• 0
whassan

كود برمجي لسيريال بورت

سؤال

السلام عليكم

إلى المبرمجين الكرام وخصوصا الاخت زهرة أريد منكم كود برمجي عن كيفية الاتصال بالسريال بورت

لانه عندي ميزران إلكتروني ولديه سيريال بولات وأريد أن أخذ الداتا منه إلى الكومبيوتر فمن لديه الكود أو الطريقة أرجو منه الافادة

وشكرأ

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

14 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

الفاضل وحشان اولا يجب ان تضيف اكتف اكس المسمى للفورم

microsoft communication control

ثم هذا هو الكود

MSComm0.CommPort = 1
MSComm0.Settings = "1200,N,8,1"
MSComm0.PortOpen = True

Do Until strChar = ":"
strChar = MSComm0.Input
strLeakRate = strLeakRate & MSComm0.Input
Loop

MSComm0.PortOpen = False

تغير الكود حسب حاجاتك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الاخ الفاضل human73 السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

الواقع ان موضوع استخدام اكواد اكسس في الاتصال ببورت السريال او اي بورت من المواضيع المهمه جدا والتي لم يتم التطرق لها في المنتدىز

ارجوا توضيح مسالة استخدام اكواد اكسس في هذة العملية بمثال وايضا ارجو توضيح مسالة كيفية اضافة الاكتف اكس الخاص بهذة المسالة لتعم الفائدة للجميع

وتقبلوا فائق الحترام والتقدير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

استاذي الفاضل مهند حليم بعد السلام عليكم

لكي تستخدم السيريل بورت يجب ان يتوفر في جهاك هذا الملف c:\windows\system32\MSCOMM32.OCX

اذا توفرة هذه المكتبه يكون استدعائها على النحو التالي

تفتح فورم

المرحلة الاولي

post-165599-1217495702.jpg

تختار اضافة اكتف اكس

المرحلة الثانيه

post-165599-1217495712.jpg

تختار مايكروفت كومنكيشن 6 و الذي ذكرنا سابقا انه يجب ان يكون متوفر في جهازك في دليل السستم32

المرحلة الثالثه

post-165599-1217495727.jpg

ستظهر لك الصوره بهذا الشكل

المرحلة الرابعه كتابة الكود كما سافصلها بالاسفل

post-165599-1217495736.jpg

مرحلة كتابت الكود

Private Sub Form_Load()

If MSComm1.PortOpen Then MSComm1.PortOpen = False 'يقوم بالتاكد من انه المنفذ جاهز للاستماع
MSComm0.Settings = "1200,N,8,1" 'خصائص المنفذ من رقم المنقذ و سرعة البيانات
MSComm0.PortOpen = True 'فتح نقل البيانات بالمنفذ
MSComm1.InputLen = 0 'حجم البيانات المنقوله
MSComm1.RThreshold = 1 'حجم الاخطاء

End Sub

Private Sub MSComm0_OnComm() ' في حال حدوث اي حركه
Dim Buffer As String
If MSComm1.CommEvent = 2 Then 'الشرط هنا يقتضي اذا كان الحدث يساوي وجود بيانات فافعل الاتي
Buffer = Buffer & MSComm1.Input & Chr(10) ' انقل البيانات و خزنها بالمعامل بفر
Text1.Text = Buffer ' لا تحتاج شرح
End If
End Sub

اتمنى ايكون الشرح وافيا و اتمنى لكم استخدام طيب

تم تعديل بواسطه human73
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الاستاذ الفاضل human73 السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

في الواقع بحث على الدالة MSCOMM32.OCX في c:\windows\system32 ولم اجدها فمن اين يتم الحصول عليها وماهي طريقة الحصول عليها

مع فائق الشكر والاحترام

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

هذه المكتبه يمكنك الحصول عليها عند تركيب برنامج فجول بيسك او يمكنك من هنا

و نسخها في c:\windows\system32

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الاخ الكريم شكرا على هذة المعلومات القيمة

جزاكم الله الف خير وسدد خطاكم وجعل الله هذا في ميزان حسناتكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي الكريم Human73 شكرا على تجاوبك

لكن كيف أستطيع أن أشاهد المعلومات المنقولة من المنفذ سريال في TEXTBOX ؟

وشكرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

يقوم المعامل Buffer بنسخ جميع البيانات له من الكوم و يخزنها بالمعامل Buffer ثم بعد الانتهاء من تخزين جميع البيانات يقوم TEXTBOX بخذ قيمه Buffer و التي خزن فيها جميع المعطيات

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

عذرا هل ممكن أن تعطيني الكود أو المثال التي يستدعي المعلومات المخزنة في Buffer؟

وشكرا على كثرة الغلبة مني

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

Buffer = Buffer & MSComm1.Input & Chr(10) ' انقل البيانات و خزنها بالمعامل بفر
Text1.Text = Buffer ' لا تحتاج شرح

بالضبط هذا هو الكود

اولا ننقل من بفر الى بفر مع مدخل كوم

ثانيا بعد الانتهاء نقل بفر الى تكست ون

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي Human73 شكرا على تجاوبك معي

لكن بما انك قد بدات بمساعدتي أرجو ان تكمل معي حت يكون الاجر لك كاملا إن شاء الله

لقد جربت الكود ولكن المشكلة أنه يعطيني في Textbox أحرف بالكرشوني غير مفهومة

فهل هناك شيئ أخر علي كتابته مع اني جرت سيريال بورت عبر ملف HyperTerminal وأعطى نفس الرقم على شاشة الميزان

أرجو الافادة

وشكراً

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
Buffer = Buffer & MSComm1.Input & Chr(10) ' انقل البيانات و خزنها بالمعامل بفر
Text1.Text = Buffer ' لا تحتاج شرح

بالضبط هذا هو الكود

اولا ننقل من بفر الى بفر مع مدخل كوم

ثانيا بعد الانتهاء نقل بفر الى تكست ون

ممكن بس اعرف انت ليه ضيفت عليهم char(10 )a انا مش لاقيلها مبرر

و انا عارف ان المشاركة دي اتأخرت و انا مش متوقع رد علي كلامي :blush:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لزم حل لهل موضوع لانو مو موجود حلول بلمنتديات العربي فقط عند الاجانب

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بعد التحية والشكر لجهودكم

ارجو من السادة المبرمجين توفير البرنامج Desktop الذي يقوم باخذ اوزان الشاحنات

كاملا بعد التعديلات ضمن المرفق اي حذف القديم ووضع الجديد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .