NST_

تفحص مدخل الطابعة واستخدامه

24 ردود في هذا الموضوع

لمن يرغب في فهم مخارج ومداخل الطابعة او ما يدعى منافذ الطابعة اليكم نموذج مما تم انشائه على برنامج

(Liberty BASIC v4.03)

النموذج مرفق كملف مضغوط (lptnst.rar)

1حمل الملف وشغله 2 - ان لم تكن قد حملت(Liberty BASIC ) انسخ الملفات(zntport.sys-ntport.dll) الى مجلد (system32)

3 - شغل مفتاح التسجيل (ntport2.reg) اعد اقلاع النظام ليتمكن النظام من الملفات ومن استخدام فهم تعليمات البرنامج

4 - طبعا من المفروض عليك كمهتم بمنافذ (lpt) ان يكون لديك ادوات ربط المنفذ (كروابط عزل) او اقل مايمكن (مقاومات بين330-680 اوم)وليد ضوئي

5-كما نعلم ان مخارج الطابع تخرج فولت(+5) ولكن لا تتحمل سحب امبير اكثر من تشغيل ليد بكفائة ولا يجوزمن هذا المبدء قصر المخرج مع ارضي جهاز

الحاسب (السالب القطبية) لذلك يتم استخدام الروابط الضوئية (pc817) او مايقاربها في العمل ومن بعد ذلك استخدام ترانزستورات قدرة او ريليات

(مغناطيسية او ضوئية)

6- البرنامج يمكنك من تشغيل واطفاء 8 مخارج(378&) ....+4 مخارج(37A&) لانني استخدمته للخرج فقط

7-لا يتعدى عملنا هذا الا على القليل مما هو موجود من العلم نامل الافادة من ذلك الدعاء ونشر المعرفة وبارك الله

بمن فاد واستفاد من العلم وفقكم الله

]

lptnst.rar

post-172286-1227230998_thumb.jpg

تم تعديل بواسطه نبيل سيد طه
2

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

جزاك الله خيراً وإن شاء الله بداية لمشاريع أكبر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخوتي باستطاعتك استخدام البرنامج لشغيل بعض الاجهزة وايقافها جرب البرنامج مع ليد ضوئي لتعرف اخي ما اقصد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكراً جزيلاً لك على هذا البرنامج..

ولكن لم ألاحظ وجود النص المصدري للبرنامج (لا أدري إذا كنت لا ترغب بذلك).

ملاحظة أخرى، لماذا لا تستخدم المكتبة inpout32.dll الشهيرة، فهي أسهل في الاستخدام، مجرد وضعها ضمن المجلد

\windows\system32

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخي البرنامج ليس وفق لغة فيجوال بيسك بل وفق لغة بيسك خاصة من خلال برنامج Liberty BASIC

لذا لا يمكن استخدام (inpout32.dll ) التي تعود لبرمجة فيجوال بيسك

اومر الخرج وفق برنامج Liberty BASIC هي كالتالي لاخراج قيمة (0) الصفر من المخرج ("H378") او LPT1

الطرقة الاولى كتابة الامر : OUT 888 ,0

الطريقة الثانية كتابة الامر: OUT hexdec("&H378"),0

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

برنامج رائع وفقك الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

معليش يا جماعة أنا يادوب ببتدي

هل أوصل LED مع مقاومة مع البورت مباشرة أم يجب أن يكون هناك شيء آخر؟

أنا أعلم الـ Relay أو Motors تضر البورت إذا و ضعت معاه مباشرة

بسبب الـ Back EMF لكن هل يجب أن يكون هناك انترفيس معينة في حالة الـ LED ؟

جزاكم الله خيراً.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أخى Comfort

هذه دائرة توصيل LED مع Parallel Port :

post-132119-1248433124_thumb.gif

مصدر الموضوع : I/O Ports Uncensored - 1 - Controlling LEDs (Light Emiting Diodes) with Parallel Port

أما عن التحكم فى Motors & Relays .. لم أجرب الموضوع حتى الان لكن لو جربت البحث فى google سوف تجد الكثير من المواضيع عن التحكم فى Motors & Relays

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخي الكريم لاستخدام مخرج الطابعة ومراقبته بواسطة ليد كما هو بصورة الدارة المقدمة من الاخ عمر اما ان كنا نريد استخدام البرنامج لقيادة

ريلية او محرك فيجب استخدام دارة ربط وسيطة لكي لا يشكل الحمل او ردة فعل الريلية اي ضرر على مخارج الطابعة وفي المنتدى عدة طرق قد تم ذكرها

منها ماهو معتمد على ترانزستور وديود ومقاومة . وافضل طريقة هي استخدام الرابط الضوئي كمثال (pc817) في تصنيع دارة الربط وهذا ايضا تم ذكره في المنتدى . كل ما هو مطلوب لربط اي شيء بمخارج الكمبيوتر هو تفيذ الفكرة دون الحاق ضرر بمخرج الطابعة

باختصار (قطف العنب وليس قتل الناطور)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

جزاك الله خيراً أخي عمر ربنا يكرمك

و أيضأً جزاك الله خيراً أخي نبيل سيد طه

على البرنامج فهو رائع فعلاً.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أخي عمر جربت الدائرة التي وضعتها و أستخدمت برنامج الأخ نبيل

و لم تعمل الدائرة. أعتقد أيضاً 470 أوم كبيرة إلى حد ما.

أضاءت عندما وصلت الليد بالطرف الأول فدائماً تضيء عندما أوصلها بأول pin

لكن لا تضيء عندما أضعها على أحد pins الخرج و أغير قيمهم من البرنامج.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
أخي عمر جربت الدائرة التي وضعتها و أستخدمت برنامج الأخ نبيل

و لم تعمل الدائرة. أعتقد أيضاً 470 أوم كبيرة إلى حد ما.

أضاءت عندما وصلت الليد بالطرف الأول فدائماً تضيء عندما أوصلها بأول pin

لكن لا تضيء عندما أضعها على أحد pins الخرج و أغير قيمهم من البرنامج.

اخي الكريم قيمة المقاومة ليست كبيرة سبق وان قلنا قيمة المقاومة تنحصر بين (330 الى 560 ) لتشغيل ليد ضوئي من قياس 3 مم او5 مم (ان كان مخرج الطابعة من المفروض علميا ان يخرج من كل قطب فولت مقداره (5) فولت يمكن التاكد بفحص الفولت بمقياس فولت لمعرفة حقيقة ما تسعى اليه قبل ذلك طبعا الليد الضوئي له قطبية . هل تاكدت من عنوان المنفذ

يجب الانتباه لذلك حاول القياس باعطاء امر تشغيل واطفاء من خلال البرنامج مع عملية فحص الخرج لو استطعت ايضاح دارتك بصورة قد نستطيع ابداء ردود اكثر ايضاح

وفقك الله

تم تعديل بواسطه نبيل سيد طه
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

سأعيد المحاولة و أخبركم بالتفاصيل

تحملوني لأنها أول تجربة لي مع المنفذ

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شکرا یا اخ العزیز الله‌ یجازیکم بلخیر

ولله‌ اعمالکم مقابل الجهاد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

هذا مخطط لما قمت بعمله

post-44984-1256834843_thumb.jpg

و كانت النتيجة أن الليد يضيء دائماً و لاينطفاً حتى و لو رفعت

الـ Pin إلى 1 أو 0. و أيضاً جربت الـ 8 بينات و نفس النتيجة

هل البرنامج يعمل على فيستا؟ قد يكون هذا هو السبب

و لو هناك خطأ قي التوصيل أرجو توضيحه.

شكراً لك أخي نبيل و جزاك الله خيراً.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الرسم ليس به خطا وبالحقيقة لم اجرب البرنامج على فيستا فانا متصل على كمبيوتر به نظام (XP) كما ان الكمبيوتر المحمول لدي به نظام ويندوز 7 وليس به مخرج طابعة ولكن هل وضعت الملفات كما ذكرت لك في اول الموضوع

حمل الملف وشغله

2 - ان لم تكن قد حملت(Liberty BASIC ) انسخ الملفات(zntport.sys-ntport.dll) الى مجلد (system32)

3 - شغل مفتاح التسجيل (ntport2.reg) اعد اقلاع النظام ليتمكن النظام من الملفات ومنه استخدام فهم تعليمات البرنامج

حاول تشغيل اي برنامج من الشبكة له نفس الوظيقة لتعرف ان كان النظام لا يتوافق وان وجدت يوما نظام فيستا ساقوم بتجربته ولعل هناك اخوة

بالمنتدى يعملون على فيستا يتبرعون بتجربته

طبعا يجب اختيار عنوان المنفذ

تم تعديل بواسطه نبيل سيد طه
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

قمت بقياس الجهد على الطرفين 2 و 24 و كان 4.36 فولت

و عندما أرفع الطرف 2 إلى 1 باستخدام البرنامج لا يحدث تغيير في قراءة الـ AVO

طبعا يجب اختيار عنوان المنفذ

لم أفهم ربما فاتني شيء أو يكون هذا هو السبب

.

نعم قمت بنسخ الملفات و تشغل ملف الـ Reg و قومت بإعادة تشغيل.

تم تعديل بواسطه COMFORT
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

يقصد بالعنوان اي منفذ طابعة تختار وهذا ناتج انك تستطيع اضافة منافذ طابعة اضافية ربما لا تريد البرنامج يعمل على المنفذ الاساسي (LPT1)

في اعلى البرنامج قرب زر مساعد هناك ازرار اختيار العنوان (378H)يمثل منفذ (LPT1)

(37BH) يمثل (LPT2) وهكذا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

البرنامج كان يعمل على منفذ البيانات h378

و أعتقد أن المشكلة في نظام التشغيل فعلاً.

لأني حاولت أن أكتب كود لعمل نفس المهمة باستخدام الـ NET.

و أيضاً بالـ VB6 باستخدام المكتبة INPOUT32.DLL و بعد عدة محاولات بائت بالفشل

وجدت في أحد المواقع أن المكتبة المذكورة لا تعمل على نظام XP

و بتأكيد فهي لن تعمل على فيستا أيضاً. لم أجد أي دوال API بديلة يمكن أستخدامها أوي بديل.

تم تعديل بواسطه COMFORT
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

هذا ماكتبه انا في اول الموضوع

2 - ان لم تكن قد حملت(Liberty BASIC ) انسخ الملفات( zntport.sys - ntport.dll ) الى مجلد (system32 )

3 - شغل مفتاح التسجيل (ntport2.reg) اعد اقلاع النظام ليتمكن النظام من الملفات ومنه استخدام فهم تعليمات البرنامج

اخي اتمنى قراءة السطرين القصد ان البرنامج قد تم بنائه على لغة برنامج (Liberty BASIC ) وهي لغة وليست مكتبة انما غير عالمية

(غير منتشرة) اتوقع هي لغة مشتقة من لغة اخرى وتختلف عن لغة فيجوال وليس لمتكبة ( INPOUT32.DLL ) علاقة بالبرنامج واتوقع ان هناك خلط بالموضوع لهذا الفت النظر لذلك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أخي نبيل أنا قرأت موضوعك جيداُ و قمت بعمل كل الخطوات التي ذكرتها

و أنا هنا أتكلم بالتحديد عن البرنامج الذي أرفقته أنت. لم يعمل معي و أعتقد أن ذلك

يرجع إلى نظام التغشيل فيستا هذا ليس له علاقة بالتجربة التي أتكلم عنها بأني حاولت عمل برنامج

بنفسي للتحكم في المنفذ.

أما عن المكتبة و الملفات المذكورة فأكرر أني قمت بنسخها و تشغيل ملف التسجيل

و إعادة التشغل من أول مرة أجرب فيها البرنامج و كل هذه الأمور لا تخفى علي

و البرنامج لم يعمل أيضاً و كتبت هذا.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

بهذا الشكل (اي ان البرنامج لن يعمل على نظام فيستا ) وهي ملحوظة جيدة نتامل ان تخذ بالحسبان لمن يعملون على هذا النظام من جهتي عندما

قدمت البرنامج كانت التجربة الاولى على نظام (WIN 98) وتم تجربته وبنائه ليعمل على نظام (XP) وبعد ذلك لم اجربه على نظام بعده لعدم توفر

ملفات ربط جديد من مصدر لغة (Liberty BASIC v4.03))التي اعتمدتها انذاك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

هذا ماكتبه انا في اول الموضوع

2 - ان لم تكن قد حملت(Liberty BASIC ) انسخ الملفات( zntport.sys - ntport.dll ) الى مجلد (system32 )

3 - شغل مفتاح التسجيل (ntport2.reg) اعد اقلاع النظام ليتمكن النظام من الملفات ومنه استخدام فهم تعليمات البرنامج

اخي اتمنى قراءة السطرين القصد ان البرنامج قد تم بنائه على لغة برنامج (Liberty BASIC ) وهي لغة وليست مكتبة انما غير عالمية

(غير منتشرة) اتوقع هي لغة مشتقة من لغة اخرى وتختلف عن لغة فيجوال وليس لمتكبة ( INPOUT32.DLL ) علاقة بالبرنامج واتوقع ان هناك خلط بالموضوع لهذا الفت النظر لذلك

[/q

سلامي للجميع ممكن شخص يوضحلي تحويل usb الىPLt بشكل اوضح وما هي اسباب عدم عمل التحويلا اخوكم مبتداء

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الله يوفقك -جهد متميز -بالتوفيق إن شاء الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .