• 0
Swift

شرح : طريقة ربط البرنامج ب قاعدة بيانات Mysql

سؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

----------------------

1. أمتلاك موقع مدفوع أو امتلاك استضافة تدعم قواعد بيانات MySQL

2. خلفية بسيطة عن كيفية إنشاء قاعدة بيانات

3. اداة ربط بقاعدة البيانات ---- ZeosLib

** لتحميل الأداة :من هنا

أولاً : مثال بسيط على قاعدة بيانات تحتوى على جدول واحد :

1. نقوم بعمل ملف نصى بأسم Data.sql

2. نضع فيه الأتى

CREATE TABLE `users` (
`N` int(11) NOT NULL auto_increment,
`Name` varchar(32) default '',
`phone` int(11) default '0',
PRIMARY KEY (`Name`)
) TYPE=MyISAM AUTO_INCREMENT=14;

3.نقوم بحفظ الملف .

4. نقوم بالدخول على لوحة التحكم الخاصة بالموقع ولتكن http://Site.com:2082

5.نقوم بالدخول على PHPMyAdmin

6. نقوم بزراعة قاعدة البيانات هناك عن طريقة ايقونة SQL

ثانيا: ربط قاعدة البيانات :-

1.قم بفتح الدلفى وقم بسحب اداة TZConnection1 من الأيقونة التابعه لمكونات ZeosLib

2. قم بملأ البيانات الأتية للأداة :

DataBase:اسم قاعدة البيانات
HostName:عنوان المستضيف وغالبا localhost
Password:غنى عن التعريف
Protocal:mysql-4.0
User:Website_xxx

3. طبعاً بعد كدة هنقوم بسحب أداة TzTable1 عادى خالص ونحدد من خصائصها

Connection : Zconnection1
Active : True

4. هنقوم بسحب اداة TDataScoure ونحدد فى خصائصها

DataSet : TzTable1

5. هنقوم بسحب اداة TDBGrid ونحدد من خصائصها

DataScoure : DataScoure1

6. هنضغط ضغطتين على الأداة TDBGrid هنلاحظ ظهور مربع صغير لإدراج الحقول نضغط كليك يمين بداخلة ونختارِ AddAllFields ونضغط أوك

** هنلاحظ إنى الDbGrid امتلأت بالبيانات المسجلة بقاعدة البيانات ونتعامل معاها عادى خالص

أى سؤال أو استفسار أنا بالخدمة إن شاء الله

تم تعديل بواسطه Swift
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

21 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

ماشي ياعم ماشيه معاك حلاوه والشروحات علي ودنه :P

وانا عمال اتحايل عليك بقالي سنه تعلمني الحركتين دول :S

ماشي لما اشوفك :angry:

والف شكر لي الشرح يا حبي و هاجي اعمله علي جهازك بقي :P

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

طيب يا عم :D

والف شكر لي الشرح يا حبي و هاجي اعمله علي جهازك بقي

بتصل بيك من الصبح كل دة فى محطة مصر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

تحية العروبة و الأسلام .... السلام عليكم

قمت بعمل برنامج مكتبي لشركة و الان يريد صاحب الشركة تعميمه علي عدة فروع لشركة في مدن مختلفة

مع العلم أنني استخدمت mysql و استخدمت المكون mydac في ربط mysql مع delphi و أستخدم نسخة دلفي 7

أرجو من الأخوة مساعدتي في جعل البرنامج يفي بالمطلوب حيث يعمل من مدن مختلفة

والسلام عليكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخى الكريم أنا استعمل Zeos بس مافى مشاكل

أخى ما الصعب اللتى تواجه ؟

اشرح أخى

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخ Swift فى جزء غير مذكور هنا

أين جزئية ال MySQL Configuration بحيث تسمح ب External Connections

هذا الموضوع غير افتراضى وفية شوية شغل

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

أخ Swift فى جزء غير مذكور هنا

أنا جاهز لأى استفسار وقد قمت بكتابة ذلك بالأعلى

أين جزئية ال MySQL Configuration بحيث تسمح ب External Connections

حسناً بالنسبة لهذه النقطة فقد تختلف من استضافة لإستضافة

*بالنسبة لى أنا عندما أقوم بإنشاء قاعدة بيانات جديدة بيظهر لى Host Name الخاص بها وغالباً بتكون تعمل لدى جميع قواعد بيانات الموقع

** بالنسبة لمستخدمى استضافة Cpanel المشهورة فهم بحاجة الى شئ من اثنين

1. اضافة رقم الأى بى الخاص بالمستخدم فى Remote MySQL بحيث يسمح للمستخدم بالإتصال بقاعدة البيانات . -Static IP-

2. اضافة علامة Wild % فى Remote MySQL وفى تلك الحالة فإنة لابد أن يتم فتح بورت بالإتصال الخارجى عن طريق المستضيف .

بس هذه الأشياء أخى ASDen خارج الشرح لأنة مفترض أن المستخدم له خلفية بــ MySQL قبل ان يتم التعامل ... لأن هذا الشرح لمستخدم لدية شبة خلفية .. لكن لو نظرنا للموضوع من جهه الصفر فإننا بحاجة الى كتاب

بالتوفيق ومشكور على التعبير عن وجهة رأيك :thumb_up:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

تحية العروبة و الأسلام .... السلام عليكم

البرنامج يعمل علي شبكة محلية أي في نفس المبني و ذلك بوضع IP للجهاز الموجود عليه BASE حيث في المكون MYDAC مثلا أضع في SERVER ADRESSE 192.168.1.150 ..... السؤال هو كيف يمكن الأتصال من مدينة أخري ب base أي كيف يتم تعريف ip في هذه الحالة

شكرا للجميع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

كدة خرجنا برة دلفى بس مافى مشاكل

أولا يوجد نوعان من IP

1. Local IP

2.Router IP

1. Local IP

الأى بى الخاص بالأجهزة المتفرعة من الوتر بتأخذ شكل

192.168.1.xxx

طبعاً هذا رقم Local IP

2. Router IP

هذا ما يتم الحصول عليه من خلال مثلاً موقع

www.whatismyip.com

سوف يعطيك الIP بتاع الروتر Real IP

سوف يتفرع لدينا موضوعين هما Static IP , Daynmic IP

Static IP وهو رقم ثابت للروتر لا يتغير عندما نقوم بإطفاء الروتر وتشغيلة مثلاً

Daynmic IP رقم يتم تجديدة بإستمرار فى حالة اطفاء الروتر وتشغيلة مرة أخرة

حسناً بالنسبة لموضوعك هتحتاج الى IP اللذى يمكن الحصول عليه من الموقع السابق حتى يتم الإتصال

إذا نجح الإتصال كان بها اذا لم ينجح فأنت بحاجة على عملية Forward Ports تفعلها من خلال الوتر

خبرنى الأول اذا نجحت العملية او لا حتى اشرحلك كيفية عمل Forward Ports

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

تحية العروبة و الأسلام .... السلام عليكم

الأخ swift عندي Daynmic IP

عند الدخول علي موقع www.whatismyip.com و الحصول علي رقم IP الخاص ROUTER حاولت عدة محاولات للوصول إلي BASE و لم أنجح في ذلك

مثلا IP ROUTER هو 41.224.216.209 و الجهاز الموجود عليه BASE له LOCAL IP هو 192.168.1.150 كيف يمكنني الوصول إلي BASE أي ربط

MYCONNECTION التابع للمكون MYDAC ففي خاصية SERVER لم أعرف ماذا أكتب ....

شكرا لجميع الأخوة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخى اكتب هذا الرقم الظاهر امامك ثم خبرنى ماذا حد ؟

1. نجح الإتصال

2. لم ينجح الإتصال ففى هذه الحالة نحن بحاجة الى عمل Forward ports

مافائدة Foward Ports ?

لما إتصال يجينى من شخص معين ويدخل على الروتر مستخدما هذا الIP الظاهر عندك .. السؤال هنا انت هتحولنى على اى جهاز ؟ هنا يكون الكلينت فى حيرة فلذلك نحن بحاجة الى فتح بورت وتمريرة

دقيقة ابص على رابط يشرح الموضوع

خلاص لقيت اضغط هناك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

هل يوجد كتاب مستواه جيد لتعلم SQL SERVER

ولك الشكر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
هل يوجد كتاب مستواه جيد لتعلم SQL SERVER

ولك الشكر

أخى/أختى هذا مخالف فى هذا الموضوع حيث ان الموضوع محدد

عموماً تفضل

مجموعة كتب قيمه SQL Server 2005

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاك الله خيرا أخي الكريم

لكن تستخدم أي اصدار من الدلفي؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

تحية العروبة و الأسلام .... السلام عليكم

شكرا جزيلا للجميع ... لقد نجح الأتصال بعد أن قمت Forward ports لكن هناك مشكلة Daynmic IP فعند إعادة تشغيل router أحصل علي IP جديد بمعني اخر في إحدي

فروع الشركة في مدينة القيروان مثلا لا يستطيع الأتصال إن حدث خلل ما ووقع إعادة تشغيل ROUTER الموجود في مدينة تونس حيث توجد BASE في أحد الأجهزة المتصلة

بذلك router و التي قمت بوضع forward ports إليها .... أرجو أن يكون السؤال واضح

السلام عليكم ... و جزاكم الله خيرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
لكن تستخدم أي اصدار من الدلفي؟

أنا استعمل اشهر إصدار Delphi7

فروع الشركة في مدينة القيروان مثلا لا يستطيع الأتصال إن حدث خلل ما ووقع إعادة تشغيل ROUTER الموجود في مدينة تونس حيث توجد BASE في أحد الأجهزة المتصلة

انا قلتلك دى مشكلة Dynamic IP بص انت بحاجة الى شراء IP ثابت Static IP من مزود الخدمة لديك

أعتقد هما بيتباعو 10 IP مع بعض لتوزيعها على الأجهزة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

موضوع قيم ومعتبر ويستحق التجريب

وياليت لو كان الموضوع مدعما بالصور

وأريد أن أسالك سؤال لا تستغرب فانا لازلت مع paradox

ما هي حكاية alise مع mysql أم هي تموت مع bdo فقط

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اسف أخى انا لا اعلم شئ عن alise

إن شاء الله احد من الأخوان يفيدك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أتمنى أن تجعل شرحا ولو بسيطا كيف تنشأ القاعدة في MYSQL

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخى أنت فى الفريق العربى للبرمجة

يعنى ان شاء الله كل حاجة موجودة

فى قسم فى المنتدى هنا خاص بـــ MYSQL

انظر الرابط لشرح كيفية انشاء قاعدة بيانات بالصور اضغط هناك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيك

نقص انتباه من قبلي

عفوا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .