• 0
محمد فؤاد تركي

مثال لجميع الزملاء عن عمليات البحث والتصفية

سؤال

السادة الزملاء

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

لاحظت سؤال كثير من الاعضاء الجدد هذه الايام عن نماذج البحث والتصفية لذلك أحب ان اضع بين ايديكم مثال بسيط ويتمثل في كما هو موضح بالصورة مربع نص بيحث في مربع قائمة عن جزء من الكلمة عن اسماء الموظفين

ايضا بعد الوصول للاسم المراد اذا ضغط دبل كليك علي مربع القائمة وخاصة علي الاسم المختار سيتم ادراجه مباشرة داخل النموذج الفرعي الموجود اسفل شاشة البحث

69989286hh2.jpg

أتمني المثال ان يحوز اعجاب الجميع

وكل عام وانتم بخير

Search___Insert.rar

تم تعديل بواسطه محمد فؤاد تركي
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

23 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

بارك الله فيك اخي محمد فؤاد

مثال جميل ورائع

لاحظت ان البحث يبحث فقط بالحرف الواحد ولا ينتقل للحرف الثاني

فمثلا يوجد في اسماء القائمة على سبيل المثال

احمد

اكسير

المبرمج

فعند البحث عن احمد فقط يظهر اول حرف وهو الألف والذي اقصده لماذا لم تجعل الإسم يستمر في الكتابه مثلا تبحث عن المبرمج ويبدأ بالتصفية على اساس كل حرف تكتبه حتى تصل الى نهاية الإسم

قد يكون لك وجه نظر لا أعلم عنها ولكنها طريقه جميله والف شكر على هذا المثال

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاك الله خيرا مثال رائع ...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مثال رائع وجميل - تسلم أيدك أخي محمد

وجزاك الله خيرا - مرونة ووضوح بعيدا عن كل تعقيد .. EKSEER

تم تعديل بواسطه ekseer
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله بك اخي الكريم ..

وكلام اخت زهره العبدالله صحيح .. فلو يكتب المستخدم كامل الاسم ويتم التصفيه والبحث تدريجيا حتى يتطابق الاسم المطلوب ..

وملاحظة اخرى ... لو ان بمجرد الضغط المزدوج يظهر نموذج منفصل يحتوي على معلومات السجل .... فعلى سبيل المثال

عند بحثي عن الاسم

زهره ...

تظهر لي الاسماء المطابقة وبعد الضغط المزدوج ... يظهر لي فورم منفصل او حتى بنفس الفورم ولكن بخيارات اكثر مرونه ..

بحيث يتم تعديل معلومات السجل بصورة افضل ...

شكرا على كل حال

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي الغالي / محمد تركي

تحية طيبة وبعد

بمناسبة عيد الاضحى المبارك ... كل عام وأنت بألف بخير وصحة وعافية

مثال البحث جميل ورائع ... بارك الله فيك .. ونفع الله بك أعضاء منتدى الفريق العربي للبرمجة.

مع خالص تحياتي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الاخوة الافاضل بارك الله فيكم جميعاً

شكراً علي مروركم

أختي الغالية زهرة

تم تعديل المثال لتتم التصفية حتي نهاية الكلمة

وكل عام وانتم بخير

Search___Insert_up.rar

تم تعديل بواسطه محمد فؤاد تركي
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيك وجزاك الله خير

ونفع الله بعلمك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

محمد باشا

صباح الفل وكل سنة وانت طيب

مثال جميل جدا - بارك الله فيك

بس ايه استخدام value بالكود ؟

كل عيد وانت طيب

ahamied

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي الغالي / محمد فؤاد

مثال رائع وطريقة جميلة

جزاك الله خيراً وبارك فيك ونفع بعلمك

وكل عام والجميع بخير وعافية

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

بارك الله فيك مجهود مميز

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا على التعديل على المثال ولا ادري في الواقع هل ستقرا ملاحظتي ام لا ولكني اكتبها فقط كتعبير عن الراي

في مثالك الاخير بعد التعديل يقوم بادخال البيانات في جدول اخر غير الجدول الذي نقوم بالبحث فيه .. نحن نبحث عن قاعدة بيانات منطقية وليست شكليه ...

تضل خبير وجهودك رائعه .. بارك الله بك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي الغالي

ALSAHER_9

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

كل عام وانت بألف خير وصحة

اولاً بعتذر لك عن تأخري في الرد علي ملاحظاتك نظراً لانشغالي في العمل

في مثالك الاخير بعد التعديل يقوم بادخال البيانات في جدول اخر غير الجدول الذي نقوم بالبحث فيه .. نحن نبحث عن قاعدة بيانات منطقية وليست شكليه ...

ثانياً : - ملحوظاتك أكيد ستكون عين الاعتبار وتحترم .. لكن أحب أن أقول لك شيء بخصوص تعليقك علي المثال بأنه شكلي

1 - احب ان الفت نظرك ان هذا مثال والهدف من المثال الاستفادة من المعالجات البرمجية والطرق المختلفة لتطبيقها في برامجنا اذا كان قاعدة البيانات غير منطقية من وجهه نظرك فهذا طبيعي لانه مثال

2 - من وجهه نظري والاختلاف في وجهات النظر لا يفسد للود فضية ان هذا المثال منطقي جداً لسببين

السبب الاول انه من الطبيعي ان تكون اسماء الموظفين الذي نريد البحث عنهم في جدول منفصل وطبعا بدون تكرارات في الاسماء ولا في ارقام الموظفين اقصد Index لذلك انشئنا جدول اساسي يضم بيانات العاملين

السبب الثاني وهو علي سبيل المثال سننشيء جدول لحساب اجر العامل فمن المنطقي ان تتم هذه العملية في جدول جديد وليكن اسمة جدول الحركات

والذي تتكرر به البيانات شهريا مثلاً

المهم ولاجل عيونك تم تعديل المثال بناء علي طلبك افتح الملف ستجد امامك شاشة البحث اختر منها ما تريد من اسماء ثم اضغط دبل كليك علي الاسماء المراد ادراجها بجدول الحركات وانظر ماذا سيحدث

منتظر ردك عليالتعديل

za_Search___Insert_up.rar

تم تعديل بواسطه محمد فؤاد تركي
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

تسلم الغالي .. والسموحة لاني صريح زيادة عن اللزوم ..

فعلا قمت بتجربة النموذج .. دوما انت رائع ..

الملاحظات :

1- نفس الملاحظة السابقة اضافة البيانات في جدول منفصل يعني لايمكن التعديل في الجدول الاصلي ..

2- لايوجد تسلسل في عملية البحث .. فمثلا بمجرد كتابتي حرف م يبدا في البحث عن اي اسم به هذا الرحرف وهكذا تواليك .. ربما تعتبر ميزة في بعض الاحيان .. ولكن هل من الممكن يامشرفنا الغالي ان تشرح لي باختصار كيف يمكن مراعات التسلسل في البحث ؟

سؤال:

نلاحظ في بعض مواقع البحث طريقة ذكية في البحث من حيث يتساوى فيها الحرفين ( أ و ا ) اي بالهمزة او بدونها ... وكذلك بعض الاحرف المتشابهه .. هل هذا ممكن في قواعد البيانات في الاكسس ؟

اعتقد والله اعلم اني اثقلت .. يجب ان اتوقف ... لان عندكم عيد يعني تستانسوا باجازتكم ...

عيد مبارك مرة اخرى .. وعسى السعادة تكون دوم بدنياكم ..

وجزاكم الله الف خير على ماتبذلوه بهذا المنتدى الرائع .. بارك الله بك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
سؤال:

نلاحظ في بعض مواقع البحث طريقة ذكية في البحث من حيث يتساوى فيها الحرفين ( أ و ا ) اي بالهمزة او بدونها ... وكذلك بعض الاحرف المتشابهه .. هل هذا ممكن في قواعد البيانات في الاكسس ؟

أخي الغالي طبعاً كل شيء ممكن عملة بالبرمجة

أولاً : -

اذا اردت تطبيق ذلك علي الاكسس فعليك زيارة هذا الرابط والذي يضم درس ممتع عن تعلم لغة آسكي كود أعتقد انه هيفيدك كثيراً في انك تستطيع تساوي عدة حروف بعضها البعض عن طريق ارقام لوحة المفاتيح

مثال : -

هذه هي الحروف التي تقصدها وما يقابلها في لوحة المفاتيح من ارقام

( آ=  194 = 11000010 )
( أ = 195 = 11000011 )
( ؤ = 196 = 11000100 )
( إ= 197 = 11000101 )

فاذا اردت ان تساوي هذه الحروف بعضها البعض

بمعني لو اردت مساواه الحروف

 أآإ

بالحرف

 ا

بدون أي همزات يمكنك عمل ذلك من خلال هذا الكود

If Asc(zz) = 194 Or Asc(zz) = 195 Or Asc(zz) = 197 Then
zz = "ا"
Else
zz = zz
End If

مثال آخر : -

يمكنك عمل شيء جميل في شاشة ادخال البيانات بان البرنامج لا يقبل اي حروف بها همزات وان يقوم البرنامج بتحويلها اوتوماتيكيا الي حرف بدون اي همزات وذلك من خلال الداله Repalce

ويكون شكل الكود كالتالي

Me.t1 = Replace([t1], "أ", "ا")
Me.t1 = Replace([t1], "إ", "ا")
Me.t1 = Replace([t1], "آ", "ا")

لذلك انصحك بزيارة الصفحة المرفقة اعلاه لكي تتعلم اصول اللغة اولاً لكي تسطيع مساواه الحروف بعضها البعض

بالتوفيق يا أخي الغالي

تم تعديل بواسطه محمد فؤاد تركي
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

تسلم الغالي .. وافادك الله وايانا ..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الف شكر اخي محمد

مثال رائع والأروع أنه منك

ابو ليان

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بمناسبة عيد الاضحى المبارك ... كل عام وأنت بألف بخير وصحة وعافية

مثال البحث جميل ورائع ... بارك الله فيك .. ونفع الله بك أعضاء منتدى الفريق العربي للبرمجة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مثال رائع تسلم ايديك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه

جزاك الله خيرا يا اخي على الموضوع فهو اكثر من رائع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بمناسبة عيد الاضحى المبارك ... كل عام وأنتم بألف بخير وصحة وعافية

مثال البحث جميل ورائع ... بارك الله فيك

وكما قلت مشرفنا الكريم هو عمل للاسفاده منه

ونفع الله بك أعضاء منتدى الفريق العربي للبرمجة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاك الله خيرا أخى محمد على المثال والشرح

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي الكريم محمد فؤاد بعد التحية والشكر لهذا المنتدي العظيم والشكر لكل مشرفي المنتدي واعضائة المتجوبين مع كل سائل لدي مشكلة عند عمل الاستعلام وعند كتابة Like تحول الي ALike وهذا يجعل الاستعلام لدي فارغ من البيانات كيف احل هذة المشكلة افادكم الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .