• 0
VFPman

اكثر من موضوع مدموج ومن ضمنها باب النماذج

سؤال

السلام عليكم

اعزائي الكرام لدي فكرة جميلة اتمنى للجميع المشاركة بها ، الفكرة باختصار انا اتخيل وانت تنفذ .

الشرح بالتفصيل:-

انا ادون افكاري على شكل سيناريو لبرنامج معين بمعنى على شكل نقاط وقيام الجميع بتنفيذ هذه النقاط لكن لا ترفع البرنامج الا بالنهاية واذا لم تعرف كيفية تنفيذ في نقطة معينة ممكن تسأل واجاوب عنها وعندما انتهي انا من برنامجي ياتي دور صاحبنا عبدالله ومن ثم مصطفى وهكذا ..الخ

الهدف من هذا كله هو التعلم اولا مع زيادة الحماس والنشاط وثانيا زيادة حركة المنتدى .

حتى لو كنت مبتدأ يمكنك المشاركة حيث انني سوف ابسط النقاط الى اقصى حد.

ما رأيكم بهذه التجربة؟

انا سأختار برنامج لشئون الموظفين كوني انا صاحب الفكرة فالمجال امامي مفتوح ..

انتظر ثلاث ردود فقط بالموافقة ومن ثم سأبدأ.

-1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

171 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

شكرا يا باشا هكذا يكون التعلم الجيد

أتحفنا دائما بمثل تلك التحف الجميلة

أرجو من الأستاذ مصطفى تثبيت موضوع خاص بمشاريع الأستاذ محمود حتى يتسنى للجميع الأستفادة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

تعودنا على كرمك وهو كرم يسير بخطى اليقين الى القمة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الله يبارك فيكم جميعا

وان شاء الله رب العالمين موفقين جميعا لما فيه الخير

والله الموفق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

جزاك الله خيرا , نتمنى منك شرح بعض اكواد البرنامج لتعم الافاده

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاك الله خيرا . ولكن نتمني التوقف لحين شرح وتوضح البرنامج وهذا افضل مثال لتعلم الفوكس برو . في انتظار شروحاتك عن هذا البرنامج الجميل

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
جزاك الله خيرا , نتمنى منك شرح بعض اكواد البرنامج لتعم الافاده
جزاك الله خيرا . ولكن نتمني التوقف لحين شرح وتوضح البرنامج وهذا افضل مثال لتعلم الفوكس برو . في انتظار شروحاتك عن هذا البرنامج الجميل

الله يبارك فيكم جميعا وانا معكم فى الراى

نتوقف مع هذا البرنامج لنشرح محتواه حتى يستفيد الجميع ان شاء الله

والله الموفق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

أخي الفاضل بارك الله فيك و زادك علما و نفعا و نتمنى الشرح المبسط كما عودتنا

بالتوفيق للجميع و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاك الله خيرا و ابشر اخى الكريم باذن الله

سيتم من خلال هذا الموضوع ان شاء الله

التعرض لتفاصيل البرنامج بحيث يستفيد الجميع ان شاء الله

مع تحياتى للجميع

والله الموفق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

أخي الكريم عبد المنعم أين أنت فقد طال غيابك عنا أتمنى أن تكون بخير و تكمل ما بدأته

و الله الموفق و بارك الله فيك و في الجميع

و السلام عليكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كيف حالكم أخ ابراهيم ؟ والله وحشتنى جدا . أين كنت حضرتك ؟

أنا موجود أخى الكريم وقد أضفت لباب النماذج الكثير هذا الأسبوع . ولكن يبدو أن الباب لا يطرقه أحد ربما لأنه مثبت وبعيد عن المشاركات المتجددة فلم يعد أحد يطرقه .

وقبل هذا كان حضراتكم غائبون ربما للتصييف . فحمدا لله على سلامتكم .

وعندما أدخل المنتدى مثل الآن أجد تحركات جميلة جدا بمشاركات الكثير من الفضلاء . فالحمد لله على هذا النشاط وخاصة الخبير الأخ محمود سمير الذى أثرى المنتدى بمشاركاته الغنية .

وأيضا الأخ المشرف العزيز مصطفى ومتابعته لاحتياجات الأخوة ، واهتمامه بطلباتهم . ولكن كما قال المايسترو المشرف فلكل ظروفه التى تتحكم فيه رغما عنه . فليعذر بعضنا بعضا . وما شاء الله لا أجد أحدا يتأخر على أحد ولا يبخل عن أحد ، فاللهم انفع الجميع وزدهم علما يا كريم .

وأرجو ألا تغيب عنا أخ إبراهيم فكما أستشعر منك أنك لست متزوجا بعد ، أى ما زلت فى دائرة السعادة .

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

وجود الشفيرة المصدرية لدى الجميع يتيح الفرصة للجميع التعلم فى اى وقت والبحث عن الاجزاء والمعلومات الجديدة

لكن هنا سنقوم بدور اخر وهو

التجول فى الشفيرة المصدرية للبرنامج بشكل تدريجى ان شاء الله

المنهج المتبع هو عرض المعلومة بشكل سهل ومبسط والتاكد من ان الجميع متابع ولايوجد اى شىء غامض

ثم الانتقال لمعلومة اخرى وهكذا حتى ينتهى استعراض البرنامج بشكل تفصيلى ان شاء الله

فى البداية نفتح ملف المشروع

ونرى نقطة البداية وهى الملف start.prg

وللعلم حتى يتم تحديد نقطة بداية لاى مشروع تضيف الملف اليه

ثم تضغط Right Click باستخدام الفارة

ثم تختار Set main

post-167987-1219091095_thumb.jpg

وهذا هو الكود الذى يشتمل عليه ملف البداية

post-167987-1219091375_thumb.jpg

والفكرة هى التالى

1 - اخفاء نافذة فيجوال فوكس برو الاساسية

مع العلم ان هذه النافذة يتم اعادة اظهارها عند الحاجة

وبالتحديد عند عرض التقارير

حيث يتم اعادة اظهارها ثم عرض التقرير ثم اخفائها مرة اخرى بعد الانتهاء من استعراض التقرير

2 - تعريف الدالة shellexecute التى تستخدم فى البرنامج من اجل تشغيل ملف exe مثل الحابسبة

او المفكرة ويتم استخدام هذه الدالة بدلا من الامر RUN

حيث ان الامر RUN موجود من اجل دعم التطبيقات القديمة فقط ولاتنصح مايكروسوفت باستخدامه كما هو مذكور

فى تعليمات اللغة

3- يتم استدعاء النموذج welcome.scx الذى هو شاشة الترحيب للبرنامج

ثم يلى ذلك الامر Read Events الذى يعنى اعطاء الاشارة لنظام ادارة الاحداث حتى يبدا بالعمل ويتابع الاحداث من المستخدم

وهذه الاحداث تشمل الاستجابة للفارة ولوحة المفاتيح وتنفيذ العمليات بشكل دورى عن طريق timer وهكذا

بالمناسبة لدينا هنا امر متكرر مرتين بدون داعى نتيجة السرعة فى الكتابة (جل من لا يسهو)

وهو الامر

_screen.windowstate = 2

هذا الامر يقوم بعمل تكبير للنافذة Maximize ويكفى وروده مرة واحدة

ولدينا الامر

_screen.visible = .f.

قبل الامر Quit

قد يتبادر الى الذهن انه غير مفيد لان يتم قبل انهاء عمل البرنامج تماما

ولكنه مهم وتم اضافته للتعامل مع حالة خاصة وهى الانهاء المفاجىء للبرنامج

اثناء عرض التقرير

معلش انا ماشى شوية شوية ببساطة عشان المعلومة تبقى خفيفة

متابعين ياشباب ؟؟؟ نكمل ؟؟؟

مع تحياتى للجميع

والله الموفق

تم تعديل بواسطه PWCT Maker
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيك يا استاذنا

على هذه المشاركة الجميلة

ومن محاسن الحظ قيامي بتصميم قاعدة بيانات للمخازن ايضا

e82by9.gif

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

يعطيك الف عافية متابعين طبعا

تم تعديل بواسطه beshay
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أستمر يا باشا ...

و أرجو من الأستاذ مصطفى رفع الموضوع لتعم الفائدة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نتابع العمل بخطوة بسيطة ايضا

هذه المرة نحن مع النموذج welcome.scx الذى يتم مناداته فى بداية عمل البرنامج بعد الملف الرئيسى start.prg

post-167987-1219252392_thumb.jpg

فكرة العمل ان هذا النموذح يشتمل على صورتين الاول شعار البرنامج

والثانية هى الشريط الذى يتحرك وكانه عملية تحميل وفى الواقع هو شريط للانتظار مدة معينة حتى يتنسى رؤية الشعار

ولدينا 2 تايمر Timer الاول يستخدم لتحريك شريط التقدم Progressbar الذى تم تمثيله بصورة على شكل تدريج من الالوان

post-167987-1219252399_thumb.jpg

والثانى لمناداة نموذج الشاشة الاساسية للنظام وقبل مناداته يطمئن اذا كان هناك كلمة سر ام لا بحيث اذا كان قد تم ضبط كلمة سر

فانه يتم السؤال عنها

post-167987-1219252406_thumb.jpg

نلاحظ ان هناك فصيلة Class لكلمة السر تدعى pwclass وهذه الفصيلة توجد فى ملف مستقل

ولكى يمكن استخدام محتويات هذا الملف يتم الاشارة اليه من خلال الامر set procedure to ثم اسم الملف

بعد ذلك يتم عمل كائن Object من الفصيلة pwclass وهذا الكائن باسم mypwobj ومن ثم يتم استخدامه

الطريقة Method التى تدعى check تم تعريفها فى الفصيلة pwclass وهى تتفحص هل هناك كلمة سر ام لا

اذا كان هناك كلمة سر تعطى القيمة .T. واذا كان لايوجد كلمة سر فانها تعطى القيمة .F.

بينما الطريقة Method التى تدعى inputpw فقد تم تعريفها فى الفصيلة pwclass لكى تستخدم لطلب كلمة السر من المستخدم

وكملاحظة تم تعريف متغير محلى LOCAL بالاسم MYDATAOBJ ولم يستخدم (جل من لايسهو)

والمطلوب لاصلاح هذا الامر هو استبدال هذا الامر بالامر التالى

LOCAL MYPWOBJ

حيث ان الكائن المحلى الذى تم تعريفه تم تسميته ب MYPWOBJ وليس MYDATAOBJ

تمام ياشباب متابعين ؟؟؟ ننتقل خطوة كمان ؟؟

مع تحياتى للجميع

والله الموفق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

شكر وتقدير الي استاذنا الفاضل / محمود

الي جميع الاعضاء المتابعين الي برنامج استاذنا الفاضل محمود فايد ، ظهرت عندي مشكلة اثناء عملية البناء للبرنامج وكانت التنيجة عدم اكتمال عملية البناء وبالرجوع الي استاذنا الفاضل وعرض المشكلة عليه تفضل مشكورا بكل صدر رحب معالجة المشكلة واتضح بعد ذلك وجود ملف مفقود في البرنامج وتم بالفعل ارساله لي وبعد اضافته الي مجلد البرنامج والقيام بعملية البناء تم عمل البرنامج بنجاح ولكي تعم الفائدة علي الجميع طلب مني وضع هذا الملف المفقود في منتدانا لكي يكون متاح للجميع طالبيا من الله عز وجل ان يضع كل ما يقوم به استاذنا الكريم في ميزان حسناته

وهذا هو الملف المفقود

ScrollContainer.zip

يرجي بعد فك الضغط وضع الملفات في مجلد البرنامج وبعد ذلك تقوم بعملية البناء

بالتوفيق للجميع

تم تعديل بواسطه beshay
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فى خطواتك أخ محمود وزادك علما .

هذا فعلا ما يحتاج إليه المنتدى .

وأتمنى على الأخ الأستاذ المشرف مصطفى أن يفتح باب مناقشة واستفسار مستقل وترك بابك لشرحك فقط ليكون زُبَد خالص .

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

اخواني الاعزاء تم اضافة هذه الموضوع للمناقشة والردود على هذا الموضوع ( الشفرة المصدرية لبرنامج المبيعات والمخازن باستخدام فيجوال فوكس )

لذا يرجى عدم كتابة اي رد داخل موضوع ....... الشفرة المصدرية لبرنامج المبيعات والمخازن باستخدام فيجوال فوكس .... وهنا يتم مناقشة الموضوع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله بيك على هذه الفكرة

ويا ربي يكون موضوع يخدم الجميع

ويسعدني ان اكون اول من شارك بعبارة ترحيب

تحياتي للجميع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا مصطفى دائما سباق للخير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

أخي الكريم عبد المنعم شكرا جزيلا أما فيما يخص الغياب فمشاغل الحياة كثيرة و خاصة البيت و الولد على عكس ما قلت فنحن في دائرة واحدة و الحمد لله

و بعد الحمد لله على نعمة الإسلام و الحمد لله الذي بلغنا رمضان ، كل عام و الفريق العربي بألف خير تقبله الله منا في صيامه و قيامه و ذكره آميييييييييييين يا رب

و السلام عليكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا مصطفى دائما سباق للخير

لقد قمت بتحميل البرنامج

وعند التنفيذ يوضح بان الملف

SBCONT

مفقود هل يمكن الحصول عليه من خلال هذا الموقع

وشكرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي الغزيز شكرا علي هذا البرنامج

ولكن يوجد مشكلة وهوا ان ملف

SBCONT

مفقود

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

شكر وتقدير الي استاذنا الفاضل / محمود

الي جميع الاعضاء المتابعين الي برنامج استاذنا الفاضل محمود فايد ، ظهرت عندي مشكلة اثناء عملية البناء للبرنامج وكانت التنيجة عدم اكتمال عملية البناء وبالرجوع الي استاذنا الفاضل وعرض المشكلة عليه تفضل مشكورا بكل صدر رحب معالجة المشكلة واتضح بعد ذلك وجود ملف مفقود في البرنامج وتم بالفعل ارساله لي وبعد اضافته الي مجلد البرنامج والقيام بعملية البناء تم عمل البرنامج بنجاح ولكي تعم الفائدة علي الجميع طلب مني وضع هذا الملف المفقود في منتدانا لكي يكون متاح للجميع طالبيا من الله عز وجل ان يضع كل ما يقوم به استاذنا الكريم في ميزان حسناته

وهذا هو الملف المفقود

ScrollContainer.zip

يرجي بعد فك الضغط وضع الملفات في مجلد البرنامج وبعد ذلك تقوم بعملية البناء

بالتوفيق للجميع

بارك الله بيك

وجزاك الله الف خير

كنت دايخ عليه سبع دوخات

تحية خاصة الى استاذ محمود

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مرحبا اخوان انا مبتدا اقدر اشارك معاكم لان المشروع ممتع ومفيد :wub: :wub:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .