• 0
Hammadi2100

دورة في البيرل: Perl

سؤال

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

سأحاول في هذا الموضوع مشاركتكم معلوماتي المتواضعة في البرمجة في البيرل.

هذا النوع من البرمجة يستعمل كثيرا في كتابه ال"سكريبت" و يستعمل كثيرا في الشركات الكبرى مثل نوكيا, موطورولا و غيرها لدعم البرنامج الممتاز للترجمة المتوازية Electric Cloud.

أظن أنها فرصة لتعلم هذه اللغة فربما تفيدك يوما ما

اللوازم للبداء في تعلم البرمجة بلغة البيرل هي بكل بساطة المترجم ActivePerl

أما إذا كان نظام التشغيل الذي تستعمله هو الويندوز فيستا فبإمكانك إستعمال هذا الإصدار

تم تعديل بواسطه بن العيد
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

11 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

post-91400-1204576679_thumb.jpg

1. أنشأ مجلد لتخزن فيه الأكواد. نفترض إسمه MyScripts. إفتح الcmd و بإستعمال الأمر cd إنتقل إلى المجلد الذي أنشأته

2. أنشأ على سبيل المثال ملف myFirstPerlProgram.pl و أكتب فيه

print "Hello Arabteam2000";

عد الآن الى و قم بترجمة البرنامج عبر استدعائه بالكتفية التالية

perl myFirstPerlProgram.pl

إثر تنصيب الآكتيف بيرل يصبح الأمر بيرل معروفا في ال و يتم فهمه على أنه إستدعاء لمترجم البيرل الموجود في المسار c:\perl\bin\perl.exe

هكذا وبكل بساطة تكون قد بدأت تعلم البرمجة بالبيرل.

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

المتغيرات

تعتمد لغة البرمجة بيرل على الرمز $ لتعريف المتغيرات مثال:

   $a   =10;
$b =20;
$sum =0;
print "a+b=$a +$b\n";
$sum =$a + $b;
print "a+b=$sum";

post-91400-1204983545_thumb.jpg

في هذا المثال قمت بتعريف ثلاثة متغيرات و لحساب مجموع عددين و خزن النتيجة في متغير ثالث ثم إظهار النتيجة في شاشة المخرجات.

الدالة تمكن من إظهار مخرجات البرنامج على الشاشة أو خزنها في ملف.

و لتعريف المتغير بشكل عام يمكن من الوصول له في أي جزء من الكود يمكن تعريفه بالكيفية السابقة مع إضافة my:

my $b   =20;

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخ بن العيد يبدو أن معالجك 64 بت للأسف هذا ليس حال أغلب الأعضاء فى المنتدى :D

لمن لدية معالج 32 بت مثلى الActive Perl هنا

و جارى تجريب ماتم من الدروس و انتظار الباقى

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

معاك اخي وبانتضارك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله

فكرة جميلة وجزاكم الله خيراً في أن نلقي الضوء على لغة البرمجة السلسة perl .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مشكور و الله هذه الدورة كان محتاجها الكثير من الأعضاء تابع أخي و ستجد الكثير ممن يتابعوك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

بارك الله فيك اخي

بداية موفقة اضافة إلى أنني لا أجد دورات لمحبوبتي PERL في المنتدى

إذا أردت أي مساعدة في تقديم الدروس أنا هنا

تحياتي

سلاآم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

سنواصل دورة البيرل إن شاء الله, و المساهمة تبقى مفتوحة للجميع :)

إذا أردت أي مساعدة في تقديم الدروس أنا هنا

مرحبا بك و إضافاتك تسعدنا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاك الله خير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شباااااااااااااااااااااااااااااااب بليز ابغى اى احد يرد على مشكلتى

المشكلة هنا

http://www.arabteam2000-forum.com/index.php?showtopic=226728

ياريت حد يرد لى بالموضوع ويقولى كيف اقدر اترجم البيرل على الوندوز

:blink:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

هل يمكن استكمال الدورة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .