• 0
Ayah

نظام حجوزات للفنادق عن طريق الانترنت

سؤال

السلام عليكم ..... كيف الحال؟؟؟ :lol:

أود أن أطرح موضوع وهو أنشاء موقع عن طريق الانترنت :blush: ليقوم بمهام حجوزات للفنادق الموجوده في أغلب دول العالم مثال عليه موقع www.booking.com ro www.hotel.de

هل من الممكن أن نتعاون جميعا ونبدأ من المشروع من الصفر يعني البدايه أن نقوم بتحليل للمشروع ودراسته للوصول الى ERD وتحديد الداتا بيز المراد استخدامها الى ما فيه ذلك من أمور كثيره ممكن أن تغيب عني في الوقت الحاضر

مارأيكم بالفكره ؟؟؟ :wub: :wub:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

40 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

وعليكــم السـلام ورحمة الله وبركاتـه..

أنا معاك ، و حابدأ في تصميم قاعدة بيانات بسيطة نشوفها و نعدلها مع بعض :D

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أهلا بك بهاء الدين وبكل الأعضاء والزوار الذين زارو هذا الموضوع وأتمنى أن يتحول هذا الموضوع الى موضوع أكثر فعالية

سأقوم بشرح بسيط لماهية الاقسام التي يجب أن تكون ضمن الموقع وهي كالاتي :

1- قسم الحجوزات او بالانجليزية Rservation Part

2- قسم خاص بالفنادق Hotel Part

3- قسم خاص بالشركات Company Part

سأقوم بوضع شرح مبسط لكل قسم من هذه الاقسام وأتمنى أن أجد المشاركة الفعاله التي توصلنا بالنهايه الى داتا بيز جيده وبناء للموقع جيد باذن الله

اولا قسم الحجوزات هو قسم خاص بالزبائن أو الضيوف يتم عن طريقه عمل بحث للمنطقة التي يراد عمل حجز للفندق بها و عن طريق التاريخ

ثانيا القسم الخاص بالفنادق وهذا يكون خاص بالفنادق الراغبه بالاشتراك بالموقع لعرض ما يحتويه فندقها من عدد غرف وأنواع الغرف .... الخ

ثالثا قسم خاص بالشركات والمقصود به الشركات التي لديها مستخدمين دائما بحالة سفر ويحتاج مستخدميهم الى حجز دائم بفنادق الدول التي يسافرو اليها

أتمنى أن أكون قد قمت باعطائكم فكره بسيطه عن الموقع وأتمنى أن أجد تفاصيل مطروحه أكتر حتى نقوم بمناقشتها :pwease:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

:salam:

أتمنى الاهتمام أكثر بالمشروع المقترح :rolleyes: وذلك لأنه السبيل الأمثل لتطبيق ما نتعلمه بال ASP.NET والداتابيز

:unsure:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

فكرة رائعه وأعتقد أنها مطلوبه جداً في هذه الفترة

أنا حالياً اعمل على نفس المشروع لشركة في منطقة مكة المكرمة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أهلا بك وكل الاحترام لك :hot:

اذن هل من الممكن أن تزودنا ببعض من أفكارك او بالاحرى أن تحاول وضعنا على الطريق الصحيح للبدء بتنفيذ المشروع

مارأيك أن نبدأ بكل قسم من الاقسام الثلاثه لناقشها ومن ثم أن نضع الداتابيز المناسبه الهم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله

راح اكون مشارك بقوة بهذا المشروع اتمنى اضافتي على الايميل ونتفاهم عن طريقة المشروع بالايميل

[email protected]

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ياحبذا لو كان النقاش بالمشروع من خلال المنتدى لتعم الفائده على الكل

Eng Fedail لدي سؤال لك أتمنى أن تجيبني عليه كم من الوقت يستغرق بناء مثل هذه المواقع ؟؟؟؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

يعتمد على طبيعة المشروع وبياناته لذلك قوموا بتحليل النظام بمجموعه من النقاط الرئيسيه التفصيليه

دائماً عندما تريدين اي نظام حاولي أن تقومي بتخيله نظام ورقي وماذا يحدث فيها ثم أكتبيها لكي تستطيعين تحويله الى نظام الكتروني

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مرحبا مرة أخرى :pwease:

لقد قمت بعمل تحليل مبدئي لقسم الفنادق وكيفية اضافة فندق جديد الى الموقع وقمت باستنتاج أنه يجب أن يكون هناك على الأقل أربعة جداول سأقوم بعرض شرح بسيط عنها وياريت أجد الرد لديكم والمناقشة الفعالة :thumb_up:

1. جدول خاص بالفنادق hoteltable : ويحوي معلومات عن الفندق كاسمه وموقعه ورقم التلفون .....الخ

2. جدول خاص بالغرف التي يحتويها كل فندق roomtable : حيث يحتوي عدد الغرف ونوع هذه الغرف ويتم اضافة الغرف حسب النوع أو الصنف ....الخ

3. جدول خاص بالعروضات الي يقوم بعملها كل فندق من حين لاخر offertable : حيث يحوي نسبة العرض الذي يقدمه كل فندق لزبائنه كل فترة معينه

4. جدول خاص بالحسابات : لم أتمكن من الحصول على معلومات كثيره عليه أتمنى أن يساعدني شخص بهاذا الجدول حيث يجب أن يقوم الموقع ككل بمتابعة حركات صاحب الفندق حتى نستطيع في نهاية كل فترة حسابه على ذلك

بالنسبة للعلاقات بين هذه الجداول فاعتقد أنها يجب أن تكون كما مرفق بالمرفقات

أرجو أن يكون هناك ردود وتفاعل أكثر

tables.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

انا معكم ولكن رجاء نريد ان نخطو خطوة خطوة حتى نستفيد اكبر فائدة رجااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااء :S

اذا استطعنا فهم كل خطوة ستكون خبرة جميلة قد اكتسبناها

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه

قمت بتصميم بعض الجداول الأساسية و هي :

HotelsTable - CountryTable - StarsTable - RoomTable - Hotel_Room

HotelsTable : يحتوي على بينانات الفنادق.

CountryTable: به أسماء الدول التي تقع بها الفنادق

StarsTable:عدد النجوم (ثلاث نجمات او أربع أو خمس نجوم)

RoomTable:يحتوي على أنواع الغرف (جناح - غرفة مزودجة - غرفة مفردة)

Hotel_Room:Junk Table ما بين HotelsTable و RoomTable لأن كل فندق به العديد من الغرف و كل نوع غرفة يتكرر في أكثر من فندق

الدياجرام مرفق ...... و أرجو الاضافة السريعة على هذه الجداول.....

post-158674-1232876799_thumb.jpg

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

فكرة رائعة ارجو ان اكون عضو فاعل في هذا المشروع

لماذا لا نفكر في التصميم قبل الداتا بيز لان عمل التصميم هو الذي ياخذ اكثر من 90 بالمائة من وقت البرنامج دعونا نعمل التصميم ثم ننتقل الى الداتا بيز .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أهلا بيكم جميعا B) وأتمنى أن يكون الموضوع أكثر فعالية :tantrum:

أخي hafe2t نحن الان في طور تحليل النظام حتى نقوم بعمل داتابيز قوية تحوي كل ما نحتاجه من معلومات لانشاء الموقع أرجوو منك البحث والعمل على ايجاد هذه المعلومات وطرحها بالمنتدى حتى نصل بالنهايه ان شاءالله الى ما نريده

أخي بهاء الدين ليش ضروري أن تقوم بعمل ذلك العدد الهائل من الجداول يمكن أختصارها كلها بجدولين واحد للفندق والاخر للغرف الموجوده بالفندق !!!!!! الا توافقني الرأي :hmm:

أخي tareq_moh فكرتك خاطئة :unsure: فالمهم بالبدايه هو انشاء داتا بيز قوية ثم الانتقال الى تصميم واجهة الموقع والى ما هنالك من امور

وعلى فكره أنا بقترح انه البدايه تكون بأنه كل واحد ياخد قلم ودفتر ويحاول يحدد المطلوب من البرنامج ويحاول يزور مواقع متل hotel.de حتى يأخذ فكرة أشمل و أوسع عن الموضوع

وشكرا لكم جميعا وياريت لو يكون هناك مشاركات أكتر حتى نستفيد اكتر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ده أحسن عشان البحث يكون اسهل و أدق بمعنى اني اعمل بحث بالID أفضل و ده اتعلمته من مشاريع كتيرة .....

نعمل جدول مفصل لكل حاجة ......

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

انا معاك برأيك بس ما بظن نحتاج لجدول ل Stars & Country نكتفي بال Hotel table & Room table لأن هناك كتير جداول غيرهم سوف نحتاج لهم خصوصا عند اضافة معلومات عن الفنادق وايضا معلومات ومميزات كل فندق وميزات الغرف الموجوده بالفندق ...... الخ

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

هل المشروع تعليمي أم غير ذلك؟

تم تعديل بواسطه hazzoom
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أكيد تعليمي أخي العزيز تأكد من ذلك :rolleyes:

وأتمنى أن يكون هناك تفاعل أكثر حتى نتمكن من تطبيق ما قمنا بتعلمة من الداتا بيز وال asp.net وعمل مشروع ناجح باذن الله في هذا المنتدى الرائع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه

دخلت الى موقع booking.com و رأيت أن البحث عن الغرف الشاغرة يتم عن طريق البحث بالمدينة أو اسم الفندق ثم تاريخ بدء الحجز و تاريخ نهاية الحجز ،

لذا فاقترح اضافة عدة جداول و هي :

*جدول للمدن و يتم ربطه بجدول HotelsTable

* جدول لحالة الغرفة اذا ما كانت محجوزة أم لا و نربطه بجدول Hotel_Room

* نضيف الى جدول Hotel_Room عمودين هما :Check_in لتاريخ بداية الحجز و Check_out لتاريخ نهاية الحجز

وستكون طريقة البحث عن الغرف الشاغرة في فندق معين هي بالنظر الى تاريخ نهاية الحجز ثم الى حالة الغرفة اذا ما كانت محجوزة ام لا......

(تابع مشاركتي قبل السابقة)......

أرجو الاضافة على هذه الجداول أو التعديل عليها .... و ياريت حد يصمم داتا بيز و يرفعها للمنتدى

و ماحدش يقول ان الجداول بتاعتي كتير :lol: :lol:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

having to much tables is not a good option because you have to consider the joining that you will preform on the query. so it's not nice to have to much tables

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بالنسبه لي أنا قمت بتصميم العديد من الجداول يمكن أن يصل عددها لكل المشروع الى 17 جدولا أو أقل أو أكثر بقليل

أخي بهاء انا معك يجب أن يكون هناك جدول للغرف المحجوزه وان يحتوي هذا الجدول على تاريخ بدء وانتهاء الحجز بالاضافه

أما المدينه فقد قمت باضافتها الى جدول خاص بالفنادق ويتحدث عن موقع الفندق من حيث الشارع والمدينه والدولة الموجود بها

هل هناك برنامج بحيث أنه عن طريقه يمكن عمل ERD للداتابيز

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

انا معاك فى المشروع ده انا اصلا شغال مع شباب فى نفس الفكره بالظبط وفى المرفقات حتلاقى داتا بيز سكوال 2005 مكونه من أكثر من 50 جدول شوفها هى الى حد ما شامله وتعالى كل يوم نتناقش فيها والله المستعاااااان

HMSDB.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم إخواني

الفكرة جميلة ولكن عندي بعض الملاحظات تتعلق في تصميم قاعدة البيانات ولغة البرمجة التي ستقومون باستخدامها وهل سيكون النظام عربي إنجليزي أم لغة واحدة فقط؟......

بالنسبة لتصميم قواعد البيانات فطريقتكم صعبة جدا في عملية التصميم، لأن هذا يستغرق منكم وقت وجهد لاحق عند عمل نموذج لإدارة كل جدول

مثلا نموذج لإدارة الدول ونموذج آخر لإدارة أنواع الغرف ونموذج آخر لإدارة المدن ونموذج لإضافة الغرف وغيرها من النماذج المتعلقة بكل جدول

لذا الطريقة الأنسب في عملية التصميم هي استخدام مفهوم Simulation وتعني باختصار أن يتم تخزين جميع الجداول المتشابهة في المحتويات في جدول واحد ويميزها النوع

سأقوم بشرح ذلك

مثلا عندنا الدول والمدن والمناطق (هذا على سبيل المثال) مثلاً طلب منك عمل برنامج لإدارة هذه الجداول

الطريقة الاعتيادية هي بأنك ستقوم تلقائيا بعمل 3 جداول وتقوم برسم العلاقات بينها كالتالي

جدول الدول

Country_ID

Country_Name

جدول المدن

City_ID

Country_ID

City_Name

جدول المناطق

Quarter_ID

City_ID

Quarter_Name

وتقوم بعدها بعمل علاقة 1-M بين الدول والمدن وعلاقة مشابهة بين المناطق والمدن

لاحظ الآن أن جميع الجداول متشابهة في عناصرها فهي تحتوي على ID و Name

ماذا لو طلب منك إضافة الأحياء للمناطق وثم طلب منك إضافة الشوارع لكل حي، ستقوم أيضا بعمل جداول لكل منهما

لذا سأعطيكم طريقة تستخدمونها في جميع برامجكم لأنها ستلبي احتياجاتكم مهما كان نوع النظام

استخدم جدول واحد فقط لتخزين جميع المحتويات مهما كان عدد الأبناء

أعط هذا الجدول اسم Lookups ويحتوي هذا الجدول على ما يلي:

Lookup_ID int وليكن هذا الحقل Identity أي بزيادة تلقائية

Lookup_Parent_ID int

Lookup_Name_A varchar(150)

Lookup_Name_E varchar(150)

Status Bit أي Boolean أي منطقي يحتمل True أو False

ومن خلال هذا الحقل يمكن لكم عرض السجل أو لا

طبعا الاسم يحتمل أن يكون عربي أو انجليزي لذا استخدمت الاسم A والاسم E

الآن في عملية الربط بين الأب والابن تكون علاقة تسمى Recursive بمعنى أنها علاقة راجعة على نفسها وموضحة كما في الصورة

post-22929-1233188479_thumb.jpg

سأعطيكم مثال على كيفية إدخال البيانات في هذا الجدول

Lookup_ID		Lookup_Parent_ID		   Lookup_Name_A				Lookup_Name_E				  Status
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1 NULL السعودية Saudi Arabia True
2 NULL الأردن Jordan True
3 1 الرياض Riyadh True
4 1 جدة Jeddah True
5 2 عمان Amman True
6 2 الزرقاء Zarqa True
7 3 العليا Qlaya True
8 3 الملز Malaz False
9 5 جبل الحسين Jabal Hussien True
10 5 عبدون Abdoun True
11 8 شارع فاطمة Fatema St. True

لاحظ أننا اعتمدنا على إدخال الأب للابن من خلال حقل Parent_ID، دقق النظر في السجلات وستقوم بفهم ما أقصد

فانظر أن شاريع فاطمة أعطيت ID رقم 11 وأن الأب للشارع هو رقم 8 بمعنى أن رقم 8 هو الملز والأب له رقم 3 وهو الرياض وأن الأب له رقم 1 وهي السعودية وأن الأب للسعودية هي Null أي أن لا يوجد أب للسعودية

وبهذه الطريقة تستطيع إدخال عدد لا محدود من المستويات

وفي الصورة التالية شكل للنموذج الذي سيكون لاحقاً لإدارة هذا الجدول باستخدام أداة Treeview، بدلاً من بناء نموذج لكل جدول في الطريقة الاعتيادية وبناء الكم الهائل من الجداول كما ذكر أخونا بأنها قام ببناء 50 جدولاً

post-22929-1233191157_thumb.jpg

ومن هذا المنطلق تستطيعون استخدام نفس الطريقة لبناء جميع الجداول التي ستستخدمونها في النظام

أرجوا أن أكون قد وفقت بالشرح وفي الفكرة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

نسيت توضيح نقطة مهمة

عند التعامل مع الجدول Lookups عند البرمجة فإنك ستتعامل مع أوامر Select وليس مع الجدول مباشرة ( طبعا هذا عند الحاجة)

سأعطيكم مثال:

إذا أردت استعراض المدن التي في السعودية

Select * From Lookups Where Lookup_Parent_ID = 1

وممكن أن تعطي مسميات للحقل الذي تود الاستعلام عنه

مثلا

Select Lookup_Name_A as Country_Name From Lookups

وهذا سيسهل لك التعامل

وفي حالة نظام البحث عن الفنادق فإن المستخدم سيقوم أولا باختيار الدولة وثم في قائمة أخرى سيتم فلترة المدن حسب الدولة المختارة وثم سيتم عرض الفنادق حسب المدينة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي هل من الممكن أن توضح أكتر كيف يمكننا الاستفاده من هذه الطريقه لأنها فكره رائعه ولكن كيف يمكن لي أن استفيد منها مثلا عند عملية البحث عن اسماء الفنادق بدولة معينه فأنا أحتاج الى الكثير من تعليمات ال sql حتى أصل الى اسم الفندق وسؤال أيضا هل هذا الجدول الذي قمت بتصميمه سوف يحوي ايضا اسماء الفنادق ام لا .... وشكرا لكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أولاً لا يمكن وضع الفنادق بهذا الجدول طبعاً، لأن العناصر entities الخاصة بالفندق تختلف اختلافا كليا على العناصر الموجودة في جدول ال Lookup

فالفندق يحتاج إلى معلومات كثيرة منها الاسم وعناوين الاتصال والمدينة المتواجد فيها والتصنيف وغيرها من المعلومات

لاحظي هنا أن الفندق من ضمن معلوماته المدينة، فليكون النظام فعال وبشكل احترافي يجب أن يتم اختيار المدينة المتواجد فيها هذا الفندق من خلال قائمة أي (DropDownList (ddl) .

والمدن أصلا موجودين في جدول ال Lookups ، فعند عمل الإدخال للفندق يتم أولا وضع ddl نملئه بقائمة الدول - وهذه فقط لعملية الفلترة - أي لا يكون في الجدول الخاص بالفنادق حقل يسمى الدولة وإنما حقل يسمى المدينة وهو من نوع integer وإنما كما ذكرت ال ddl نملئه بالدول فقط لعملية فلترة المدن المرتبطة أصلا بالفندق.

وعملية ملء ال ddl بالدول تكون باستخدام جملة Select للاسم من جدول Lookups شرط أن يكون الأب نوعه دول

مثال

نقوم بإدخال في جدول Lookups سجل يسمى الدول ومثلا هذا السجل أخذ الرقم 3 وأن الأب له Null ، وأن السعودية والأردن وفلسطين وغيرها لهم ID معين ولكن جميعهم آبائهم رقم 3، في هذه الحالة تكون جملة ال Select كالتالي

Select * From Lookups where Lookup_Parent_ID=3

وتكون هذه الجملة هي المصدر لddl ومثلا كان اسم الكنترول ddlCountry_ID

إذا في هذه الحالة نقوم بملء القائمة الخاصة بالمدن من خلال جملة Select من جدول Lookups بدلالة اسم الدولة التي يقوم المستخدم باختيارها، وتكون الجملة كالتالي

Select * From Lookups where Lookup_Parent_ID=ddlCountry_ID.SelectedValue

****طبعا للتنبيه لن تكون الجملة حرفيا هكذا وإنما كمثال لأنه لا يوجد في جمل SQL وضع اسم كنترول وإنما الصحيح وضع Parameter*****

وأكيد هذه الجملة تكون مصدر لddlCity_ID ويتم وضعها في حدث Selected_Changedعند اختيار الدولة من ddlCoutry_ID

*************************

وكذلك الحال سيتم على الفندق باختيار التصنيف

مثلا قمنا بإدخال سجل في جدول Lookups يسمى تصنيفات الفنادق وكان ID لهذا السجل رقم 15 وأن 5نجوم و7نجوم و3نجوم وشقق مفروشة وغيرها لها ID لكل سجل وأن الأب الخاص بهم جميعا هو 15

في هذه الحالة في شاشة إدخال الفنادق نضع ddl خاص بالتصنيفات يكون المصدر لهذا الكنترول هو جملة Select من جدول Lookups بدلالة أن الأب يكون رقم 15

************************

أما فيما يتعلق في الزائر فموضوعه سهل

فإنه سيظهر في البوابة الإلكترونية بالصفحة الرئيسة ddlCountry_ID يظهر فيه جميع الدول كما شرحنا وهو لعملية فلترة المدن وddlCity_ID ويظهر فيه المدن التابعة للدولة التي قام باختيارها، وبعد ذلك سيتم إظهار جميع الفنادق التابعة للمدينة التي قام باختيارها ومعلومات الفنادق التفصيلية

************************

ملاحظة هامة:

هذا النظام ذو الفكرة الجميلة هو فقط للتعليم وليس للبيع، كما قد تم الإشارة مسبقاً، فإنه باستطاعتي عمل النظام وحدي في أقل من أسبوع وباللغتين ولا داعي حينئذ القيام بشرح كل ما شرحت سابقاً، لذا أنا أقوم بالشرح والإفاضة فيه من باب نشر التعليم والإفادة والاستفادة، ولن أخوض معكم في كتابة الأكواد وعمل النظام، ولن أقوم بعمل ERD لأنني لو قمت بعملها لتوقف الجميع عن المشاركة، وإنما سأطرح بعض التعليقات أو بعض الشروحات إن كنت أملكها، وأرجوا من الإخوة المتحمسين أن يضعوا ما أنجزوه مباشرة في المنتدى حتى يتسنى للجميع الاستفادة والتواصل، وأرجوا أيضا عدم وضع هذا النظام في الرف كحال كثير من الأنظمة السابقة، والله معكم.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .