• 0
mab1082

الحيرة بين الفيجوال و الديفولبر

سؤال

السلام عليكم و رحمه الله و بركاته

الاخوة الاعضاء كل سنة و انتم بخير و فى تقدم لافادتنا بكل خبراتكم فى جميع المواضيع الجميلة و المفيدة التى افدتنا كثيراً

المهم سؤالى ينحصر فى الاتى :

اولاً انا احب البرمجة جداً و احببت اكثر برمجة قواعد البيانات خاصة بالبرنامج الجميل اوراكل و كذلك ابرمج جميع شاشاتى بالديفولبر و ارى ان البرنامج المصنوع بالاوراكل شئ جميل و محترم لانها من وجهه نظرى اقوى بيئة برمجة تعاملت معها و سؤالى هو اننى اود ان اربط قاعدة بياناتى المصنوعة بالاوراكل بالفيجوال بيسيك 6 لاننى استريح بالتعامل مع هذا الاصدار بالذات بحيث اصمم شاشاتى بالفيجوالو القاعدة تنصب فى الاوراكل لحكن المشكلة التى تأرقنى هو هل كود الفيجوال بيزيك فيه امكانيات الديفولبر بمعنى و ان هناك مثلا شئ فى الديفولبر اسمه اللوف او LOV و هى بمعنى LIST OF VALUE و هى مثلا تظهر عندما اطلبها بها بيانات اختار منها شئ ثم يرجع بالقيمة الى الحقول و يخزنها و هى ببساطة نوع من انواع الرفاهية للقائم على تشغيل البرنامج بحيث لا يتعب من الدخال المتكرر .............. الخ حاجة تانية هو مثلا لو عملت GRID لادخال البيانات عند الانتقال الى السطر التالى يقوم البرنامج تلقائيا بحفظ البيانات فى الجدول و طبعا لما فكرت بالكود اللى ممكن يتكتب بالفيجوال سيكون على الاقل 6 او 7 اسطر مع العلم ان الامر بالديفولبر كلمة و احدة فقط هى COMMIT ......الخ و هذا ما يجعلنى متردد فى استخدام الفيجوال عن الديفولبرمع العلم ان الديفولبر اراه اقوى البرامج و يعملك اللى انت عوزه لكن ينقصه الشكل الجمالى مثل شاشات الفيجوال انا فى النهايه محتارررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررر

ررررررررررررررررررررررررررررررررررررررر

و اود من سيادتكم اما تشجيعى و ان تدولونى هل ابدأ بالفيجوال و يعطينى كل ما اريده مثل الديفولبر او كأن شئ لم يحدث و اصرف نظر و لو كان رأيكم ايجابياً لتحمسكم للفيجوال فمن اى مكان ابــــــــــــدأ ..........

شكـــــــــــــــراً لاطاله بالكم بالرسالة الطويلة الممله و جزاكم الله عنى و عن اخواننا المسلمين كل خير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

4 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

أولاً أخي ، طالما أنت لديك المقدرة علي التعامل مع الديفيلوبار الخاص بالأوراكل لماذا تحول الي الفيجوال ؟ فبإمكانك عملية التطوير بالأوراكل ؟

ثانياً ، أنا سمعت أن عملية التطوير من خارج الديفيلوبار بإحدي لغات البرمجة أفضل بكثير من الديفيلوبار ذاتة ، وإذا كنت ترغب في تطوير تطبيقاتك بإحدي لغات البرمجة فنصيحتي لك إتقان لغة JDeveloper كلغة برمجة ومن ثم التعامل مع قاعدة البيانات لأن علي ما يقال أنها أقوي من أي لغة برمجة أخري خاص التعامل مع الأوراكل . كما أن شركة أوراكل ستعتمد عليها في المراحل القادمة !!!!

أما عن الفيجوال بيزيك 6.0 فصدقني تعتبر آداة خفيفة علي الحاسب وقوية في نفس الوقت لكــــن إليك القيود :

1- ليس بمقدرتها صنع العديد من المهام إلا إذا تم إستخدام توابع API الخاصة بنظام التشغيل ويندوز التابعة لميكروسوفت Microsoft .

2- لا يمكنك إستخدامها في أي أنظمة تشغيل ، علي سبيل المثال لا يمكن إستخدامها مع نظام لينوكس .

أما بالنسبة لنظام Microsoft Windows فبإمكانك صنع برامج بلغة VB 6.0 علي مزاجك .

أما بالنسبة لإمكانياتها مع قواعد البيانات ، فصدقني أتخذها المبرمجين من قبل علي هذا الأساس ، بمعني أنها تعمل مع أي نوع من أنواع قواعد البيانات بصورة جبارة وعالية الجودة . لكن متنساش القيود ، والدليل علي ذلك أن هناك تقريباً 65% من المبرمجين في العالم يتعاملون مع الفيجوال 6.0 وكذلك الكريستال ريبورت التابع لفيجوال 5.0 أو علي الأكثر كريستال 8 أو 10 الحديث !!!

نصيحتي لك ، أدخل في نظام الأوراكل وبرمجة JDeveloper قبل الندم والسباحة في تطورات ميكروسوفت المزعجة !!!

أما إذا كنت مُصِر علي منتجات ميكروسوفت ، فمن المفضل تعلم أحدث التقنيات للفيجوال ( VB.NET ) لأنها تلغي قيود VB 6.0 ، إذ بإمكانك التعامل مع العديد من أنظمة التشغيل بصورة جيدة ، إنتهاء توابع API بإستخدام العديد من الفئات والدوال الإضافية ، قوة الآداء ، لكنها تحتاج الي إمكانيات عالية لحاسبك الشخصي ، عن نفسي أنا بقالي فترة هتجنن علشان أتعلم اللغة دي ، مع الرغم من أنني كنت أتمني أن أخرج بعيد عن منتجات Microsoft ، بس تعلمي للفيجوال 6.0 لمدة ستة سنوات تقريباً يجعلني أشعر بألم في رأسيي حينما أفكر في لغة أخري !!!

وهذا هو رأيي ، وأتمني لك التوفيق ،

وشكراً

تم تعديل بواسطه MMA_EG_Cairo
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخى الفاضل سيبك من منتجات ميكرو زفت وكما قال الاخ لك اهتم بالاوراكل والجافا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السادة الاعضاء :

كل عام و انتم بخير

سأءخذ نصيحتــــــــــــــــــــكم الغالية و سأستمر مع اوراكل

و لكم جزيل الشكر على ردودكم الغالية

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

مجرد رأي ولا أحد يزعل

ثانياً ، أنا سمعت أن عملية التطوير من خارج الديفيلوبار بإحدي لغات البرمجة أفضل بكثير من الديفيلوبار ذاتة

ماسمعته صحيحا تماما

الأوراكل أفضل قواعد بيانات في العالم أما الديفلوبر فشئ آخر

إذا أردت النصيحة إعمل برنامجك بأي لغة برمجة قوية حتى تستطيع إخراج نوافذ سهلة الإستخدام ومريحة للمستخدم

اليك هذا الرسم البياني الذي يوضح موقعها على خريطة البرمجة PLSQL من حيث القوة بين اللغات الأخرى

post-137270-1199174873_thumb.png

الرسم من كتاب للأوراكل على فكرة وليس من عندي

ويظهر تأثير ذلك جليا في إمكانات النوافذ المحدودة جدا والتي تصعب الأمور كثيرا على المستخدم المسكين

سالت أحد مبرمجي الديفولبر مرة عن وجود شئ يشبه

DataGrid

في الديفوبر فقالي مين؟؟

أما إذا كنت مُصِر علي منتجات ميكروسوفت ، فمن المفضل تعلم أحدث التقنيات للفيجوال ( VB.NET ) لأنها تلغي قيود VB 6.0 ، إذ بإمكانك التعامل مع العديد من أنظمة التشغيل بصورة جيدة ، إنتهاء توابع API بإستخدام العديد من الفئات والدوال الإضافية ، قوة الآداء

خذ بهذه النصيحة أو بأي لغة دت نت كالسي شارب

بالتوفيق

تم تعديل بواسطه TopSec
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .