• 0
jfriend

برنامج دليل تلفونات

سؤال

السلام عليكم

إخوتي الكرام رغبت أن أشارككم في برنامج صغير –بريمج- يعمل كدليل هواتف كنت قد صنعته في نهاية التدريب الصيفي, كما و اعتذر كثيرا عن الانقطاع خلال الفترة السابقة لظروفي الخاصة.

البرنامج يحتوي على الإمكانات التالية -كما طلب مني في التدريب -:

  • إضافة رقم هاتف الشخص بالإضافة إلى اسمه و عنوانه و رقم موبايله و ايميله و الفاكس و صلته بمستخدم البرنامج
  • يوجد 5 أدله و ذلك لتصنيف الأرقام
  • توفر خاصية البحث عن الأشخاص حيث يتم عرض بيانات الشخص المراد بالضغط مرتين عليه أو بالضغط بزر الانتر
  • إمكانية التعديل على بيانات الشخص و حذفه من الدليل بالإضافة إلى إمكانية إضافة ملاحظة تخص هذا الشخص
  • طبعا كثير من المؤسسات و الهيئات يكون لها أرقام فرعية كثيرة فمن الطبيعي أن تكون تابعة للرقم الرئيسي لذا عند الضغط مرتين على الرقم الرئيسي للهيئة تظهر إمكانية إضافة و تعديل و حذف الأرقام الفرعية التابعة للرقم الرئيسي و الأرقام الفرعية غير محدودة
  • إمكانية حفظ قاعدة البيانات في أي مكان على جهاز الحاسوب و ذلك لاستعادتها عند الفرمتة أي أن هناك أيضا إمكانية تعديل قاعدة البيانات حتى لا تضطر إلى إدخال البيانات مرة أخرى عند كل فرمته
  • إمكانية عرض كل الأشخاص التي توجد في دليل معين من خلال زر العرض
  • هناك إمكانية التجول خلال البرنامج من خلال لوحة المفاتيح حيث انه أردت أن تختار الcombo box بعد أن يصبح الfocus عليه اضغط فقط enter و سيتم اختياره
  • اللغة الافتراضية للبرنامج هي اللغة العربية أي لست محتاج إلى أن تضع shift alt لتكتب بالعربية

و أخيرا أرجو ان ينال البرنامج اعجابكم و ايا سؤال انا حاضرة

حياكم الله

setup.rar

تم تعديل بواسطه علاء الصالحي
تعديل اسم الموضوع
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

15 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

الله يعطيك العافية

شي جميل جدا ...تحياتي

الله معك .

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جربت البرنامج بشكل سريع ولم أطلع على الكود بشكل جيد ،

أولا النسخه التنفيذيه بعد عمليه Setup لم تعمل .

ثانيا ، بعد الأطلاع على الكود وتشغيل الملف الرئيسي index .. الواجهه تحتوي على أزرار لكن لا يوجد منها فائده كبيره لأنه وعلى حسب تجربتي السريعه شاهدت زر لعرض وزر لاضافه وعندما ندخل لكل منهم سوف نحدد من الداخل مالذي نريد اضافته أو عرضه ...

اذا الRadioBox في الواجهه لا تعمل ... أو ليس لها وظيفه .. صح ؟

غير ذلك مجهود طيب صراحه .. وشغل وأزرار وواجهات مرتبه ..

وفكره تغيير الـ database فكره رائعه أيضا ..

جزيتم خيرا ،

تم تعديل بواسطه Wajdy Essam
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

فكرة رائعة بس لو ممكن تضعين الsource code

لكى يستفيد الجميع

و شكرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

الأخ shado شكرا كثيرا على مرورك و اطرائك بارك الله فيك

أخ mr.beshoy السورس كود موجودة في مجلد البرنامج بامكانك تطلع عليها

و مع ذلك انا ارفقتها مع الرد

أخي الكريم Wajdy Essam سعدت كثيرا بمرورك

و لا اخفيك انني شعرت ببعض الخوف عند وجدت انك احد من رد على الموضوع

فمشاء الله انت خبير في الجافا

ثانيا ، بعد الأطلاع على الكود وتشغيل الملف الرئيسي index .. الواجهه تحتوي على أزرار لكن لا يوجد منها فائده كبيره لأنه وعلى حسب تجربتي السريعه شاهدت زر لعرض وزر لاضافه وعندما ندخل لكل منهم سوف نحدد من الداخل مالذي نريد اضافته أو عرضه ...

اذا الRadioBox في الواجهه لا تعمل ... أو ليس لها وظيفه .. صح ؟

نعم فهمت قصدك هذه radiobox وظيفتها تظهر في حالة البحث حيث انه في حقل البحث نضع اسم الشخص المراد البحث عنه

و من خلال الradioboxes تحدد في اي دليل تريد البحث حيث ان الدليل العام يتم من خلاله البحث في كل الادلة

المشكلة انه اول تصميم لي لهذه الواجهة كان عبارة عن شريط قوائم يحتوي على كل الخدمات

اما الانترفيس فقط للبحث و لكل المدرب طلب انه تكون بهذه الطريقة

كنت اريد ان انوه الى هذه النقطة و لكن لا ادري ما الذي انساني

أولا النسخه التنفيذيه بعد عمليه Setup لم تعمل

حقيقة لست ادري لماذا لم تعمل, حقا انا مستغربة من هذا الامر,

على العموم سأشرح كيف يعمل الملف التنفيذي, الملف التنفيذي اصله ملف جافا و هو car3

هدا الملف يقوم بمثابة الباتش فايل اي ينفذ ملف الجافا index

بالامر java -cp ""; index

اما مابين علامتي التنصيص هو مسار المجلد الذي يحتوي على الكلاسات لكي يتسنى

رؤية كلاس الindex

و حيث انه توجد طريقة لمعرفة موقع الملف عن طريق الكود التالي :

  File file= new File("car3.java");
s2=file.getAbsolutePath();

و بعدها ربطت الامر مع المسار و شغلت الامر من خلال الRunTime

هذه فكرتي و قد عملت معي على اكثر من جهاز لا اعلم اين المشكلة و لكن دعنا نعمل لها debug

ضع JOptionPane تعرض الامر كامل بعد معرفة المسار

و مكانه هو في try تبعت الRunTime

و الامر باسم المتغير out

وكذلك ضع جملة JOptionPane في catch الرن تايم

لعلنا نعلم ما هو الاكسبشن

code.rar

تم تعديل بواسطه jfriend
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

في البداية عمل جميل جداً أخت jfriend

واحترافي جداً وواجهات راقية جداً

ماشاء الله

ملاحظاتي على التطبيق

-الواجهة الرئيسية غير واضحة هذه ذكرها الأخ وجدي

-لا يوجد فحص للمدخلات في شاشة إضافة

استطعت أن أدخل أرقام في حقل الاسم وحروف في حقل الفاكس

-شاشة البحث فيها مشكلة في الترميز العربي

-شاشات العرض لا تعرض إلا حقلين مع أنك في شاشة الإضافة تأخذي بيانات كثيرة

-الجدول في شاشات العرض طويل جداً

-افصلي الشيفرة عن ملفات .class في مجلد جديد

مشاركة جميلة منك أخ jfriend ونرجو أن تحفز الآخرين

نريد أن نرى أعمالكم

تأكدوا أن سنفيدكم في تطوير برامجكم وتحسينها

تحياتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اهلا مجددا ،

ملف car3 يعمل جيدا ويقوم بمعرفه المسار ويشغل index ، لا توجد المشكله .. ولا يخرج أي exception ..

المشكله في الملف التنفيذي contact يخرج رساله خطأ عند تشغيله ، لكن لا يهم هذا الأمر ، المهم البرنامج نفسه وليس ملف exe بالطبع :) ...

بالنسبه الى تحويل لغه الكتابه باستخدام Robot فهي فكره جيده .. لكن ماذا لو كانت اللغه الأفتراضيه هي العربيه ، وبعدها تم التحويل ولنقل تحولت الى اللغه الأنجليزيه .. هل هناك أجراء لتفادي ذلك ؟ ام فقط قمتى بذلك على افتراض أن اللغه الحاليه هي الأنجليزيه ، وبالضغط على ALT+SHIFT سوف تتحول الى العربيه ..

أما الـ RadioButton في الواجهه وكما ذكرتي أنهم خاصين بالبحث ، فكان يمكن أن نضعهم جميعا في شاشه خاصه هم و TextField الذي نبحث منه ، ومن خلال زر البحث نصل اليهم ونقوم بالبحث من هناك ..

وتكون الشاشه الرئيسيه فقط تحتوي على الـ Button فقط .. وليس بها شيء أخر .. فقط تنظيم للأمور

كما ذكر علاء هناك بعض المشاكل لم تقومي بالتعامل معها ، أذكر منها ظهور exception في حال قمنا بالبحث ولم تكن هناك database قمنا بتحميلها .. طبعا ظهور exception للـ End-User أمر سيئ .. كان المفترض طباعه رساله توضيحيه ..

على العموم ، موضوع error-handling والتاكد من أي عمليه أدخال أمر مرهق جدا وممل أيضا ، وخاصه في برنامج هكذا قد يأخذ وقت طويل ربما أكثر من كتابه البرنامج نفسه .. لذلك جرت العاده عند أغلب المبرمجين تجاهل موضوع Error-Checking لكل المدخلات ، الا لو كان هناك عائد $$ :)

أخيرا البرنامج مفيد ، ومتعوب عليه وفيه أفكار جيده ممكن أن نوظفها في مشاريعنا الخاصه :) .. وهكذا نكون أكتشفنا خبيره جافا جديده هنا ... :wink:

بالتوفيق ،

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

إخوتي الكرام Wajdy Essam و alaadiaa شكرا جزيلا لكم على اهتمامكم و و توجيهاتكم الكريمة

سأبدأ معك أخي الكريم alaadiaa :

شاشة البحث فيها مشكلة في الترميز العربي

لم أفهم المشكلة جيدا , ممكن توضح اكتر

هل تعلم ان مشكلة جعل اللغة العربية هي اللغة الافتراضية اكثر شيء استهلك وقت لن ابالغ

اذا قلت انها استغرقت اكثر من 40% من الوقت و في الاخر طلعت مش زابطة

استطعت أن أدخل أرقام في حقل الاسم وحروف في حقل الفاكس

قد نتبهت الى هذه النقطة سابقا و لكن لم اعطها اهتماما لانه البيانات ساخذها من الحقل

و اخزنها في قاعدة البيانات فليس هناك ايا عمليات تتم عليها لذا لم اهتم بنوع الData Type

شاشات العرض لا تعرض إلا حقلين مع أنك في شاشة الإضافة تأخذي بيانات كثيرة

صحيح, لانه كما ذكرت ان شاشة الاضافة تحتوي على معلومات

كثيرة فليس من المعقول ان اعرضها كلها في نتائج البحث لذا اخترت

اهم حقلين هما الاسم و رقم الموبايل اما اذا اردت معلومات اخرى فما عليك الا الضغط مرتين على

صف الشخص المراد

افصلي الشيفرة عن ملفات .class في مجلد جديد

ان شاء الله , انا لم اكن اريد ان اضيف الsourse code مع البرنامج حتى لا

يزيد حجم البرنامج و لكن اضفته حتى يتسنى لكم رؤية الكود

أخي الفاضل Wajdy Essam:

بالنسبه الى تحويل لغه الكتابه باستخدام Robot فهي فكره جيده .. لكن ماذا لو كانت اللغه الأفتراضيه هي العربيه ، وبعدها تم التحويل ولنقل تحولت الى اللغه الأنجليزيه .. هل هناك أجراء لتفادي ذلك ؟ ام فقط قمتى بذلك على افتراض أن اللغه الحاليه هي الأنجليزيه ، وبالضغط على ALT+SHIFT سوف تتحول الى العربيه ..

حقيقة هذه الفكرة ساعدني فيها الاخ alaadiaa ولكن صراحة لم انتبه انه يمكن ان تكون اللغة الافتراضية

هي اللغة العربية بل افترضت ان اللغ الافتراضية هي اللغة الانجليزية سوف احاول ان اجد حل لهذه المشكلة

أما الـ RadioButton في الواجهه وكما ذكرتي أنهم خاصين بالبحث ، فكان يمكن أن نضعهم جميعا في شاشه خاصه هم و TextField الذي نبحث منه ، ومن خلال زر البحث نصل اليهم ونقوم بالبحث من هناك ..

وتكون الشاشه الرئيسيه فقط تحتوي على الـ Button فقط .. وليس بها شيء أخر .. فقط تنظيم للأمور

اخي ما رايك ان نجعل البرنامج كما بدا لكم من الوهلة الاولى اي ان الواجهة الرئيسية تبقى كما هي

و نقوم بحذف التصنيف من قائمة الاضافة و العرض اي انه يتم تحديد التصنيف

من الواجهة الرئيسية فاذا اختار الدليل الشخصي من الواجهة الرئيسية فان الاضافة ستتم ضمن تصنيف الدليل الشخصي

كما ذكر علاء هناك بعض المشاكل لم تقومي بالتعامل معها ، أذكر منها ظهور exception في حال قمنا بالبحث ولم تكن هناك database قمنا بتحميلها .. طبعا ظهور exception للـ End-User أمر سيئ .. كان المفترض طباعه رساله توضيحيه ..

صحيح ان شاء الله سوف اعالج هذه النقطة ,, بتهيألي سهلة

في الcatch تبع FileNotFoundException

على العموم ، موضوع error-handling والتاكد من أي عمليه أدخال أمر مرهق جدا وممل أيضا ، وخاصه في برنامج هكذا قد يأخذ وقت طويل ربما أكثر من كتابه البرنامج نفسه .. لذلك جرت العاده عند أغلب المبرمجين تجاهل موضوع Error-Checking لكل المدخلات ، الا لو كان هناك عائد $$

صحيح التطرق الى هذا الامر ممل و يأخد وقت طويل فانا فعلا لم اتطرق الى هذه الاكسبشنس

فانا عادة اتطرق لها في مشاريع الجامعة لانهم بحطو bonus عليها

وهكذا نكون أكتشفنا خبيره جافا جديده هنا

بيني و بين الخبرة أمياااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااال

السلام عليكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيك حقيقة برنامج رائع جدا ومجهود رائع وربنا يزيك علما

أرجو منك أن تعرفني كيف أصنع ملف setup للبرنامج الذي أعمله لكي أوزعه كبرنامج مثل برنامجك

وجزاك الله خيرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة

أرجو منك أن تعرفني كيف أصنع ملف setup للبرنامج الذي أعمله لكي أوزعه كبرنامج مثل برنامجك

حسنا,, سأفترض انك حولت ملف الmain class الى exe file و ضعه في نفس المجلد الذي به

باقي الكلاسات, لكي تضغط كل الكلاسات او الملفات الموجودة بمجلد برنامجك في ملف

ست اب عليك استخدام برنامج مثل برنامج inno setup و هو موجود في المرفقات

التعامل مع هذا البرنامج سهل جدا اضغط جديد و تبع التعليمات اذا وجدت مشاكل فأنا بالخدمة

حياكم الله

inno_setup.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاك الله خيرا وربنا يبارك فيك

والله أشكرك كثيرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

بصراحة البرنامج رائع جدا والردود والتعليقات كانت اروع

فجزيل الشكر الى الكاتب والمعلق و أسال الله ان تكونو دائما للفائدة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

يعطيك العآفيه

برناااااامج رأي

وينفع لكل مبتدئ كمان مثلي

جزاك الله خير..

وين الداتا بيس ؟؟؟

ما ارفقتيها بالبرنامج ؟؟؟

طلع لي فاضي ..

كيف مخزنه البيانات؟ بأري أو داتا بيس .. طيب فين الداتا بيس ..

وكمان.. السورس كود

ممكن تضعينه بالمشروع كله

يعني يصير افتحه ببرنامج ويطلع لي الديزاين تبع الأزرار وهاي الاشياء

لاني مبتدئه فصعبه اشوف مشروع بدون الديزيان..

بليز..

ولي رجعه اذا عندي سؤال الله يجزاك الجنننننه ةةةة :wub:

تم تعديل بواسطه persoon
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخى الكريم

الداتا بيز مرفقه مع الملف الذى يتم له عمليه التسطيب

علاوه على ذلك

الاخت الكريمه اختارت ان تفعل الديزين بيدها من الاول خالص

بدون استخدام ما تقول عليه مثل الزرار وهكذا...

فالبتالى مفيش نوافذ هتفتح لك

كله كود

عاوز تفهمه تتبع هذا الكود

واعتقد ايضا ان الاخت الكريمه غير موجوده بالمنتدى فالتالى من الصعب ان ترد عليك

بالتوفيق :)

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

thank you very much

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .