محمود سمير

برنامج Hello World بدون كود - باستخدام Mahmoud Ss Framework

13 ردود في هذا الموضوع

بسم الله - نبدا - هذا الدرس المبسط لكيفية عمل برنامج Hello world بدون كود

بناء على طلب احد الاخوة فى المنتدى

عند البداية - تظهر شاشة الشعار - ثم نافذة معلومات حول البرنامج (الاصدار الحالى منه)

Ag779695.gif

Lmc79821.gif

ان محيط التطوير يستند على نمط البرمجة الخادم الممتاز Super Server واحد المبادىء الاساسية له - ان التطبيق الذى نطوره - يدعى خادم Server - اى ان النمط Server Based (وحدة البناء فيه هى الخادم)

والخادم مكون من عدد من الوحدات Units - ومهمتنا كمبرمجين ان ندير هذه الوحدات ونتحكم بها للوصول للهدف المنشود

igh79868.gif

ينبغى علينا تعريف الخادم الخاص بنا من خلال تحديد اسمه ونوعه واسناد قيمة مميزة له

حدد الاسم كماتشاء ولكن ابتعد عن المسافات - واختار النوع كماتريد - ولكن يفضل Slave Server اى خادم تابع

علما بان النوع لايغير من الواقع شيئا اذا كان التطبيق كله عبارة عن خادم واحد - ولكن النوع مهمة فقط (نظريا) عند وجود اكثر من خادم

واختر اى قيمة تريد لتميز بها الخادم - وليكن 000

odZ80017.gif

نقطة بداية العمل عند تشغيل الخادم - هى عبارة عن مقاومة Resistance والتى تتحدد كالتالى

1 - دائرة Circuit

2 - فرع Branch

3 - مقاومة Resistance

ويكون لها العنوان Circuits\Main\Main\Main

KrE80162.gif

aaz80320.gif

A3r80348.gif

aVz80382.gif

من المفترض ان المقاومة هى عبارة عن مجموعة من التعليمات (كود)

ولكن لاننا نعمل الان على البرمجة بدون كود - فلابد من بديل يحل محل المقاومة

هذا البديل يطلق عليه الهدف Goal

QoR80459.gif

Klo80485.gif

لتتعامل مع هذا الهدف - نستخدم مصمم يسمى مصمم الاهداف

حيث ان الهدف عبارة عن مجموعة من الخطوات

النى نعرفها كما نريد - والكمبيتر لايفهم ماذا نقصد منها

ولكى نحدد له المطلوب - تتم علمية تفاعل بيننا وبين الكمبيوتر

حيث يبين لنا هو كل مايستطيع ان يفعله

ثم نحدد ماذا نريد

وعندها يقول لنا انه بحاجة للمزيد من المعلومات

نحددها له - فيفهم المقصود

ftl80536.gif

FPF80570.gif

XOp80599.gif

ndt80653.gif

Ot680682.gif

7z480712.gif

وفى النهاية

خيارات الترجمة

وعملية التشغيل والاختبار

qOF80743.gif

Dlh80779.gif

تمنياتى بحياة سعيدة مع البرمجة بدون كود

مع تحياتى

محمود فايد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

جميل جدا , بل فعلا أقنعتني بالموضوع .

صحيح أنه يبدو في البداية صعبا , ولكن أتوقع بعد توضيح بعض المفاهيم ستكون الأمور أسهل .

سؤال صغير (كبير) ما هي حدود هذه اللغه(إطار العمل) , يعني ماذا يمكنها أن تبرمج ؟

تحياتي أخي محمود

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
سؤال صغير (كبير) ما هي حدود هذه اللغه(إطار العمل) , يعني ماذا يمكنها أن تبرمج ؟

ان البرمجة بدون كود - هى طريقة للبرمجة بشكل عام - ولا قيود على مايمكن عمله بها حيث ان احد افكارها

انها تقدم واجهة رسومية لجميع امكانيات لغة البرمجة (فكرة شبيه بنظام النوافذ MS-Windows مقارنة بنظام DOS - حيث ان MS-Windows يقدم لك واجهة رسومية بدلا من كتابة الاوامر - هنا البرمجة بدون كود تقدم واجهة رسومية بدلا من كتابة الكود)

ان محيط التطوير بيئة متكاملة للبرمجة بدون كود - يمكن ان تتمدد من ذاتها - من خلال مصممات متاحة بها - ويمكن ان ترتكز على اى لغة برمجة او منصة تطوير اخرى (تعمل بالكود) وتتعاون معها وقد كنت حريصا على ذلك حتى لايرفض الفكرة من يتقن لغات اخرى ولديه بالفعل مشاريع قائمة عليها - حيث يمكن ان يكمل مسيرة هذه المشاريع بدون كود.

مع تحياتى

محمود فايد

تم تعديل بواسطه محمود سمير
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في الحقيقة لقد قُمت بمجهود كبير ورائع تشكر عليه

الله يجزيك على عملك ويجعله في ميزان حسناتك...

لكن يا أخي أنت قلت :

ويمكن ان ترتكز على اى لغة برمجة او منصة تطوير اخرى (تعمل بالكود) وتتعاون معها

كيف يمكنني أن أستعمل لغة دلفي مثلا في إنشاء برامج بدون كود؟

إضافة إلى ذلك، البارحة جربت برنامج HelloWorld كما في ملف المساعدة المرفق، لكن وجدت الطريقة طويلة جدا

goal

ثمّ circuit

ثمّ branche

ثمّ resistance

ثمّ interact

ثمّ إدخال كل القيم التي تتعلق left - right - width - height ....

كل ذلك يدويا بدون حتى واجهة رسومية لصف المكونات فوق الform أو كما أسميتها window في برنامجك.

برنامج كهذا لا يحتاج أكثر من 5 ثواني في دلفي أو أي لغة برمجة اخرى ذات واجهة رسومية

أعتقد أن البرنامج يحتاج إلى دراسة أعمق وأشمل حتى ينافس بقية لغات البرمجة المعروفة ...

ولا تعتقد أنني أحبط من معنوياتك أو أنقص من شأن برنامجك ... لكن أعتقد أن الفكرة مبدئيا رائعة ولا بد لها من تطوير

والله الموفق إلى سبيل الرشاد ... آمين

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

اولا اشكركم جميعا على هذا التفاعل

كيف يمكنني أن أستعمل لغة دلفي مثلا في إنشاء برامج بدون كود؟

لاستخدام لغة دلفى لانشاء برامج بدون كود - ان تحتاج الى ان تكون المكونات Components

التى تتعامل معها - تولد كود لغة دلفى - ومن ثم تستخدم امكانية استخراج الكود Code Extractor Application المتاحة

فى محيط التطوير - مما يسمح بالحصول على شفيرة مصدرية مستقلة عن محيط التطوير - وقابلة للدمج فى مشاريع دلفى

ان المكونات الموجودة فى محيط التطوير هى عبارة عن واجهة رسومية + كود ينتج متوافقا معا xHarbour/MiniGUI/DoubleS

وهذه المكونات تم بنائها من خلال محيط التطوير - حيث يتم تصميم الواجهة الرسومية من خلال Interaction Designer وتحديد

الكود الذى ينتج عن التفاعل معها من خلال Transporter Designer مستخدمين لغة وصفية بسيطة Script Language

وهذه المكونات سوف تجدها فى المسار C:\SSRPWI علما بان ملفات الصفحات التفاعلية لها الامتداد IDF اى Interaction Designer File وملفات المحددة للكود الناتج لها الامتداد TRF اى Transporter File

C:\SSRPWI\DoubleS\RPWI1\IDF

C:\SSRPWI\DoubleS\RPWI\TRF

وحيث ان الصفحات التفاعلية ذات الامتداد IDF يفضل ان يكون لها شكل ثابت وموحد - فانه يتم توليدها بصورة تلقائية من خلال مولد للصفحات التفاعلية Interaction Pages Generator سوف تجده متاحا من خلال محيط التطوير - ويقوم هذا المولد بحفظ ملفاته بالامتداد او الاحقة ISF اى Interaction Script File

C:\SSRPWI\DoubleS\RPWI1\ISF

والان الخطوات الذى ينبغى عليك سلكوها لتحقيق الفائدة باستخدام محيط التطوير مع لغة دلفى

1 - الاستمرار مع ملفات التعليمات الخاصة بمحيط التطوير (110) صفحة وهى كافية للتعرف على جميع المصممات المتاحة فى محيط التطوير

وفى حالة واجهتك اى صعوبة او وجدت شىء غامض - يمكنك ان تسال عنه.

2 - بعد الانتهاء من تعلم كيفية التعامل مع المصممات سوف تحتاج الى عمل حقيبة Package جديدة تنتج لغة شفيرة مصدرية يقبلها مترجم

لغة دلفى وهناك خيارين امامك فى هذه الحالة

الاول ان تبدا بعمل هذه الحقيبة من الصفر

الثانى ان تبدا مستخدما الحقيبة الموجودة والتى تنتج كود لغة xHarbour/MiniGUI/DoubleS وفى هذه الحالة سوف توفر المجهود الازم لتصميم الصفحات التفاعلية (الواجهة الرسومية) وسوف يقتصر عملك فقط على تغير الكود او الشفيرة المصدرية الناتجة.

وابشر بالخير - حيث انك فى خلال ساعة عمل واحدة - يمكن ان تقوم بعمل من (10 الى 20) مكون Components - حيث ان المصممات

المتاحة فى محيط التطوير ذات انتاجية فائقة.

إضافة إلى ذلك، البارحة جربت برنامج HelloWorld كما في ملف المساعدة المرفق، لكن وجدت الطريقة طويلة جدا

goal

ثمّ circuit

ثمّ branche

ثمّ resistance

ثمّ interact

ثمّ إدخال كل القيم التي تتعلق left - right - width - height ....

الطريقة قد تبدو طويلة ولكن هناك امران يبشران البخير

اولاهما : ان الطريقة طويلة لان محيط التطوير ياخذ فى الاعتبار تطوير التطبيقات والنظم المعقدة - فمثلا

انشاء Circuit ثم Branch ثم Resistance - ستجد وراء ذلك فائدة كبيرة فيما بعد - حيث ان Resistance لها استخدامات عديدة

فيمكن ان تستخدمها كـدالة Function وحينها تكون فائدة Branch و Resistance ليست اكثر من مجرد تصنيف يساعد فى هيكلة البرامج بصورة معمارية افضل - ولكن يمكن ان تستخدم ال Resistance كـ Method فى Class وحينها يكون دور Branch كحاوى لمجموعة Methods التى تدخل ضمن تكوين الـ Class - ويمكن ان تستخدم Resistance كحدث Event بدون الحاجة الى Event Handler او اى شىء من هذا القيبل وحينها يستخدم ال Branch للتحكم فى مصير مجموعة من الاحداث من خلال ضبط المفتاح Switch الخاص به - وكذلك تتحكم الدائرة Circuit فى مصير مجموعة من Branches من خلال ضبط المفتاح الخاص بها.

ان من اهم اهداف محيط التطوير - ان يقدم البرمجة بدون كود - بشرط ان لاتسبب قيود - ولهذا تجد افكار جديدة تم مزجها معا لكى تحصل على كل الثمرات معا.

الامر الثانى: ان هذه الخطوات يمكن اختصارها جميعا بمجرد حفظها فى ملف Template (قالب) خاص بك - بمعنى قم بعمل هذه الخطوات مرة

واحدة ثم احفظها فى ملف - وحين تحتاج اليها مرة ثانية لاداعى لتكرارها.

كل ذلك يدويا بدون حتى واجهة رسومية لصف المكونات فوق الform أو كما أسميتها window في برنامجك.

برنامج كهذا لا يحتاج أكثر من 5 ثواني في دلفي أو أي لغة برمجة اخرى ذات واجهة رسومية

أعتقد أن البرنامج يحتاج إلى دراسة أعمق وأشمل حتى ينافس بقية لغات البرمجة المعروفة ...

ولا تعتقد أنني أحبط من معنوياتك أو أنقص من شأن برنامجك ... لكن أعتقد أن الفكرة مبدئيا رائعة ولا بد لها من تطوير

والله الموفق إلى سبيل الرشاد ... آمين

بداية ان مصمم النماذج Form Designer يمكن اعتباره بلاشك احد ادوات البرمجة بدون كود المتخصصة فى تصميم واجهة التطبيق

ولسنا بحاجة الى بديل الى مصمم النماذج - بل ينبغى دمجه ضمن مشروع البرمجة بدون كود

ولكن تذكر انه لعمل واجهة رسومية للتطبيق فى اللغات الاخرى هناك طريقتين

1- استخدام مصمم النماذج

2 - استخدام الكود ( ضرورى فى حالات خاصة - مثل التوليد الديناميكى لكائنات النموذج)

وان طريقة التفاعل التى قدمتها من خلال المشروع - لاتغنى عن مصمم النماذج وانما تغنى عن الكود - لذلك كن حريصا على ان تضع نصب

عينك ان تقارن دائما بين البرمجة بدون كود بالطريقة التفاعلية - وبين كتابة الكود.

ثانيا: عند تحميل المشروع سوف تجد فى المجموعة البرمجية الخاصة به مصمم نماذج Form Designer

يمكنك تشغيله - وهو باسم HarbourMiniGUI IDE وهذا المصمم ليس من عملى (وتقدير لهذه المصمم لايتخطى مقبول لانه مازال فى مرحلة التطوير حتى الان)

وبامكانى ان اقدم مصمم نماذج رائع لايقل فى الشأن عن مصممات لغات البرمجة المحترفة فالحمد لله لى خبرة فى هذا المجال حيث انى قمت فى الماضى بعمل مصمم نماذج لبيئة رسومية متكاملة - تعمل تحت بيئة DOS القديم - ولكنى كنت مشغولا بالتطوير فى بيئة البرمجة بدون كود ذاتها - كما ان هناك فريق بالفعل يعمل على مصمم النماذج.

طلب بسيط

1 - اتمنى ان اعرف رايك مجددا بعد ايضاح الامور التى سالت عنها

2 - اتمنى ان تستخدم محيط التطوير مع لغة دلفى وان تضيف للمشروع المكونات التى قمت بعملها فانه يسعدنى انضمامك الى فى فريق المشروع

3- اتمنى ان تسجل فى موقع المشروع الرسمى http://www.doubles.palfth.com

حتى يسهل الالمام بكل المواضيع التى تتعلق بالمشروع.

مع تحياتى

محمود فايد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الموضوع جميل وشيق لكنه سيفقد أهميته إن حدثت أي مشكلة للصور المرفوعة على السيرفر الخارجي , لذلك نحبذ رفعها على سيرفر الفريق العربي , تابع هذا الرابط :

http://www.arabteam2000-forum.com/index.php?showtopic=126887

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

لم أقرأ الموضوع الأول الذي تحدثت عنه عن اللغة ولم أركز بشدة في المثال الحالي , لكن الجلي في الموضوع أنها فكرة مختلفة بشكل كبير جدا عما كنا نعرفه في البرمجة والموضوع يحتاج لدراسة معمقة بشكل كبير .. ولي عودة يوم غد إن شاء الله .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

فعلا الموضوع فكرة جديدة تماما تماماز لكن المشكلة هي في قدرة اللغة نفسها على الاندماج و و عمل مكونات بدون كود حيث انه عملية الاستغناء تماما عن كود قد تبدو فكرة مبهرة و لكن اعتقد انها محدودة (لا ادري تماما)

ساقوم بحذف اللينك لبعض المطورين هنا في مايكروسوفت و هم سيكونون خير من يقيموا الموضوع

تحياتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
فعلا الموضوع فكرة جديدة تماما تماماز لكن المشكلة هي في قدرة اللغة نفسها على الاندماج و و عمل مكونات بدون كود حيث انه عملية الاستغناء تماما عن كود قد تبدو فكرة مبهرة و لكن اعتقد انها محدودة (لا ادري تماما)

ساقوم بحذف اللينك لبعض المطورين هنا في مايكروسوفت و هم سيكونون خير من يقيموا الموضوع

تحياتي

ربنا ييسر الخير ان شاء الله - وانا فى انتظار معرفة رايهم

مع تحياتى

محمود فايد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الصراحة الموضوع عجبنى جدا

ولن نستعجل عليه فهو جديد ، ولكن اعتقد انه كمان فترة قصيرة سيأخذ مكان فى الساعة هنا

ارجو من المشرفين تثبيت هذه المواضيع او جمعها فى موضوع مثبت خاص بهذا المشروع

:):)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
الصراحة الموضوع عجبنى جدا

ولن نستعجل عليه فهو جديد ، ولكن اعتقد انه كمان فترة قصيرة سيأخذ مكان فى الساحة هنا

ارجو من المشرفين تثبيت هذه المواضيع او جمعها فى موضوع مثبت خاص بهذا المشروع

الحمد لله رب العالمين

ان شاء الله موفقين جميعا لعمل الخير

مع تحياتى

محمود فايد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

اخي الصور لا تظهر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
السلام عليكم

اخي الصور لا تظهر

الصور تتوقف على الخادم المستضيف

عشان كده ممكن احيانا تظهر واحيانا لا حسب حالة ذلك الخادم

لذا جرب مرة اخرى

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .