• 0
eng_mosul

ربط الفوكس برو مع اس كيو ال

سؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخواني اعضاءومشرفي هذا المنتدى الرائع انا حسيت بالراحة مع هذا المنتدى وتيقنت انه فيه ناس تحب تتعلم وتعلم وهذا الشيء جدا صعب ولكن ان شاء الله هذا المنهاج يستمر

اخواني بعد قرائتي للفوكس برو وبعض مشاركات اخونا FPMAN علمت ان FoxPro مرتبط ارتباط وثيق مع SQL , وعندما قمت بتنصيب FoxPro 9 وجدت برنامج SQL موجود في القرص مع Foxpro وهذا دليل على انه مرتبط معه .

سوالي هو كيف اربط foxpro مع sql علما اني وجدت رابط لتعليم ربط الفوكس برو ولكن ما عملت شيء, وانا قمت بتنصيب الــSQL وعملت سيرفر ولكن بقي لي الربط مع الفوكس برو.

سوالي الثاني هل عندما اربط fox pro مع sql يصبح برنامج foxpro هو نوافذ فقط لقاعدة البيانات , وهل قاعدة البيانات هذه سوف تكون في الـــSQL .

مع الشكر والتقدير

اخوكم eng_mosul

تم تعديل بواسطه eng_mosul
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

14 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

ما فيه رد الرجاء مساعدتي لان عملية الربط هذه جدا مهمة

مع الشكر والتقدير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

قم بعمل ربط للفوكس برو من داخل connections حيث تجد كثير من ملقمات قواعد البيانات وتجد من ضمنها ال sql والأوراكل ...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ممكن ان توضح اكثر اخي العزيز والله محتاجها كثير انا عملت ربط وبعد عملية الربط بيتكون ملف خارجي للربط ولكن لا اعرف لماذا تكون وكيف استخدامه

مع الشكر والتقدير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا على الاهتمام اخي عمر ولكن هذا الرابط لم افهم مغزاه الرجاء توضيح بيدك العربية الاصيلة

مع الشكر والتقدير لك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الرجاء الرد اخواني , والله محتاج الربط كثير

مع الشكر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

اخواني الرد مساعدة منكم جزاكم الله خير اذا احد بيعرف الحل

مع الشكر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

اخي الكريم eng_mosul

اليك مثال بسيط للتعامل مع قواعد بيانات SQL SERVER انا جربتها على SQL SERVER 2000

طبعا لازم تصطب السيكوال سيرفر على الجهاز وتحفظ اسم Instance والافتراضي له اسم الجهاز

طبعا الاتصال بالقاعده هيكون بالـ Mixed Mode هذا الاختيار بتحدده اثناء التنصيب وهيطلب منك ادخال كلمة مرور وهذه الكلمة ستكون للمستخدم sa وهو مدير قاعدة البيانات.

اكتب الكود التالي في ملف prg

Public cn
cn = SQLStringConnect("Driver=SQL Server;Server=sqlservername;UID=sa;PWD=pass;Database=Northwind")
SQLEXEC(cn,'SELECT * FROM customers',"tmp")
select * from tmp

في الكود السابق انشأنا كونكشن بأسم cn وده الخاص بالاتصال بقاعدة البيانات من نوع سيكوال سيرفر ومررنا له الكونكش استرنج.

انتبه انه لو كان على جهازك قاعدة بيانات سيكوال سيرفر واحده يمكنك وضع علامة . بدلا من sqlservername , او تكتب اسم السيرفر الذي به قاعدة البيانات , ثم قم بتغيير كلمة pass بكلمة المرور.

اما في السطر الذي يليه قمنا بتنفيذ جملة استعلام عن طريق الاجراء SQLEXEC وهذا الاجراء مررنا له 3 معاملات

الاول : وهو اسم الكونكشن

الثاني : الجملة المراد تنفيذها ( يمكنك استخدام اي جمل سيكوال سواء استعلام او اضافه او تعديل او .... ) .

الثالث : اسم الكيرسور الذي سيستقبل البيانات التى سترجع من جملة الاستعلام (هذا المعامل اختياري) .

ثم بعد ذلك استعلمنا عن كل شيء في الكيرسور.

اتمنى ان اكون قد وفقت في الشرح

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اشكرك على ردك واهتمامك للموضوع اخي مصطفى

عندي بعض الاستفسارات اذا بتسمح لي

اولا هل انشئ داتا بيس من داخل الـــــ اس كيو ال ام من الفوكس برو

ثانيا ما معنى Northwind في الكود

ثالثا هل انشى جداول داخل الــ اس كيو ال ام من الفوكس برو

مع الشكر والتقدير

اخوك eng_mosul

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

اخي الكريم

يجب قبل ان تستخدم قاعدة بيانات SQL SERVER ان تكون على دراية بها

هل انشئ داتا بيس من داخل الـــــ اس كيو ال ام من الفوكس برو

هل انشى جداول داخل الــ اس كيو ال ام من الفوكس برو

من اي مكان تستطيع فقط ترسل كود لانشاء قاعدة البيانات او انشاء جدول فاذا كان من الفوكس يعني بدلا من جملة الاستعلام تقوم بارسال كود انشاء قاعدة البيانات او كود انشاء جدول.

ما معنى Northwind في الكود

دي اسم قاعدة بيانات داخل السيكوال وهي لمجرد التدريب يعني انت لو عملت قاعدة بيانات باسم Acc ستضعها مكان Northwind

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا لك على ردك استاذنا العزيز مصطفى

هل تقصد يجب ان اضع كود لانشاء جدول في برنامج prg بالفوكس برو عندما اريد انشاء جدول في الــــ اس كيو ال اذا كانت هذه الطريقة فهي مزعجة ودائما سوف احدث على البرنامجprg .

انا اريد ان اعمل جداول وقاعدة بيانات بالفوكس برو يعني من نوافذ الفوكس برو عن طريق database ثم new table

ممكن سوال اذا بتسمح لي : كيف انشأ جدول مرتبط بالــ sql من داخل الفوكس برو يعني انه اقوم بعمل جدول من اختيار data ثم new table وبذلك تتكون في ال sql الجداول وقاعدة البيانات ,يعني بدون ان اكتب كود في prg .

مع الشكر والتقدير

اخوك eng_mosul

تم تعديل بواسطه eng_mosul
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

اخي الكريم

لا اقصد ان الكود تضعه في ملف prg بالضروره حسب ما تريد بينما قلت ذلك للتجربه فقط

نصيحه:

يفضل ان تضع الكود التالي في ملف البرنامج الرئيسي

Public cn
cn = SQLStringConnect("Driver=SQL Server;Server=sqlservername;UID=sa;PWD=pass;Database=Northwind")

لماذا ؟ حتى تستطيع استخدام الكونكشن فور بدء البرنامج وسيكون عام على المشروع كله

اما الكود التالي فهو الكود الذي ستستخدمه كثيرا

SQLEXEC(cn,'SELECT * FROM customers',"tmp")

طبعا كل ما هتعمل جملة سيكوال لازم تكتب الكود ده

لاحظ cn الذي قمنا بانشاءه يجب ادراجه عند ارسال اي جملة سيكوال لماذا ؟

حتى يعرف الفوكس مواصفات القاعده ومكانها حتى يرسل اليها هذه الجمله.

اما البراميتر tmp ليس من الضروري نفس الاسم ممكن اي اسم وليس من الضروري ايضا كتابة هذا البرميتر اصلا فهو اختياري.

ما فائدة هذا البراميتر tmp ?

هذا البراميتر هو انك تحدد اسم الكيرسور (الكيرسور هو جدول مؤقت في الذاكره) الذي سيستقبل البيانات طبعا نكتب قيمة هذا البراميتر في جمل Select لانها ترجع سجلات فتسجل هذه السجلات داخل الكيرسور.

والله اعلى واعلم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

وعليكم السلام اخي مصطفى , انا تعبتك معي بس اتحملني شوي.

في الاكسس عندما كنت اربط مع sql كانت عن طريق الاكسس حيث اكون ملف صغير ببرنامج الاكسس واكتب فيه اسم القاعدة ومعلومات كاملة عن طريق نوافذ في الاكسس وليس بالكود, بعد انشاء هذا الملف سوف اقوم بانشاء قاعدة البيانات من الاكسس في الـ sql او انشاء جداول او استعلام ألخ.. كلها عن طريق الاكسس واستخدم الاكسس كنافذات وواجهات النماذج فقط , وبعد ذلك اقوم بحفظ الملف ويصبح هذا الملف هو الارتباط بين الاكسس والـ sql وعندما احدث على تصميم البرنامج سوف افتح الملف واقوم بتحديث التصميم .

سوالي هو:كيف ابدا بالتصميم انه اقوم بانشاء برنامج مع قاعدة بياناته وجداوله من الفوكس برو ثم اكتب الكود في prg للاتصال فقط وهو سوف يقوم بتكوينها في الـsql ام يجب انشائها في sql .

مع الشكر والتقدير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

اخي الكريم قبل بدء العمل بالـ SQL Server مع FoxPro يجب ان يكون عندك خلفيه عن كيفية انشاء برامج بالـ FoxPro.

وايضا كيفية التعامل مع قواعد بيانات SQL Server من حيث انشاء Tables and StoredProcedure من خلال جمل SQL

لماذا ؟

لان FoxPro لا يتعامل مباشرة مع قاعدة البيانات ولكنك فقط تقوم بارسال كود SQL كما في الكود السابق فيقوم الـ FoxPro بتوصيل هذه الجمله الى قاعدة البيانات عن طريق الكونكشن cn

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .