• 0
عبد المنعم محمد

-------باب القوائم------- معدل

سؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الأخوة الكرام إن شاء الله سوف يكون هذا الباب لشرح وكيفية صنع القوائم

بحيث تشبه قوائم البرامج الأخرى كالفوكس نفسه وWORD أو eXCEL وغيرهم

وأدعو كل من لديه معلومة ألا يبخل بها علينا

كما أنى أنوى فتح أبواب أخرى للتعلم إن شاء الله تعالى : للتقرير وباب لبعض الأوامر الصعبة والنادرة وهكذا مما ييسر الله تعالى به .

نبدأ بسم الله :

لعمل القوائم بالشكل الذى تريده :

1- ابدأه أنت أولا بالشكل الذى يريده فوكس Create menu

2- واعرف الفرق بين pad أى اختيار فى الشريط الرئيسى وBar# أى المنسدل منها وpopup أى المتفرع من المنسدل

وإليكم ملف صغير نموذج صنعته بالأمر create menu:menu.zip

3- احفظ الملف ولا تغلقه ثم اذهب إلى قائمة menu واختر منها generate أى اعطنى نسخة امتدادها mpr وهى كود يصلح للتنفيذ مثل

الامتداد .prg

وهذا الملف المترجم إلى mpr افهمه وعدله إلى ما تريد ولكن احتفظ بالاسم _MSYSMENU وغير أى من الباقين

menu_generated.zip

وهذا الملف قابل للتنفيذ بالأمر do يمكن استدعاءه من الفورم أو من أى مكان فى برنامجك

وهاهى السطور لمدارستها معا :

SET SYSMENU TO
SET SYSMENU off
SET SYSMENU AUTOMATIC
SET SYSMENU TO RTLJUSTIFY لجعلها من اليمين

عنوانين فى الشريط الرئيسى

DEFINE PAD _2c9021fma OF _MSYSMENU PROMPT "name" COLOR SCHEME 3
DEFINE PAD _2c9021fmb OF _MSYSMENU PROMPT "age" COLOR SCHEME 3
عند اختيار هذه اسدل منهاON PAD _2c9021fma OF _MSYSMENU ACTIVATE POPUP newitem
ON PAD _2c9021fmb OF _MSYSMENU ACTIVATE POPUP age

عرف البوب أب هذه
DEFINE POPUP newitem MARGIN RELATIVE SHADOW COLOR SCHEME 4

أضف لهذه البوب أب اختيارات
DEFINE BAR 1 OF newitem PROMPT "fromname1"
DEFINE BAR 2 OF newitem PROMPT "fromname2"

عرف بوب أب
DEFINE POPUP age MARGIN RELATIVE SHADOW COLOR SCHEME 4

اسدل منها
DEFINE BAR 1 OF age PROMPT "fromage"
DEFINE BAR 2 OF age PROMPT "fromage1"

عند اختيار رقم 2 عرف بوب أب
ON BAR 2 OF age ACTIVATE POPUP fromage1

تابع تعريف البوب أب
DEFINE POPUP fromage1 MARGIN RELATIVE SHADOW COLOR SCHEME 4
عرف المنسدل منهارقم 1
DEFINE BAR 1 OF fromage1 PROMPT "fromfromage"
عرف المنسدل منها رقم 2
DEFINE BAR 2 OF fromage1 PROMPT "fromfromage1"
المكتوب باللون الأسمر هو عناوين القوائم الذى تغيره إلى ما يناسب كلمات برنامج

يبقى إسناد أمر تنفيذ برنامج أو function أو procedure ويكون كالتالى :
ON SELECTION BAR (bar No)OF (menu name) do (func or proc) in (filename)

وأى استفسار أنا فى الخدمة

تم تعديل بواسطه mostafa_fa
1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

61 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الحمدلله أن وفقك الله لعمل القائمة بنجاح .

ولكن أخونا الكريم : أنظر إلى مشاركتى الثانية فى نفس صفحة مشاركتك هذه وستجد سطر أقول فيه إن تغيير حجم الخط يتم على bar وpopup ولا يتم على pad

وبالنسبة للتقارير سوف أعمل له باب إن شاء الله والكلام فيه يطول فصبر جميل

بالنسبة للقائمة التى عملتها إن كنت ستستدعيها من خارج form فلن تصح أوامر الـ form مثل thisform وغيرها

اللهم علمنا ما جهلنا وانفعنا بما علمتنا

تم تعديل بواسطه عبد المنعم محمد عبد الخالق
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

أخي الفاضل نحن نتابع باجتهاد إن شاء الله و نطبق كل صغيرة و كبيرة و لله الحمد و بارك الله فيك و نحن في انتظار الجديد عن القوائم

و السلام عليكم ز رحمة الله و بركاته

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الأخوة الكرام شكرا لكم ويكفى أن يستفيد شخص واحد للاستمرار . ومستمرين إن شاء الله وشكرا للأخوة Rebouh و Mostafa ولجميع الأخوة Ahmed AmerوBeshay المختفى مع الكوماندا الغائب VFP_Man وياريت الأخ مصطفى يبحث لنا عن أخبار عنه .

فى باب النماذج ذكرت اليوم طريقة عمل قائمة مختصرة shortcut menu وربطها بالـ form وساذكرها هنا لأن هذا الباب مثبت أما الآخر فطيار .

إليكم ملف سطور برنامج قائمة مختصرة تظهر القائمة حيث الماوس فهى تستخدم دوالى مكان تواجد الماوس للظهور . لذا يمك تجربة البرنامج بدون form بأن تكتب فى نافذة الأوامر أمر تنفيذ البرنامج الصغير هذا واجعل الماوس ثابت فى مكان آخر ستجد القائمة تظهر عند رأس الماوس .ومستمرين إن شاء الله تعالى

short.zip

اللهم علمنا ما جهلنا وانفعنا بما علمتنا

تم تعديل بواسطه عبد المنعم محمد عبد الخالق
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

اخي الكريم عبد المنعم

جزاك الله خيرا

اليكم البرنامج البسيط السابق وبه تطبيق على Shotcut Menu

اضغط على اي مكان في الفورم بالزر الايمن للفأره

Prg2.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

إخواني الفضلاء بارك الله فيكم و مشكورين على كل المجهودات المبذولة و الله لا يضيع أجر عامل فكل في ميدان تخصصه

و نحن نتابع معكم بحول الله و لحد الآن كل شيء مبسط و مفهوم و الحمد لله .أتمنى أن تقودونا نحو الاحتراف

و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم اخواني اود السؤال كيف عمل قوائم ديناميكية بمعنى لوصممت برنامج متكامل فواتير كهرباء وماء وتلفون وغيرة تكون كلها في برنامج واحد

تظهر في الشاشة الرئيسية وانت تختار حسب البرنامج الفرعي وعند الاختيار تتغير القوائم بما يتناسب مع الاختيار وطبعا ذلك يتم عن طريق اخذ مسميات القائمة وماتحتوية من قاعدة البيانات شكرااااااااااااااا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

أخي الكريم لست أدري كيف فأنا في بداية طريق أتمنى أن تجد من يعينك

بالتوفيق للجميع

و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولا آسف على التأخير غير المقصود لكنى تعودت على عدم تغير الصفحة فما عدت أسرع بالمتابعة ، ولكن يبدو أن الأمر يتحسن فما أجمل أن أجد طلب من أى من الأخوة وأنا فى الخدمة والباب أنا فتحته وأنا كافيكم بإذن الله تعالى فيه . فلماذا هذا الرد يا أخ Rebouh؟

الآن مع عمل قائمة أخرى تظهر عند الحاجة تختارها أنت .

إن كنت قد أنا فهمت الطلب جيدا فها هو وإن لم أكن فهمته فهنا شرح لموضوع إضافى والأخ يتفضل مشكورا بمعاودة الطلب مع توضيحه وأنا دائما فى الخدمة .

القائمة إخوانى menu تبدأ بتعريف وتنتهى بأحد أمرين : deactivate أى معناه امسحها من الشاشة ولكنها تبقى فى الذاكرة . فإن أردت ظهورها فى أى وقت أصدرت الأمر activate مرة أخرى من أى مكان فى برنامجك .

أما الأمر release menu ثم تذكر اسمها فعمله مسح القائمة من الذاكرة ومن الشاشة أيضا .

ممكن أن تكون popup وتحدد مكانها على الشاشة كما فى البرنامج النموذج الذى معنا من أول الباب .

الإضافة nowait فى ذيل أمر تنشيط القائمة يجعل البرنامج يستمر فى العمل بعد أى اختيار ولا يتوقف للقائمة .

الأمر

ACTIVATE popup branch AT 2,80

الجزئية الأخيرة at لتحديد سطر 2 وعمود 80 لظهور البوب أب ويمكنك تغيير ذلك حسبما تريد

الآن وبعد أن تعلمت activate و deactivate وrelease فيمكنك التلاعب بالقوائم إظهار وإخفاء ما تشاء .

الملف التالى موضوعنا فى تطوير القوائم به السطور المطلوبة مع شرح فى بعض السطور

menu.zip

اللهم علمنا ما جهلنا وانفعنا بما علمتنا

تم تعديل بواسطه عبد المنعم محمد عبد الخالق
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

أخي الفاضل بارك الله فيك على التواصل و نحن متابعين لك شاكرين لك و داعين الله أن يجزيك خير الجزاء

و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

اخي الكريم عبد المنعم

جزاك الله خيرا ومنتظرين المزيد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

و أنا أضم صوتي إلى الأخ مصطفى

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

اللهم علمنا ما ينفعنا و انفعنا بما علمتنا و زدنا علما

اللهم اجزي من علمنا خير الجزاء في الدنيا و الآخرة

و بارك الله فيكم جميعا و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

أخي الفاضل هل من جديد في هذا الباب، أرجو ألا نكون قد أثقلنا عليك

بارك الله فيك و السلام عليكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

تحياتي للاخ عبدالمنعم لجهوده الرائعة في المنتدى وفقه الله

العزيز rebouh

السلام عليكم

أخي الفاضل عبد المنعم

قمت باتباع الخطوات التالية من أجل تطوير Menu إن صح التعبير و هي Project Manager - Other - Menus -New و كانت العناوين بالعربية و عندما أقوم بعملية Compilation للحصول على Exe يعطيني Message (Syntaxe error) و هذا عند تنفيذ Exe فقمت بتغيير العناوين إلى الأنجليزية جرى كل شيء على ما يرام أين يكمن المشكل و هل طريقة عمل Menu بالبرمجة أحسن من هذه الطريقة و مشكور مسبقا.

و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

ورد في مثال الاخ عبدالمنعم

DEFINE PAD pad_1 OF _MSYSMENU PROMPT "تجربة1"

وهو أمر مباشر لانشاء Pad دون أي زيادة أو نقصان وهو صحيح 100% ولا مجال للنقاش فيه

ولكن في حالة استخدام Menu Generator فالفوكس برو يضيف أمرا خاصا بالـ Shortcut ويعتبر أن أول حرف بالكلمة هو الحرف الخاص بها

لذا عليك ان تحدد هذا الحرف بنفسك حيث أنه لا يقبل بالاحرف العربية

فيصبح المثال كالتالي

DEFINE PAD pad_1 OF _MSYSMENU PROMPT "تجربة1" KEY CTRL+O, "CTRL+O"

مع التحية

تم تعديل بواسطه a.jallad
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

أخي الفاضل شكرا جزيلا على هذه المعلومة القيمة بارك الله فيك

و أتمنى إن كان هناك مزيد في هذا الباب أن تفيدونا مشكورين

و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أرجو أن تكونوا مجيدين فى المسابقة . فما أردت التشويش عليكم فيها .

اليوم سوف نتعامل مع قائمة تكون مثل الـ COMBO فى الفورم ، أى يكون مصدرها حقول عمود فى جدول .

الملف به الشرح . أرجو أن تكونوا متدرجين معى .

والجديد أيضا فى المثال هو دالة BAR وسوف نجعل باب إن شاء الله للدوال . وهذه الدالة تعطى رقم الاختيار ، أى البار BAR الذى اختاره المستخدم .

وفى حالتنا هذه سوف نستفيد بها لأن حقول الجدول قابلة للزيادة والنقصان ومن هنا لن نتمكن من تحديد البار 1 والبار 2 مثلا بل سنحتاج إلى اختيار متغير عشوائى يتناسب مع زيادة أو نقصان سجلات الجدول وفى كل الأحوال ستتعامل بنفس الطريقة : ألا وهى هذه الدالة .

ادرس وتابع ووافنا بالنتيجة . زادنا الله وإياكم علما .

FIELDPOPUP.zip

اللهم علمنا ما جهلنا وانفعنا بما علمتنا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

أخي الفاضل أتمنى أن تبقى على نفس المنهجية حتى يتسنى لنا الفهم

و الله في عون العبد ما دام العبد في عون أخيه

شكرا جزيلا و بارك الله فيك و بالتوفيق للجميع

و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
السلام عليكم

أخي الفاضل أتمنى أن تبقى على نفس المنهجية حتى يتسنى لنا الفهم

و الله في عون العبد ما دام العبد في عون أخيه

شكرا جزيلا و بارك الله فيك و بالتوفيق للجميع

و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

لدي سؤال بسيط و هو أين أضع هذا البرنامج بالضبط و شكرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخونا الكريم Rebouh ، شكرا على كرمكم والدعوات الكريمة منكم التى هى جل مغنمى وأدعو الله أن يكون لكم مثلها . فجزاك الله خيرا .

إن شاء الله سوف أنقل لكم كل ما أعرفه وسأجاهد إن شاء الله فى تعلم ما لا أعرفه من أجلكم .

بالنسبة لسؤال حضرتكم بخصوص هذه الجزئية : ما معناها ؟ هل تقصد أين أى : فى أى مجلد ؟ أم أين فى برنامجك ؟

بالنسبة للأولى لا يهم طالما أنك ستحدد المسار .

بالنسبة للثانية : هذه الجزئية مفيدة إلى درجة ستعرفها جيدا عندما تحتاج إلى عمل سجل للداخلين على برنامج تعمله .

فالذين يسمح لهم بالدخول يتغيرون من وقت لآخر ونحتاج إلى أن نبدل فى قائمة الداخلين كلما حدث نقل أو تحريك لموظف من الذين يدخلون على البرنامج هذا .

ولكى نجعل الأمر مرن ولا يتطلب وجودنا كلما تغير مستخدم ، هنا تتجلى أهمية ذلك .

بمعنى أننا سنعمل جدول به أسماء المستخدمين . وسنجعل فى مكان ما من برنامجنا إمكانية إضافة أو تعديل أو مسح مستخدم وإضافة رقمه السرى أو تعديله فى هذا الجدول .

والقائمة هذه سوف تتعامل مع الجديد وكأنها تم برمجتها على الجديد . أى سوف تذهب إلى الجدول وتحضر من هناك الأسماء وتضعها فى قائمة والمستخدم سوف يختار منها ويضع رقمه السرى ، ويتحدد بناء عليه إمكانية الدخول من عدمه .

وأيضا بالنسبة لإمكانية الاستفادة منها فى البرنامج : فيمكن وضعها فى bar فى قائمة أو كما تعلمنا فى الفورم فى event التى اسمها rightclick أى عند النقر على الزر الأيمن للماوس فتنسدل هذه القائمة . أو تخصيصها لـ button وهكذا .

وعلى فكرة : من ضمن المهارة البرمجية فى رأيى أن تستعين بما تعلم فى عمل ما لا تعلم ، أى الأوامر التى تعرفها تستخدمها فى التعويض عن الأوامر التى لا تعرفها بعد . وهذه الجزئيات ( أقصد جزئيات هذا الباب ) يمكن الجمع بينها كلها أو بين البعض منها والبعض الآخر ليتم لنا قائمة متكاملة أو برنامج متكامل بقوائم متعددة ووفيرة ويسيرة .

وأنا دائما فى الخدمة

اللهم علمنا ما جهلنا وانفعنا بما علمتنا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

أخي الفاضل عبد المنعم شكرا جزيلا على التواصل و بارك الله فيك و جازاك خير الجزاء لأنه فعلا من الصعب أن تجد من يأخذ بيدك و يقدم لك معلومات قيمة و بالمناسبة أقدم شكري و دعواتي لكل من ساهم في تنمية و تطوير هذا المنتدى و لو بكلمة

شكرا لكم جميعا و بالتوفيق

أخي عبد المنعم لدي اقتراح و هو أن نضع برنامجا صغيرا به جدول أو اثنين و نتابع معك حتى نفهم جيدا و شكرا جزيلا

و السلام عليكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخونا الكريم Rebouh ، شكرا على كرمكم والدعوات الكريمة منكم التى هى جل مغنمى وأدعو الله أن يكون لكم مثلها . فجزاك الله خيرا .

إن شاء الله سوف أنقل لكم كل ما أعرفه وسأجاهد إن شاء الله فى تعلم ما لا أعرفه من أجلكم .

بالنسبة لسؤال حضرتكم بخصوص هذه الجزئية : ما معناها ؟ هل تقصد أين أى : فى أى مجلد ؟ أم أين فى برنامجك ؟

بالنسبة للأولى لا يهم طالما أنك ستحدد المسار .

بالنسبة للثانية : هذه الجزئية مفيدة إلى درجة ستعرفها جيدا عندما تحتاج إلى عمل سجل للداخلين على برنامج تعمله .

فالذين يسمح لهم بالدخول يتغيرون من وقت لآخر ونحتاج إلى أن نبدل فى قائمة الداخلين كلما حدث نقل أو تحريك لموظف من الذين يدخلون على البرنامج هذا .

ولكى نجعل الأمر مرن ولا يتطلب وجودنا كلما تغير مستخدم ، هنا تتجلى أهمية ذلك .

بمعنى أننا سنعمل جدول به أسماء المستخدمين . وسنجعل فى مكان ما من برنامجنا إمكانية إضافة أو تعديل أو مسح مستخدم وإضافة رقمه السرى أو تعديله فى هذا الجدول .

والقائمة هذه سوف تتعامل مع الجديد وكأنها تم برمجتها على الجديد . أى سوف تذهب إلى الجدول وتحضر من هناك الأسماء وتضعها فى قائمة والمستخدم سوف يختار منها ويضع رقمه السرى ، ويتحدد بناء عليه إمكانية الدخول من عدمه .

وأيضا بالنسبة لإمكانية الاستفادة منها فى البرنامج : فيمكن وضعها فى bar فى قائمة أو كما تعلمنا فى الفورم فى event التى اسمها rightclick أى عند النقر على الزر الأيمن للماوس فتنسدل هذه القائمة . أو تخصيصها لـ button وهكذا .

وعلى فكرة : من ضمن المهارة البرمجية فى رأيى أن تستعين بما تعلم فى عمل ما لا تعلم ، أى الأوامر التى تعرفها تستخدمها فى التعويض عن الأوامر التى لا تعرفها بعد . وهذه الجزئيات ( أقصد جزئيات هذا الباب ) يمكن الجمع بينها كلها أو بين البعض منها والبعض الآخر ليتم لنا قائمة متكاملة أو برنامج متكامل بقوائم متعددة ووفيرة ويسيرة .

وأنا دائما فى الخدمة

اللهم علمنا ما جهلنا وانفعنا بما علمتنا

السلام عليكم

أخي الفاضل بعد محاولات عديدة فهمت و حسب علمي أنه يوضع في برنامج له الامتداد .prg و تستدعيه من أي مكان كما تفضلت لكن كيفية استعماله في bar لم أوفق فيها المهم بارك الله فيك و شكرا جزيلا

و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخونا الكريم Rebouh والأخوة الكرام :

المثال السابق وضعته فى ملف قائمة واستدعيته عن طريق bar .

أى عند اختيار البار سوف ينفذ برنامج آخر هو الـ popup وهى بدورها ستقرأ من الجدول أسماء المستخدمين وتشعهم فى قائمة وتنتظر منا الاختيار .

وأيضا ضمنت الموضوع بجزئية جديدة تعويضا عن تأخرى على حضراتكم ، وهى :

إننا عندما نصنع قائمة يكون هناك بعض الاختيارات التى أريد أن أعرف عند فتح القائمة مرة أخرى أنى كنت قد اخترت كذا منها فى المرة السابقة .

مثال على ذلك status bar وكثير من القوائم فى جميع البرامج تجدها وضعت علامة على الاختيار الذى اخترته فى المسرة السابقة من فتحك لهذه القائمة . وهذه العلامة مبدئيا تكون علامة (صح) ويمكن تغييرها بما تريد ولكن ليس هذا مهما بالدرجة الأولى حاليا .

الأمر :

set mark of bar 1 of menu_name to .t.

وها هو المثال وجربه . وأنا فى انتظار الرد أخونا Rebouh.

popup_bars.zip

اللهم علمنا ما جهلنا وانفعنا بما علمتنا

تم تعديل بواسطه عبد المنعم محمد عبد الخالق
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الأخ الفاضل .. عبدالمنعم محمد

تمنياتى لك بالتوفيق ..

وأن يتقبل الله منا ومنكم صالح الأعمال ...

وشكرا على مساهماتك القيمة ... وجعلها الله فى ميزان حسناتك .

وكذلك شكرا على شرحك الجميل ويبدو أنك تعمل فى حقل التعليم .

ولى إستفسار بسيط .

بالنسبة للبرامج وكتابتها فهى مازالت صعبة على المبتدئين من أمثالى .

فكيف يتم تنفيذ مثل هذه البرامج على فورم .

حيث أننا تعودنا على الفورم فى القيجوال بيسك والأكسيس .

وتحياتىلأخونا المجد المجتهد ريبو

والسلام عليكم

أخوك جلال

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكرا أخونا جلال على تفاعلك . وأى سؤال يسرنى . فشكرا لحضراتكم .

بالنسبة أخونا الكريم للفورم والقوائم فقد بدى من برنامج حضرتك الذى فى المسابقة أن واجهة برامجك الرئيسية هى الفورم .

وهذا اتجاه ممتاز . ويوازيه أيضا اتجاه آخر وهو القوائم . ومنها تتفرع إلى الفورم الذى تريد . وهذا هو الحال فى كل البرامج الكبيرة التى نراها من مايكروسوفت .

فمثلا word فيه اختيارات تفتح لك نوافذ وهى أصلا فورم كما تعلم تعطى فيها اختياراتك . وأنا أرى أن الاتجاه الثانى هو الأدق من وجهة نظرى . لماذا ؟

أولا لأن القائمة أتحكم بها فى الذهاب إلى أى فورم أريده ، وأستطيع أن أبهت اختيار القائمة حتى يحدث كذا ، وفى الفورم مثلا أجعلها modal أى أنها الوحيدة التى تتفاعل الآن وليس غيرها . وحتى القوائم عندها تكون باهتة . وعند غلقها تعود القوائم للظهور .

وليس هناك أى مشكلة فى الذهاب من القائمة إلى فورم فعند غلق الفورم تعود السيادة للقائمة وتكون خطوات المستخدم فى البرنامج محسوبة وباختياره الشخصى . ومتنوع الاتجاه خاصة فى البرامج الكبيرة المتعددة الاختيارات لن ينفع فيها الفورم بل هنا تتقدم القائمة .

وعلى فكرة تقول حضرتك إن كتابة الكود صعبة ! أنت تكتب الكود فى الفورم بالفعل . وما البرمجة إلا كود . والفورم هى نفسها كود إن قرأتها تجد الكود الذى يصنع الفورم . ويمكنك ذلك كما فى الصورة التالية :

أولا من قائمة فوكس tools اختر class browser فيفتح لك الذى فى الصورة التالية ، اتبع المكتوب فى الصورة رجاء :

post-154340-1209641671_thumb.jpg

والدنيا مذاهب .

اللهم علمنا ما جهلنا وانفعنا بماعلمتنا

تم تعديل بواسطه عبد المنعم محمد عبد الخالق
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الأخ الفاضل ... عبدالمنعم محمد

شكرا جزيلا على سرعة ردك ..

المسألة يأخى الكريم ليست مذاهب ..

المسألة بالنسبة لى أن موضوع الprogram جديد بالنسبة لى وأحاول التعود عليه مثل الفوكس برو

أما بالنسبة للform فأنا متعود عليها من قبل

وسأحاول إن شاء الله التعود على ال program بفضلكم وتوجيهاتكم

ولكن شوية ... شوية

وبارك الله فيكم

اخوك جلال

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .