور وخصوصا في برامج الارشفة وحفظ الوثائق .

ولك دوما التحية والتقدير من اخيك المحب في الله طالب علم2002

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

اخي ابو هاجر

انا عضو جديد اليوم عندي سؤال لم اقم بعد بتجربة العملية التي شرحتها بعد وجزاك الله كل خير ولكن هل هذا لا يسبب بطئ في عملية استعاء الصورة من DATABASE وخصوصا لو كان عندي عدد كبير من السجلات؟ وايضا هل استطيع ان اخزن الصورة من نوع TIF لان كما نعرف ان هذا النوع من الملفات يمكن ان يحوي على اكثر من صفحة (صورة)؟

وشكر

اخوك سليم

-1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

إذا كان الأعمال التي تؤجلها سوف تأتي بهذا الشكل فأنا سوف أصبر بإذن الله .

لقد عمل لدي المثال بطريقة مثالية 100% ومن باب العلم فقد أستخدمت الأجهزة والبرامج التالية:-

1- ماسح ضوئي HP Scanjet7400C

2- برنامج HP Precision Scan Pro

3- نظام Windows2000

ملاحظتي لو تكرمت في الأتي :-

1) هل يمكن إيجاد طريقة في مسح الصورة وتخزين مسارها في حقل والصورة في مجلد لكي يتم تفادي تضخم حجم القاعدة مستقبلاً ؟

2) أو هل يمكن التحكم في نوع ملف الصورة (من Bmp إلى jpg ) والعكس صحيح ؟

ولك خالص تقديري وإحترامي.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الإخوة الكرام

السلام عليكم جميعا

وهذه الإجابة على تساؤلاتكم جميعاً

بالنسبة لما يتعلق بحجم الصورة فإنك تستطيع التحكم به عن طريق برنامج السكانر نفسه قبل النقر على زر سكان لأن الصورة كما رأيتم لا يتم تخزينها إلا بعد النقر على زر سكان وقد ذكرت أن من مميزات هذه المكتبة أنها تتيح لك الاستفادة من كافة إمكانيات برنامج السكانر نفسه

بالنسة لتخزين الصور في الجدول فلا شك أنه يؤدي إلى تضخم قاعدة البيانات وهو لا يصلح مع قواعد البيانات الكبيرة علماً بأن له ميزات وعيوب

بالنسبة للتساؤل حول كيفية الصور التي يمكن تخزينها فلست محتاجاً إلى السؤال عنها لأنك تستطيع تجربة ذلك بنفسك وحبذا لو أفدتنا لأنني حقيقة ليس لدي علم بهذا الخصوص

بالنسبة لفكرة تخزين مسار الصورة في الجدول فهذه لم تغب عن ذهني لكن كنت أتصور أن كلاً منكم يستطيع فعل ذلك بنفسه لأن الكود سهل جداً والفكرة بسيطة

مرفق المثال بعد التعديل عليه بحيث أضفت نموذج آخر يقوم بتخزين الصورة وحفظ مسارها ويعرضها مع الاسم المناسب علماً بأنني لم أجربها لأن السكانر في العمل وليس موجوداً عندي حالياً

آمل الاطلاع وإبداء المرئيات ولا زلت أطمح إلى مزيد من التجارب

تحياتي

أخوكم / أبو هاجر

scan_access.zip

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الإخوة الكرام

السلام عليكم

صباح هذا اليوم قمت بتجربة البرنامج وقد اتضحت لي بعض المشاكل كما أجريت بعض التعديلات

مثلاً جعلته يخزن الصورة بامتداد jpg حتى يكون حجمها أقل

مرفق المثال بعد التعديلات

تحياتي

أخوكم / أبو هاجر

scan_access.zip

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الاخ ابو هاجر جربت البرنامج المطروح من قبلكم وهو فكرة رائعة

بعض النماذج ماتفتح عندي وتظهر الصورة المرفقة ولا اعلم هل المطلوب تفعيل

احد المراجع بالاكسس ام ماذا.

النموذج اللي عمل معي هو تخزين صورة في الداتا بيس نفسها وتوجد الملاحظات التالية:

1-بعد تعديل البرنامج الى الحفظ بصيغة جي بي جي لم تعد تظهر الصورة على النموذج بعكس ما كان عليه قبل التعديل.

2-عند تخزين الصورة والانتقال من السجل المخزن فيه الصورة ثم العودة له تلاحظ ثقل في البرنامج (تهنيقة بسيطة).

كما اود ان اسال هل ملف ال dll هذا خاص بالاسكانر ام يمكن تركيب كامرة رقمية للبرنامج بموجبه واذا كان الجواب لا حبذا لو يتم طرح فكرة الكامرة الرقمية

اضافة الى امكانية استخدام برامج ضغط الصور(كمبرس) للاستفادة منها دون شعور المستخدم لتقليل حجم الصورة قدر الامكان.

امل الاستمرار في هذا الموضوع ومشاركة الاعضاء المبدعين لاهميته حيث ان الداتا بيس المقرونة بالصور تكون افضل بكثير من الداتا المعتمدة فقط على البيانات.

تحياتي لكم جميعا

untitled.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

لقد كنت أبحث من فترة كبيرة عن هذا الموضوع , وعندما وجته كانت الصدمة أنني لا أستطيع انا احمل الأمثلة الموجودة ولا أعلم لماذا

ارجوا من لديه الأمثلة يرفعها للمنتدي لتعم الفائدة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .