• 0
اسماعيل نصار

مشروع عمل جماعي Blog - Asp.net Mvc

سؤال

بما ان الاقسام الاخرى لها مشروع نريد نحن ايضا مشروع :lol: لذا اليكم اقتراحي.

نريد ان نقوم بشيء بسيط ولكن مفيد جدا ولذلك قررت اختيار مدونه بسيطه

الميزات التي نريد العمل عليها :

- اضافه مقالات الى المدونه مع كل التفاصيل العاديه :التاريخ، اسم المضيف،النص،العنوان ...

- امكانيه اضافهTags على المقالات

- اضافه تعليقات على المدونه مع امكانيه الرد على التعليق والتصويت عليه مثل موقع يوتيوب

- امكانيه تسجيل اعضاء

- لوحه تحكم للاعضاء وللمدير

- امكانيه اضافه خصائص اضافيه خلال العمل

خلال العمل سنستخدم الامكانيات التاليه :

- التعامل مع البيانات من القاعده عن طريق Linq To Sql

-Web Service باستخدام WCF

- استخدام Jquery

- تعلم خصائص الCSS الجديده

الان نحتاج على الاقل الى 10 متابعين واراءكم واقتراحاتكم حول الفكره.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

111 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

فكرة عمل رائعه جداً وانا من مشجعين الفكرة

خطوات العمل سهله ويجب ان نتفق عليها بسرعه ولكن افضل أن نجمع بعض الاعضاء ايضاً

الخطوة الاولى هي التخطيط لهيكل المشروع من بناء لقاعدة البيانات والكلاسات والصفحات ثن التحدث عن الخواص الجديدة اللتي يجب ان نضيفها إلى المشروع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بنيت قاعده انا قبل عدة ايام سوف ارفعها غدا لنكملها كما نريد ولكن نريد مشاركين اكثر

تم تعديل بواسطه EnigmaOX
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

يالا شد حيلك وانا متابع معااك

بس عايز اقولك حاجه

ان المنتدي مبقاش حد يشارك وحتي الاسئله معظم الناس بتقراها وبتكسل ترد

تم تعديل بواسطه HASHAD_MAHMOUD
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

انا معكم

لندع هذا الموضوع يعيد المنتدى كما كان في السابق

المنتدي مبقاش حد يشارك وحتي الاسئله معظم الناس بتقراها وبتكسل ترد

اخي العزيز الاسئلة هي التي تشعر الاعضاء بالملل :( المشكلة ان الاسئلة اغلبها مكررة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

:rolleyes: مشكور أخوي تم تنفيد الفكرة بلغة php و jsfو struts و اللان معك بادن الله asp.net المشاريع السابقة نم تنفيدها لوحدي و الان سنتناول الموضوع معا

قل لي أخي هل سنتعامل ب c# ?

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

فكرة رائعة . معكم ان شاء الله يا شباب

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
:rolleyes: مشكور أخوي تم تنفيد الفكرة بلغة php و jsfو struts و اللان معك بادن الله asp.net المشاريع السابقة نم تنفيدها لوحدي و الان سنتناول الموضوع معا

قل لي أخي هل سنتعامل ب c# ?

نستطيع التعامل مع الاثنين( C# او VB .net) في نفس الوقت

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

علينا بالبدأ في الوقت الراهن

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

نعم يجب ان نبدأ

هذه هي القاعده ، لمن يريد ان يضيف او يصحح فيها شيء

سنبدأ اولا بشرح مبدأ الASP.NET MVC

اريد التذكير اننا سنعمل على VS 2008

تعديل:

يمكن العمل فقط على VS2008 او Visual Web Developer Express 2008 SP1

Vortex.rar

تم تعديل بواسطه EnigmaOX
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مشكور كثير أخوي تم تحميل القاعدة لي عودة مع التعليق و التطوير :rolleyes:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لاتنسى شرح مبدأ الـ mvc وبعض الامور الجديدة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

هذا الرسم يمثل الجداول التي سوف نعمل عليها

بالاضافه الى هذه الجداول يوجد جداول العضويه وجدول لتسجيل الاخطاء

post-138170-1221825482_thumb.jpg

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ماذا تعني MVC?

MVC هي اختصار لثلاثه كلمات هو Model View Controller وتعني اسلوب وهيكل قديم جديد في تصميم التطبيقات ، هذا الهيكل يركز على فصل تام للBuisness Layer عن الUser Interface ،اي عندما تكتب تطبيق في الAsp.net بدون استعمال صفحه الCode Behind ، في السنوات السابقه اثبت نجاحه في تطبيقات الويب ولذلك ذهب سكوت جو الى الRuby on rail ولغات اخرى وعاد لنا بAsp.net MVC .

لماذا اتعلم الMVC ?!

1 ) لانها سهله ومرنه

2) لانها تعطيك حريه اكبر في التعامل مع الواجهه

3) لانها وسيله سهله لانتقال سلس الى كل جديد في تطبيقات الويب مثل Silverlight , Flash , Html5

4) سهوله اكبر في التعامل مع الاجاكس

5) سهوله اكبر في بناء تطبيقات معقده وكبيره اكثر

6) ارتب وانظف

ماذا سأخسر في انتقالي الى الMVC?

1) لا يوجد PostBack

2) لا يوجد ادوات مثل DataGrid , Repeater,...

3) لا يوجد ViewState

ملاحظه : الكثير يعتبرون هذه ايضا حسنات الMVC ومع الوقت سوف تعرف السبب.

ما هي وظائف الModel View Controller:

Model : المودل يمثل مصادر المعلومات الي التطبيق وهو تقريبا يمكن ان يسمى Data Access Layer ـ اي وظيفته ان يتعامل مع البيانات بدون التحديد اي مصدر بيانات ( على الاغلب تكون قاعده بيانات) ، اي ان المودل يسترجع البيانات من المصادر ويتعامل معها وايضا يحصل على المعلومات من الController ويتعامل معها والعكس صحيح.

Controller : الكونترولير هو كلاس وهوالمسؤول عن التعامل مع الواجهه(User Interface) اي صفحات الAspx ، الكونترولير عباره عن دوال وهو المسؤول عن تحديد اي صفحة Aspx سوف يعرض .

Views : هي عباره طبعا عن صفحات الAspx والكنترولير هو الذي يستدعيها بناءا على الURL.

تم تعديل بواسطه EnigmaOX
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لم اراجع جميع الجداول ولكن لفت انتباهي نقطة واحد

يوجد في الجدول Ar_Articles

CatagoryID و SubCatagory

اني ارى ان نقوم بحذف ال SubCatagory

و تعدل على الجدول

Ar_ArticlesCatagory

و نضيف له عامود جديد باسم MainCatagory

الفكرة هي لجعل كل صنف يحتوي على عدد لا محدود من الاصناف الفرعية و الصنف الفرعي يمكنك ان يحتوي على اصناف فرعية :wink:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جميل ! انا اضفت الSubCatagory لسبب

ان اردت ان اكتب مقال واصنفها على انها حاسوب كتصنيف رئيسي ومثلا لغه سي شارب كتصنيف ثانوي

كيف افعل ذلك ؟ كيف استطيع ان اظهر هذه المقاله عندما اختار مقالات تحت تصنيف حاسوب.

و تعدل على الجدول

Ar_ArticlesCatagory

و نضيف له عامود جديد باسم MainCatagory

الفكرة هي لجعل كل صنف يحتوي على عدد لا محدود من الاصناف الفرعية و الصنف الفرعي يمكنك ان يحتوي على اصناف فرعية wink.gif

انا فعلت ذلك ، في جدول الAr_ArticlesCatagory يوجد ParetId اضف فيه Id التصنيف الاعلى و0 اذا كان تصنيف رئيسي.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
جميل ! انا اضفت الSubCatagory لسبب

ان اردت ان اكتب مقال واصنفها على انها حاسوب كتصنيف رئيسي ومثلا لغه سي شارب كتصنيف ثانوي

كيف افعل ذلك ؟ كيف استطيع ان اظهر هذه المقاله عندما اختار مقالات تحت تصنيف حاسوب.

اسف لم افهم معنى كلمة parent :blush:

يمكنك ذالك اذا كان تصنيف السي شارب داخل تصنيف الحاسوب

اذا سمحت للاعضاء بختيار تصنيف رئيسي و تصنيف ثانوي للمقالة سوف تجد هناك من يضف الاكلات الشعبية في التصنيف الرئيسي و لغات البرمجة في التصنيف الثانوي :wacko:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

قبل أن نبدأ بالتصميم, يجب أن نضع أولاً الأهداف

ما الذي نريد تقديمه يختلف عن الموجود؟ و ما هو الذي سيميز هذه المدونة عن غيرها, هذا سيكون الدافع الأساسي للتصميم فيما بعد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أهلا بالاعضاء الكرام .... قرأت الموضوع متاخرا بعض الشئ و حابب أشارك في برمجة هذه المدونة ...

يجب أولا أن نحدد صورة متاكملة عامة عن البرنامج (المدونة هنا) و كيف نريد أن تظهر للمستخدم النهائي (حسنا فعلتم باضافة التدوين الصوتي و المرئي)..و ماهي الاضافات الجديدة التي ممكن ان نضيفها(لاتكون مجرد نسخة من الووردبرس او البلوجر) من حيث امكانية تعدد اللغات و امكانية اضافة مؤلفون جدد....الخ ...

تخيل نموذج مبدأي و على اساسه يتم تصميم قواعد البيانات و طبقات النظام ...(UI-Layer, Business-Layer, DataAccess-Layer)

Top-->Down Design

بالنسبة للاقسام الرئيسية و الفرعية , أعتقد انه من العلمية ان لا يتم التفرع بعمق اكثر من 3 أجيال (حلوة اجيال هذه)....

شيئ مهم يجب ذكره: ...

-- يجب تقسيم العمل في البرنامج... بحيث تستلم مجموعة من الاعضاء طبقة الانترفيس و مجموعة اخرى الطبقة الاهم و هي طبقة الاعمال(قلب النظام)... طبعا بعد الاتفاق على اهداف و عمل البرنامج و تصميم قواعد البيانات . ....

بالتوفيق اخواني..... .....

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جميل أخوي هناك ملاحطات ناقصة اريد اضافتها انا اقوم الان بالتدوين اسف على التأخير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مرحبا شباب

من فترة وانا أبحث عن مشروع مثل هذا وانا معكم ان شاء الله

انا كذالك مع الاخ karakas في ضرورة التميز في الطرح

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أنصح المهتمين بهذا المشروع متابعة مشروع مشابه و هو Blog Engine DotNet و هو مشروع ممتاز و مجاني و مفتوح المصدر

أكثر ما أعجبني فيه هو أنه يمكنك استخدامه بدون Database بمعنى أنه يخزن جميع الPosts في ملفات XML و هو شئ جيد لأنه يسهل على مستخدمه ايجاد استضافة رخيصة, كما أنه يمكنك في أي لحظة أن تنتقل للعمل بDB بضغطة زر

 

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أنصح المهتمين بهذا المشروع متابعة مشروع مشابه و هو Blog Engine DotNet و هو مشروع ممتاز و مجاني و مفتوح المصدر

أكثر ما أعجبني فيه هو أنه يمكنك استخدامه بدون Database بمعنى أنه يخزن جميع الPosts في ملفات XML و هو شئ جيد لأنه يسهل على مستخدمه ايجاد استضافة رخيصة, كما أنه يمكنك في أي لحظة أن تنتقل للعمل بDB بضغطة زر

لم اجرب المدونه ولكن اليس الXML بطيء نسبيا ، اقصد الاسترجاع منه

اذكر اني حاولت تجربه كود يحصل على بيانات صغيره من ملف XMLو كان يستغرق بين 1-2 ثواني

على كل الحال الفكره الجميله ولكن لماذا ليس Mysql او Access?

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

BlogEngine.NET مشروع جميل وبسيط ونستطيع التعلم منه الكثير

الانترنيت حتى اخر السنه سوف يكون مختلف كثيرا عن الان ، سوف يكون لدينا الكثير من الامكانيات

SilverLight 2

SVG Support

CSS 3.0

JS ازدادت قوه وسرعه

المزيد من ادوات Html5

لذلك علينا انت نستفيد من هذه الخصائص لنفكر بعيدا عن الامور التقليديه

طبعا هنالك امور تحتاج المدونات الجديده الحصول عليها

1 ) Media Player

2) تعامل افضل مع الصور مثل قص مقاطع من الصور

3) قوالب تختلف عن القالب التقليدي ، هنالك مجال كبير للابداع في هذه

4) Chat- لقد رأيت في مدونه تشات صغيره حيث يتحدث المدون مع الزوار

5) Versions : مثلا انا مبرمج واريد مدونه جديده استطيع الحصول على نسخه من مدونه للمبرمجين - فيها مثلا Code Highlighting

6)دعم للهواتف النقاله

ما رأيكم ؟ وهل لديكم المزيد من الاقتراحات ؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لم اجرب المدونه ولكن اليس الXML بطيء نسبيا ، اقصد الاسترجاع منه

اذكر اني حاولت تجربه كود يحصل على بيانات صغيره من ملف XMLو كان يستغرق بين 1-2 ثواني

على كل الحال الفكره الجميله ولكن لماذا ليس Mysql او Access?

بطئ في حالة أنك ستقوم بقراءة الملف كل مرة, و هذه ليست فكرة جيدة في أغلب الأوقات, فغالباً لا يتغير محتوى المدونة كثيراً لدرجو تحتاج الى قراءة الملفات من المصدر كل مرة تحتاج لعرضه, فما يقوم به BlogEngineDotNet على ما أتذكر من اخر مرة قرأت الكود, هو أنه يقوم بقراءة الملف مرة واحدة و حفظه في الذاكرة (Cache) و هي فكرة جيدة لأنك سواء كنت تقرأ من DB أو أي شئ اخر فستكون الCache مستخدمة أيضاً..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

استخدام ملفات الXML مفيد و لا غنى عنه في البرنامج و مثل ما قال الاخ bashmohandes سيتم استخدام CACHING لمحتويات الXML يتم تجديد الكاش اوتوماتيكيا عند كل تغير في محتوى الXML ..... لو انه كل REQUEST نتفتحلو اتصال بقاعدة البيانات أو ملفات الXML راح يصير الموقع ثقيل و بطئ (حسب عدد الطلبات).

طبعا استراتيجيات الكاش و و أماكن الكاش وهذه التفاصيل تبحث أثناء البرمجة ...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .