• 0
محمد فؤاد تركي

[ تمت الإجابة ]مثال لدالة Elookup

سؤال

الاخت الغالية زهرة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

اثناء تجوالي في المنتديات العربية وجدت شرح هايل لدالة Elookup تحت عنوان الدالة العبقرية والدالة الغبية وتفضلتي بشرح المميزات الهائلة لهذه الدالة العبقرية ايضا ذكرتي عيوب ومساوء دالة Dlookup لكن كل شرحك كان غير مدعوم بمثال او بمرفق حتي نستطيع ان نتعلم ونري باعيننا مواضع الحقول وكيفية عملها وجلبها ...لذلك ان امكن ان تضعي لنا مثال يشرح لنا طريقة عمل هذه الدالة وطريقة جلب اكثر من حقل وبشروط معينة مثل Max او Min

وللتذكرة هذه هي الروابط التي يوجد بها شرح الدالة العبقرية

جامعة أهلا يا عرب

المحيط العربي

ثم تم طرح السؤال هنا في المنتدي ولم نستطيع ايضا الوصول لشرح وافي لهذه الدالة

فبرجاء توضيح لنا طريقة العمل من خلال عدة امثلة مختلفة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

13 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

اخي الفاضل محمد فؤاد

الدالة Elookup لا تحتاج الى شرح بل الى طريقة استخدام مباشره فهي سهلة جدا حيث تعتمد بالدرجة الأولى على جملة SQL

وبناء على رغبتكم في الشرح عنخا فيفضل ان تضع مثال من قبلكم به جدول وبه عدة حقول لكي اشرح لك طريقة استخدام الدالة Elookup وايضا الدالة Dlookup لتعرف الفرق بين الدالتين

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيكي يا اختنا الغالية زهرة

لتيسير الامر عليكي قدر المستطاع لاني عارف ان مشغولياتك كثير

تم ارفاق جدول به عدة حقول وتم اضافة الوحدة النمطية الخاصة بدالة Elookup

ايضا تم عمل نموذج وبه دالة Dlookup وذلك للتسهيل في الشرح واختصارا للوقت

DLook_up.rar

تم تعديل بواسطه محمد فؤاد تركي
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بأنتظارك :resentful: ... والله الامثلة بالشرح حلوة

الله يعطيك ويعطيكي الصحة والعافية والله محتاجين طرح مواضيع مثل ذي

:clapping:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

بارك الله فيك اخي محمد فعلا تحس بما نحتاج قبل ان نسأل

وبارك الله فيك اختنا زهرة على مجهودك وجعله في ميزان حسناتك

اختنا زهرة يا ريب من فضلك

عند شرح هذه الدوال تضعين في الاعتبار وجود اكثر من شرط يعني نريد الطريقة فيما يخص الدالتين

طلب ثاني رجاء رجاء رجاء ان تشاركي في الموضوع التالي ولو بكلمة "السؤال خطأ"

http://www.arabteam2000-forum.com/index.ph...151433&st=0

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيكم يا أخواني

ومازلنا منتظرين امثلة مشرفتنا الغالية زهرة

تم تعديل بواسطه محمد فؤاد تركي
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخواني الكرام

اسفه على التأخير في الرد

وكما اسلفت لكم ان دالة Elookup لا تحتاج الى شرح فهي تشرح نفسها بناء على ما يتم وضعه لها من معايير لذا انظروا الفرق بين الدالتين

post-15367-1204108830_thumb.gif

post-15367-1204108853_thumb.gif

وهذا مثال على استخدام الدالتين

za_DLookup_ELookup.rar

2

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيك اختنا زهرة وجعلها الله في ميزان اعمالك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الله يبارك فيكي يا اختنا الغالية زهرة

شرح وافي والاكواد واضحة وصريحة ومفهمومة تمام التمام

حقا دالة Elookup تعتبر اكثر مرونة من الدالة Dlookup لما تحققة من استخراج بيانات بعده شروط واشكال مختلفة تعجز دالة Dlookup

عن استخراجها

شكراً جزيلاً لك يا مشرفتنا الفاضلة علي الشرح الوافي لهذه الدالة كما انتي تفضلتي وسميتها سابقا بالدالة العبقرية فهي فعلا دالة عبقرية مقدمة من عقل عبقري

شكرا لك مرة اخري

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

تمت الإجابة على الموضوع

إدارة الفريق العربي للبرمجة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ماشاء الله تبارك الرحمن

شرح وافي فهمنا فية الفرق بين الدالتين

تمنياتي لكي بصحة وعافية

Firsr Road

:calc: :ty:

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

تمت الإجابة على الموضوع

إدارة الفريق العربي للبرمجة

الاخت الكريمه زهره جزاك الله خيرا و جعله في ميزان حسناتك

ممكن تطبقيلي الدالة علي هذه المثال لاني فعلا حاولت بس مش عارف و طبعا انتي خبيره مش هتاخد في ايدك حاجه

لقد قمت بعمل دالة dlookup في حدث تاريخ الدخول حيث انه يقارن تاريخ الخروج بتاريخ الدخول ان كان اكبر يعطيني الرساله ان الغرفه محجوزه

و لكن واجهتني مشكله حيث ان هذه المعادله تقارن فعلا رقم الغرفه بالجدول ولكن تاخذ اول تاريخ خروج حتي لو مش لنفس الغرفه

بمعني انني حجزت الغرفه 101 الي تاريخ 20/7 و حجزت الغرفه 102 الي تاريخ 15/7

وعند محاولة حجز الغرفه 102 مرة اخري يعطيني الرساله حتي تاريخ 20/7

تلخيصا حيث انني اريد انه يبحث عن رقم الغرف في جدول المريض ( حيث ياخذ اخر حجز لها ) و يقارن تاريخ الوصول للحجز الجديد بتاريخ الخروج للحجز القديم

واسف علي الاطاله

rooms.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

.زهرة فعلا من كوكب اخر .. تحياتي لها

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .