• 0

سؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

إخوانى الكرام سنبدأ باب حسبما طلب حيث إن الأبواب الأخرى لم يكن فيها المتابعة المرجوة ولم ينفذ فيها أحد أى شئ ولم يستفسر عن شئ وكأنى طرقت بابا الكل فى غنى عنه ولا أعرف هل أكمل فيه أم لا

ثلاثة أيام لم يتغير شكل الصفحة للمنتدى إلا بمشاركة للأخ مصطفى

أرجو أن يكون المانع خير .

آسف على العتاب ولكن المنشود من المنتدى هو تبادل الخبرة وسؤال البعض للآخرين عما يقف فى طريق برامجهم .

ولولا تشجيع الأخ البغدادى لزاد كسلى .

المهم لنبدأ على بركة الله :

التقرير فى الفوكس هو عبارة عن صورة جميلة مخرجة تشمل إحصائيات وتعديل لشكل البيانات المدخلة .

وتكون بشكل مختصر أو مسهب فيه أو بشكل كذا أو كذا من الأشكال التى يريدها المبرمج لتقريره .

أولا : كيفية عمل التقرير :

1- من new اختر report أو من الأوامر اكتب create report

فتنفتح لك نافذة مثل التى فى الصورة التالية وفيها الشرح .

post-154340-1208354968_thumb.jpg

ونكمل بعد قليل .

تم تعديل بواسطه عبد المنعم محمد عبد الخالق
2

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

54 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

إذن ينقسم التقرير إلى ثلاثة إطارات panels

الجزء الأول نكتب فيه عناوين تظهر أعلى الصفحة وتكون مرة واحدة فى الصفحة .

الجزء الوسط وهو المهم فى الموضوع . يحضر فيه التقرير بيانات من الجدول ويرصها بالطريقة التى تختارها .

عندما تسحب الحقول كما فى الصورة لست ملزما بالعناوين التى تنسحب مع الحقل بل امسحها واكتب ما تريد بالأداة التى عرفتها .

إن رسمت خط فى هذه الجزئية سوف تتكرر فى كل سطر وجرب لتتعلم .

تبقى الجزئية السفلى وهى كالعليا .

سوف نتدرج فى الصعوبة لتتناسب مع الكل إن شاء الله

انظر الصورة التالية :

post-154340-1208356251_thumb.jpg

اللهم علمنا ما جهلنا وانفعنا بما علمتنا

تم تعديل بواسطه عبد المنعم محمد عبد الخالق
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

كيفية الطباعة

للإظهاره على الشاشة فقط دون الطابعة : 
REPORT FORM report_name PREVIEW IN SCREEN

لطباعته وعدم عرضه على الشاشة :
REPORT FORM report_name TO PRINTER NOCONSOLE

تم تعديل بواسطه عبد المنعم محمد عبد الخالق
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

تغيير الخط فى التقرير سواء فى الحقول أو فى العناوين :

انقر مرتين على الذى تريد تغيير الخط أو حجمه واتبع الصورة التالية :

post-154340-1208358004_thumb.jpg

ومن هذه النافذة أيضا يتم تغييرات كثيرة نذكرها تباعا إن شاء الله تعالى

اللهم علمنا ما جهلنا وانفهنا بما علمتنا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

أخي عبد المنعم لدي سؤال في هذا الموضوع و هو كيف يمكنني جعل التقرير يعمل مع مجموعة من الشروط .

أي أريد أسماء الموظفين في مصلحة معينة أو حسب الدرجة أو قائمة إجمالية و أترك الخيار للمستخدم تحديد ما يريد طباعته

و بارك الله فيك و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الأخ الكريم النشيط Rebouh أشكر وجودك ومتابعتك الكريمة وأنا فى خدمتك وتحت أمرك .

التقرير كما ذكرنا هو عبارة عن إخراج مدخلاتك بشكل تختاره ويكون غالبا ثابت المطالب أى أن حقول جدولك هى مصدره ومعروف مسبقا كم تقرير مطلوب وبأى شكل وهكذا

فإما أن تضع هذه الاختيارات الثابتة لأشكال التقرير فى قائمة برنامجك كما أفعل أنا شخصيا . وتستدعبه ويكون هناك اختياران هل للطابعة أم للشاشة .

والتقرير يكون فيه الشرط for أيضا الذى به تختار شرط ينطبق على من تخرجهم فى تقريرك كالدرجة أو الأسماء أو أى شئ أنت وضعت له تصور فى ملف التقرير السابق ذكره وشرحه .

أما أمر الطباعة أو الإظهار على الشاشة فيكون أوامر فى البرنامج.

إذن أنت تخطط أولا التقرير كما فى الصور المرفقه سابقا ويكون عندك تقرير له اسم وأيضا عندك ملف الجدول الذى سحبت منه الحقول إلى التقرير ويبقى البرنامج الذى به الكود أو الفورم الذى به زرbutton تحته أمر التقرير بالطباعة أو الشاشة .

وسنفترض أنك عندك ملف تقرير اسمه report_model وتريد طباعته مع تحديد أن تكون درجة الموظف الأولى مع ملاحظة أن اسم الحقل فى جدولك لخانة الدرجة اسمها degree مثلا :

يكون الأمر كالتالى :

REPORT FORM report_model FOR degree = 'الأولى' PREVIEW IN SCREEN 

REPORT FORM report_model FOR degree = 'الأولى' TO PRINTER NOCONSOLE

الأمر الأول للشاشة والثانى للطباعة

ويمكن الجمع بين عدة شروط كما تعرف فى طريقة الشرط

وللموضوع بقايا كثيرة إن شاء الله تعالى

اللهم علمنا ما جهلنا وانفعنا بما علمتنا

تم تعديل بواسطه عبد المنعم محمد عبد الخالق
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

أخي الفاضل مشكور على الرد و أتمنى أن تكمل في هذا الموضوع بالتدريج و الله أسأل أن يزيدك علما و نفعا

و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الاخ الكريم عبدالمنعم

شكرا لجهودك المبذولة ولكن اريد التأكيد على سؤال واحد وهو في حالة ان التقرير يحتوي على شروط متنوعة كالتاريخ-من الى -واسم الشخص ونوع الحركة

فكيف يتم التعامل مع هذه البيانات وعملية اظهارها في التقرير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الأخ الكريم البغدادى : لو توضح أكثر أكن لك شاكرا .

ولكنى سأدعى أنى فهمت المطلوب من حضرتك إذ أن الشرح السابق فيه الإجابة لكن تخيل المطلوب فقط هو العائق .

بمعنى لو دققنا النظر فى التقرير لوجدناه عبارة عن بعض الحقول من جدولك تختارها وترصها على أرضية التقرير بترتيب تختاره .

ثم من الأوامر تحدد أنت الشروط التى تريد ظهور هذه الحقول بها . بمعنى آخر بعد ترتيبك للحقول على التقرير اعطى الأمر بطباعة أو إظهار الموظفين الذين ينطبق عليهم شرط كذا وكذا وكذا ... وكل الشروط التى تختارها .

والنتيجة هى ظهور الخانات التى وضعتها أنت بالشروط التى حددتها فيما بعد .

أعتقد أن الحلقة المفقودة تم ربطها الآن , فالموضوع خطوتان : الأولى ترصيص الحقول التى تريد طباعتها بشروط معينة أو حتى يمكن أن تضع كل حقولك كما سنتناول فى مثال تالى إن شاء الله تعالى ، ثم تعطى أوامر بإصدار التقرير بشروط معينة . والناتج هو الحقول المرصوصة بالشرط الصادر . كررت لعل المعلومة تتضح أكثر .

أما من حيث طريقة وضع الشرط وشكله :

الشروط هى نفسها الشروط المعروفة بالجزئية FOR وتجمع بينهم بالجزئية AND أو OR أو NOT

مثلا : لطباعة أسماء الموظفين الذين اعمارهم أكثر من 50 وعلى الدرجة الأولى ولديهم ثلاثة أطفال مثلا : طريقتان :

REPORT FORM REPORT_NAME FOR EMPLOYEE='SDFSDF' AND GRADE = 'الأولى' AND CHILDREN = 3 PREVIEW IN SCREEN

أو نستعمل طريقة ليست صعبة إلى حد ما لكنها الأسهل إن هضمتها :

ضع الشرط فى متغير ثم ضع المتغير فى أمر إصدار التقرير كالتالى :

CONDITION_VAR="EMPLOYEE='SDFSDF' AND GRADE='الأولى' ANF CHILDREN = 3"
REPORT FORM REPORT_NAME FOR &CONDITION_VAR PREVIEW IN SCREEN

يمكن وضع قيود للحقول بحيث إن بعضها يظهر فى حالة كذا أيضا كما فى هذه الصورة :

post-154340-1208771742_thumb.jpg

وأيضا فى هذا المكان :

post-154340-1208772046_thumb.jpg

مثال :

IIF(children>3,'زيادة','أقل')

أى إن كان عدد الأطفال أكثر من ثلاثة اطبع فى التقرير كلمة "زيادة" وإلا فاطبع كلمة "أقل"

وفى print when أى اطبع عندما ، واستخدم هذه فى تحديد حقل منطقى مثلا : married أى متزوج إن كان اسم الحقل هكذا وأنا هنا أمثل فقط ، ففى هذه الحالة سيتم طبع السجل الذى يكون فيه الحقل married يساوى true

ملحوطة هامة هذه النوافذ التى أوردتها ادخلها بالنقر مرتين فى التقرير على الحقل الذى تريد إدخال هذه الشروط عليه . وهذا بعد أن تكون سحبته من الجدول على أرضية التقرير .

أيضا ادخل هذه النافذة لتغيير نوع الخط ولونه وغير ذلك من الخصائص بالنقر أيضا مرتين على الحقل أو العنوان الذى فى التقرير وهو الذى سوف ينطبق عليه الشروط التى تضعها .

أرجو إعادة تنشيط الصفحة عند جخولك لأول مرة رجاء لأنى أعدل عدة مرات ، أقرأ وأجد خطأ أو أضع زيادة وهكذا .

اللهم طمئننا عن أخونا أبو سلطان واجعله وأهله بكل خير يا كريم

اللهم علمنا ما جهلنا وانفعنا بما علمتنا

تم تعديل بواسطه عبد المنعم محمد عبد الخالق
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

استاذي عبد المنعم جزاك الله عنا كل خير ان شاء الله ، مواضيعك كلها شيقة ونتمني بعد الانتهاء من كل باب فتحته عمل كتيب خاص به ليكون مرجع لمن يرغب في العودة له مرة اخري

اخيك المنير :clapping:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :

وجزاك أيضا كل خير أخى المنير وأنا تحت أمركم لكنى أكسل من أن أقوم بأكثر من هذا فتولى أنت بكرمك هذا خدمة لإخوانك .

وعلى فكرة كنت أعدل فى الموضوع وحضرتك تقرأ فتكرم بالعودة والقراءة مرة أخرى رجاء وأنا فى انتظار أى سؤال .

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جميل اخي الفاضل ، وسوف اقوم انا بتحويل جميع مشاركاتك الي كتب ((اكروبات ريدر )) لمن يرغب في تحميلها وذلك بعد الانتهاء من كل موضوع تناقشه

شكرا لك مرة اخري

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

مشكور أخي الفاضل عبد المنعم ألم ترى أن هناك تجاوب و الحمد لله

مأجور إن شاء الله

بالتوفيق للجميع و نحن دوما نتابع الجديد بشغف

بارك الله فيك

و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

اخي الفاضل

جزاك الله خيرا اخي الكريم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله كل خير على التشجيع وأنا تحت أمركم وفى خدمتكم .

إلى حضراتكم مشروع صغير للتقرير واختيارات من قائمة لأنواع تم تحديدها فى برنامج القائمة

والتقرير به عدة أمور نوضح منها ما يلى :

Band وهى الجزئية التى تظهر أثناء الطباعة وبها أجزاء اختيارية ممكن تضيفها أو تزيلها : اضغط الماوس يمين وأنت على أرضية التقرير سيظهر لك قائمة مختصرة اختر منها إضافة .

page header وهى الـ band الخاصة بالعنوان الذى سيظهر مرة واحد أعلى صفحة التقرير ويتكرر فى كل صفحة

Detail أى التفاصيل وهى المنطقة التى تضع حقول ملفك بها . ويمكن أن يكون هناك لبس هنا . وقصدى أن تسحب حقل واحد فى هذه المنطقة والتقرير سيجر كل السجلات واحدا واحدا وهكذا . إذن أنت يكفيك سحب حقل واحد فقط من حقول الجدول والتقرير يتكفل بعرض كل السجلات لهذا الحقل .

Page Footer أى ذيل تكتبه ليظهر فى أسف كل صفحة تحت حتى ولو كان التقرير سطر واحد ستجد الذيل هذا فى آخر الورقة كما سترى فى المثال .

Summary أى تلخيص وهذه إضافية اخترتها من optional Bands وهى تلخيص يمكن أن أعرض فيه أمور سوف نتطرق لها فيما بعد . ونكتفى الآن فقط بعرض ذيل نكتبه فقط .

يمكن رسم الخطوط عن طريق إظهار قائمة الرسم من view اختر report controls

إلى حضراتك المثال وهذا ليس طريقتى فأنا أحب أن تطبقوا حضراتكم وتجدوا مشاكل فنحلها سويا فتثبت المعلومة أكثر . ولذا اختصرت المثال بالقدر المستطاع لأن التقرير غريب التكوين فعلا ويستحق التمثيل. فأرجو التطبيق وخير طريق للتعلم هو التجربة والخطأ .try and error

report_project.zip

ادعوا معى اللهم طمئننا على أخونا أبو سلطان

واللهم علمنا ما جهلنا وانفعنا بما علمتنا

تم تعديل بواسطه عبد المنعم محمد عبد الخالق
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

أخي الفاضل عبد المنعم لك مني أسمى عبارات الشكر و التقدير

بارك الله فيك ، و نفع بك ، إن شاء الله ربنا يقدرك و يعينك

اللهم علمنا ما ينفعنا و زدنا علما

و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

جزاك الله خيرا اخي الكريم

بس في الجدول واحد بأسم مصطفى هل تقصدني ؟ :resentful:

لو كنت تقصدني فأنا لسه لم اتزوج بعد :cry: وربنا يكرمنا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

أخي الفاضل مصطفى إن شاء الله ربنا يكرمك بزوجة عاجلا غير آجل

بارك الله فيك

و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اللهم ارزق أخينا مصطفى بزوجة صالحة ياكريم . وعليك بهذا الدعاء وأيضا بدعاء سيدنا موسى : ( رب إنى لما أنزلت إلى من خير فقير )فعندما دعا بها تعلم الذى تم له .

ولا تحزن سيأتى عليك يوم إن شاء الله وتكون مثلنا قليل الضحك كثير الهم مشغول البال ونفرح بانضمامك إلينا .

اليوم سنورد جزئية بسيطة فى التقرير :

وهى أننا فى بعض الأحيان نريد معرفة مجموع أو متوسط أو كذا من عدة دوال حسابية ونوردها فى التقرير .

الخطوات :

1- ضع حقلا على التقرير عن طريق الأداة الموضحة بالصورة .

post-154340-1209199270_thumb.jpg

2- يفتح لك نافذة اكتب فيها اسم الحقل كما هو موجود بالجدول .

post-154340-1209199323_thumb.jpg

3- افتح العنوان calculate ومنه calculation type وستنسدل منها قائمة بالدوال :

post-154340-1209199348_thumb.jpg

count أى عدد هذا الحقل، sum أى مجموعه ، average أى متوسطه lowest أى أقل قيمة ، highest أعلى قيمة ثم الانحراف المعيارى .

وعند عرض التقرير لا تضع هذا الحقل فى منطقة البيانات المتكررة وإلا سوف يتكرر ظهوره مع كل سجل كما تعلمنا .

اللهم علمنا ما جهلنا وانفعنا بما علمتنا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

أخي الفاضل مشكور على هذا الشرح المفصل

أعانك الله و نحن نتابعك دوما

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

اخواني الاعزاء بارك الله فيكم وشكرا على الدعاء

جزاك الله خيرا اخي الكريم عبد المنعم

جزئية جميلة جدا وسهلة وعلى فكرة لم استخدم هذه الطريقة من قبل كنت بعملها بالكود

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الأخوة الكرام اشتقت إليكم . وشكرا أخى المشرف على كرمك وطيب خلقك .

اليوم إن شاء الله سنتعامل مع حقل أو عنوان فى التقرير أريده أن يتم طباعته عند شرط معين .

والشرط الطيار هنا يستحب أن يكون حقل منطقى ويوضع له قيمة قبل استدعاء التقرير ثم فى الخانة التى فى الصورة التالية يكتب الشرط إن كان المطلوب أن يكون true أو false

والأمر هنا print when أى اطبع عندما كذا . ويستفادةمن هذا الأمر الكثير . فذات مرة عملت برنامج لكنترول مدرسة . وأراد المدير عدم ظهور درجات الطالب الذى لم يسدد المصاريف المدرسية . فهنا عملت حقل منطقى payed ووضعت فيه القيمة .t. للكل ما عدا الذى لم يدفع فبالبرنامج تحولت t إلى f وفى التقرير أضع الذى ذكرته آنفا وبالطريقة التالية :

post-154340-1210848101_thumb.jpg

وهذا project كما نصحنى الأخ Rebouh أن يتضمن كل جزئية شرح برنامج تطبيقى . وأنا فى خدمة جميع الأخوة.

report.zip

يوجد form هى الرئيسية للتشغيل وبها buttons للاختيارات ومنها اختيار متنوع حسب ما يريده المستخدم .

ومرفق جدول عينة به أربعة أو خمسة أسماء والأعمار 30 و 40 و 50 و 90 وهكذا للتجربة .

وعلى حضراتكم التجربة والتطوير والنقد .

ولا تنسونى من دعاءكم

اللهم فرج همنا وكربنا يا كريم

تم تعديل بواسطه عبد المنعم محمد عبد الخالق
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

أخي الفاضل عبد المنعم تستحق كل خير فنعم المعلم أنت منهجية ممتازة و مبسطة

كان الله في عونك و أصلح حالك و زادك علما

و السلام عليكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيرا

والملف به خطأ فى حقل ذاكرة نسيته وهاهو نسخة معدله له .

report.zip

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

اخي الكريم عبد المنعم

جزاك الله خيرا وفرج الله كربك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

نقلة جميلة فى التقارير

أيها الأخ العزيز ..... عبدالمنعم

وجزاك الله خير

جلال

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .